成都-重庆九日游,你不可错过的经典

玩法:自由行,美食

发表于 2015-07-01 02:20

时间:2015.6.19-6.28,由2个周末,1个端午,另外4天年假,组成了这次成都-重庆九日游。

我的游记没有什么华丽的词语,只有朴实的记录,希望能够帮助朋友们出行。

出发地:武汉

人物:好友1人,我

行李:(10件短T,1件春秋款外套,2条长裤,3条短裤,1套睡衣)*2人 被我塞进了20寸的登机箱

(因为是夏天,所以准备的较多,由于在成都有朋友,去也是寄住在她家,可以洗衣服,后悔带多了,外加3个衣架,2双拖鞋,我那朋友有洁癖,我也是醉袅)

6.19(周五)上完班之后回家再检查一次所要带的行李及生活用品,就出发了,飞机是晚上10点的,所以也就没必要请假了。顺利登机,顺利在2小时零几分,准点到达成都双流机场,亲们,棕子节快乐哦!

在打的去朋友住处的时候遇到一些不愉快,我们要去高新区,的士司机都不愿意带我们,一路摆手拒绝,我们不知道缘由,后来找到旁边一个值勤的保安问这是什么情况,告诉他我们要去的地址,他说直接上车,别管他们说什么,我们一愣,后来他给我们推上了一部车,直接告诉司机去哪里,师傅才不情愿的开了车,这时成都也下起了雨。在车上,我一路导航,师傅还蛮规矩,走的是最佳路线,也没有绕弯,到达后我们给了钱,又导了会找到朋友家入口,给她电话下楼来接的我们,总算是进屋了。给她说了这事,她说,机场离这是最近的,所以师傅不愿意,好吧,这个我还是可以理解的,反正最后是顺利到了嘛。清了些第二天出行的装备和食物,已经凌晨2点了,赶紧洗洗睡了,期待峨眉山

6.20-6.21(周六-周日)峨眉山2日游

琪琪(成都的朋友)说成都人喜欢玩,一到周末就会周边去耍,而且我们来的时候又是端午节,如果坐大巴去峨眉山的话,出城肯定会一路堵,建议我们坐火车去,所以我们早早的就定了(成都东--峨眉山)的火车票票。早上6点多起床,洗漱完了后就出发了,可怜我们几个还没睡醒啊,困。

因为是城际列车(C开头),1个半小时都不要,就到达了峨眉山站,这时,嘿嘿,我的攻略就要开始显神威咯。出了站,顺着指示牌找到公交车站,乘坐5路A旅游中巴,1元/人,自备零钞,终点是伏虎寺。距离其实不远,打的也要不了多少,我们等了15分钟才来一班车。如果你想参观报国寺,坐车就到报国寺站下,参观伏虎寺就到伏虎寺站下,想直接上山的话,就在峨眉山温泉酒店站下车,过马路对面就是乘坐观光大巴的车站,即峨眉旅游客运中心,也是报国寺客运站。

(大家去峨眉山如果是选坐大巴去的话,一定要注意,不要选择到峨眉山客运中心的车,因为这个车站在峨眉山市区,离景区还有一段距离。一定要选择到峨眉旅游客运中心,这个就是在景区脚下,可直接买票坐车上山的,俗称报国寺站。)我去的时候也是弄晕了,我坐5路A到报国寺站下的,然后找坐大巴的报国寺站,问了一下路人,警察才找到位置,你只要记住坐大巴就直接在峨眉山温泉酒店下,过马路就对了。手机拍的,相素不高,请大家包涵!

可怜我打印的地图,被汗水打湿了,弄得皱皱巴巴。我想我们到的比较早,就爬一段,坐一段车,后来我叫那个悔啊,下次来我一定全程坐车上山。我们选择大众路线,坐车到五显岗停车站,然后徒步到清音阁一线天,生态猴区,然后原路返至清音阁,到白龙洞,再到万年寺,最后到万年寺停车场坐车上雷洞坪。景区门票185元/人,我们三人在五显岗买了门票,就嘻哈开始了,到最后你参我,我拉你,连扯带推的花了5个小时才到万年寺停车站,平时都不锻炼几个的人,到车站腿都直打颤的。景区一共五个停车场,观光车从报国寺停车场出发,依次五显岗停车场---万年寺停车场---零公里停车场---雷洞坪停车场。观光车可分段收费,也可全段收费,依个人的出行路线来决定,最晚17:00收班。我们是要到山顶,所以选择了全山往返的车票90元/人,今天买的车票,明后两天都有效。全山车票也有一个好处,你中途下车再上车是不需要补票的,例如我们坐车到五显岗下车,到万年寺坐车还是那张票,或者我们在五显岗上车也还是原有的车票,都是有效的,但是需要注意的是,第二天你就不能再在五显岗或者万年寺车站下车上车了,一个站,只能上下一次,你头天上下了,第二天就只能直接下山了,不能再分段乘坐了。如果你第一天直接上山,下山的时候是可以分段的。

