一个人的自由行,见证不一样的峨眉

天数:2 天 时间:10 月 和谁:一个人
玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,省钱,穷游,徒步,半自由行

发表于 2016-11-23 21:47

学生党兼懒癌穷游攻略

爱心前言:

1.本篇适用于自助游的高中生,大学生以及刚毕业的上班白领族,无高等消费,无大量徒步等体力劳累。我们的口号是:攻略做巧,钱花得少,不仅不累,还玩得好!

2.回想起自己刚下火车时的茫然和无助,像猎物一般被一群大叔大妈围堵时的恐慌,就真心觉得出行前应该好好做份攻略。愿大家读完此篇后有所收获。

3.由于是第一次写游记,我能拿出来分的享最闪耀的只有真诚,所以有问题尽管评

论区提问,我必认真回复。

国庆假期还有两天,我慵懒地窝在青旅里,看着窗外兴奋热闹的游客,听着街边小贩别有风情的吆喝,放眼望去满是精致新奇的物件,熙熙嚷嚷的人流,突然觉得自己好巴适,这才是生活嘛。同朋友聊天,他的一句话点醒了我,你是出来玩的,可不是换个地方刷知乎啊。对呵!于是,立马收拾了行李,心中默念着阿弥陀佛!芷若师妹,你师兄我来了!就这样迷迷糊糊地开启了我的峨眉之旅。

关于交通:成都到峨眉山,如何更巴适

动车,成都到峨眉山。特别强调,最好买到峨眉山站的。不是峨眉站!更不是乐山站!峨眉山站就在峨眉山脚下,下车便是峨眉山,距离游客集散中心仅几站公交的距离,非常方便。

大巴,这里着重推荐一下耍巴士!从成都到峨眉山,早上7:00宽窄巷子出发,9:30就可以直达峨眉山景区,有当天返程,也有隔天返程班次,而且往返只要99!绝对是良心价,要知道成都到峨眉山的动车票就要99,所以是非常推荐的。住宽窄巷子,早上7:00坐上车,补上一觉,再睁开眼就到景区了。(这也给后面的两种玩法埋下了伏笔,先立一个flag。)

想起一句话来:你不往前走,你永远不知道下一步会在哪里。出行前,我虽然做了点攻略,但当我下动车的那一刻还是有点懵,当时已经是晚上9:00多,天下着小雨,自己又是一个人,完全不知道该去往何处?但只一眨眼的工夫便有一堆人涌了上来,将我团团围住,争先恐后的问:你要去哪儿?今晚住哪里?要不要我开车送你去?只是看一看,不满意可以不住。这突如其来的“热情”让我非常惶恐,虽然我是个男的,其次也没什么姿色,但我还是比较惜命的,万一不小心入了贼窝,到时候也没个帮手,被宰了也没还击之力。于是匆匆拒绝,溜之大吉。

初到某地,一时不适应在所难免。一个人出行略显孤单,但这个时候,同样也能显现出一人出行的优势来。在公交车上,因为撞包,搭讪到一个西南交通大学的江苏小哥,一番畅聊,很是投缘。在陌生人面前,我也是比较脸皮厚的,便在他的带领下,去了游客集散中心的那条酒店街。

(在这里插一点感受!第一次单人行,满怀欣喜,满心期待,收获满满,沿途认识了许多有意思的有缘人。因为一个人,所以无所顾及。没人知道你是谁,没人知道你的过往,每个陌生人就像一本独立的你从未读过的书,吸引着你的注意,等待着你去探索,你可以和各种各样的人交流,与不同的人结伴,这是与组团游完全不一样的乐趣啊!)

