2020.10.29

极目金黄千里秀,自成一景阅沧桑

额济纳胡杨林旅游区

一直想去内蒙,也一直想去看胡杨,但却没想过这两件事我能够一次实现。

说来惭愧,一直以为胡杨林主要分布在新疆维吾尔自治区,以轮台胡杨林为最。然而实际上,胡杨林虽确实主要分布在新疆,但内蒙额济纳旗胡杨林却能与新疆伊吾胡杨林、新疆轮台胡杨林位列世界前三,且排名第二。

额济纳旗

额济纳旗位于内蒙古的最西端,离其较近的三大省级首府呼和浩特、银川、兰州均距离遥远,最近的银川离额济纳旗的公路距离约800公里,其余两大首府的公路距离都在1000公里以上,所以到额济纳旗观赏胡杨林美景并不容易。

我此次的胡杨林之旅选择的依然是航班加自驾模式,线路则是深圳飞银川,银川驱车前往额济纳旗,座驾选择的是宝沃BX7四驱。此番我已经是二度宁夏了,故地重游颇有些亲切,落地银川河东机场之后,我们即驱车直奔青铜峡黄河大峡谷,车一路沿黄河而行,秋日的黄河岸边,植物色彩丰富,沿途还有几处黄河湿地公园,倒是一路好风景。

黄河游览区
青铜峡

与黄河沿岸的一路好风景相比,青铜峡黄河大峡谷颇让人失望,首先进入景区以后,我完全找不到峡谷的感觉,因为两岸没有高山,黄河水面与两岸基本上没多大落差,因此根本谈不上什么峡谷,青铜峡水电站作为黄河上的第一座水力发电站,虽然历史地位尊崇,但如今来看,无论是规模还是建造水准,都难以吸引游人的兴趣。108金塔亦是如此,由108座佛塔呈规则三角形排列组成,塔虽始建于西夏,耸立于黄河岸边,但我却丝毫感受不到它的庄严、肃穆,看不出它的宏伟、壮观。其实青铜峡黄河大峡谷还是有一处颇为壮观的美景,从照片看,黄河在此转了一个大大的弯,弯的中心正好有一座高山,置身山顶则可以俯瞰黄河湾全貌,此处当可看黄河日出或观长河落日,但令人遗憾的是景区游船并不到此处,游客也无法观此佳景。

青铜峡108塔
黄河楼

从青铜峡黄河大峡谷出来,我们依旧沿着黄河岸边回银川,只是我们选择了另一侧的道路,我们不时地停车驻足阅斑斓秋色、观候鸟栖息打闹、看黄河楼巍峨耸立、听黄河水奔腾不息,体会着黄河岸边沿途的美丽风光。

怀远花园夜市美食城

怀远夜市的热闹让我有点儿意外,车多人多美食多、停车不易,每一个摊位都是人头攒动,银川第一饼“宫廷酥牛肉饼”前更是排着一条长长的队,美食不可辜负,“宫廷酥牛肉饼”我自然想吃,但队伍太长了,我们本想着请人帮忙多买几个,结果人家好心让我们先买,我们也就厚着脸皮插了一次队。怀远夜市的美食还有很多,我们饱餐一顿之后回到酒店,养精蓄锐准备第二天的长途跋涉。

京新高速被誉为中国的76号公路,美国的76号公路我没跑过,风景如何不知道。京新高速内蒙段基本上是沿着沙漠戈壁边缘修建的,路两旁人烟稀少,路上车辆也很少,车开起来倒是很爽,但我总有一种“无尽的路,无边的沙漠、戈壁,哥开的不是车、是孤独寂寞”的感觉。

额济纳胡杨林旅游区

打破我这种孤独寂寞感的是一片惊艳的黄色,它们就那么突然地出现在我的眼前,即便是在无边的沙漠、戈壁之上,它们依然金黄到让你炫目、刺眼,于是我知道额济纳到了,眼前就是我期待的胡杨。

京新高速临近额济纳出口的不远处,设计者贴心地为旅行者提供了一处胡杨观景台,而观景台的管理者更是保留了一处可供旅行者穿越的洞口,路过的车辆几乎都会无一例外地停靠于此,旅行者都会急不可耐地先睹为快,我自然亦是如此,尽管我知道此处只是序曲,更精彩的胡杨风光还在后头。