看这一节节的台阶真的好绝望,我们是上下不是啊,只能硬着头皮往上爬,沿路有自己耍的,也有团队一路过来,我们抓一个人就问,那边还有多远,还有多远,每个人都说远着呢远着呢,吓,我有种想哭死过去的感觉,终于看到停车场的时候,我们真有一种喜极而泣,抱头痛哭的冲动,坐在板凳上等车,一个小腿抽筋,一个小腿酸疼,我呢,她们的症状没有,就是膝盖弯不得,好疼。在猴区的时候千万不要去招惹猴子,猴子很凶,从游客手中抢过吃的喝的,这不,迈动就是他抢的,那么厚的瓶子就让他一口下去,然后水花花的就往外流,我们看了会就赶紧撤了。从万年寺停车场到雷洞坪需要1.5小时多一点,到雷洞坪温度一下降了下来,好冷好冷,这个时候我们准备的外套就派上用场咯,立即穿上,以免一热一冷着了凉,据说山顶温度更低更冷。

到了雷洞坪不要以为就是轻松到顶了,那么你就错了,还要徒步30多分钟到接引殿,那里才有上金顶的索道,上行65元/人,下行55元/人,往返110元/人,最晚收班18:00。由于是节假日,没有往返票卖,非得上去后,下来再重新买下行的票,这样一人就必须得多花10元/人,虽然10元不多,但每人多10元,一天下来数字还是比较可观的。在这里大家要注意两个问题,一个是观光车的收班时间,和索道的收班时间,前面我都有写,从报国寺停车场到雷洞坪停车场至少要2.5小时,加上步行至接引殿的时间都要预留出来,住山顶的只要上去了,就不怕收班时间,如果需要下山的朋友们,就一定一定要注意时间哦,不然步行到雷洞坪也没有车下山了,要么步行下山,要么就得住雷洞坪了。

我们大概从五显岗开始是早上10点半的样子,徒步5小时,大概下午3点半到达万年寺停车场,坐观光车1个半小时,到雷洞坪停车场已经是下午5点了,又步行30分钟到接引殿,终于坐上了去山顶的索道。到达住宿的地方已经晚上6点了,顺利办理了入处手续,拿了钥匙,一进门就不顾形象的扑向床去。

我为了看日出,所以定了山顶的住宿,880元/晚,三人豪华间,心里好疼啊,还是五一的时候定的,怕后面没有房间了。由于提前太多,根本没有考虑到天气因素,山上下了雨,还有雾,第二天也没看到日出,大家要注意天气问题,特别是看日出的朋友们。

房间我们还是很满意的,山顶温度很低,一进房打开地暖,踩在地上是暖暖的,很舒服,有免费WIFI,水也没有想象中的忽冷忽热,离景点只有10分钟的距离,各方面都不错。第一天因为徒步了一段路,我们实在累得、饿得不行了,就在酒店的餐厅点了几个菜,价格还比较亲民,味道也不错,在景点算是赞了,就是太辣了,好在下饭,一人拍了两碗饭,吃饱喝足,就赶紧回酒店休息了。

第二天我很早就醒了,期待可以看到日出,哎。看向窗外一片朦胧,又继续睡了会,酒店7-9点是提供早餐的,我们大概七点半的样子去了餐厅,吃了早餐后,就去景点了。只需十分钟。

山顶一会出太阳,一会起雾,风云难测。菩萨也是隐隐予云层之中,场面很是壮观。人也很多,照相都是人头,哈哈!我们不慌不忙,玩了2个小时,也拍了不少照片,然后就回酒店休息了,到中午吃了个午餐,就坐索道下山了。这也是选择住山顶的好处之一 ^--^。索道下行至接引殿,步行30分钟,到雷洞坪停车场,直接坐车到报国寺客运站,就买了回成都新南门客运站的车票,50元/人,用时3个多小时,途中有点堵车,正常只需要2个小时多一点就可以了。公交,晚餐,峨眉山之行也就结束了。

特别推荐这个兔头和那个脑花,真的是很好吃啊,后来我又吃了一次,她们两个都接受不了,哎,真是,美味,这个是我一直念念不忘的佳肴!!!