关于住宿;旺季提前预订,淡季记得杀价

住宿收费也分淡旺季,一般国庆和春节人数最多,所以相应的房价也会上涨,但假期期间不同时间段房价也会有所差异。举例说明下,国庆假期前的日子,如九月27,28,29号,房价还没上涨;国庆假期的后几天,如十月6,7号,房价已经开始回落。我也是秉着这一点,成功杀了价。10月6日晚上入住的双人间,杀价后只要90元。

住宿分山脚下和山上。如果想要看日出,就住太子坪或者金顶酒店。如果没这个需要,完全可以住山脚下,就像我之前所说的那个酒店一条街,在游客集散中心旁,有很多的酒店。高档的有峨眉山温泉饭店,峨眉山大酒店;有趣的有玩具熊酒店,还有各种农家乐,度假山庄,具体根据自己的需要。

(关于游客集散中心,我再唠叨两句,这是买门票,观光车票,和乘坐进山大巴的一个车站。强调一句,会有一些大妈在游客中心那里卖竹竿,我觉得很有必要买,但不是在这里买,你前脚买,后脚过安检就要被没收。)

关于出行,徒步?还是安心看风景?

按照我的行程,既不浪费时间也不多花钱。下面重点来了,玩之前看了很多攻略,不止一个开头是加粗强调三遍:一定要徒步!但当我爬了两个多后,气喘吁吁还没到金顶时,内心就一直在呵呵“徒步你妹啊,累成狗”。所以关于徒步还是不徒步的问题,只能是看你的目的,你是想要什么。你是想体验徒步挥汗征服峨眉的乐趣,还是想要安心欣赏沿途美丽的风景。(但两者真的不是非此即彼的关系,后面将会讲到我自己的亲身经历,作为参考。)

峨眉山是佛教名山,所以经常会有老年人慕名前来。所以这么讲,只要你不想走路,基本上一步都不需要迈,大巴,索道,滑竿可以让你足不沾地到金顶。当然了前提是有钱咯!

插一张景区图。

路线起点,集散中心上车——雷洞坪停车场—爬山到接引殿---缆车上行至金顶/爬行至金顶---索道下行至接引殿/爬行至接引殿—步行至雷洞坪—大巴到五显岗—步行至清音阁一线天,猴区—返回至五显岗——大巴下山。大巴至雷洞坪要2个小时,爬山到接引殿约20分钟,接引殿爬行到金顶,要2小时左右。所以我的建议是,想爬山就不坐索道,想省事就直接去索道,全程只需要爬20分钟。

关于门票,可以在山下的集散中心取票,检票入口有四个,徒步的雷音寺,半山的五显岗,万年寺,大巴的零公里。

取票当天为第一个自然日,二日内课二次进山。我是在集散中心直接买的门票,大巴车票。索道票可以当场买。大巴车票90,往返的,带有三跟细细的副券,就是说可以乘坐三次。

关于玩儿:景点怎么玩?哪些是亮点?

峨眉山的不同时候皆有美景。下雨最让人心醉,云雾缭绕,袅袅徐徐,宛如仙境;日出尤为美丽,站在金顶,感觉几乎可以拥抱太阳,与太阳肩并肩了;日落也别有风情,余晖洒落山林,给树木镀上了金边,一切都变得熠熠生辉。个人觉得峨眉山的两个必去之地是,金顶和猴区。如果有信佛的朋友,就需另当别了。

我当初是8:00在游客集散中心坐的车,每一辆去往金山的大巴是拉满人就走,没有固定的发车时间,两个小时的景区大巴就可以到雷洞坪了,这两个小时可以补觉,随身带一个U型枕效果更佳,因为本人不晕车,所以哪怕爬山拐弯都没有晕,晕车的朋友就自求多福吧。如果没有困意,就好好看沿途的风景吧,那天有着小雨,所以周围都是薄薄一层雾,增添了很多的神秘,给自己的心情也提前预热下,立马整个人都亢奋起来,峨眉,我真的来了!