疫情未除的后国庆时间,额济纳胡杨林景区游人之多让我颇为意外,当天大胡杨林入园游客超过2万人,景区门口排着长长的队伍,景区内到处都是游人如织。由于胡杨林美景欣赏周期短,每年的最佳时间就只有二十多天,期间会有数十万的游客涌入额济纳,这对于旅游接待能力本就有限的额济纳来说,游客住宿就成了一个大问题,有限的标准客房房价奇高(二、三星标准的标间每间房价近2000元)且爆满,好在当地居民会在旅游旺季把自己的住房临时作为民宿对外出租,这虽然能解决游客的住宿问题,但住宿条件就不能奢求了。

额济纳的胡杨林主要有三大景区:大胡杨林景区、黑城弱水、怪树林胡杨林景区、大漠胡杨林景区,大胡杨林景区是胡杨林最集中的景区,黑城弱水、怪树林胡杨林景区最具历史厚重感,大漠胡杨林自然则更加的具有大漠沧桑感。

大胡杨林景区的精华主要集中在一、二道沟金色胡杨林、四道沟英雄林、七道沟梦境林,八道沟则是巴丹吉林沙漠的边缘,景区内主要是以冲沙、滑沙、骆驼骑行为主的游乐项目。进入景区,当满眼金黄的胡杨林出现在我面前的时候,带给我的是惊艳,我已经找不到合适的词句来形容它,只有不停地拿起手机、举起相机来记录下这无限美的秋色。金色的胡杨与红色最配,所以景区内随处可见红衣服的大妈各种秀,然而大妈们美则美矣,但却碍了我取景,让我难以拍到更精美的照片。大胡杨林景区的美景举目皆是,移步一景、眼花缭乱、目不暇接,根本看不够,但渐渐地我有点儿审美疲劳了,步行一天也有点儿腿疼,于是我结束了大胡杨林景区的行程。

我其实是很想去黑城弱水胡杨林景区的,一方面我对神秘的西夏历史很感兴趣、想更多了解明朝大将冯胜在黑水城的最后一战;另一方面这个景区又总会让我想起“弱水三千我只取一瓢饮”这句话。不过由于同伴对历史遗迹兴趣不大,再加上我对胡杨林又确实有点审美疲劳,所以最终没去黑城弱水、怪树林景区。

原本我们还有点担心额济纳吃的问题,但到了以后我们发现是我们多虑了,好吃的旅客基本不用担心找不到好店,这里我们隆重推荐老成都蜀一蜀二排骨店,妈妈的味道,它不会让喜欢美食的你失望。

虽然很多次飞越国境远赴异国他乡旅行,但亲临国境、目睹界碑却总能给我带来崇高、庄严之感觉,每每这个时候,国徽在我眼里总会觉得特别地庄严、崇高,总会特别的美!位于额济纳中蒙边界的策克口岸的界碑同样如此。由于蒙古国经济相对落后,再加上还在疫情期间,所以策克口岸几乎没有过境旅客,口岸所见基本都是到边境观光的游客。同样是由于经济相对落后的原因,中蒙的边境贸易也不发达,中蒙边民互市贸易市场的商品品种既不丰富,品质也难言有档次。当然这一切丝毫不影响我的家国情怀,反而增强了我作为中国人的自豪感。

居延海是一处大漠戈壁的漂移湖泊,亦是一处候鸟气息的好地方。居延海是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖。汉时称居延泽,唐时称居延海,发源于祁连山深处的黑河,流经青海、甘肃、内蒙古三省区800余公里后,汇入巴丹吉林沙漠西北缘两片戈壁洼地,形成东、西两大湖泊,总称居延海。海上日出、候鸟嬉闹是居延海的两大景观,我生长在大江大湖的江西鄱阳湖畔,说实话对居延海兴趣不大,所以我们最终是过居延海景区门而不入。

吉兰泰湖
银川

结束额济纳胡杨林之旅,我们依旧原路返回宁夏银川,沿途经过吉兰泰盐湖小憩观景,再次翻越贺兰山山脉之后,一个个熟悉的景区如:西夏王陵、水洞沟、镇北堡等都让我想起第一次到宁夏的美好记忆。

内蒙是我除台湾外最后一个踏足的中国省级行政区,内蒙过后,我算是祖国(除台湾外)省、市、自治区走遍,完成了我的第一个心愿。

极目金黄千里秀,自成一景阅沧桑