2020.06.19

忆峨眉山伏虎寺之行:夏日雨中小记

天数:3 天 和谁:亲子

峨眉山有三条路线,如果是步行的话,其中一条是从山脚下的报国寺伏虎寺,再沿山路到雷音寺纯阳殿清音阁

此前一天,我们一行人在峨眉山景区入口处(黄湾)乘坐大巴车到雷洞坪,冒雨走到接引殿,再从接引殿乘坐缆车前往金顶(我自己选择从接引殿徒步往返金顶)。第二天,不想走得那么累,就想去报国寺伏虎寺看看。

报国寺

早上起来,峨眉山就隐没在雾气之中,我们住在景区入口处的酒店里(似乎是恒大开发的一处地产项目,环境不错)。

待我们抵达报国寺的时候,已经开始下起雨来,幸而带着雨伞。不过雨势稍稍一大,这雨伞就变得没有多大用处了。所以在报国寺没有拍下什么好些的照片,因为雨越下越大,给参观和拍照带来极大困难。

峨眉山报国寺
峨眉山报国寺

从报国寺出来,雨下得更大。从报国寺去伏虎寺的路上,竟然连一处避雨的场所也没有,无奈只能沿着公路前行。道路两旁树木葱茏,遮蔽天日,也算给我们遮了雨。道路一边是山麓,一边是溪谷。谷中水势甚大,澎湃而下。因为是向高处去,所以雨水顺着路向下流,鞋早已湿透。幸而,这雨中的路边还有青蛙跳来跳去,算是安抚住了小孩子的情绪。

伏虎寺距离报国寺并不太远,可在雨中甚是难找。正犹疑是否继续前进的时候,忽见路旁公交车站的站牌:伏虎寺。一路再向前行,雨渐渐小了,跨过一条山溪,走过一条小路,雨将停的时候抵达伏虎寺山门。门前有一石碑,上写:虎溪精舍。相传,以前此处常有老虎出没伤人,后被高僧所伏,因而得名。伏虎寺规模不小,古刹因地势之故,高低错落有致。

伏虎寺

进入山门,寺内游人稀少,雨中植物葱茏,花儿争艳。大雄宝殿在伏虎寺的中轴线上,殿前香烟在雨中依然袅袅而上。

伏虎寺

伏虎寺中有一座华严宝塔,其中有一座铜钟,为明代铸造。去时,其四周有几位虔诚的信徒在绕钟而行,其中还有一位西洋人士(口中念念有词,应该是佛经吧)。华严宝塔四周有亭台供人休息,前面水池中有鱼儿游动。

伏虎寺

寺庙最高处是罗汉堂,建于清代,里面供奉五百罗汉。站在罗汉堂前,雨已经渐停,地面上的水汽不断蒸腾而上,整个庙宇连同四周群山全部笼罩在云雾之中,令人不想离去。

伏虎寺

伏虎寺内有一处殿宇,其前面匾额上刻有“离垢园”三个大字,乃是康熙皇帝手书。由于古刹背靠青山,四周绿水环绕,气流从低处进山,遇山而上,化为清风,带去尘世污垢,皇帝得知,故而赐名。

伏虎寺

寺内还有客堂、斋堂,茶室,峨眉山佛学院等等,具是十分干净。

伏虎寺

离开伏虎寺的时候,雨差不多停了,比来时感觉爽快多了,至少不用打着雨伞了。

伏虎寺

身上虽然湿漉漉的,但觉得这峨嵋山要是没有雨,就少了三分秀色。想到此,反觉得雨中到访,还是一种缘份呢!

忆峨眉山伏虎寺之行:夏日雨中小记 编辑