【美丽中国】川行风情 之金顶之魅(图文)

发表于 2013-08-13 09:14

D4(10月8日):峨眉山(半日游)-成都

峨眉山多云转小雨,成都多云

今日拜访峨眉山金顶,下午返回成都。

金顶为峨眉山的次高峰,海拔3077米,顶上是个小平原,原有铜殿一座,在太阳的照射下,光彩夺目,故而得名金顶。金顶以高达48米的十方普贤圣像为中心,由金光耀日的金殿、雄浑庄严的铜殿、银光灼灼的银殿和洁白的朝圣大道所组成,整个建筑群面向金佛,层次分明,呈拱卫之势。在佛语中,金顶又称“光明之顶”、“幸福之顶”。它是峨眉山佛教文化的集中体现,也是信众心中的圣地,代表着普贤菩萨无边的行愿。金顶是峨眉山的象征,峨眉山十景之冠的“金顶祥光”是峨眉山的精华所在,它是由日出、云海、佛光、圣灯四大奇观所组成。

起点:雷洞坪

-(徒步1.5公里)接引殿【海拔2540米,金顶索道下站所在地】

-(乘坐金顶索道上,2.5分钟)金顶【海拔3048米,#日出#-6:00、#云海#-早9:00-10:00及午后3:00-4:00、#佛光#-早9:00-10:00及午后3:00-4:00。金顶的景点有:#华藏寺#、万佛顶、千佛顶、在全世界最大的礼佛广场朝拜48米高的#十方普贤#、卧云庵、金银铜殿等,可在金顶俯瞰川西平原的优美风光】。

-(乘坐金顶索道下,2.5分钟)接引殿

-(徒步1.5公里回)雷洞坪

-(环保车1.5小时)报国寺客运中心

结束峨眉山的游程。

虽昨晚21:50睡下,却整夜没睡好,今晨4点的闹钟两人也均未听见。4:51看表匆忙起床,酒店没早,稍微刷洗吃了些,5:25从奇香居酒店摸黑出发,1.5公里的爬山道冒着茫茫的大雾紧赶慢赶用时25分钟爬完,5:50来到金顶索道进站。哪想,售票处高挂6:30开售的时刻表,顿感失落。周围一片乌起码黑,只有等着!

凌晨5点多就运动开了,路上又黑又冷!

雾气中路灯的光线呈散射状,为单调艰难的爬坡凭添丝丝风情~~~

草头平的Iphone4手电筒,在一些没有路灯照明的道路上照亮前行之路。

一路上寻觅着灯光照亮的地方。我始终认为,灯光亮起之处很有可能就是索道站了。这处灯光很亮,却不是索道站。天亮下山后方知,此处就是著名的接引殿了。

雾蒙蒙,人蒙蒙。索道站,究竟在何方?

搁几昏倒!攻略上均为赶最早5:30的索道上,哪想6:30才开始售票。今儿的日出呀?这这,天不时、人不和的,悬大了~~~~

哆嗦着在售票处排队,排队的人越来越多。喝了几口随身携带的温水,让身子暖和了一些。6:03灯亮,售票开始。

6:30乘上金顶索道,大箱子里装着超多人,向着3077米的金顶进发。开行两分半,就报“到了”。只听一小姐叫道:“我的65元没了!”,我们哄笑。65元、两分半钟的索道是不是有些贵了点吧!

云儿吹拂着雾气,迷雾漫天,啥都看不见呢!

从索道上站出来,沿着朝圣大道走上金顶,6:43。迷雾遍布的顶上,心儿有些凉,今早看不到日出了,可还是不愿死心。

金顶最佳观日出的地点--舍身崖一带,完全是白茫茫的一大片。风强劲地吹啊吹啊,雾晕头转向地绕啊绕啊,剩下我们颤抖着身体与脚脚,在悬崖边傻傻地等啊等啊~~~~金顶的手机信号不好,但会间歇性ok,于是,乘着稍有ok之际,查了下天气,今早峨眉日出会在7点左右,我们掐着时间等啊等,7点一到,依旧白呼,我彻底放弃了日出希望!

卧云庵的屋檐,成了我们避风、早饭、休憩的场所。金顶上实在阴冷入骨,虽然全部衣物帽子上身包裹,却仍狂抖不已。这接近0度的温度、100%的湿度,还是令我难以忍耐。自找乐子成了抗拒风寒唯一的良策。我拍,我拍,我拍拍拍~~~

勾头缩颈的草头平

来张战地版:艰苦跋涉的鞋鞋们,你们辛苦了!

也有几阵风儿吹散了迷雾,可不多会儿,雾又回来了、更浓了。很多游人离开了,但是也有坚持等待的人们(包括躲在屋檐下的我们)。现在,现在,观景台边游客寥寥。这位仁兄像在雾中直抒胸怀~~~~~

大风吹散了雾气,两殿初露端倪

一阵又一阵大风,让云雾缭绕的十方普贤圣像彻底显露。圣严、壮观的金佛像,震慑着每一位游人的心灵,一种敬畏感油然而生,阿弥陀佛!

