【重庆&四川】那年毕业季,我行走川渝的九天@唐旋看世界

行程单
玩法:自由行,人文,美食,小资,省钱,穷游,徒步
1 洋人街 解放碑步行街 铁锅门养身香辣馆 解放碑店
2 重庆两江游 磁器口古镇
3 武侯祠 锦里古街
4 杜甫草堂 文殊院 锦江之星(成都文殊院地铁站店)
5 峨眉山
7 金顶
8 青城山 都江堰景区
9 襄阳古城

显示全部8天 收起

2009-08-16

那一年毕业季,我们背上远行的行囊,换上一身的登山装,开始了轻装上阵式的旅行。这次旅行到访的景点很多,大多都是身负千年历史的老者,也有民间沉淀的风俗,因此对于我离开说这是一次特殊且给我印象深刻的行走。直到若干年后的今天,我写下这篇记忆性的游记,依然使我感慨和兴奋。

洋人街不仅是西洋建筑,而且有很多“搞怪”式的建筑;但记住噢,这里的大多数建筑都仅仅存有外观而已,如果你要进入其中,我想那一定是遗憾了

在洋人街,其实也有游乐项目,但和主题公园相比,那就不知落了几个档次了,顶多能满足孩子们的好奇欲望。在洋人街,同样也有各种各样的小吃,不过不推荐大家买,因为价格有点偏高。

在洋人街的出口,会有小巴士直接到过江索道,大概是几块钱一个人。上车时给司机说下,让他提醒你在“长江索道”下。说起这个索道,可谓是重庆的“标志性”建筑了。在我小时候都看到它的存在,现在长大了,它居然还在“服务劳动人民”     这个索道如果你会讲四川话,那么可以是免费的,因为市民们都免费;如果你是外来客,则需要付2元钱/人。

在解放碑附近,有一条八一街,上面有很多小吃店且价格低廉,大家可以放开胃口大胆的吃;不过那里的人通常比较多。当然,如果你想Shopping,也可以在这里血拼一把。

我们就在八一街选择了铁锅门,这是一家干锅式的火锅店。最开始端上来时,其实是干锅,等你吃完后再加汤料,变成火锅。这个店子当时不太贵,人均大概60元左右;不过坦诚的讲,这可不是重庆地道的老火锅哦。

2009-08-17
重庆两江游

重庆的夜景堪称小香港,果然名不虚传。很多建筑依山而建且较为密集,待夜幕降临时,射灯齐发,此类宏伟场景在国内简直可以是数一数二的。夜游有点小贵,当时是70元/人;好不容易来趟重庆,推荐去看看,游览时间是在1个半小时左右。

重庆有很多公交车可以到磁器口,所以交通问题不用担心。在磁器口,有很多商铺,有零食也有餐馆,有纪念品也有小玩意儿,可根据大家的心情进行适当的选择,物价不算太贵,就怕遇到人多。

这个豆腐脑据说是当地的特产,3块钱1碗,其实吃起来和普通的没什么不同。不过既然去了,还是尝尝吧。

2009-08-18

当时去武侯祠我们是拿着四川旅游年卡去的,所以免费。
武侯祠不大,但很幽静,可以在其中体会下诸葛亮的事迹。最为有名的就是在中学历史课本上出现的那一幅插图,旁边还有歌颂诸葛亮的对联。

武侯祠距离锦里不远,出来后步行或者公交车即可到达。
锦里街据说是专门为外地人开设的,里面的物价很贵,但小吃还算好吃。谈不上在这里吃饱,至少尝尝新鲜是可以;此外这里还有很多酒吧,走累了可以去里面休息休息。

2009-08-19

杜甫草堂可谓是超出了我的想象,起初认为就是一个破草屋。可实际上,它是一个公园,修建的比较大,有很多树木花草覆盖这里。当走到了草堂的主体部分,便可以一目了然杜甫当年的遗迹,甚有一番田园味道。

这里是一个很开阔的广场,很多外地人会来这里看看;此外,还有很多帅气的巡逻警察在这里噢

据说这里保存着唐玄奘的头顶骨,是非常珍贵和罕见的。
我是住在附近的锦江,路过这里拍了一张图片;本人没有进去,门票记得是5元/人。

这里的锦江之星很小,但非常干净,而且距离景点也很近,非常便利。

2009-08-20

峨眉山的美很难以文字形容,在游览这个景区时,给我的感受就是:人在山中走,雾在身边浮,恍若仙境。
峨眉山很高,有3000多米,因此如果仅仅靠步行,一天是无法游玩的。当年我们的登山纯属步行,虽然辛苦,但感觉意义非凡;不仅见证一路美景,而且对于我来说也是一次不错的登山经历。

