更新时间:2022.12.28

牙门冬日美景 仙山冰雪奇缘 |现在的峨眉山正是冬季最佳观赏时节

天数:3 天 时间:12 月 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,自由行,周末游

发表于 2022-12-28 11:39

今年竟然还没看过雪呢~再不行动,冬天都要过去了……

心动不如行动!那就来一次说走就走的旅行吧~

周末睡到自然醒,从重庆乘坐动车直达峨眉山站,全程不到三小时,非常便捷。现在去峨眉山游玩真是太便捷啦!往返索道可以直达金顶,节省了好多时间和体力,也让更多人可以圆梦峨眉山,一览仙山冬日美景!峨眉山滑雪场全面开滑,五千万消费券持续发放~还可以泡温泉、住星空营地,体验冬季项目,峨眉山绝对可以纳入冬季举家出行计划啦~

D1:第一山亭、博物馆和报国寺

到达峨眉山山脚已是下午,放下行李,就开始了我们这次峨眉山周末之旅了~

就近逛了酒店附近的第一山亭、峨眉山博物馆和报国寺。

第一山亭是峨眉新十景之一,位于峨眉山的低山游览区,也是游客步行入山的起点,这里有中国最大的铜亭,长6.7米,高14.05米,重檐翘角,精工巧构,表现了峨眉山宏大气势与宽阔胸襟,是峨眉山古今文化的缩影。

第一山亭是全天免费参观的,附近有一些佛像雕塑,瀑布、老树、古桥,展示了丰富而深厚的峨眉山文化底蕴。

顺着小路拾阶而上,前面就是峨眉山博物馆。

峨眉山博物馆展览面积达5200平方米,由游人咨询服务中心、地质厅、动植物厅、古蜀峨眉文化厅、佛教文化厅、道教文化厅、书画厅及影视厅组成。建于1984年,是一座集地质、动植物、历史、宗教于一体,充分展示峨眉山文化与自然遗产丰富内涵的综合性博物馆,很适合带孩子来参观。

门票:免费开放。

开放时间为:每周二至周日上午9点至下午5点(下午4点30分停止入馆),周一为闭馆日(节假日除外)。

报国寺是峨眉山的第一座寺庙,寺院坐北朝南,占地百亩。原为山中第一大寺,始建于明万历年间,历史上经过数次修葺,寺院得以完整保存,是游客来峨眉山的必打卡地。

晚上我们去附近的红珠山宾馆禅意山居品尝了自助餐。恰逢圣诞节,菜品充满了浓浓的圣诞味道~红珠宾馆环境幽静、景色宜人,非常适合休闲度假。

我们入住的峨眉山大酒店位置非常好,步行到报国寺客运站很近,早餐品质不错,有自备停车场,美食村的餐饮也很不错。

晚上可以安排观看《只有峨眉山》,12月31日起就恢复演出啦~!

《只有峨眉山》戏剧幻城由著名导演王潮歌执导,以峨眉山最负盛名的云海为创意元素,打造了“云之上”情景体验剧场、“云之中”园林景观剧场、“云之下”实景村落剧场三个演出剧场,共同呈现峨眉山自然人文的极致之美及中国文化的独特魅力,表演方式新颖,非常震撼。

D2:万年寺、白龙洞、清音阁、生态猴区、五显岗

第二天我们体验了峨眉山最经典的半山徒步路线:万年寺-白龙洞-清音阁-生态猴区-五显岗。乘车抵达万年寺停车场,坐索道到万年寺;再徒步往下经过白龙洞至清音阁;再从一线天到生态猴区;最后返回至五显岗停车场乘车返回酒店,全程徒步约8.5公里,大部分是下坡路段,边走边拍很轻松。

