山含情,水含笑,北纬30度的秘境

玩法:摄影,自驾,自由行

发表于 2019-05-19 00:33

出发前,湖北省我只去过武汉
对于恩施的印象
停留在网上爆红的“中国仙本那”
出发后,原来湖北有这么多神仙地方
不想离开,想用脚步去一一丈量

恩施大峡谷除了险峻秀美

荆门那么近
浪漫热气球
爱飞客带你感受

恩施大峡谷

恩施是先有“施”后有“恩”,清雍正七年(1729年)取“恩赐施县”之意命名。早有耳闻,恩施州森林覆盖率近70%,享有“鄂西林海”、 “华中药库”、 “世界硒都”之称号。真正来到恩施,满眼的绿意盎然让人瞬间舒畅。

我们此行的第一站就是被专家赞誉可与美国科罗拉多大峡谷媲美的恩施大峡谷。它不偏不倚落脚于神秘的“北纬30度”,是全球最长、最美丽的大峡谷之一。我们这次选择走的是七星寨部分。

黄山是山中看谷,而恩施大峡谷是谷中看山;黄山是花岗岩,张家界是石英砂岩,大峡谷却是石灰岩,构造的不同,呈现的则是另一种不同风味的峻秀。搭乘缆车上山是一种不错的选择,尤其是烟雨朦胧中有一种穿越山水画卷的既视感。

大峡谷由于有清江的凝聚,每逢雨过天晴升起的云海像一条腾飞的巨龙,蜿蜒曲折,延绵百里,形态丰润,美不胜收。眼前这个古象岭的外形如同一座健壮的猛犸象,耸立在群山之间,象头上有根小岩石如古象鼻,栩栩如生,该山岩体为三叠纪(2.5亿—2.3亿年前)灰岩山体地貌,岩体披挂毛茸茸的植物,如同古象的毛发,使之更形象生动。

有人说“恩施大峡谷每一寸都是风景”,的确如此,当你漫步其间,总有一块怪石、总有一片奇峰让你流连忘返。这块大石头叫“手风琴”,让人惊叹大自然的鬼斧神工。

在这里还能看到很多石林,取的名字也很接地气叫土司城堡。烟雨中更平添几分神秘感。

世界知名传媒CNN(美国有线电视新闻网)在其官网评出中国最美40个景点,湖北恩施大峡谷“一炷香”名列其中。CNN评价恩施大峡谷“一炷香”称这根“擎天一柱”拔地而起,在悬崖和长达108千米的恩施大峡谷之间屹立。这根高达150米,宽仅4米的擎天香柱,历经几次大地震依然屹立不倒。因其神秘、奇特,被誉为恩施大峡谷的“镇谷之宝”。

这是奇妙的回音谷。长长的栈道贴着岩壁建立,独特的地理构造,让声音在这里久久回荡。当导游小姐姐唱起土家族民歌时候,那种韵味让人心醉。

恩施大峡谷里还有一个独特的交通工具就是滑杆。滑杆原本是土家族上山下山运送货物的唯一载体,现在变成帮助体力不支游客上下山的好工具。如果累了,可以一试哦。景区里有专门的停杆处接待。

玉笔峰是一根独立的三叠系灰岩柱,高200米、整体直径约10米,根部直径局部达20-25米,整个柱体如一只倒挂的毛笔,传说是玉皇大帝送给大峡谷的神圣之笔,记录着这里的历史变迁。

恩施大峡谷

如果要说万米绝壁画廊、千丈飞瀑流芳、百座独峰矗立、十里深壑幽长——恩施大峡谷最让我印象深刻的是什么,我会说行程末尾长688米的全球最长观光扶梯。

客运索道上行105元/人、索道下行100元/人,上下联票200元/人,手扶电梯30元/人(温馨提示:索道位于七星寨景区入口,欲乘索道下山必须原路返回)。

【恩施必看的演出:中国最大峡谷山水实景音乐剧《龙船调》】

登上美国《国家地理》的恩施大峡谷作为恩施旅游的名片,被专家赞誉可与美国科罗拉多大峡谷媲美,很多游客慕名而来。其实峡谷里还有世界上以风雨廊桥形式建立的最大土家吊脚楼建筑,跨度达近120多米。

如果你想放慢脚步好好体会恩施山水的美,你想了解更多这片土地上土家族的故事,那么千万别错过这里上演的中国最大峡谷实景音乐剧《龙船调》,绝对物有所值。

这个世界上最大的峡谷实景剧场建在独具喀斯特地貌的大峡谷边,占地面积240多亩,总建筑面积4.9万平方米,演职人员300多位,拥有可容纳2580多名观众同时观看的观众席。不仅场地大气氛足,演员还给力。