金顶上高48米(代表阿弥陀佛的48个愿望)的十方普贤圣像,是世界上最高的金佛,也是峨眉金顶的中心。普贤的十个头像分为三层,神态各异,代表了世人的十种心态。大象背上第一层为普贤菩萨的四头像和两面身;第二层为普贤菩萨四头像;最高层为前后普贤菩萨头像。圣像内为484平方米的佛中殿,供奉阿弥陀佛铜像,四周绕汉白玉雕佛像。

太阳已升了老高,艰难地从密密的云层中探出脑袋。久违的光线照耀金顶,仅一瞬间~~~

华藏寺,是目前全国最大的金殿。8:15我们走进了华藏寺,红墙朱柱、雕花彩绘、金碧辉煌的华藏寺,十分炫目。

之后的三个小时,我们登上金顶观景台,观金顶雄姿,领略峨眉的万般风光。

典雅优美的普贤端坐在大象和莲花的座台上,圣严、端凝、悲悯、祥和。

阳光照射下的十方普贤,呈现出一层奶白色的光辉,甚是漂亮~~~~

在这里,我们拥有了自己的团名--78团。缘起于听到团队中的导游总喊“24团到这里集合了...16团在这里****......”,于是我们也像模像样地模仿了起来,“78团,78团往这儿走”。

峨眉云海也是最不可错过的景观,雾气皑皑、虚无缥缈的一片白色海洋中,几座山峰像小岛一样漂浮云中。我们等了3个多小时(近4个小时),终于等到了久违了的云海。太不容易了!只是运气不好,远方的贡嘎雪山,没有看见(唉,运气挺好了,可以看到云海了。汗)。

喜欢这张雾气中的卧云庵,有种冰雪世界的感觉。

犹像铅笔画的卧云庵

卧云庵与雾中山川

金顶舍身崖金刚嘴,观日出、云海、佛光处。今儿除了间隙性云海,只有雾气。

珍爱生命,佛曰:“不可”!

一早走过的朝圣大道

蓝天白云下的十方普贤圣像

金顶的最后一张:金佛、金殿、银殿、铜殿,云海,观景台。峨眉山,我来了,又要走了,请保佑我、保佑所有爱我与我爱的人们,保佑众生、保佑这个美丽的世界,阿弥陀佛!

11:48,乘坐金顶缆车下至接引殿。这下,终于看清楚接引殿长啥模样了。

云雾穿透树林,变幻出一段美妙的弧线。

11:51~12:29走下接引殿至雷洞坪。一路上,烟云升腾,枫叶散落,灵猴守望食物,两疲惫不堪的姑娘赶着路、拍着照。

雷洞坪退房后,乘上12:35发车去报国寺客运中心的环保车。一路上,云雾依旧浓烈,车辆打着双跳车行驶在山路上。

半程后,开始晕车。一早起就没怎么好好吃的身体感觉难受不已。吃了根火腿肠,也像是被卡住了一般,身体变得更为不适。14:20报国寺附近下车,在路边将不舒服的东西呕吐了又呕吐,吐得胃里空空的,瞬间感觉畅快了许多,人也缓了过来。

放弃了报国寺与伏虎寺的观赏,想起要寄出峨眉山门票明信片,我们就找寻起了邮筒。问了保安,不知;打了咨询电话,不知;问了游客服务中心,不知;问了路人,不知。找邮筒,似乎变成了一件极为困难的事情。哪想,车到山前必有路,路过的报国寺客运中心门前就有。郑重其事地扔了名信片后,回到C旅馆拿行李。

幸好询问了旅馆中的服务人员,原来报国寺客运中心就是峨眉山客运中心,这里就有去成都的直达车,离C旅馆就2分钟的路程。15:12,拿上行李,俺们回成都了!不过,没有赶上最近一班15:30发车的车子,只能等到16点回。算计着时间,今晚锦里大妙预定的18:30的火锅悬了(更重要的,大妙的变脸表演悬了)。

一上车,老天就开始下雨。兴奋着运气真好的同时,也想好好休息会儿。这两天运动强度实在太大,真的是太累了,撒度撒度~~~

进成都的路,车子忒多

确实赶不上18:30了。去了延后19:30的电话,大妙同意(后来才得知,当晚的变脸表演只18:30一场,所以之后的时间容易约上)。2小时48分后,我们回到成都旅游集散中心(新南门车站)。

今晚是我们住得最高档的一天,武侯区临江西路上的明宇尚雅酒店就是今晚的住地。当我们打车到达酒店时,后右侧的门开了,坐在门旁的草头平同学一边掏着钱,一边困惑地说道:“门会自动开哦?”。迷糊的草头平呀,这是五星级的酒店,所以有gg帮我们开车门的哈!草头平同学一阵羞涩地微笑。唉!今天体力消耗太大,也直接影响到了大脑的反应,正常正常。快!办好入住,补充能量去咯~~~~

19:28到的锦里。锦里红灯笼高挂,人气旺旺!不多逛,直奔大妙火锅。

大妙火锅的环境古色古香,又不乏时尚气息,有点茶馆的感觉。

别致的竹简做成的菜单,堪比圣旨。草头平,下圣旨吧!