6.22(周一)成都市区一日游,春熙路宽窄巷子锦里,晚餐火锅,由于全程打的,对不住大家,给不了太多的建议。小吃什么三大炮,菠萝饭......景区的味道,只能意会啊。

6.23-6.24(周二周三)琪琪已经开始上班了,我们只能自己玩了,只是这梅雨季节,雨说来就来,连下两天大暴雨,本来想去乐山看大佛或者去都江堰的,最后没敢出门。(看大佛其实可以和峨眉山一起玩的,我们主要是为了不要太赶,在时间上有个缓冲,琪琪又还要上班,最终决定,6.22放假最后一天,她带我们去市区玩一下,不然就太累了,她第二天还要上班呢)。等到晚上的时候,雨小点才出去吃了饭,还看了场电影,为此朋友圈的亲们直呼我浪费钱,到成都看电影,浪费时间。不过我不觉得,本来就是休闲度假的嘛,休息一两天也未尝不可。3D眼镜很人性化,直接拐眼镜上,耳朵不用疼了,也不会压着自己的眼镜上,赞一个。绵绵冰花生味的好好吃,还有山药冰淇淋,其实就是把山药打成山药泥,上面淋上一层蓝莓酱,也在在是相当的不错。

路上偶遇一家兰博基尼4S店,看了好久,好喜欢,努力中!!!

6.25(周四)早上小雨,我们一直纠结要不要去看大佛,九点的时候雨停了,还出了点太阳,于是我们立马决定马上出发去乐山。

到成都新南门客运中心坐去肖坝汽车客运中心的车,46元/人,用时2小时多一点,所以乐山、峨眉山在一起游是最好的,我们等于重复了,还多花了路费和时间,不过有利有弊,各取所需,依个人情况而定。出了肖坝客运中心之后,门口就有公交车站,坐13路汽车,到“乐山大佛”站下车,大概40分钟的样子,还是有点远哦,就到景区门口了,买了门票(90元/人)之后,就可以进了,这个时候门外会有许多的讲解员,会问你需不需要讲解,不然进去不知道看什么(50元),我们果断没有要,当你一进门的时候就发现,里面到处是讲解员,你就跟着听一下完全没问题,能省则省嘛。到了大佛的位置,讲解员的工作就完成了,所以我个人觉得没必要请一个讲解员,里面到处都是。观大佛的全身相,可以下栈道,就是很长很窄又很陡的台阶,下到最下面,仰视大佛;还有一种就是坐船,远观大佛,坐船我不知道多少钱,船长将船停在大佛前,停留几分钟给游客照相就走了。景区里面可以说除了大佛,凌云寺,没有什么其他可看的,还有一个东方佛都80元/人,我们没有进去,感觉好坑。

看过雄霸天下的朋友有木有,聂风,步惊云,“九霄龙吟惊天变,风云际会浅水游”。看着大佛,桥段回忆中,很喜欢。差不多一个多小时之后,我们就返程了,从北门进来,东门出去,讲究的是不走回头路,出了东门往北门的方向走,北门正对面就是公交车站啦,继续13路公交到肖坝汽车客运站,然后买成都新南门的票,2小时过后就成都见啦!其实景点不大,玩时不长,一天大多数时间都在路上,后面我还会说到去武隆的情况跟这个类似,路上时间很长。

原来乐山的翘脚牛肉是用锅煮出来的,我一直以为是烧的,干锅之类组合,这么多天,这个是最清淡的了。凉糕也是成都人民好喜欢吃的东西,我们有点吃不惯,好像是用专门的米做的,还要用冷水冲什么的工序,下面是红糖,我们吃着有一股碱味,如果用红糖拌着吃,就还好。放冰箱里面,过一下再拿出来,冰冰的凉凉的,入口很滑,像肥肉,但不腻,哈哈,很解热。

6.26(周五)不知不觉在成都及周边耍了6天,感叹时间过得好快,我们要去重庆了,琪琪依依不舍,让我们退票别去重庆了,就在成都耍。可是我已经定了28号重庆回武汉的高铁,这才放我们走。

看到这张票就让我想起了伤心事,本来进站的时候,有工作人员提醒我们,由于大暴雨的缘故,导致泥石流冲坏了铁路交通,到武汉的车次取消了,我们还看了我们的班次不在上面,还放松了心情去重庆玩。傻不拉叽的,还没回过神来,成都去武汉的都取消了,重庆到武汉的其实也取消了,都被泥石流给冲了嘛,我们到重庆就压根没想到这一层,导致28号回武汉的时候,告诉我没车,我们俩傻眼了,这个后面我再细说,说起来都是泪啊!

