第2天:7月16日额济纳~黑城遗址~弱水胡杨林~大漠胡杨景区
昨天早睡了今天就早早起床,洗漱后退房5:20我们准时出发出包头,继续西进,去往额济纳。
路过了一百多公里的向日葵花海,从网上搜索才知道葵花籽和葵花籽油真是内蒙的又一支柱收入。
服务区早餐后,我们一路行驶在世界上最长、最壮观的沙漠高速公路——京新高速上。一条沥青高速公路穿行在戈壁沙漠中,近600公里里程,一眼望不到边际的荒漠无人地带。这种苍凉,会让人感到震撼!
下午15:00我们抵达内蒙的额济纳旗首府——达来呼布镇。
我们直奔黑城遗址,黑城遗址位于内蒙古额济纳旗达来呼布镇东南25公里处,是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。
该城建于公元九世纪的西夏政权时期。公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃。至今城内还埋藏着丰富的西夏和元代等朝代的珍贵文书。近年来,由于周边地区沙化严重,流沙从东、西、北三面侵蚀黑城,许多遗址已埋于沙下。由于是夏季景区没有开放远远地拍了照片,给人一种不真实的荒凉之感。古城矗立在荒漠之中,太阳炙烤着大地,恍惚中几百年前叮叮当当的驼铃声响在耳畔,身着各异民族服装的行人穿梭于古城之中……我们又马不停蹄的去往黑城弱水怪树林景区,在半路上我们捡了一袋子的鹅卵石,颜色各异、形状奇特,捡的我根本停不下来。
怪树林位于额济纳东南20公里处的荒漠中,这里曾是一片茂密的胡杨林,由于河水改道、水源断绝造成树木大面积枯死。景区正在建设、装修也没有进去,只能作罢。
开车往预定的酒店走,路的右侧有一个自驾车接待中心,由于时间尚早我们决定去逛逛。沿指示前行一大片统一规格的露营基地展现在眼前,有可以搭建帐篷的户外区,还有颜色各异的简易露营房间。
再往里走竟然来到了大漠胡杨林景区,由于夏季防火没有开放,询问看门人后得知两人交费60元后我们可以开车进入游览,于是果断的交钱进入。
这里的胡杨有绿有枯,形态各异、奇形怪状,近距离的观察发现胡杨树上有杨树的叶子,还有柳树的叶子。枯树林仿佛在向世人诉说着对生命之水的强烈渴望,远远地从公路上可以看到枯死的胡杨“陈尸”遍野。景区里面的图尔扈特人家由于没有开放显得也很荒凉,里面竟然有人住,还饲养了一群骆驼,无拘无束的在景区里觅食、逛游,甚至在马路上悠闲地阻碍交通。
由于不是秋季,胡杨林郁郁葱葱的,并没有满成尽带黄金甲的靓丽,我们只是下车例行公事的拍了几张照片留念,便去往预定好的山河酒店(127.88元),安顿好后在某团上团了个蒙餐券我们决定要去吃骆驼肉。
驼芝羊蒙餐馆的评价很高,所以店内、店外全是慕名而来的游客,我们点了爆炒驼肉、驼肉圆葱馅饼、沙葱炒鸡蛋和一壶奶茶,两人共计消费108元,最后馅饼还没有全部吃完。人间烟火气,最抚凡人心。
晚上20:00顶着大太阳回宾馆休息喽!