更新时间:2023.01.06

别辜负冬天!共赴峨眉雪

玩法:摄影,人文,自由行,周末游

发表于 2023-01-06 14:36

别辜负冬天

终于放开了!旅行又可以说走就走了,这三年你在旅行层面上多少也会有一些遗憾吧?
放开后你的第一个旅行目的地会是哪里?
总之别辜负这个冬天!
我第一时间就和朋友一起飞往了 四川 峨眉山,共赴一场峨眉雪!
据说一到冬天,冰雪就是峨眉山永恒的话题。
这对南方的孩子来说可太有吸引力了,以至于到达山顶后,不顾寒冷,也要大口大口的呼吸着新鲜香甜的空气。我想这就是自由的味道吧!

食宿推荐

来峨眉山玩,一定要提前做好规划,行程路线和食宿最好要提前预订。这次来我是住在景区西南门处的峨眉山大酒店。这周边还有很多酒店,价格档次也是有高有低。因为现在旅游还没有完全恢复,加上冬季活动多,在预算不变的情况下, 现在可以比以前住的好一些呦。

景区外面吃饭的也有很多, 四川 美食丰富, 乐山 的小吃更是一绝,我最爱的就是翘脚牛肉。这次来峨眉山在红珠山宾馆内吃了一顿海鲜自助餐让我印象深刻。因为来之前我是没有想过山区景点还能有如此新鲜、丰富的食材,可能要得益于峨眉山便捷的交通。再加上 四川 本地口味的加持,那叫一个美味。自助餐敞开了吃,才有劲爬山呀!

实用信息

峨眉山在冬季会执行淡季门票。今年从12月15日开始到明年1月15日(2022年12月15日-2023年1月15日),景区大门票调价为110元/人(原价160元/人)。万年索道上行调整为30元/人(原价65元/人),下行调整为20元/人(原价为45元/人)。金顶索道上行调整为30元/人(原价65元/人),下行调整为20元/人(原价55元/人)。一整套下来还是可以省下一顿火锅钱的有没有?

另外,近期景区还有5千万消费券大派送的活动,我就是在购买门票以后参与了抽奖。奖品有门票、观光车票、索道票、酒店、冰雪、演艺、茶叶等消费券,购买产品时就可以使用消费券直接抵扣。因为快过年了,我就买了一些峨眉雪芽茶叶带回去送亲友。

这里就简单啰嗦一下,很多人可能不知道,峨眉山也是 中国 最古老的茶叶发源地之一。据说峨眉山茶事“始于西周,发乎于秦汉,盛名唐宋”。峨眉雪芽在功效和口感上都优于普通绿茶,所以想购买特产的话建议就买峨眉雪芽,上档次有面子。而且茶叶重量轻体积小,放在行李箱里也不占地方。

如何到达

峨眉山位于 四川乐山 市,我 从江 苏过来是先乘飞机到 成都双流 机场,然后直接在 双流 机场站换乘城际高铁就可以到达峨嵋山站,峨眉山站距离我所住的峨眉山大酒店也就只有不到2km的距离。如果是乘飞机到天府机场的话,可以乘地铁到 成都 东站,然后再转城际高铁抵达。

然后这里要划一下重点:峨眉山有峨眉山站和峨眉站,仅一字之差!但峨眉站距离景区要远一些,买票的时候不要看错了。再有往返 成都 的城际列车,途径 双流 机场站的车次相对较少,想要便捷换乘的要把握好时间,否则就只能去 成都 东站了。

经典登山路线

我是第一次来峨眉山,如果你和我一样也是第一次来爬峨眉山,推荐乘坐索道到万年寺开始徒步,然后走白龙洞至清音阁,经一线天再到生态猴区观猴,最后到五显岗停车场乘车返回。这条经典的峨眉山半山徒步路线,可以欣赏到沿途的峨眉美景以及深厚的历史文化底蕴,当然还可以与峨眉猴来个近距离接触。全程徒步约8.5公里,步数大概在2w+,稍有锻炼基础的游客都可以很舒服的走下来。如果这点路你都嫌累,那就更要来历练历练了!

