更新时间:2016.07.16

2016 峨眉半山七里坪 高庙古镇三日游记(小田木作品)

行程单
玩法:人文,美食,自驾,火车,自由行,摄影
1 高庙古镇 七里坪 七里坪度假区 七里坪小镇 大溪谷曹溪栈道 七里坪夜景
2 花海健身道 禅道 峨眉龙洞村
3 峨眉山 峨眉山 峨眉山

2016-06-15

2016年6月13--18日,我们和朋友一行8人,到四川省眉山市洪雅县柳江古镇、高庙古镇、七里坪、峨眉山自由行休闲游5天。

6月15日,在柳江古镇吃过午餐后,除2人回成都外,我们一行6人驾车继续前往22公里外的“高庙古镇”旅行(有关柳江古镇旅行情况,请阅读本人游记作品“2016 柳江古镇三日休闲游记”)。

高庙古镇位于四川洪雅县西南,距县城56公里,东临峨眉山、南倚瓦屋山、西连玉屏山、北望川西平原。古镇是四川古镇中最有古韵、也最质朴的一个古镇。

高庙古镇始建于明后期,因老街市最高处有土地庙而得名,清代逐渐完善。

古镇依山傍水,错落有致,布局奇特,绝大部分建筑是穿木结构的房子。

古镇由三条长100余米,宽3至6米的老街组成,青石街面,滴檐紧靠,仅容一线天光泄入,古朴幽深。

每条街巷之间有石梯相连,临街每户屋檐下都是镂空的雕花吊蹬,各展其姿,各竞其美。

古镇分为老区和新区两大块。新区已没有多少古镇的味道,全是新房子。

老区三街(上街、下街、横街)还保留有原始的模样,许多老屋已芨芨可危。

老街上还有许多传统的工艺作坊,如香樟木作坊等。可能是不赶场的原因,老街上的许多商店大门紧闭,街上没有什么游客。

古镇曾多次入选外景拍摄基地,逢庙会节日,还是热闹非常。

古街建筑物以万寿宫(又称江西会馆)为中心,能够游览的地方很有限,游一个小时足以。

高庙古镇真正名气大的是“高庙白酒”,在四川省内很有名。镇上有几家老酒厂,到处开有经营白酒的商店,批发酒价从8元/2两/瓶到3百多元/斤不等。

高庙白酒是利用文物级的窖池和手工酿酒作坊,引纯净山泉,精选优质高梁,精心酿制、贮存、勾兑而成的纯天然有机食品。

七里坪

两小时后,我们从高庙古镇出来,前往8公里外的“七里坪”。七里坪是峨眉山中唯一的超过12平方公里的坪地,也是唯一在峨眉山中可供开发的土地。

七里坪

七里坪地处峨眉半山上,在峨眉山景区与眉山市行政辖区交界处。七里坪因处于长约七里的半山坪地面得名,是一处云山雾霭、烟茏若隐的大台地。

七里坪

这几年七里坪越来越火,火的原因是因为它独特的地理位置--在峨眉山上和在北纬30度线上。

七里坪

峨眉山被联合国教科文组织评为世界文化与自然双遗产,是中国四大佛教名山之一。峨眉山天下秀美,其“雄、秀、神、奇、灵”的景致,让游客为之倾倒。

七里坪

七里坪并不在峨眉山旅游景区内,它地处峨眉山中山段,海拔约1300米,距峨眉山景区零公里3.5公里,距金顶26公里(直线距10公里)。

七里坪

北纬30度是地球上的神秘地带:有沙漠中的金字塔,有海洋里的百慕大……。北纬30度上有着诸多奇迹,长寿传奇、神童传奇、复活传奇等,北纬30度总给予生命更多天赐,让世人为之着迷又无限向往。

七里坪

七里坪处于中国北纬30度上,又一奇迹之地。在此地有1600多种药用植物,3000多种高等植物,2300多种动物,其神奇的地理和独特的气候,孕育生命的奇迹。

七里坪

七里坪共享峨眉山山水体系,但它的行政区划又属于洪雅县高庙镇,因而七里坪从未列入峨眉山景区范围,也未列入世界遗产保护范围,所以,才造就了今天开发的可能性。

七里坪

从2009年开始,四川省投入巨资,启动“峨眉半山七里坪国际旅游度假区”项目,要将七里坪打造成为中国著名的原生态旅游区和中国休闲度假避暑胜地的标杆和旗帜。

七里坪

度假区有10.18平方公里,拟建面积达100万平米左右,以“白天山地休闲运动、夜晚小镇风情体验”、“夏天休闲避暑、冬季温泉赏雪”为基本休闲度假模式。

七里坪

现在的七里坪,度假酒店、养生公寓、花园洋房、温泉会所、风情小镇、户外运动基地等设施基本完成,已成为集避暑休闲、度假居住、温泉养生、美食购物、户外运动等为一体的中国山地度假区。