出发前,我们先去了峨眉雪芽基地围炉煮茶,品尝了峨眉的特色雪芽香茶,并欣赏了茶艺表演。

峨眉雪芽是四川十大名茶之一,盛产在峨眉山海拔800-1200米处,清香馥郁,色泽嫩绿,口感清纯淡雅,它和绵竹赵坡茶、雅安蒙顶茶并称为茶中”珍品“。

峨眉山万年寺是一座创建于东晋隆安年间的寺庙,原殿宇七重,规模宏大,后几度兴废;1946年大火,除明代砖殿外几乎毁坏殆尽;现有殿宇两重,系1953年重建;砖殿建于明万历年间(1573一1620),为外部通高16米,每边长15.7米的穹窿顶方形无梁殿。

峨眉山万年寺主要景点:无梁砖殿、普贤铜像、珍贵佛牙等等。

这次我们有幸在万年寺见到了”峨眉三宝“——上古佛牙、万历金印和贝叶经,要知道这三样宝贝一般都不轻易示人的哦~

从万年寺徒步往下经过白龙洞至清音阁这条路能欣赏到峨眉山中山区的风景,青山碧水,风景秀美。

邂逅了峨眉山桢楠王——

清音阁——

一线天——

生态猴区可以看到很多猴子,可爱极了~

晚上可以安排去泡温泉缓解疲劳,峨眉山脚很多温泉,比如灵秀温泉、红珠温泉都很不错的。

D3:金顶

这次来峨眉山才知道,现在乘坐大巴车到接引殿,然后就可以换乘索道直接到达金顶,节省了好多时间和体力,也让更多人可以圆梦峨眉山,一览仙山冬日美景!带孩子的家庭也不会觉得辛苦了,真是冬日游玩的福音呀~

今天有点遗憾没有看到云海,但是山顶的皑皑白雪已经让我们雀跃啦~

金顶华藏寺按中轴线由低到高分布着三重殿堂,最高层是普贤殿。

会当凌绝顶,一览众山小,银装素裹的峨眉山气势磅礴,非常壮观。

断崖的崖壁挂着白色雪花,像极了重彩的水墨画。

位于金顶核心位置的十方普贤菩萨金像通高48米,重达600多吨,建筑面积1000㎡,是世界上最大、最高的十方普贤像。

殿宇、树木、断崖都披上了白纱,十方普贤菩萨金像也显得朦胧了许多,仙山美得有些不真实。

峨眉山滑雪场位于峨眉山雷洞坪,建成于1998年,海拔2400米左右,距离金顶仅“一步之遥”,作为四川第一个滑雪场,2022年被评为“川渝十佳滑雪胜地”。峨眉山滑雪场占地15亩,冬季平均气温零下5度,积雪期长达4个月。滑雪场内不仅有长300米,宽30米的高山滑雪道,还有800平米地势平缓,适合于初学者练习的初级滑雪区,滑雪板、彩虹滑道、飞船等项目一应俱全。

峨眉山滑雪场对冰雪童萌乐园进行了全面提升,优化了丛林穿越、儿童溜索、雪地转转、工程学校、过山车、欢乐城堡等十余个亲子冰雪项目。

全新推出的“雷洞烟云 星空营地”也首次进入冰雪季,游客可入住各式特色木屋和主题帐篷,在烟吞银峰、雾吐青峦间,枕着烟波数星河,伴着冰雪赏婵娟,体验冬季游玩乐趣,孩子们玩的项目也很多,峨眉山绝对可以纳入冬季举家出行计划啦~

温馨提示:

滑板滑雪:120元/人/小时

彩虹滑道:120元/人/小时

星空营地客房价格500多至800多不等。

金顶上有美食林,价格比较适中。

如果想住在金顶看日出,可以事先预定峨眉山金顶大酒店。

福利来啦:

峨眉山“冰雪温泉欢乐季,五千万消费券大派送”超级惠民活动正在开展中,活动期间,有门票、索道、观光车票随机大派送哦~ 还有酒店、滑雪、温泉、茶叶、演艺等好礼送不停,派送的消费券使用时间可以截至到2023年4月30日哦~

如果不想错过峨眉山的冬日美景,那你就要赶紧出发了~

来峨眉山跨年也是不错的选择哦~

峨眉山2153

峨眉山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的峨眉山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量峨眉山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多峨眉山旅游信息就来携程旅游攻略。