登山的第一天,我记得是中午11点多才从山脚出发,一路上还算比较赶,登山的速度也不算太满。沿途有很多风景,印象较深的是可以看到双桥清音,这算是古迹;再就是要穿越猴子游乐园。起初对于这里的猴子是非常好奇的,好想和他们亲人;然而实际上我感觉很害怕,因为他们是”抢“东西的行家,因此碰到峨眉山猴子的时候,一定要保管好身上的财务,拉链一定要拉上。
我们大约在晚上6点左右到达洪椿坪,在这里住宿一晚。洪椿坪这里有一个千佛禅院,我们选择了一间普普通通的客房,大约是40元/人,这个价格已经是非常便宜的了,不过房间没锁。按照那里僧人的说法是寺庙很安全,不需要上锁。值得提醒大家的是,一路上登山会有很多人劝大家住农家,声称山上根本没有住宿的;其实大家都可以住在寺庙,总比住在农家安全,也不会被宰。

洪椿晓雨的意思是,早上醒来时这里常年会有下雨般的露水,是峨嵋十景之一。

这是在洪椿坪醒来,我们吃的斋饭;味道不错,15元一份。

这是峨眉山的特产,N好吃,其他地方,甚至连成都都没有,仅仅是山中有卖。2元一碗,不贵;爬累了,可以解解暑。

看起来不好吃,其实吃起来不错,这是豆花饭,陪伴我们3天。山中没有像样的餐馆,仅仅是有非常原始的小铺子,菜价很贵。因此在山中能吃上一碗豆腐饭已经算是比较奢侈了。
大家在爬山时可以携带些干粮和水。

如果要游览九老洞,需要交额外的5元钱作为照明费,钱虽然不贵,但不建议大家进去。这个洞不仅有历史事故,还有恐怖传说,最关键的是这个洞非常大非常大,洞中有洞,太幽深了。

到达洗象池的时候,已经是下午3点多了;看到这个牌子非常欣慰,因为它距离太子坪不远了。

2009-08-22

我们在太子坪住宿,当晚还听一个法师讲道到半夜11点。为了看到金顶的日出,我们在太子坪晚上4点钟就得出发,因为这里距离金顶在理论上需要30分钟的路程,可事实上我们爬了1个多小时。原因很简单,一是因为那时天还没有亮,属于夜路,加上早上露水很滑,所以行走速度很慢;二是因为这里已经是接近3000米海拔,会受到身体素质的影响使我们感觉没那么舒服,所以一定要早点出发,加上早上天气寒冷,最好备一瓶热水带着以防由于吸入冷空气而导致的肚子痛。

美女“骑警”

金顶有出租大衣的,20元1件,押金100。 大家如果有冲锋衣最好是带着,别看夏天,半夜登山时会很冷很冷。

下峨眉山时可以直接坐巴士,两个小时就可以到山脚。峨眉山脚下有直接回成都的汽车,直达。

玉林串串香很好吃,很香        价格很便宜

2009-08-23

青城山以幽静出名,山不高,但很幽深;我们是坐索道上去的,赶时间     这个索道是吊篮时的,而且乘坐时间很长,也算是很刺激;貌似是60元来回。

青城山道士坐的”斋饭“,不过有肉噢。这叫乌鸡白果汤,是青城山的名菜。价格不贵,60元。

来都江堰,纯属是寻找小时候的记忆。小时候妈妈抱着我在这座桥那留恋,当我长大了再次站在这里时,感慨万千。

2009-08-24

从成都回来后,还顺道去了襄阳古城看看;古城比较小,没什么,只是让我想起了射雕英雄传,哈哈哈哈

其实这次四川之行,对我印象最深的是峨眉山;回忆起来,当傍晚时分我们还在深山中摸爬时,那种味道是都市生活不能给我的。如果用《寒山僧踪》来描述山里的景色是最恰当不过了,而且真正选择步行爬山的人很少,所以我们可以非常惬意安静的去寻找峨眉山的魅力。
川渝可谓是天府之国,生活实在安逸,然而对于青年人来讲算是一种不思进取的奢侈,这也许是上天赐给他们的礼物吧。
四川和重庆,我应该还会去的,我比较留恋。

峨眉山1892
【重庆&四川】那年毕业季,我行走川渝的九天@唐旋看世界

当地向导

申请并完成当地向导入驻流程

峨眉山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的峨眉山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量峨眉山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多峨眉山旅游信息就来携程旅游攻略。