更新时间:2015.03.24

【检索2007】五一沪蓉自驾之旅(3)

天数:10 天 人均:3250 元 和谁:夫妻
玩法:自由行,自驾

发表于 2015-03-24 23:30

告别成都,我们的行程便是向着回家的方向了。

成都到重庆没有直达的高速公路,上午的时间大多在国道上行驶。 我一直觉得,自驾出游,车走高速,观赏的是大气之景,画从眼前略过。 如果走国道,便是车在画中走了。

从四川邻水到重庆垫江的路上,路过了一个叫大竹的地方。 当一看到公路两旁开始出现一片绿油油的植物时,不由眼睛一亮。 我不知道这是什么植物,只觉得车在路中走, 仿佛开在寂静如茵的林荫道。

当视野开阔时,只见满山坡都是绿色, 那植物在阳光的照射下,蓬勃生机, 大地显得那么安详。 我让先生停车,好奇地询问路人, 才知道这是苎麻, 才知道这里就是有名的中国苎麻之乡。

车又开没几公里,却见一波湖水出现在眼前。 哦,多么宁静的家园啊。 碧水悠悠伴着两岸青翠的田垄,好一幅田园风光。 湖中有船浆,疑是游人荡舟,殊不知却是归途人。

汽车一直走到梁平才驶上高速, 沿途穿过华蓥山隧道时, 不由想起《红岩》的故事。 忍不住对着窗外的山脉张望, 这里就是双抢老太婆打游击的地方吗?

下午5点30分到达了位于重庆东北面的 万州。 重庆是个山城,在万州充分感觉到了这点。 站在下塌的酒店窗口向外张望, 只见对面的居民楼沿着山坡叠建, 高层楼的屋顶和旁边的山齐平, 于是乎,屋顶和山坡一样都成了菜园, 也是一道城市景观。

放好行李,依然出外闲逛用晚餐。 转了一圈发现了这里的特色菜--万州烤鱼。 决定品尝一番。 回到宾馆门前的一溜餐馆前, 只见这里人气挺旺, 餐馆的老板们个个把餐桌都放到外面, 虽未到夏季,但每桌都坐满了吃客, 好一番纳凉风情。 来到第一家餐馆前, 老板特意给我们加了两人小桌。

这烤鱼用的是鲤鱼,15元一斤,论分量算。 先把鱼烤熟了,再配上料,放在炭火炉上边烧边吃, 味道醇浓,鲜香可口,真是不错。
没想到这鱼吃得真惊险。 刚端上桌,没吃几口,就见楼上有人骂街, 想必也是楼下的油烟影响了楼上的安居。 老板娘不去考虑如何协调解决,却和上面对骂, 真是火上浇油,楼上的一撒野就往下扔垃圾, 灰尘下落正对着小桌,惊得我们赶紧撤离。
吵架越演越烈,上下对扔东西,一片狼籍, 最后警察到场,我们只能放弃,当然也没付钱。

可是想想那鱼味不错,不甘心,又找了一家,评论 重新点了一份,价钱一样味道却不如第一家。 唉,这也算万州一景! 当日行程588公里。 早晨八点半,我们离开了重庆万州锦丽宾馆,这天的计划是到达湖北的 恩施----一个少数民族自治州。 基本上走的是回程路,又经过了 利川,看到了那个天然草场。然而我一路关心的是318国道第1818公里的标志牌。曾经在网上看到有车队路过这里留下的照片,于是也想驻足留个纪念。去成都的时候,没有留意,当发现时车已驶过数十公里,好在回程还要经过,于是刻意留心起来。 其实,国道每公里都有路标,只是1818的吉利数很能激发人的好奇,而且矗牌处停车也很方便。当然对我来说,这张照片更重要的是记录了我们这次出行的特征,表达的是这条318国道沿线我终于走过了。以后回想起来,依然十分有意义的。

