转眼间又到了金秋十月,是欣赏大自然最好的时节。
胡杨,植物界中的活化石,一直是小豆芽想去亲身欣赏的自然景观。
因为疫情无法出国游玩的小豆芽决定带着豆妈一起远赴额济纳旗,来一场赏胡杨之旅。
DAY1 2020-10-03 上海 TO 银川
小豆芽选择从嘉峪关包车去往额济纳旗,所以需要在银川转机。
在飞往银川的班机上欣赏了又大又圆的月亮后,抵达银川已经是晚上8点多了。
由于第二天一早需要搭乘去嘉峪关的飞机,小豆芽在机场附近定了家酒店。
# 住宿:灵武西港航空饭店(豪华标准间 398元/间)
## 从机场到酒店开车5分钟左右即可到达;
## 抵达机场后,电话联系酒店前台,就会派车来接机;
酒店房间挺大的,也很干净,还赠送了免费的水果。
在吃了新鲜的苹果、香蕉、红枣,洗了个热水澡之后,小豆芽和豆妈早早地睡下了。
DAY2 2020-10-04 银川 TO 嘉峪关
在酒店享受完早餐后,小豆芽和豆妈坐着酒店的接驳车早早地来到了机场。
航班并没有按时起飞,延误了1个多小时。这让小豆芽着实地生气。
但是当小豆芽从飞机的窗户看到窗外别样的风景时,气呼呼的心情顿时消失了。
到达嘉峪关已经快下午2点了。
本来在嘉峪关就待半天,就打算去3个景点,这样一来一定达不成目标了,所以小豆芽速度地电话联系了包车的张师傅。
在很顺利地与张师傅碰头后,小豆芽和豆妈在车上边啃着面包,边听张师傅说当天后面的行程安排。
# 游玩 - 嘉峪关悬臂长城
#门票:联票(嘉峪关关城、悬臂长城、长城第一墩)110元/人
#时间:8:30~18:30(17:30停止售票)
在开车前往的路上,远远地就能看到眼前的山脊上,凌空倒挂着一座长城。
平时不怎么锻炼的小豆芽和豆妈对自己能否顺利登顶而担忧着。
不一会儿就到达了景点门口,排队买票的人不是特别的多。
凭身份证买票之后,小豆芽就拉着豆妈,开始了爬长城的“艰辛”旅程。
悬臂长城修建于1987年,有400多级台阶。
由于坡度相当的抖,所以台阶并不十分的平坦,走起来还是需要一定的体力的。
小豆芽和豆妈爬了不久就气喘吁吁了。只能走一会儿歇一会儿。
靠着平凡人的毅力,历经半小时左右就到达了最上面的烽火台。
从烽火台上放眼望去,关外大漠的景色尽收眼底。
# 游玩 - 嘉峪关关城
#时间:1/1~10/11 9:00~19:00; 10/12~12/31 8:00~18:00
从悬臂长城下来后,驱车7,8公里就来到了第二站嘉峪关关城。
在没有来之前,小豆芽只知道这里有固若金汤的天下第一关的称号。
在登上城楼,亲身走近了这天下雄关之后,望着湛蓝的天空,看着那苍茫的戈壁大漠,小豆芽心里不由肃然起敬。
# 住宿:嘉峪关我的家商务宾馆(精品标间 240元/间)
(1)房间整洁干净(2)水压大(3)周边安静(4)周边有吃的
这家酒店符合小豆芽最看重的两点。实际入住后,果然不负众望,五星好评。
连要求严格的豆妈也甚是满意。
到了晚上,还会送新鲜果盘(苹果,香蕉,橘子,酸奶等)。
# 晚餐
由于小豆芽和豆妈都不怎么能吃辣,也不怎么爱吃羊肉。
说实话,到了嘉峪关和即将去的额济纳旗,这些以羊肉为主食的地方,真的没有什么可以吃的。
抱着有啥吃啥的态度,嘉峪关的第一顿晚饭去了张师傅推荐的”镜铁小吃城“的”老李烤肉“。