2小时就到重庆北站了,重庆火车站在修,到处围了铁皮板,遮住了视线,什么也看不见,就留了个通道,提醒我们坐车到轨道交通3号可以乘坐的公交。加上天气很热,我们都很烦躁,我定的住宿在解放碑那块,过去很远,而且我们还没摸清楚方向,两个人的语气都有点不好。最后小西(一起的好友)让我取消解放碑的住宿,在离火车站一站路的位置定了一个7天,也是为了方便第二天去武隆,因为去武隆我们是到重庆北后立即去买的票,所以离火车站近,对于我们第二天的出行很有利。因为火车是早上8点的。如果住解放碑那至少得6点多起来,然后准备,出发,轨道交通还要转乘一次,大概需要1个小时的时间。找到7天,顺利入住,环境也还不错,于是安顿好,休息了会,下午3点钟,我们就出发去磁器口了。临行前准备擦点防晒霜,发现丢琪琪那里了,天哪,接下来的几天,是要我晒成包青天吗......出门轨道交通3号线,在“两路口”站换乘1号线,“磁器口”站下车,出站往前面走一点点就可以看到古镇入口了,如果你还不清楚方向的话,可以随便找个人问一下,很近。花了1个小时的时间,还是有点远哦,不过就看你从哪里出发啦。

磁器口就是一个小古镇,与西塘差不多,但是我还是比较喜欢西塘古真。那白色的是糍粑,老板不停吹嘘怎么滴好吃,6元/个,因为没吃饭就想试试味道来着,一咬,天哪,差点没咬掉我的牙,好硬好硬,然后超级难吃,有一个顾客吃了一口,觉得不好吃,要退,老板说一经出售概不退货,没吃过这么难吃的糍粑,小西说。小镇到处都有陈麻花的店面,不知道哪家才是正宗的,琪琪要4袋麻花,我们就选了两家人多的,各买了2袋,我们没敢吃什么,一门心思准备去解放碑吃齐齐火锅了。于是我们背着麻花去解放碑了。1号线“磁器口”到“小什字”,就离解放碑不远啦,就导航呗,终于见识了山城的路,路口多,红绿灯多,上坡下坡多,弯多,导到解放碑看了下,就去吃饭了。

我们用导航既然都没有找到齐齐火锅,山城啊山城,最后实在走不动了,就随便找了一家火锅店,吃完发现还不错。我们一顿瞎点,发现点多了,最后都没吃完,浪费。吃火锅好热好热,你感觉到汗珠不停的在身上滚下来,我们正好在一处空调的位置,热了把出风口朝下吹一吹,冷了又把出风口给弄上去,上下上下的,营业员看我们好久了,哈哈。等我们吃完火锅,一出店走过一个弯,就发现齐齐火锅了,顿时无语了。

这边的火锅只有两种碟,干碟,油碟。字面意思理解就可以了,所以我吃了几次火锅,除了锅里的油,还有碟里的油,好滑肠子哦。不像武汉有芝麻碟,蒜蓉碟等等。冻柠茶很到位。吃完散步,又是一路导,导到洪崖洞都已经是晚上9点了,洪崖洞的人还是很多,都没有要走的意思,夜生活才开始嘛。这个是小西用微单照的,手机完全照不出来效果,美美哒。

看完洪崖洞,我们又一路导航到轨道交通1号线,真是狗屎运,最后一班是10点半收班,我们刚上一会就开车了,不然打的回去又不知道要多少银子了。今天一天也是充实,从下午3点一直玩到晚上11点多才到住宿的位置,累死了,在楼下买了一瓶优C喝喝,哪知道还中了一瓶,真是安慰奖。

6.27(周六)重庆北--武隆,去武隆2个小时,无论是大巴还是火车都一样,但是价格就不一样了,火车24.5元/人,大巴是60元/人哦,大巴必须得在四公里客运站坐,直接轨道交通三号线“四公里”站,出站走一点点就到了。

从重庆北站坐车的朋友们一定要注意了,看票面的右上角,出发地都是重庆北站,但是他会分:南广场进站和北广场进站。

南广场进站,乘坐轨道交通3号线要在“重庆北”站下车;

北广场进站,乘坐轨道交通3号线要在“龙头寺”站下车。

两者是不一样的,一定要注意,而且3号线也有很多提示,不同广场进站,分别在不同的位置下车,不要弄错了,会耽误时间,以防误了班次。

武隆是个小站,停留一下就走了,由于我们票定晚了,是无座,硬站了两小时,也是够了。出了站后,门口就有去仙女山镇的小巴士,坐满就走,8元/人,到天生三桥、地缝的游客中心会叫你下车。行程要个40分钟的样子。上了仙女山很凉快,下到天坑下面更凉快,很舒服。

