大漠深处,带你去探胡杨秘境

额济纳旗
胡杨女人
居延海

发表于 2019-10-14 12:40

生命是场执念,胡杨林用三千年将这场执念演绎成惊艳世人的风景。

缘起于三年前与胡杨林的那场邂逅,或者是季节太好,或者是胡杨将生命燃烧得太炙热,念念不忘的胡杨林,我一直想带女儿去看一场关于生命的那场执念,关于大自然三千年的往事,关于胡杨林的一生一世,生生世世。

启程于这个十月四日,走的时候天气有些阴雨,伴着秋雨声车一路向阿拉善盟额济纳驶去,这一路路况很好,恰逢十月一高速路免费,整体费用还是会省一些。实际上路况还是不错的,由于错开高峰期,路上车辆并不是很多,这也增加了安全性。进入蒙古境内有些路段的服务区是没有加油站的,限速在100左右,这时候要注意油量的保持。说到这里,我觉得一定不要赌,一定要有油慌的恐惧感,内蒙古地大物博,若真到哪个服务区没了油绝对是浪费时间,浪费人力物力,所以我个人建议在油箱还剩三分之一时一定要将油箱加满,或许,跑自驾的人,油箱满油才是最大的安全,日夜兼程,终于是用了20多个小时奔赴到了目的地——大漠胡杨林。

这个秋迟到了些许天数,胡杨的叶子还没有全部变成黄色,映着水,透过光,在水镜胡杨处,人们流连忘返,胡杨散发着生命独有的妩媚,是的,这里的胡杨林用时光谱写自我的浪漫与执著。

于女儿来讲,这是她第一次见到胡杨林,随着木栈道我们向前走去,走到了土尔扈特部落,这是是一个勤劳、勇敢、有着光荣历史的部落,西迁东归,部族后裔定居于此。这里部落民居保存完整,院落篱笆井然有序。做客土尔扈特人家,回顾这段历史,感受民俗民风。平安树上挂满他们的祈福,平安树又称“保牧乐”,是蒙古人的牲畜保护神,其大智大勇,是蒙古人最为推崇的古老尊神,牧民供奉祈求风调雨顺,六畜兴旺,家人平安。

在这里,土尔扈特部落的人每天会有五场精彩的演出,他们是我国蒙古族中一个古老的部落。在这片人烟稀少的草原上,他们开拓家园,劳动生息,而他们的歌声更是天籁之音。

无论是舞蹈或是乐器,或是他们的天籁之音都令人难已忘记,那是一场关于耳膜的盛宴,那是一场关于生命的呼唤,那是一场在大漠湖杨深处的一场部落的辉煌。

走入胡杨深处,走近弱水河畔,《山海经》说:昆仑之北有水,其力不能胜芥,故名弱水。后来就泛指遥远险恶,或者汪洋浩荡的江水河流,《海内十洲记·凤麟洲》:" 凤麟洲,在西海之中央,地方一千五百里,洲四面有弱水绕之,鸿毛不浮,不可越也。"古代神话泛指传说中称险恶难渡的河海,险而遥远的河流,常用"弱水三千,只取一瓢饮",意思是对爱情专一。弱水也是中国黑河自金塔县的鼎新以下到额济纳旗湖西新村段的别称。

千里奔赴额济纳,弱水河畔,胡杨林正燃烧着秋日金黄,是醉了岁月,还是懵懂了季节?旁边的红柳滩亦是不甘录弱,用色彩诠释着季节的语言。

沿途有群,有弱水,有胡杨,有红柳,女儿追逐着羊群跑进红柳深处,这一抹童年中的记忆在她成长的岁月中会散发无尽的欢乐,生命本就是一场自由的旅行,愿童年无忧,季节无恙。

大漠深处,不仅仅有胡杨,更有成群的骆驼,女儿一袭白裙骑在骆驼上,衬着胡杨透过阳光下的金黄,这一幅美景深植脑海里。

骑骆驼的价格50元,绕着附近走一圈,牵骆驼的人很配合着让我们拍照,录视频,一圈骆驼骑下来,女儿收获快乐满满。

骑完骆驼我们即来到了胡杨女人之家,这里的房很火爆,据说在六月份就订完了,蒙古包后面有沙丘,每座沙丘都像千年无人驻足一样,平缓的沙面随着风的方向缓缓移动着,而那渐渐金黄的胡杨正是这片沙丘的守护神。