”老李烤肉“的老板特别的热情,看到小豆芽和豆妈就招呼着进屋,极力推荐羊蝎子锅。
可惜了,小豆芽和豆妈无福消受。最后就点了20串烤羊肉串,10串烤羊小排和一碗酸面汤。
羊肉非常的嫩,非常的好吃,连牙口一般的豆妈也吃得津津有味。
DAY3 2020-10-05 嘉峪关 TO 额济纳旗
从嘉峪关到额济纳旗,驾车需要6个多小时,所以张师傅要求6点半就出发。
一直听说大西北昼夜温差很大,小豆芽和豆妈虽然穿了轻薄的羽绒服,但是还是被冻得不轻。
太阳要到7点半才能升起,小豆芽一路就往东边的方向看,希望能在路上看一次日出。
小白(大众途安)行驶在高速路上,道路的两旁是一望无际的戈壁滩,真的是寸草不生。
小豆芽左看看右看看,心里想着真的比冰岛还荒凉呀。
突然眼前出现了一道光,小豆芽叫醒了豆妈,”看,日出也。“。
过了大概1个多小时,到达了第一站”金塔胡杨林“。
终于要看到胡杨了,嘻嘻,小豆芽想想就开心。
# 游玩 - 金塔胡杨林
#门票:65元/人;接驳车20元/人;自驾车驶入30元/辆
##进入园区后,要到达胡杨林景区,可通过方法1:景点的接驳车;或方法2:自己开车到园区内的停车场
#时间:1/1~10/31 6:00~19:00; 11/1~12/31 8:00~18:00
由于气温实在太低了,当要把门票递给工作人员确认的时候,小豆芽像得了帕金森一样,手不停地发颤。
豆妈看到这个情景,不仅不予以安慰,还哈哈哈地大笑起来。”哼!笑啥笑!“小豆芽气呼呼地说道。
上了景区的接驳车,大概过了20分钟左右就到达了”烽火台“站。
从那个点走一段路就可以到达胡杨林了。于是小豆芽拉着豆妈在这站下了车。
按照景区的指示牌,小豆芽蹦蹦跳跳地走了十多分钟,就到达了目的地。
眼前那成片的金黄色的胡杨林,在柔和的阳光的照射下,显得格外美丽。
走在小径中,看着两旁高耸的胡杨树,还有金波湖中那胡杨树的倒影,感觉世界突然变得静谧了起来。
虽然空气还是冷冷的,但是小豆芽和豆妈的心中已经热乎起来了。感叹到这次没白来。
小豆芽想不知道从空中看这成片的胡杨林会是怎么样的呢。
于是,在做好心理建设后,小豆芽操作起了无人机。
从空中俯瞰胡杨林,又是一片别样的风景。
在金塔胡杨林逛了大概2小时左右,由于还有好长一段路要赶,小豆芽和豆妈只能依依不舍地和这片胡杨林告别了。
小豆芽内心会一直记得这种美好的感觉的。
# 午餐
本来打算用面包来打发中饭的小豆芽得知张师傅在途中已经找好了吃午饭的地方了,甚是开心。
地方位于酒泉航天城里面的一个叫”河东里市场“。这个市场据说是部队开的,对外开放。
由于前天晚上吃过羊肉了,中午小豆芽想吃吃看这边的牛肉面。
于是就选择了一家叫”伊麦尔餐厅“,点了两碗牛肉面(加肉)。
这一碗才14元的牛肉面是小豆芽出生到现在,吃过的最好吃的一家。
吃饱喝足后,稍作休整,继续上路。
在前往额济纳旗的路上,小豆芽一直看着车窗外的风景。
由于一路是在酒泉航天城的国道上行驶的,所以除了能看到无穷无尽的戈壁滩、寸草不生的山坡,还能看到很远很远的火箭发射地。
进入阿拉善地区后,就会看到无尽的大漠里面有开始种植绿植了。张师傅告诉小豆芽,这个就是蚂蚁森林。