到雷洞坪停车场已经是几乎十点。刚下车真的是感觉冷风嗖嗖的,还好有租赁大衣的服务点,只需要30块钱和170押金就ok啦。我去的时候是高山区(金顶)气温3到7℃,所以觉得还是很有必要租大衣的,因为爬山前会很冷,爬山出完汗到山顶后也会冷,所以大衣显得必不可少。

当时一心想着省钱,爬了半小时到接引殿,并没有选择索道,而是继续向上爬,虽然是铺满了台阶,隔一段也会有休息长凳和商铺,但真的丝毫不影响我累,几乎全是上山的台阶,没有平路,怕到最后,真的成了爬山,拄着拐杖一步一步的爬着走。庆幸的是沿途捡来两个小伙伴,可以相互激励,又在路上看到来来往往的爷爷奶奶辈,就更有了劲头,想我也是爬过华山的男人,不要怂,就是干。断断续续的爬行夹杂着休息,两个小时时间也基本到了金顶。

途中会经过一些大大小小的寺庙之类,太子坪,沿途即是风景,雾来了又散,散了又来,到了金顶就已经是大太阳了,很荣幸自己看到了佛光,和想象中不太一样,不过确实很神奇。

金顶视野很开阔,不过要提醒大家,不要做一些危险的动作,更不要做一些给别人添麻烦的事,我看到有穿着紧急救援队衣服的人,拿着一根长长竹竿在悬崖峭壁上捡垃圾。文明出行,保护生态环境很重要!

从金顶坐大巴车下来,到了五显岗,寻找心心念念的猴子,运气好的在爬山到金顶路上就可以看到,运气不好的在猴区也找不到猴毛,直到次日上午二次前行,才看到了猴子。要知道沿途看到最多的就是关于猴子的警示牌还有遍地的事物碎屑。通过和几个导游以及当地工作人员的交流,我得到不少信息。在此做一个分享:1猴子只认吃的,不认人

2别挑逗欺负猴子,被猴反骑,你就等着被挠吧

3最好上午9.00到10.00期间到,下午2.00到4.00,因为太早猴子没到,太晚猴子被喂饱,就回山了

4一般你看到有食物碎屑,卖猴粮的大妈,打印人猴合影的照片的地方,就预示着距离猴子不远了

5下雨等天气因素会影响猴子出行

6包随身背,背前面,不要松开拉链,最好手上别拎东西

7猴子会经常骑你脖子,给他食物就好,或者蹲下身子。(有一妹子,被三个猴子轮着调戏,来了又去,哈哈哈哈哈哈)

8不要外露食物,不要让猴子看到你手里包里的食物,一旦被缠着,你就欲哭无泪吧

9屁股并不是红的……有点发青发黑

看到了猴子,我便心满意足地准备返程了,从猴区再往前就是徒步者的福利地区啦,大片的美景。我印象很深的是在去往洪春坪的有一个警示牌,大意是前方路途辛苦,老人小孩身体虚弱者不建议前往。正如王安石所言,而世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。更美丽的景色就在远方啊,有志者,就继续向前走吧。

返程回到了山脚下的游客服务中心,坐上一个大叔的面包车,前往乐山大佛景区,剩下的半天时间就留给了巍峨的大佛。

我的乐山之行也就结束了,所以说,走马观花有重点看的话,一天时间,上午金顶,下午清音阁猴区。像我因为看猴子耽误半天,就用一天半时间结束峨眉山,半天去乐山大佛。两天时间的话,就可以深入游,去洪春坪,九十九道弯。

现在已经是11月,也算进入了淡季,在峨眉山官方公众号上也看到了很多的优惠活动,也有更美丽的风景等着大家。赏红叶,泡温泉,不亦乐乎,记得注意保暖就可以啦。

怀着一个纯粹的心前行,沿途皆是风景。如果你觉得我写的有用,请点个赞鼓励一下。如果你还有疑问,可以评论区提问,本人有问必回。最后,第一次写游记,还请大家多多关照~来自一个拖延症晚期患者的心声。

峨眉山1889
一个人的自由行,见证不一样的峨眉

峨眉山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的峨眉山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量峨眉山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多峨眉山旅游信息就来携程旅游攻略。

乐山旅游快速入口