万年寺地处骆驼岭下,海拔1020米,它也是峨眉山历史最久的古刹之一,许多文人墨客 和政 界名人都曾登临。果然!那个最爱写诗、到处游历的大诗人李白也曾经登过峨眉住过此寺。万年寺最为特别的还是这里藏着罕见的上古佛牙、明代暹罗国王所赠贝叶经以及明朝万历皇帝御印,被奉为峨眉山的镇山三宝。至于这三件宝物的来历我就不过多赘述了,如果对猎奇感兴趣的游客可以自行搜索了解一下。

万年寺作为峨眉山半山一个重要的景点,也是一个很好的交通枢纽,这里上通金顶,下达入山口。这里就贴一张峨眉山的路线图给大家,可以根据自身的情况游玩。我们走的路线就是上面说的经典半山徒步路线,毕竟除了雪景,第一次来峨眉山还很期待与峨眉猴的相遇。

提到峨眉山,想必很多人和我第一印象就是峨眉猴。这里的猴子常常出现在热搜上,都是因为又干了一些什么出格的事情。其实不然,这次亲临给我最大的感受就是峨眉山上的猴子大都是见过世面的。

峨眉山生态猴区是我国最大的野生自然生态猴区,其范围分布在海拔800米到2400米的群山峻岭中,据调查统计,相对集中的一共有15个群落,数量约有500余只。这么多的猴子,来之前我也是小心翼翼,做了很多措施和预案来保护自己的摄影器材。谁料只要稍微准备点食物,这些峨眉猴居然还可以很配合的与人拍照。我想这才是峨眉猴大多数的真实状态吧?只要我们不去挑衅它们,一般来说是不会攻击人的。毕竟一天要“接待”这么多游客,哪有这么爱打架呀!

看完了峨眉猴,这一天的徒步算是圆满收官。金顶我们是计划在了第二天去。峨眉山真的很大,来一趟并不容易,不太建议走马观花的玩。能抽出个2~3天的时间来玩,才是最舒服的。

金顶观景

峨眉山金顶海拔3079米,也就是峨眉山最高的地方,登山的尽头。金顶虽高,现在已经有往返索道可以轻松抵达。还是先坐车前往索道站,快到索道站的时候已经很美了,能够遇到雪景,我这一次就没有白来。刚下车就已经让人迫不及待了,坐上缆车以后更是被四周的景区所吸引。

到达金顶!虽说是山顶,但这里依然名胜云集,各种建筑与大自然美景相得益彰。冬天的雾凇奇观也着实令人惊叹,雪后宛如置身童话世界。在这里我即便手冻得不想从衣兜里掏出来,也经不住美景的诱惑狂按快门。此时所有的文字都显得苍白无力,眼睛在现场看到的也要比照片来的更加震撼。

不得不说,这次的运气是真的好。因为刚下完雪,天晴了,不但有雪景空气也格外的通透,实乃可遇不可求。峨眉山之巅也就是3099米的地方叫做万佛顶,远观这里的崖壁最为险峻,无比体现了大自然的鬼斧神工。如果需要拍摄日出日落的小伙伴,还可以选择住在山顶金顶大酒店。因为山上运输成本高,资源紧俏,所以山顶住宿条件不如山下,但价格却更贵一些呦!

峨眉山新业态

我们生活里,常常说这么一句话:“比你优秀的人不可怕,可怕的是比你优秀的人比你更努力!”这次来到峨眉山给我最大的感触就是这座山已经足够优秀了,但它依然在创新,在迎合现代的游客需求,着实让我没有想到。

为什么这么说?峨眉山贵为 中国 “四大佛教名山”之一,是国家最高级别的5A级景区,国家重点风景名胜区。且峨眉山- 乐山 大佛是世界文化与自然双重遗产,峨眉山古建筑群为全国重点文物保护单位。如此多的名号足以见得峨眉山的优秀。不过这次来峨眉山,除了这些我们已知的美景和人文,我居然还体验到了最近网上热门的围炉煮茶以及露营烧烤,实属难得。

除此之外,峨眉山上还打造了星空营地和滑雪场这样的新业态。再加上非常值得一看的《只有峨眉山》演出,你很难不爱上如此新潮的峨眉山。真的给大家强烈安利一下峨眉山滑雪场,参与前面实用信息里提到的冰雪温泉欢乐季五千万消费券大派送活动,60元就秒杀到了一张滑雪票,总算没有辜负这一季的峨眉雪。

对于大多数游客来说,滑雪都是体验类的游玩项目,并没有普及到人人都是滑学高手的阶段。峨眉山滑雪场足够一般游客来玩了。在欣赏美景的同时,千万不要错过这里呀!我的两日峨眉山之旅,在滑完雪也就结束啦!难忘又解压,我想峨眉山还会再见的!

峨眉山2153
别辜负冬天!共赴峨眉雪

峨眉山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的峨眉山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量峨眉山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多峨眉山旅游信息就来携程旅游攻略。