饮料单长的也够御用的模样

五种香油的配料。对于香油的火锅蘸料,我还是很不习惯。我喜欢花生腐乳。

上鸳鸯锅,红锅&白锅都很赞耶!好好犒劳自己,20:06我们终于吃上了今天的正餐了。

狼吞虎咽、风云残食、吃饱喝足......当21:37吃完,我们俩整个涨死。接过奢侈的结账单,好巨大的数字啊,真奢侈~~~点评:大妙火锅锅底味美,牛肉、鹅肠、竹荪非常好吃,不过菜量偏少,有些小贵,难得一试,很是不错!

肚里填饱,这下,有了精力、体力、脑力开始逛起了锦里。

锦里,西蜀第一街,以川西民居风格建筑为主的老街道,有“成都清明上河图”之称。在这里,你可以亲身体验川西古镇“赶场”的热闹场景:古戏台定期上演川戏的经典剧目;以特色小摊的方式举行民间艺人的展演;趣味十足的民间婚礼仪式,游人可参与其中;其他诸如夜晚打更、抬花轿和抬滑竿等古韵十足的特色项目,也让锦里重现昔日川西古镇的生活原貌(我们去得太晚了,都没遇上)。

瞧出来吧,采耳多舒服啊~~只是时间短(2分钟不到)、价位高(20元)。高挂“武侯祠皇室采耳”的招牌,感觉有点坑人,怎么的也得搞个10分钟吧!!!

宽窄巷子和锦里,都有本地化了的星巴克

22:24出了锦里,今儿的行程还没完呢!路上有家曾被网上驴友强烈推介的“御手国医馆”映入眼帘。这个,草头平最喜欢了!足疗+康健按摩,两个小时,这下又搞到了凌晨。顺便透露一下,按摩中,草头平被“诊断”为浑身都是病(明显瞎掰)。草,还好你没在成都混,否则估计今天的花销更多了,怎么滴也得搞张卡吧!

凌晨1:53,身体和脚脚都舒服了,我们回到了明宇尚雅。这两天在峨眉山交关撒度,除了走、还是走,除了爬、还是爬的。今晚享受了御旨的火锅、御室的采耳、御手的按摩、还有“御”订的五星酒店,真叫一个天上、一个地下。明儿要飞九黄了,好好睡了!

凌晨2:16,晚安了,成都,无比享受的成都!

行程:

D1感受成都:上海-成都,宿成都。

D2走入乐山,初到峨眉:成都-乐山(半日游)-峨眉山(半日游),宿峨眉山脚。

D3峨眉风情:峨眉山(一日游),宿峨眉山雷洞坪。

D4金顶之魅:峨眉山(半日游)-成都,宿成都。

D5企盼川北:成都-松潘,宿松潘。

D6绮丽瑶美的金色巨龙-黄龙:松潘-黄龙(半日游)-九寨沟,宿九寨沟口。

D7惊艳绮丽的童话世界-九寨:九寨沟(一日游),宿九寨沟树正寨。

D8流连忘返迷离九寨:九寨沟(半日游)-成都,宿成都。

D9闲晃成都:成都(一日游)-上海。

相关游记:

【美丽中国】川行风情之行程计划准备篇http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489540.html

【美丽中国】川行风情之感受成都http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489541.html

【美丽中国】川行风情之走入乐山,初到峨眉http://you.ctrip.com/travels/leshan103/1489542.html

【美丽中国】川行风情之峨眉风情http://you.ctrip.com/travels/emeishan24/1489543.html

【美丽中国】川行风情之金顶之魅http://you.ctrip.com/travels/emeishan24/1489544.html

【美丽中国】川行风情之企盼川北http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489545.html

【美丽中国】川行风情之绮丽瑶美的金色巨龙-黄龙http://you.ctrip.com/travels/huanglong905/1489546.html

【美丽中国】川行风情之惊艳绮丽的童话世界-九寨http://you.ctrip.com/travels/jiuzhaigouhu25/1489548.html

【美丽中国】川行风情之流连忘返迷离九寨http://you.ctrip.com/travels/jiuzhaigouhu25/1489549.html

【美丽中国】川行风情之闲晃成都http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489550.html

新浪微博:爱绽放_噶玛梅朵

QQ:896625341

峨眉山1886
【美丽中国】川行风情 之金顶之魅(图文)

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

峨眉山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的峨眉山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量峨眉山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多峨眉山旅游信息就来携程旅游攻略。