小豆芽一听,哦,原来这就是我天天在偷能量的树林呀(捂脸)。
虽然现在都还是小树苗,看起来弱不禁风,但是在几百年后,一定都会变成苍天大树的。
到达额济纳旗已经是下午4点多了。
要赶在日落前,到达怪树林,所以时间上还是有点赶的。
# 游玩 - 额济纳旗黑城弱水胡杨林景区 - 怪树林
#门票:200元/人
##进入景区后,可以办理第二天入园。需要交付第二天入园后的观光车费,每人20元。
#时间:7:30~19:00
黑城弱水胡杨林景区分为3大区域,分布是弱水胡杨林、黑水古城、怪树林。
停车场有2个,一个在弱水胡杨林,一个在黑水古城这边。
小豆芽和豆妈是从弱水胡杨林的停车场下车的,要去怪树林看日落,需要通过园区内的观光车。
观光车的行驶路线都是固定的,刚开始小豆芽没弄明白,所以一路心急的很。
#观光车路线:弱水胡杨林 -> 黑水古城 -> 怪树林
去怪树林看日落的人特别特别的多,想快走也是很耗费体力和智力的。
不过好在从黑水古城到怪树林的接驳车都是一辆55人的大巴士,所以即使人多,也能很快地坐上车。
半小时后,终于抵达了怪树林。
下车后,就看到那一片又一片穿着红色”武侠“服饰的女子。
那些死而不倒,形态各异的胡杨树都被女子们包围了起来。
本想拍些大漠里面坚韧不拔、死而不倒的胡杨,但是人实在太多了,小豆芽只好放弃。
还是拍拍长长睫毛、大大眼睛的骆驼吧。
到了7点左右,太阳开始慢慢落山了。
小豆芽带着相机一个人往沙漠的深处走去。那里更能够安安静静欣赏日落。
随着太阳缓缓落下,沙漠渐渐染上了金黄色,而那奇形怪状的胡杨树就变成了最美丽的剪影。
日落结束,被太阳染红的云朵还挂在空中。
随着游人们的离开,这片怪树林也终于恢复了安静。
# 住宿:额济纳旗启元酒店(标准大床房 1192元/间)
额济纳旗胡杨就是10月~11月的这1个月,所以在这段时间的酒店价格普遍很高。
小豆芽选择这家的理由还是因为它周围安静,房间整洁,水压够大。
实际入住后,大床房会偏小一点,如果喜欢大的房间的,可以考虑定标间。
除了洗澡是电热水器,需要花点时间等水烧热外,其他都还挺满意的。
DAY4 2020-10-06 额济纳旗
为了缓解前一天的路途劳累,张师傅安排了早上9点出发的行程。
在额济纳旗的第一天就安排了2个景点,所以时间非常的宽裕。
对于只要看胡杨林的小豆芽来说,可以安安静静,不急不慢地好好欣赏是最重要的。
# 游玩 - 额济纳旗黑城弱水胡杨林景区 - 弱水胡杨林 & 黑水古城
由于额济纳旗的天气没有很冷,所以胡杨林并没有成金黄色,而是绿中透黄、黄中带绿的样子。
从弱水胡杨林入口进入后,首先引入眼帘的是,整片的胡杨林和湖中的倒影。
沿着木道往里面走,就可以到达一个叫油画林的地方。
油画林中的胡杨林的景色与之前看到的不太一样。
没有了湖水带来的柔和,胡杨林的周围只有沙漠。
在浩瀚无际的大漠中,在没有任何水资源的环境下,胡杨坚韧地生长着。
在油画林转悠了一会儿,小豆芽发现在空中乱飞的观光直升飞机消停了的。
于是赶紧拿出无人机,在空中俯瞰下大漠里的胡杨林。
倒腾了一会儿后,小豆芽带着豆妈过了桥,来到了凤凰林。
凤凰林也和油画林一样,展现的是大漠中的胡杨林。