七里坪度假区

目前,七里坪度假区范围内房地产项目火爆,云庭、云镜、云岭、云逸等小区楼盘一个接一个,每平方米价格在万元以上。

七里坪度假区

每个小区门口都有漂亮的MM当保安,非常独特。小区管理很到位,一般的游客是进不了小区内部的。

七里坪度假区

小区的房型从叠拼别墅、花园洋房到半山情景公寓、公馆等,依势而建,形态各异。

七里坪度假区

七里坪先后挂上了“国际抗衰老健康产业试验区”、“中医药养生与抗衰老产业示范基地”等的牌子,正全力创建“国际旅游度假区、世界抗衰老目的地”。

七里坪小镇

现在的七里坪旅游度假区,已形成住宅区和旅游区(半山风情小镇——七里镇、深山温泉酒店、山地运动场地等)两大板块。

七里坪小镇

七里坪半山风情小镇位于两河沟与石河交汇处,依地势起伏而建,建筑兼有川西和本地的特色,别具风情。

七里坪小镇

七里镇分为南镇和北镇两个区,中间以溪谷间隔,以一条跨水”廊桥“相连。

七里坪小镇

在2万平米的小镇上,分布有旅游购物区、娱乐酒吧区、民俗文化体验区、美食餐区、客栈区等。

七里坪小镇

镇内有吊脚楼、过街楼、戏楼、茶楼、四合院、歌舞广场等。

七里坪小镇

在七里坪旅游度假区范围内,基本上没有农家乐。在旅游区内留宿,只能选择入住小镇周边豪华酒店或小镇客栈。

七里坪小镇

豪华酒店在旺季时,价格不菲,一般房间的价格都在500元以上。

七里坪小镇

小镇内的几家客栈,价格也不低,一般在200元/间左右。

七里坪小镇

我们住的“廊桥客栈”套房,不包早餐,砍价成500元。套房有三间房和一个客厅,可以同时入住三家人。

七里坪小镇

套房内部的装修像一个家庭,感觉比较温馨。

七里坪小镇

客栈设有喝茶、观景平台,开有麻将馆。早餐提供是10元/碗的面条。

七里坪小镇

老板娘很热情,指导我们在何处取景照像并提供“禅道”入门卡等。

七里坪小镇

绿树、红叶、蓝天、白云、阳光,这就是六月七里坪的风韵。

七里坪小镇

老板娘还免费提供萌萌的写字板,我们举起来,乱照一通。

七里坪小镇

写字板上的字很有意思,让我们童趣大涨。

七里坪小镇

小镇内还有几家饭庄,为游客提供餐饮。

七里坪小镇

饭庄的菜品价格还是比较贵,回锅肉48元/份,老腊肉58元/份,野菜20元/份,鸡蛋汤20元/份。

大溪谷曹溪栈道

晚餐后我们到曹溪栈道散步。七里坪的栈道有两条,一条是“大溪谷曹溪栈道”(又叫河谷栈道),另一条是“禅道”(又叫森林栈道)。

大溪谷曹溪栈道

曹溪栈道沿河谷潺潺流动的溪水修建,全长1.5公里。栈道为开放式健身道,无人管制。

大溪谷曹溪栈道

溪内古木葱郁,分布有桫椤、洪椿、祯楠等国家级保护植物,空气负离子含量达3万个/立方厘米,是一个天然的大氧库。

大溪谷曹溪栈道

栈道上修有温泉亭、莲花亭、宁心亭、嗅绿台、听溪台等亭台楼阁景观。

大溪谷曹溪栈道

溪流中有形状各异的石头,根据形态命名为鳄鱼石、石瀑布、蛤蟆石、佛掌石、冰川漂砾、五角石、天书石等。

大溪谷曹溪栈道

栈道修得变幻无穷,高低不同的木桥,具有古典特色的亭子,大大小小的松树形成一道水润青山的独特风景。

大溪谷曹溪栈道

走进曹溪栈道,可以玩水,赏石,呼吸新鲜空气,伸展筋骨。

七里坪夜景

小镇的夜色,恬静而安逸,没有了白天的喧闹,选择入住小镇的游客并不多。

七里坪夜景

小镇内灯光掩映,霓虹闪烁,给小镇夜色平添了不少生机。

七里坪夜景

路灯在小镇内盘绕,为数不多的酒吧传出轻柔的夜曲,餐馆霄夜飘溢出阵阵香味。

2016-06-16
花海健身道

七里坪度假区是一个天然的山地户外运动场所,度假区内的公路两边全是各类山花,形成了一条条”花海“景观大道。

花海健身道

沿公路两侧的花海,铺有长达数公里的红色的”健身道“。以运动的方式享受峨眉山,是一种发明,也是一种贡献。

花海健身道

据说七里坪花海是全川最大、品种最多、质量最佳的山花观赏基地。从4月26日开始,目前正在举办“百日山花节”。

花海健身道

清晨,我们沿”花海“徒步,只见万余株山花竞相开放,五彩缤纷。

花海健身道

在“花海”中可以仰观直线距离仅10公里的峨眉山金顶。天气睛好时,金顶在阳光下闪着光,巨大的十方普贤菩萨金像,佛光万丈,人们可以沐浴在佛光普照中。

花海健身道

七里坪的花海路线全程有10公里长,我们尽情享受山花带来的美景。

花海健身道

我们在轻运动中享受有氧运动所带来的快乐。

花海健身道

到底是什么,使七里坪吸引了人们的眼球?七里坪人总结出了”五宝“。

花海健身道

第一宝:凉爽而四季分明的温度。七里坪常年气温比成都等周边城市低8-12℃,夏季平均气温不超过24℃(最适宜人体的温度),最高气温不超过27℃。低温区的人寿命长,所以常住七里坪可以抗衰老。

花海健身道

第二宝:富含生命因子的“薄荷空气”。七里坪森林覆盖率达90%以上,常年负离子高达6-8万/立方厘米,高于城区400倍,加上峨眉山被称为植物王国,空气中弥漫着抗癌、长寿的微量元素和生命因子。