到了游客接待中心,买完门票后,还要坐一段观光巴士才能到景区入口,135元/人,巴士费是含在门票里面的,必须要的。

这里就是入口啦,坐电梯下降到坑底

沿着路走,就到满城尽带黄金甲和变形金钢4的取景地啦,走走停停,拍拍照,很惬意。我们一路很慢,也没打算去地缝,游完天生三桥就往出口去了。出口的位置离乘坐返游客中心大巴的位置还有一段距离,可以坐一个电瓶车15元/人,其实距离很近,要走的话要不了一会,因为之前不知道距离,怕太远,影响回重庆的车次,所以就选坐了电瓶车,开了没几分钟就到了,觉得有点坑,15元太贵了点,有时间的话,还是选择徒步吧,真的不远。大巴有返游客中心的,也有去地缝的,自由选择,我们到了游客中心后,到对面马路还是坐小巴到汽车客运中心,或者到火车站都可以。我们选择坐大巴回重庆。发现这是个错误,等了将近一个小时,车才开,而且坐位之间间距太小,坐着实在不舒服,早知道就选坐火车回,最后一班是15:40的好像,之前是怕赶不及,所以没敢买票,大巴的票价比火车翻了一倍。

来张3号线的图,很宽敞,可能因为是经过火车站的原因吧,3号线比其他号线的空间都要宽一些,可能是为了方便拖行李的旅客吧。上天下地的路线,感叹山城,修建时肯定也费了不少力。晚上我们就在住宿楼下的小滩子买了些东西,回去吹空调吃了。重庆的兔头没有成都的那家好吃,凉面到是不错,想念成都兔头....55555555......

6.28(周日)终于到这一天了,要离开了,九天就这么一晃而过,还没来得急多感受一下重庆森林的气息,好吧,如果还有机会,我还会再来。本来以为就要完美收官的时候,重庆北站的工作人员告诉我们,车次取消了,蒙蒙蒙.......咋办,改签去。跑到窗口,“没有车啦,只能退票”。怪谁,怪车站没通知,怪没短信提醒,其实是怪自己没在意,在成都的时候有提示取消到武汉的车次,应该联想到重庆有可能会发生这个情况,如果从成都到重庆的时候去问一下,那个时候我们可以提前应对,这一下可把我给傻了。我们在自助机上查了有可能到武汉的,不是空白提示,就是显示没有。于是果断的选择坐飞机回武汉,一查,好贵好心疼,300元不到火车票,硬是被我坐成了1300元的飞机票。

我们一路狂奔,拖着大小包的行李赶往机场。3号线的终点就是机场北站,但是北广场的3号线在龙头寺站,天哪,我哭啊,我们从售票厅出来,要是走到3号线龙头寺站,拖着背着这么多东西至少要半个小时,我哪还有时间哪,赶紧的坐了直达龙头寺站的公交,2元/人,到龙头寺站下了,又赶着买3号线的票,过安检,顺利上了3号线。在路上赶紧的订飞机票,抢了2张付款成功之后,刷新一下,就立马没票了。

这下可以安心了吧,你又错了,飞机时间是15:50的,我们上3号线已经快14:30分了,发现机场好远,坐了好久好久,一个可怕的念头,如果赶不上飞机,退钱不,我的心情立马不愉快了。下了3号线,我们跑啊跑啊,我估计比跑男还跑得快,到处找自助机打登机牌,机场工作人员说在前面,我感觉我已经横穿机场大厅了,好不容易找到自助机,放了身份证扫描,说少于30分钟停止出登机牌,又在工作人员的帮助下,插了个队,打了登机牌,找到安检口,好在没排多长的队,到了我们,检查了半天,我看着真是急死了,还差十五分钟的时候过了安检,又一路那个跑啊跑,终于到登机口了,还有十分钟,这样才停下来歇歇,你以为完了吧,最后要检票的时候,工作人员说,不在这个口,在另外一个口,我艹,我终于忍不住爆了一句粗口,这是要我在走的最后一刻玩死我吗?又立马提着行李去了她说的那个口,刚刚赶上检票,身上已经汗流得不行,走在通道里,小西说,下次还来不,我说再来双飞吧,别再给我出岔子了,老娘玩不起。1小时20分,我已经在武汉天河机场了。

峨眉山1892
成都-重庆九日游,你不可错过的经典

峨眉山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的峨眉山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量峨眉山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多峨眉山旅游信息就来携程旅游攻略。