比起油画林,凤凰林中有着更多姿态各异的死而不倒的胡杨。
凤凰林还有一片不是很大的沙漠,可以骑骆驼,游玩沙漠飞车等活动。
眼见的小豆芽发现在凤凰林的沙漠中央有个高台,上面有两个通往天空的天梯。
出于好奇心,小豆芽拉着豆妈在沙漠中爬了好一阵子,才上到了高台。
站在天梯上面,可以俯瞰周围苍茫的大漠,还能看到一个叫日月潭的小水塘。
从凤凰林坐观光车可以抵达黑水古城。
一听这个名字,小豆芽就觉得和盗墓有关。
其实这里是古”丝绸之旅“以北现保存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。
登上了这茫茫大漠中孤独站立着的古城,望着在戈壁滩上留着的泥河,看着对岸3千年不死的胡杨树,
小豆芽觉得和之前自己看到过的所有风景都不一样。
想着昨天晚上从怪树林看日落往回走时见到的古城,越发觉得神秘了。
在古城中,吃的东西比较少。
小豆芽和豆妈没有办法,只好找了家牛肉面店(味道还是可以的)。
吃完后,看看时间不早了,就坐观光车往出口赶了。
# 游玩 - 额济纳旗大漠胡杨林景区
#门票:120元/人(不含观光车)
#时间:9月上旬~10月中下旬 6:30~19:00
从弱水黑城胡杨林出来后,行车10分钟左右就到了大漠胡杨林景区。
一路往”胡杨林 - 水中倒影“走的路上,小豆芽发现路边都是一种叫红柳的植物。
查了一查,发现红柳也是生长在大漠中,与胡杨为伴,被称为”胡杨情侣“。
走了不一会儿,就看到了胡杨林了。
虽然也是和湖水相伴,但是这片胡杨林的感觉给小豆芽的感觉与之前不同。
可能是由于午后的阳光比较的炽烈,照射在胡杨林上面没有那么柔软。
小豆芽更喜欢清晨和日落时分的阳光,因为它舒适且柔和,洒在金色的胡杨上后能给人一种安静的感觉。
胡杨林入口处的胡杨林,叶子还没有怎么变黄,绿油油的。
有点小失落的小豆芽,只好沿着木栈道往里面走。
走着走着,眼前就出现金黄色的胡杨林,小豆芽心情一下子明朗了起来。
眼尖的小豆芽看到路边有个秋千,赶紧跑过去占座。
边当着秋千,边欣赏着美景,小豆芽顿时心满意足了。
在往回走的路上,看到了一棵枯了的树干,孤零零地站在那里。
小豆芽上前研究了番,原来这个叫做”仙人指路“。
这棵已活了几百年的胡杨,站在这里,每天为来往的游客指明方向。
往园区出口的路上,突然发现在胡杨林的深处有几棵叶子金黄的胡杨树。
小豆芽拉着豆妈直奔那里。那里比较隐蔽,所以去的人很少。
越往深处,胡杨树干越大越粗,小豆芽就冲了进去。
果不其然,发现了一棵苍天大树,就是不知道树龄多少。
再往里面走,又看到了几棵并排站着的胡杨。
金黄色的树叶和万里无云的蓝天遥相辉映,美不胜收。
小豆芽不死心,继续往里面走。
发现了2棵孤立的胡杨树,自己摆着造型,静待游客来欣赏。
小豆芽一会儿看看这里,一会儿看看那里,时间不知不觉地就到了下午5点多。
豆妈说明天还要看一天的胡杨呢,早点回去休息吧。
小豆芽想想也是,在塞外都走了快7个多小时了,该回去歇歇了。
# 晚餐
小豆芽一直想去吃镇上一家叫”早点来餐厅“。
这家餐厅的早餐非常有名,但是据说每天早上买早餐的人很多,小豆芽不想早上去,于是打算晚上去看看还有点啥。
于是就带着豆妈从宾馆出发,走了大概15分钟到了餐厅。