花海健身道

第三宝:优质医疗矿泉水。七里坪水质纯净,富含偏硅酸、锶等微量元素,呈弱碱性。长期饮用可以调节人体酸碱平衡,促进新陈代谢,增强免疫力。

花海健身道

第四宝:无污染腐殖土。七里坪土壤中无任何农药残留和重金属污染,种植的蔬菜水果达到有机食品标准。

花海健身道

第五宝:罕见阳山。七里坪独特的位置、朝向等被认为是阳气汇集之地,是全国罕见的采阳场所。常住七里坪可以滋阴壮阳,提升精气神。

花海健身道

七里坪的确有无污染的环境,但只适合夏天来避暑,游客理想的中国候鸟式度假生活还是:冬去三亚海湾,夏来峨眉半山。

花海健身道

峨眉山随海拔高度的不同,呈现不同的气候特征。七里坪为中山区,气温较山下平原低4℃-5℃。由于南方不供暖,冬季的七里坪还是非常冷,并不适合长期居住。

花海健身道

我们从客栈和餐馆老板口中了解到,七里坪冬季游客很少,客栈或饭馆会关门歇业数个月。

禅道

人们常说“禅心如水”,禅是一个若有若无的境界。

禅道

七里坪修建了一条木栈道,叫“森林养生禅道”(又叫森林栈道),长约1.5公里。

禅道

“禅道”架在七里坪幅员面积近万亩的珍贵针叶林--柳杉森林之中,负氧离子极高。

禅道

禅道全封闭,只对住宅小区的人群开放,不收费,所以游客也不多。禅道大门处有专人管理,严禁打火机之类物品流入。

禅道

我们从客栈老板娘处拿到房卡,顺利进入“禅道”漫步(住在附近农家乐的游客是进不到禅道中的)。

禅道

因为禅心总能给人一种安静的思绪,进入禅道只有一片宁静。

禅道

禅道用新型防腐木铺设,潮湿不起青苔,安装有夜行路灯,设有“禅定吊桥”、“夏夜荧舞”、玻璃桥、楼亭等小景区。

禅道

当地游客有两句吉言“来此禅道走一走,轻松活过九十九”。

禅道

这里的森林,堪比如梦如幻的神仙世界,人们远离雾霾喧嚣,亲近真山真氧真自然。

禅道

漫步森林养生禅道,可以感受鸟鸣天簌,体验森林太极。

禅道

可以品尝森林禅茶,聆听森林禅乐。

禅道

夜晚,还可以观赏数万只荧火虫带来的奇幻梦境。

禅道

禅意幽幽,天籁寂寂,令人忘却人间的烦忧。每天来禅道走一走,可以让青春活力与生命激情永驻。

禅道

我们在禅道上游玩到11:30后,开车前往距七里坪3公里外的“龙洞村”。

峨眉龙洞村

龙洞村属乐山峨眉山市黄湾乡,紧靠七里坪,距峨眉山零公里仅1公里。

峨眉龙洞村

由于龙洞村与七里坪几乎同处于峨眉半山上,伴随着七里坪的开发,村里修建了大量的农家乐。

峨眉龙洞村

我们入住一家叫”云上金顶山庄“客栈,不包吃,砍价成80元/间。龙洞村的农家乐在淡季时,包吃包住70-80元/人,旺季时,110-130元/人。

峨眉龙洞村

由于龙洞村的地理位置特殊,夏季很凉爽,山下开空调,山庄盖棉被。为此,吸引了不少候鸟式老人入住。

峨眉龙洞村

龙洞村有一小湖,每到早晚,湖面上会升起淡淡的薄雾。

峨眉龙洞村

我们在龙洞村休闲了一晚,无事时,逛游田野风光。

峨眉龙洞村

温馨提示:无车一族要想到七里坪或龙洞村游玩时,可以从成都坐动车到峨眉山,在峨眉火车站下车后,坐1元钱的公共汽车到峨眉山旅游客运中心换乘到高庙的班车。到龙洞村的,在李河坝(龙洞水电站旁)下。到七里坪的,在七里坪小镇下。