而《龙船调》不仅是恩施民歌,上世纪80年代更是被联合国科教文组织评选为世界25首优秀民歌之一。实景剧《龙船调》自同名民歌改编而来,以恩施地区土司时代的一对土家少男少女的爱情故事为蓝本,描写他们挣脱封建束缚、追求自由爱情的感人故事。

演出过程中,不仅可以欣赏到恩施地方特色的土家民族音乐元素,同时结合恩施大峡谷的景点特色,借助现代高科技舞台特效技术,为观众们呈现美轮美奂的艺术盛宴,相当震撼。

以10余座山峰为天然的背景,复原了恩施地区清末民初的土司楼、牌坊和吊脚楼群,完美将恩施这片土地上祖祖辈辈劳作生息的历史记忆还原于恩施大峡谷的山水之中,为观众呈现原汁原味恩施少数民族历史风情画卷。

特别是当土司楼灯光亮起的时候,不同光效带来视觉冲击,超级震撼。不仅能欣赏到土家族人们生活的日常画面,还能体会他们婚嫁的热闹场面。 土家民俗文化荟萃于此,演出融合了“土家女儿会”“肉连响”“摆手舞”“傩戏”“傀儡高跷舞”等土家民俗文化结合剧情、贯穿全剧,让我们在有限的时间里对土家族有了一个多方面的了解。

这种感觉很奇妙,宛如山水画卷中曼妙的一笔,灵动的人,演绎着生动的爱情故事,共同将人杰地灵的恩施形象深深印进人们脑海。

当耳熟能详的《龙船调》响起,大团圆的美好结局上演的那刻,所有人都被现场的氛围所感染,情不自禁一起跟着哼唱起来。相信那一刻,所有人已经将恩施的山水情画铭记于心。

恩施大清江

清江,全长八百里,自西向东横贯恩施土家族苗族自治州,哺育了世世代代土家儿女,被称为“土家人”的母亲河。

恩施大清江景区,自恩施市汾水河至巴东县水布垭,全长87公里,是清江最美、最深、最具原生态特色的河段。

山的雄伟结合水中的倒影,一只完整的蝴蝶栩栩如生出现在眼前。这就恩施大清江风景区的标志性景点,“清江十景”之一的蝴蝶崖,因山崖形似蝴蝶展翅而得名。一到雨季,水量增大,在蝴蝶翅膀的绝壁之间,一挂飞瀑从山洞中奔涌而出,声如雷鸣,极其壮观。而水量小的时候,则又是一种婉约和柔美。

全程共分为红花峡、千瀑峡、蝴蝶峡三个峡段,峡谷两岸屏峦入画,石峰雄奇,绝壁林泉,瀑布飘逸,更有两岸的吊脚楼群和土家田园掩映在青山碧水之间,风景迷人,风情醉人,被中外游客赞誉为:中国最清江,土家最美河。

“清江十景”之一的红花淌石林,形成于1.4亿年前,被专家学者赞美为“稀缺性地质博物馆”的红花淌石林。它们有的如醉汉,有的如少女,有的如猛兽·······尽情地展示着大自然的鬼斧神工。 红花淌石林中有一个巨大的石柱,名叫高寨子。在恩施清江旅游风景区天然形成的石柱随处可见,大小不一,形态各异,高寨子是所有石林中最粗大、最壮观、最有特色的石柱。

景阳大桥是水布垭库区移民复建工程的一个重要项目。它全长519米,净跨度——即红色圆弧的长260米,设计通航高度为18米。因为它漂亮的弧线,当地人又把它称为彩虹桥。

武落钟离山

“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”。清江是一首抒情的诗、是一曲优美的歌、更是一幅迷人的画。三百里的清江画廊,境内峰峦叠嶂,数百翡翠般的岛屿星罗棋布,灿若绿珠。

进入景区,首先映入眼帘的是土家风雨廊桥。"风雨桥"是少数民族一种独特的交通建筑。桥上建有走廊、凉亭、小商铺、长椅等,桥既可以行人,又可以供路人避雨、乘凉、休憩,所以称为"风雨桥"。

武落钟离山

走过风雨廊桥,接着是古香古色的风雨楼。“风雨楼中听风雨 ,夕阳影里看夕阳” 。

真正要领略清江画廊的美丽,还是得搭乘游船泛舟其上。一道流动的风景线,随着船只徐徐向前,缓缓拉开帷幕。

武落钟离山

这是清江画廊第一景——倒影峡。峡长5公里,水静谷幽,山峰陡峭,处处皆画。倒影峡水平如镜,鱼游枝头鸟宿水的画面,随处可见。那瞬间,你会觉得时间静止,天地间一切凝固成永恒。

