更新时间:2017.02.06

2017乐山大佛、峨眉山3日游 秀丽之行

天数:3 天 人均:800 元 和谁:和父母
玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,省钱,穷游,周末游,徒步,火车

发表于 2017-02-06 13:46

很小的时候,就听爷爷说起峨眉山之高,高到抬头望顶,要望掉帽子。后来在乐山工作,在峨眉山脚下住了半年,每当望着峨眉山,云雾只能绕在半山腰,金项绝壁,直插云霄,山上是不有神仙呢?不禁令人神往,只是机缘不熟,无缘登顶。这么多年来,多次欲前往,都因种种缘由,延宕不成。大年初一,姐弟从上海新疆赶了回来,我们一家又团聚在一起。终于要完成自己多年的心愿,而且是带着母亲登上峨眉金顶,心中不免小小的激动。只是,这一愿望实现,离最初发心要登上金顶,已过去了20多年。

来到山脚,远远望去,郭沫若先生手书“天下名山”,赵朴初老师手书“佛教圣地”,苍劲有力,挺拔秀丽。两旁苍柏参天,红灯掩映,远处,层峦叠嶂,苍翠欲滴,天下名山,气派非凡。我们一家人,直奔报国寺。红墙绿瓦,梵声萦绕,始建于明朝的报国寺,显得尤其古香古色。康熙御赐“报国寺”三字雍容华贵,弥勒殿、大雄殿、七佛殿和普贤殿,四重大殿,依山而建,逐级升高,整体庄严巍峨,气势雄伟,处处彰显,佛教上报四重恩,下济三途苦的宏愿。值得一提的是,国内七佛同居一殿的并不多,七佛一路走来,代表人寿从八万岁减退至今天一百岁,仔细注视,七佛的目光,仿佛停留时间的演变之中。

出了报国寺,拾级而上,约二三里,便是伏虎寺,古楠幽参天,密森藏伏虎。始建于晋朝,康熙手书“离垢园”,为峨眉尼姑院,真是修行好去处。寺内古殿重叠,巧夺天工,在不大的山谷中构成一个四合大院式的特大天井,四周绿山秀水盘抱,四季气流反复回旋,枯枝败叶不粘屋顶,恰似康熙帝离垢修行之雅地。

山门口两大寺庙游览完,如果准备游览三天以上,便可徒步游览雷音寺纯阳殿、善觉圭、中峰寺一线天、生态猴区到达清音阁附近居住。由于我们只安排二天,便放弃了一些小景点,坐车直奔峨眉第一风景“清音阁”了。

始建于唐朝的清音阁,山势险要,居高临下,山环水绕,自然造化,天人合一,成为我国佛寺园林建筑的典范。在双桥聆听泉水清音,仿佛世外仙境,可惜春节,人声鼎沸,已无人能用心听到如此美妙的清音了。出了清音阁,可以前往一线天、生态猴区,来回共需要3个小时,而且看猴子一定要早去,不然象我们下午去了,猴子早吃饱了,跑得远远的了。也可步行1个多小时至万年寺,我们时间紧,驱车赶到五显岗停车场,也是晚上5过了,上万年寺的索道也关闭了。我们只好花200元,包了一辆面包车,从后面绕行到达万年寺的侧面,一路上经过数个村庄,在崇山峻岭中,还有这么多村民,他们以种植“竹叶青”茶为生,过着与世隔绝般的生活,据司机介绍,光是山中还居住着数万的本地万民。看着云层在脚下的半山腰飘荡,看来峨眉之大,真是别有洞天,蓄养万物。

到达万年寺,天快黑了,又下起了小雨,我们成了最后一批游客,连守庙的和尚都没有了人影,诺大的寺庙没有了白天的喧嚣,重新回到宁静之中。万年寺始创于汉代,殿宇七重,规模宏大,几经兴废现为峨眉最古老最大的寺庙。寺内有一印度风格的“无梁殿”,全部用砖砌,没有一根木柱,在汉传佛教寺庙中显得格外突出。殿内,明代铸造的普贤铜像,格外庄重自然。

从万年寺出来,天也全部黑了,我们住在了五显岗迎客轩酒店,即使在春节也只有200元一间的标准间,价格确实很适惠。

第二天, 5:00出发乘车前往雷洞坪,经过一个半小时颠波,一下车,一股寒风迎面而来,白雪皑皑,银装素裹,地面结冰,我们纷纷买了钉鞋、护膝、拐杖,从雷洞坪出发,一路上移步换景,雪松雾花,仿佛进入了童话世界,经过约30分钟徒步登山,才能到达接引殿索道。

只见接引殿前,摩肩接踵,人头攒动,真是人满为患啊,经过约3个小时的排队,才能乘上上金顶的索道。缆车在云雾中穿行,一颗颗松树,被雾雪装扮得晶莹剔透,格外美丽。出了缆车,登上海拔3077米的金顶,气温骤降到零下3、4度,首先映入眼帘的是世界第一高十方普贤金像,在云雾中若隐若现,与金碧辉煌的金顶、富丽堂皇的华藏寺、波澜壮阔的云海、高耸入云的雪山等,交相辉映,构成了冬日的“童话世界”。

下山的索道,又是约2个小时的排队,大家拥挤向前钻,恨不得早点下山,还有的人报怨道:“辛苦一天,半个小时都没就转完了,日出、云海、佛光,什么都没看到,再也不干这种花钱买罪受的事了,再也不想来峨眉山”。我在队伍中,静静品悟峨眉之行,尽管没有看到日出、云海、佛光,却播下了种子,给我们下次登山留下了希望。峨眉一山有四季,十里不同天,它的雄伟与秀丽,畜养着数万的本地居民和数亿人的希望。冬日自有冬日的风景,何须求十全十美,把美景留给下一次吧,人生就是在不完美中,求得随顺众生,这是我们每个人生命中必须补上的一课,这好象也是普贤菩萨十大愿的第九愿,只可惜,游人如织,谁又会仔细去看那些隽刻金像底座上的普贤十大愿啊,谁又能去践行普贤的精神,谁又能乘上普贤的愿力到达彼岸啊。

峨眉山1886
2017乐山大佛、峨眉山3日游 秀丽之行

峨眉山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的峨眉山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量峨眉山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多峨眉山旅游信息就来携程旅游攻略。