2020.12.03

自驾去额济纳吧,看一眼仅存20天的秋色。

额济纳是一个古老又神奇的地方,一年有340天都是望不见边际的荒凉,而每年短暂的20天秋天里,却生生从荒漠长出一个极尽绚烂又热烈大气的美景。

如果说青海湖、茶卡盐湖、翡翠湖、鸣沙山、莫高窟等一众点位是西北的经典A面,那么额济纳就是西北的小众B面:除了额济纳金秋胡杨林,还汇集绿洲、沙漠、草原、戈壁、丹霞等多种西北风光和小众丝路文明体验。

1.胡杨林。

一边是最热烈绚烂的胡杨,一边是死而不倒的枯木。作为全世界仅存胡杨林的三大生长区域之一,额济纳有着《中国国家地理》评选出的国内Top3的绝美秋色。留足整天的时间,深入游玩两大胡杨林景区:弱水金沙湾二道桥-八道桥,多角度、长时间充分享受这场视觉盛宴,让你在最适合的时节里,看最值得的风景。

比起拥挤的金塔胡杨林景区,弱水金沙湾没有蜂拥的游客,没有过多的人为修饰,金沙湾自然生长的野生胡杨林,与沙漠和弱水河融为一体,在“弱水三千,只取一瓢”的爱情主题下,奇形异状的岛中胡杨林,总带着份柔情。

二道桥-八道桥之中最为亮点的莫过于二道桥、四道桥、八道桥:盈盈秋水倒映出二道桥金色的倒影林,三道桥那大片大片的红柳海,四道桥的英雄林源于张艺谋电影《英雄》,八道桥的胡杨林与沙漠共生共存。

2.巴丹吉林沙漠。

八道桥胡杨林相连的是巴丹吉林沙漠,它被《中国国家地理》评为中国最美的沙漠,让国内外无数探险家不远万里而来。来巴丹吉林,一定不能错过这里的日落。日渐西下,站在大漠沙丘上看着落日在辽阔视野的尽头一点点消失,才终于感受到了那句“大漠孤烟直,长河落日圆”的意境。

看过荒凉壮美的巴丹吉林沙漠,再来看我们独家私藏的小众点,西部梦幻大峡谷,由于地处偏僻没有直达的交通,自驾亦难定位。它位于阿拉善左旗敖伦布拉格镇内,被誉为中国的“科罗拉多大峡谷”。褐红砂石在蓝天白云的衬托下,更显瑰丽。置身其中,峰回路转,一步一景。

除了梦幻大峡谷的红色丹霞,还有张掖七彩丹霞,丹霞地貌的终极形态。国内独有,世界罕见,任何词语都无法形容它的气势磅礴。黄昏柔和的阳光洒在这片炫彩的土地,这时本就惊艳的红色土地变得更加艳丽,用一场丹霞日落为这场逐色之旅,再添浓墨重彩的一笔。

3.祁连雪山。

每到秋日,染黄的不止胡杨林,这一路上我们要去看金色的草原与麦田,看金黄色向着远处的雪山蔓延,目之所及,都是静谧和安宁。横跨甘肃与青海两省的祁连山,拥有着中国六大最美草原之一的祁连大草原。除此之外,还要去亚洲规模最大、世界第二大的山丹军马场,它曾为历朝历代的王国牧养着体力超群的战马,也曾见证了中国强势崛起的步伐。那里有万马奔腾的壮观,有飞沙走石的豪迈,代表着最地道的西北情怀。来到这里你可以骑马驰骋于草原之上,感受当年霍去病的大将风范和辉煌历史。

4.张掖武威。

河西走廊作为古丝绸之路的必经之地,蕴藏着深厚的丝路文明。千年前西夏王朝在黑城建立城镇。迄今为止,城中当年盛况依然依稀可辨,遗址残留着碎裂的瓷片、泥佛、断壁残垣,它在落日余晖中更加肃穆沧桑。不必绕远路去敦煌,而是沿环线顺道前往张掖大佛寺和天梯山石窟,节省旅途上的宝贵时间,留更多的时间去深度感受丝路文明。

张掖大佛寺始建于西夏,作为国寺,主殿规模宏大,其内的卧佛一根脚趾,就足以供一个成年人横卧其上。到了魏晋南北朝时期,佛教洞窟艺术一路东进,在武威留下了石窟鼻祖天梯山石窟。

快带上你的朋友们,一起自驾前往吧,一路向西北,跨越1800公里,仅为了那热烈20天的额济纳之秋。如果有朋友需要租车的话,我推荐一嗨租车,一嗨现在有全国各省省内免异地还车活动,而且一嗨的车型丰富,可以应对各种不同的地形与区域,对于大西北游来说再适合不过。抓紧游玩起来吧!

自驾去额济纳吧,看一眼仅存20天的秋色。