中午时分又回到了朝东岩景区,这一段,汽车似乎就在一个天然公园中行驶,所有路过的车辆几乎都要在这里停下观赏一番。当地政府也在路边铺设了停车场,由于是国道必经之地,也无法圈地为营,免费享受大自然的恩赐,自是心情爽朗。

(朝东岩隧道)

下午2点我们进入恩施市,在寻找宾馆的时候,把恩施城逛了一圈,看到离我们下榻宾馆不远处有一座土司城,于是放好行李去那里游览。 恩施市地处湖北西南部,以土家、苗、侗族为主的少数民族占38.49%。在街市上走,很难嗅到浓郁的少数民族味,因为大凡中国的中小城市,其发展模式几乎都是高楼霓虹。倒是进了土司城,看到那楼阁、那城局似乎还能想象土司制度下的民族生存环境。

土司城离市区2公里不到,是由地方民间艺人承建的土家族地区仿古土司庄园建筑群。并经费孝通题写“ 恩施土司城”,于2002年向社会开放。城内游客不多,只见亭榭楼阁错落有致,雕梁画栋赏心悦目。沿着九进堂逐步深入,看具有民族风味的表演,观原始古朴的雕花门窗。登临楼顶,有习习凉风吹来,眺望远处城墙逶迤,俯瞰近处楼塔飞檐,直让人满心舒畅!

(恩施街头)评论

当日行程215公里 土司城门票20元/人

汽车又在蜿蜒的山道上行驶,车厢里回旋着那首深情的《乡恋》,那婉约的歌词把我的心湖激荡。 你的声音,你的歌声
永远印在我的心中
昨天虽已消逝,分别难相逢
怎能忘记你的一片深情

我的情爱,我的美梦
永远留在你的怀中
明天就要来临,却难得和你相逢
只有风儿送去我的一片深情
只有风儿送去我的深情 这一天是我们沪蓉之旅游程的最后一天,明天就要回沪了。每次出游,临到回家的时候心头总会荡起一份浓浓的眷恋。

一路行来,想《中国国家地理》杂志上专家所言,318国道是中国最富于旅游资源的景观国道,此刻明白所言不虚。 沿途道不尽山的俏丽,水的柔美,看不完田园的安详,村野的富庶。开始,我们还时常查阅地图资料,看看当地属于哪个景区,到后来目不暇接,根本无法分辨哪儿是景区哪儿不是景区,刚刚在一片山野里发现类似江南奇观云海,立马又突现一群苍茫的原始山林,那树是豁达开朗地肆意伸展,那花是自由自在地随兴怒放,常常是道路一边怪石嶙峋争相凸起,而另一边则百丈悬崖之下清江滔滔。

一路行来,看三峡大坝,观三星堆文物,领略巴蜀风采,欣赏民俗风情,感受长江文化,抒满腔中华民族豪情,车轮滚滚,怎不让人把这一片家园再多看一眼!

最后一晚,我们选择湖北 荆州下榻,沿途有一段路走的很坚苦,国道在修路,汽车颠簸而行,但我们看到了与国道并行的宜万高速正在构架,那矗立在山涧中的路墩那么踏实,仿佛看到一个新希望正在升腾。我们唯有祝愿,祝愿长江两岸的家园越来越美好!

这一天是5月6日,我们从恩施到荆州,全程422公里,在荆州我们当然不会“大意”,悠然游览了古城墙、 关帝庙、玄庙观、江陵碑苑。

第二天5月7日,从荆州一路高速直驱上海,全程1132公里,平安顺利到家。

本次出行时间10天,全程5323公里。出行主要费用6509元。其中:汽油费2194元,路费停车费1850元,门票850元,住宿费1615元。 荆州随拍(由于相机镜头遇到一点问题,好多照片不尽人意,挑选部分)

( 荆州古城墙)

(玄妙观)

(江陵碑苑)

(荆州夜色)

(庙宇与民居)评论 全文完

恩施888
【检索2007】五一沪蓉自驾之旅(3)

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

恩施旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的恩施自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量恩施旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多恩施旅游信息就来携程旅游攻略。