进店一问,小豆芽最想吃的”牛肉烧饼“还有的卖,就决定在这家解决晚饭了。
”牛肉烧饼“:超级好吃。牛肉布满了整个烧饼,入口即是牛肉。
”驼肉水饺“:肉质很嫩。一点也吃不出和其他肉有什么区别。
DAY5 2020-10-07 额济纳旗
来到额济纳旗,一定要去看额济纳旗胡杨林景区的胡杨林。
于是,今天整整1天,小豆芽和豆妈打算来个一道桥到八道桥的深度游。
早上9点整,坐着张师傅的车,开了十几分钟就到达了景区门口。
# 游玩 - 额济纳旗胡杨林景区
#门票:240元/人(含观光车)
#时间:9/26~10/8 6:30~18:30; 10/9~10/31 7:00~18:30
额济纳旗胡杨林景区一共有八道桥。每一道桥的景色各有不同。
## 一道桥: 恋影林
一道桥在景区外面,由于小豆芽和豆妈坐在车子里面,只能从车窗往外欣赏美丽的风景。
## 二道桥: 水中倒影
进入景区后,往里面走一小会儿,胡杨林就映入眼帘。
走到二道桥要步行半小时多,有些游客选择了骑骆驼(100元/人/次)。
小豆芽走在胡杨林中,时不时地就能看到有人骑着骆驼从身边经过。
看着别人骑骆驼,小豆芽也想试试,但是想在真正的沙漠里面体验,所以只能忍忍了。
沿着木栈道往二道桥方向走呀走,突然眼前出现了一片湖水。
金色的倒影映射在清澈的秋水中,配上淡蓝色的天空,甚是美丽。
这边的胡杨林并不是十分的粗大,而且因为水的缘故,这边的胡杨林有种别样的柔美。
## 四道桥: 英雄林
跟着木栈道一路往前走,就能来到二道桥到四道桥的接驳车车站。
坐上接驳车过了不到10分钟,就能来到四道桥。
电影《英雄》中的飞雪和如月,随着漫天飞舞的金色胡杨叶在空中打动的场景,就是在四道桥拍摄的。
因此,这里的胡杨林也被称作为”英雄林“。
四道桥中的胡杨林,与二道桥的不同,它们的树干都十分的粗大,树枝也十分遒劲。
这里的胡杨树造型千姿百态,全部都是生长在盐碱沙漠之上。
随处都能看到树龄为400年以上的胡杨,小豆芽不禁感叹胡杨生命力之顽强。
## 七道桥: 枯枝枯树
从四道桥搭乘接驳车可以直接抵达七道桥。
小豆芽在来之前,了解到七道桥主要是看枯枝和枯萎的胡杨树干的。
但是实际到了之后,只要往深处走,除了枯萎的胡杨树干之外,还是能欣赏到成片金黄色的胡杨林。
只是在这片金黄色的胡杨林中,小豆芽和豆妈领略到了沙漠蚊子的厉害。
小豆芽本以外在沙漠中有很多小苍蝇,压根就没想到会遇到成群的蚊子。
直到小豆芽站在胡杨林中拍照时,蚊子的嗡嗡声出现在了她耳旁。
小豆芽赶紧放下相机,上下审视了下自己,才发现无数的蚊子已经叮在了自己的裤子上。
听到旁边走过去的人说,这里的蚊子即使隔着衣服也能咬人的时候,
小豆芽一个劲地开始拍打,一路狂奔,赶紧逃离这片蚊子的聚集地。
逃归逃,美景还是没有逃过小豆芽的眼睛。
## 八道桥: 沙漠王国
在额济纳旗胡杨林景区除了能欣赏到不同样貌的胡杨林之外,还能踏上世界第三大沙漠-巴丹吉林沙漠。
八道桥的沙漠王国就位于巴丹吉林沙漠的北缘。
虽然没有能够在这里欣赏到大漠日出或是夕阳晚霞,没有能够零距离领略到”大漠孤烟直,长河落日圆“,
但是在这里小豆芽完成了第一次骑骆驼,和第一次用无人机俯瞰沙漠的”壮举“。