2016-06-17

清早,从龙洞村出发,前往28公里外的峨眉山迎宾广场。

在峨眉山景区路上的”好吃街“吃早餐,稀饭2元/碗,面条10元/碗,煮鸡蛋3元/个。

上午,我们到达游客步行入山的起点--峨眉山第一山亭。

我们没有打算爬峨眉山,只在峨眉低山区游玩。

先游”红珠山宾馆“。宾馆位于峨眉山报国寺旁,拥有660亩的原始森林,湖泊和森林温泉。

宾馆内古木参天、绿水环绕、鸟语花香,幢幢别墅镶嵌于峨眉山林海碧波之中,素有“园林宾馆,森林酒店”之美誉。

宾馆为五星级国宾馆,内有蒋介石在峨眉山的官邸,曾接待过邓小平等中外名人。

宾馆的四号楼,是1935年蒋介石在峨眉举办军官训练团时的官邸,收费10元可以入房间内参观。

宾馆的房间价格很高,基本上都是千元以上的房间,我们只有观赏的份。

从红珠山宾馆出来,前往”伏虎寺“。进入伏虎寺内需要购所谓”清洁票“(不叫门票),6元/人,峨眉山景区套票在这里不管用。

伏虎寺整座寺院掩映在密林之中,位于瑜伽河与虎溪汇流处,海拔630米。伏虎寺境内,拥有三桥(虎浴、虎溪、虎啸),流水潺潺。

伏虎寺为峨眉山最大的比丘尼寺院,除了传统的弥勒殿、菩提殿、大雄宝殿外,还有五百罗汉堂、华严宝塔等。

从伏虎寺出来,前往1公里外的报国寺。进入报国寺同样需要购”清洁票“,8元/人,峨眉山景区套票也不管用。

报国寺,海拔533米,是峨眉山的第一座寺庙,是普贤菩萨的道场。中国佛教四大名山中有山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山,分别供奉文殊、观音、普贤、地藏四位菩萨。

报国寺对面的凤凰堡上有“圣积晚钟”亭,亭内悬挂一明代大钟,名叫“圣积寺铜钟”,有“巴蜀钟王”之称。

因气候炎热,我们在亭中休闲到中午。

因是周末,游客增多,我们决定午餐后各自回家(为避开旅游高峰时段,我们通常选择周一到周五出门旅行,周六周日呆在家中)。

中午在当地有名的”荣生萝卜汤饭店“就餐。这家40元一份的用高汤吊出来”肘子萝卜汤“,清甜化渣,用后,顾客还可以随意加萝卜和汤。10元一份的泡笋子,洋姜脆爽,笋子软口。

餐后,队伍分成两队,一队坐小车回成都,一队坐峨眉-成都东站动车回成都。下午19:00,我们全部安全回家。至此,为期5天的洪雅柳江古镇、高庙古镇、七里坪、峨眉山低山区旅行全部结束。

谢谢阅读!

小田木游记作品2016[14]号,总第043号,完成于二〇一六年六月二十六日

峨眉山1890
2016 峨眉半山七里坪 高庙古镇三日游记(小田木作品)

峨眉山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的峨眉山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量峨眉山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多峨眉山旅游信息就来携程旅游攻略。

乐山旅游快速入口