入川记(峨嵋山A)

玩法:穷游

发表于 2019-10-23 09:33

早晨4点钟,导游的叫醒电话打过来了,起床,背好行李出发,青旅的门开着,也无人值守,我把房卡放到了吧台上。外面雨下得很大,在小吃街口吃了早餐后,我们18号团队分车前行0公里门票查验点。统一乘观光游览车前往雷洞坪停车场。

下车后,在雨中步行往接引殿索道口出发。在那里有出租大衣的,押金100元,租金50元。我临走的时候带了一件薄羽绒服(这要感谢一位同事,是他冬天去泰国的经历给了我启发。因为出门经常存在爬山的情况,我在夏季的时候到骆驼店返季买的,原价580,打折价200元,很轻便,包起来一点点,便于携带),雨衣、雨伞、鞋套都带着,所有他们临时花钱买的,我都备着,钱就是这么省下的。

小贴士:穿雨衣打伞听起来很可笑,其实穿雨衣主要是护包,打伞是为了护头。

金顶的索道车更像一个公交车厢,人挤满后就开上升了,不是我们以前坐的那种四人一个的玻璃车厢。

下索道后,还要步行至金顶,海拔3077米,最高峰属万佛顶,海拔3099米,金顶属第二高峰。当时雾蒙蒙一片,云海倒也算是云海,但是没有个层次。至于说日出就谈不上了,据导游说,一年365天,有70多天才能看到日出,在冬季和春季前来观日出的比率相对大一点。观赏日出的最佳时间夏天约为早晨6点,冬天是7点。观云海则是每年4月,乃山顶云海最美的时候。一般上午9至10点和下午3至4点比较合适。

至于四绝中的佛光,是因为雾气导致光的折射而形成巨大的彩虹般的光环,十分神奇。而圣灯是在无月的黑夜,“舍身岩”下会出现漂浮的绿色光团,从一点亮点形成千万点,装点在黑暗的山谷里,令人震憾。对于圣灯现象,多数人会认为是山谷中的磷火,也有人说是某些树上有一种蜜环菌,当空气达到一定温度时便会发光,但至今尚未有一个统一的解释。

顶的真名是华藏寺,始建于东汉,时称普光殿,后改名光相寺。明代在殿后最高处营建普贤殿,俗称铜殿,殿顶鎏金,于是又称金顶。2006年重修华藏寺之余,又在附近新建了金殿、银殿、超大观景台和四面十方普贤金像。金像通高48米,总重量达660吨,是世界上最高的金佛,据导游讲,那底座和如意真是黄金打造。

在蒙蒙憧憧中参观完金顶后步行至索道站,继续坐缆车返回。到雷洞坪坐观光车至万年寺车场吃午餐。午餐12菜一汤,这是我跟团经历吃过最好的旅游餐。

吃中餐时,导游给我们提供了三种选择方案。第一,坐索道至万年寺,再步行到清音阁一线天到猴区,步行返回至五显岗。第二,全程步行,至万年寺---白龙洞---清音阁---一线天---生态猴区---返回五显岗坐车。第三,从五显岗停车场到清音阁---一线天---生态猴区---五显岗停车场。有急着赶车的直接送至高铁站。

结果最后统计意见,只有我一人选择了第二种方案,全程步行。跟团其余29人都选择了第三方案。那好呗,那我一人就踽踽独行了。

行至不久,路边有一村姑坐自家茅屋之下,对我扬着一条竹棍吆喝,扛了一下背包,近20斤,挺沉的,2元大洋收之于手,用于助力。

又前行少许,路边有买茶叶之憨妇招徕。我听导游讲过,此地最好的茶叶是竹叶青(原名姑娘茶,招待客人就叫泡姑娘,跟咱们的泡妞有点相近,陈毅元帅来此地认为此名甚为不雅,更名竹叶青),而当地人喝的则是70多元的婆婆茶。憨妇鼓动三寸不难之舌,给我泡了三杯茶让我品尝,我当时正是口渴难耐,想着好好地喝几杯后给她10元茶钱了事。突然记起婆婆茶的故事,问她这里可有,她从冰箱里拿出一包,说此茶买相不好,未能摆出,给我又泡了一杯,我在此算是喝了个酣畅淋漓,最后以30元买了2两了事。反正我带的一小听安吉白茶也即将告罄,也需要买茶了。