小豆芽和豆妈要骑的骆驼是用一根绳子绑着的。
小豆芽坐上了第一只骆驼的背,摸了摸驼峰上的毛,感觉手感不错。
正在这时,豆妈坐的第二只骆驼莫名其妙地叫了起来,把小豆芽叫傻了,难道我有什么地方得罪它了么。
从那个时候开始,小豆芽就很紧张,怕第二只骆驼不配合,在路上搞事情。
于是一路紧紧地拉住绳子,不敢松手。即使拿手机拍照,也是颤颤微微的。
20分钟的骑骆驼体验,对小豆芽来说既新奇,又害怕。
蓝天、大漠、胡杨、秋水。
每道桥用不同的景色来告诉小豆芽和豆妈大自然的奇特与壮观。
近距离感受到了“生而千年不死;死而千年不倒;倒而千年不烂”的胡杨。
DAY6 2020-10-08 额济纳旗 TO 嘉峪关
居延海看日出是今天的重头戏。
虽然日出时间是7点多,但是居延海看日出的人实在太多了,只能早早地到现场占最佳的位置。
于是张师傅让小豆芽和豆妈4点半出发。
睡眼惺忪的小豆芽和豆妈在车上看窗外的天空,心想千万不要有云哦。
心诚则灵,天空的云慢慢散开,星星露出了笑脸。
# 游玩 - 居延海
#门票:75元/人(含观光车)
#时间:5:00~20:00
5点半左右到达居延海,小豆芽和豆妈下车去买门票。
两人已经把一家一档都穿在了身上,但是还是抵不住车外一阵阵风吹。
快速买完票,逃回到车里的豆妈问小豆芽,怎么办,太冷了。
小豆芽也没办法,只能多贴几个暖宝宝。
过了不久后,就开始检票了。
小豆芽和豆妈咬咬牙冲下了车,但是身上的衣服压根就抵不住阵阵寒风。
就在这时,小豆芽发现有租借军大衣的地方,一件50元。二话不说,赶紧租了两件。
身着军大衣的小豆芽和豆妈像两只熊一般,行动缓慢,但是真的瞬间就感受不到瑟瑟寒风了。
两人上了接驳车,到达了2号码头(据说那里是看日出的最好地方)。
接下来就是静静地等待日出的来临。
等着等着,天就渐渐亮了起来。
眼前的芦苇荡也清晰了起来;
刚醒的海鸥,飞翔在空中,抢夺着游客手上的食物。
小豆芽偶然抬头望向了天空,就看到一群大雁正在往南飞。
7点10分左右,太阳缓缓升起了。
由于离湖面有一片厚厚的云,因此没有能够看到从湖平面升起的太阳。
待太阳完全升起后,小豆芽才发现拿着相机的手已经冻的毫无知觉了。
但是看到周围成群的海鸥,又舍不得离开,不停地按着相机的快门。
后来实在冻的不行了,小豆芽去小卖部买了点茶叶蛋和热乎的奶茶。
喝着不怎么好喝的奶茶,吃着和白煮蛋差不多的茶叶蛋,
小豆芽看着柔和阳光下的码头、海鸥、芦苇荡,不知道为什么,感觉很幸福。
离开居延海后,就要返程回嘉峪关了。
额济纳旗的胡杨披上金黄色外衣每年也只有这20多天,
静待这短暂时光过去后,北风到来叶落归根后,人类的喧嚣也会归于宁静,
只剩千年胡杨千年如一日地驻守在这大漠之中。
想到这里,小豆芽内心有点小小的悲伤。
# 午餐
和之前那次一样,张师傅依旧把我们送到了”河东里市场“。
这次小豆芽和豆妈想挑战下自己,选了家陕西餐厅,点了“水盆羊肉”。
羊肉很嫩,也没有膻味;付着的饼也特别有嚼劲,很好吃。
DAY7 2020-10-09 嘉峪关TO 上海
一个要和嘉峪关说再见的日子。
这里的戈壁滩,这里的蓝天,这里的温差,小豆芽都会铭记在心。
希望在某个夏天,再能踏上这片土地,来一次甘南之行。