说起出外旅行,关于住所,一定要住些有特色的房才算不枉奔赴这几千里的辛苦。不过胡杨女儿家的蒙古包已经满员了。于是,我带女儿选择了彩色贝壳小屋,小屋外表像彩色贝壳一样,内部小巧可人,一张大大的床,有窗,有空调,有独立卫生间洗浴间,在这大漠深处胡杨林处,童话像梦一样上演着。

大漠胡杨林位于内蒙古阿拉善萌额济纳旗达来呼布镇城区南1.2公里处,用15平方公里的自然景观征服众多游客。

已尽千年 尽三千年,有多少生命在这里留下足迹,有多少欢声笑语,有多少风沙尘嚣,有多少数不清的岁岁年年。傍晚的天边露着些许的蓝天,我们将车停在贝壳小屋旁,这也是大漠胡杨林的自驾基地,如果你开着房车来,可以租块停车场地在此休息,美丽的胡杨林会给予你所需要的一切。

夜晚来临时,按捺不住兴奋的女儿拉着我的手去看夜晚胡杨林,这也是大漠胡杨林令人欣喜之处,灯光下的胡杨林似梦似幻,透过水中的倒景,有电影魔戒的憧憬回味。

夜晚的胡杨林梦幻而惊艳,那么清晨的胡杨林更不可错过,当第一缕阳光映射过来时,你会发现,这自然之美绝对上帝的画笔可以打造,那些生命呈现出的骄傲在日出的时候已然精彩。

水镜胡杨让人留恋忘返,为了清晨这缕光,女儿嚷着不肯吃早饭,说眼前这番美景比大餐都要吸引人。

千年守望,心思万缕。每一份执念,都会被岁月铭记。

大漠胡杨林道尽了胡杨走向深秋的情绪,是光阴瞬燃,是岁月匆匆。这里的胡杨直接道尽了心事。

不肯空瘦,不肯虚渡,谁陪你赏月半弯,世人眼中,最美的风景即是你的。美丽过后。无尽寂寞的冬日,无边漫长的三千年岁月……

那些还有绿意的,金黄的,与那些已经枯萎死亡的胡杨林用一场时光的诉说,用三千年的执念,用三千年的胡杨之泪在大漠深处,惊艳了时光。

生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽,世人称之为英雄树。

一进景区即见带有沙漠辽阔无边沧桑雄壮之感的景区游客服务中心,游客服务中心配套齐全,无论从一层的大型休息多功能厅还是二层餐饮厅等,都极具规模,使游客能享有完美的旅行体验。

当然,我前面提到过我们是住在自驾营地内的彩色贝壳屋里,而且景区内的汽车自驾运动营地美伦美奂,停车处补给也是很不错,自驾本是一场自由的行走,如今这样的成熟规模的自驾基地并不是很好找,所以来额济纳一定不要错过这么好的地方。

看完额济纳的大漠胡杨林,不要错过打卡其它景区哦,接下来我就讲讲打卡居延海这个美丽的地方。

居延海——老子成仙地

弱水三万里,蓬莱何处寻——邂逅居延海,

我听说居延海的日出很美,亦听说那里的海鸥与人亲近,而且这里是西北最大的湖泊之一,于三年前来过一次居延海,今日于我来讲,这是一场时间的重叠与邂逅。

漫天的海欧让女儿乐不可支,虽然天气寒冷,但仍然抵达不了海欧的热情。

居延海从汉代至清代都是极具胜名,只是不知从何日起至百年前,这个名字竟然渐渐在世人眼中苍凉陌生 ,只是那漫野的芦苇在秋日里荡漾着,随着风浪一波一波袭来纠缠着婉转的木栈道,迎着不太强的日光。

芦苇顺着居延海向前延伸,变成荒漠中最美的绿洲,胡杨可以坚韧写三千年的春秋, 居延海在三千年前亦是一个传奇,这里曾经草丰水美,游牧民族在此安居乐业。

如今重引弱水三千,此处依然是荒漠中的绿洲。

游记提到的目的地

大漠深处,带你去探胡杨秘境

额济纳旗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的额济纳旗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量额济纳旗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多额济纳旗旅游信息就来携程旅游攻略。