行至万年寺,此寺建成于东晋,原名普贤寺,唐朝更名为白水寺,宋朝又改成二合一的白水普贤寺,之后明神宗为祝皇太后七十寿辰,御题“圣寿万年寺”,从此,寺名一直使用至今。寺中一座无梁砖殿极像清真建筑,其仿印度热那寺而建的外形,400多年来经历多次地震和战火都安然无恙。殿内有宋代铸造的普贤菩萨骑六牙白象铜像一尊,高近8米,重62吨,堪称镇殿之宝。这里池塘的青蛙叫声是“铮铮”声响,与其它地方“呱呱”作响不一,一讲解导游猛吹这是皇家寺院乃有的风格。

从万年寺下行至白龙洞,相传是白娘子修真之所,故得其名。院内天井有两棵人称“活化石”的桫椤树,它是我国一类重点保护植物,与恐龙同时代,据说桫椤树是恐龙的食物。这两棵树都400年了,由于是蕨类植物,生长极慢,到现在还没房檐高,怪不得把恐龙都饿死了。

到清音阁,那地方真是个好啊,其原名牛心寺,始建于唐僖宗年间,前有牛心亭立于黑龙潭和白龙江两股河流交汇处,风景优美。后在明洪武帝时,广济禅师遁迹于此,取晋人左思《招隐诗》“非必诗与竹,山水有清音”之意,更名为清音阁。

坐在阁里赏了一阵风景,感觉有点小饿,记得包内还有昨晚买的半只猪手和半壶老酒,遂一口肉一口酒享用之,看得对面的滑竿师傅是口水直流,喉节滚动速度极度加快。

再行往一线天,此地比至黄山的一线天那算是差远了,我看应更名为一片天。

行至生态猴区,一根猴子毛都没见着,据说是吃饱了上山去也。

正往前行,随团居导游电话过来,语气甚是关切,问我行至那里,我说正准备前行至洪椿坪,她说要我在六点前赶至五显岗停车场,不然赶不上最后一班车。

于是一路抡棍狂奔,在快到五显岗车场路边时才见一老母猴,呲牙裂嘴,享用路边游人之食物,一游人以麻辣食物相喂,说是四川的猴子可能也好这口,但老猴拒食。

终于在5点50分赶到了五显岗停车场,坐上观光车之后,导游说象我这种精力和爱好者根本不用随团,并介绍我门票可用至两三天,我还可以明天继续再爬山。

到客运中心下车后,我继续去昨晚住的那家青旅续房,并问他附近可有价格实惠之吃食,他推荐我去西南交大东门附近去看看。

在交大东门附近有一家买高梁散酒的,我过去询价,老板娘很是热情,先敬烟一支,让我在小凳坐下。让我尝了两种白酒,一种是50一斤的,一种是枸杞大枣泡的,20元一斤,从味道上讲枸杞大枣的要好喝些,但那东西装进矿泉水瓶子里,由于颜色的原因,容易让人浮想联翩,产生歧意,最后买了一斤50元的。然后到高德地图上推荐的张记鸳鸯抄手店来一碗抄手。顺便买牛肉锅魁和红糖锅魁各一个用于明日早餐。

回到青旅,看了一阵随身带的《阅读参考》杂志,冲澡后把几只蚊子关进卫生间,在胳膊和脖子上抹了防蚊露后于10点前睡觉。

峨眉山1877
入川记(峨嵋山A)

峨眉山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的峨眉山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量峨眉山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多峨眉山旅游信息就来携程旅游攻略。