武落钟离山

清江画廊带给我们的惊喜远不止于此。这座须仰视才能看到的山叫做清江大佛。它三面环水,高278米,底宽144米,是乐山大佛的三倍。据说,当年释迦穆尼佛云游时途径清江被其秀丽的景色所吸引,遂留下一个化身,于是这座山变成了佛形。

而远远就像黑洞一样吸引我们目光的就是神奇的仙人寨。寨中有奇洞名为仙人洞,洞内建筑有几座庙宇,仙人寨一条栈道建在陡峭的山崖上。洞内还有奇石,名为“长阳人”石。如果有机会一定要上去看看,感受上这里与世隔绝仙境般的土家吊脚楼。

清江画廊最不可错过的,还有武落钟离山。这是由武落山和钟离山两山相连而成,山高300余米,距龙舟坪西30公里,在船码头乘船1小时可抵达山脚,山虽不高却极陡险,历史上记载此处为土家族祖先巴人发祥地。

武落钟离山是土家族祖先——古代巴人聚居、生息和繁衍的处所;又是巴人首领廪君务相掷剑、浮舟而称王的地方。

“山不在高,有仙则灵”,四千多年前,据《后汉书》记载,武落钟离山是巴人祖先廪君务相掷剑称王之地,巴人首领廪君就从这里率领他的部落走向四方。

传说廪君死后化为白虎升天而去,后来土家人就把白虎尊为保护神。坐落江边的吊脚楼,就是近段时间为纪念廪君而修建的白虎堂。一楼设有土家族民俗陈列馆,供有一尊玉雕白虎,陈列有大量的反映土家族风土人情的实物。二楼为土家族民俗表演厅,可以观赏到原汁原味的土家族歌舞。

山顶有魁头岩、牛角岩、盐女岩、石神台、庙凸岩五座石峰。牛角岩孤石耸立,就像牛角号;盐女岩宛如美丽的土家少女,传说是盐水女神的化身;石神台顶有一小庙,供有石神。

武落钟离山

庙凸岩临空悬立,建有向王庙,让人们祭祀朝拜;山腰有石穴二处,一穴赤如丹,一穴黑如漆,为《水经注》所载土家先民巴人祖先诞生地。

如果说清江画廊是大自然的美丽画作,那么隔河岩水电站大坝是人类智慧的结晶。清江是长江出三峡后接纳的第一条较大支流,全长423km,流域面积17000平方公里,基本上为山区。隔河岩水电站于1994年建成,装机容量120万千瓦,年发电量30.4亿千瓦小时,主要供电华中电网,并配合葛洲坝电站运行。

洈水风景区

洈水风景区是此次湖北行最让我惊艳的地方。来之前听说这里既有江南山水之秀色,又有北国风光之壮美,融山、水、洞、林、泉于一体,碧水洞天,珠联璧合。真正抵达之后,发现每一步都有新惊喜。

首先第一波震撼来自于亚洲第一大人工型土坝——洈水大坝,全长8968米。大坝的另一侧则是洈水水库属亚洲著名的人工淡水湖。

当从无人机的上帝视角来看,这里湖水浩淼碧澄,天水一色,500个湖心岛在水中崛起,湖中有岛,岛中有湖,湖光山色尽在其中,真的是美不胜收。

500个半岛群峰毗连,层峦叠嶂,山水相依,可谓"山得水而活,水得山而媚",有"楚南仙境千岛湖"之美誉。在我看来堪比马尔代夫,这下不需要出国门就能享受到岛屿的魅力了。

洈水风景区充分利用水资源提供了一系列水上项目也是超赞的体验。不仅可以搭乘小船感受慢时光的闲适,还能体验刺激惊险的水上项目。

水上摩托、水上飞鱼、水上沙发……忘却城市喧嚣,工作和生活压力,尽情在这无边的水域感受速度与激情吧。

而处于洈水岛链的中央的百岛画廊是大家欣赏洈水湖风光的最佳之处,像一幅巨大的山水画卷,500多个湖心岛将水体分割交织,构成了一个巨大的水上迷宫,50余条港汊,像一条条玉带,将星罗棋布的岛屿纵横相连。船行其中,犹如进入了一幅绝妙淡雅的水墨丹青中。“百岛画廊”由此而得名。

在这里偶遇一群小朋友来这里做素质拓展,一个个神采飞扬的样子让人羡慕。忍不住加快了脚步,投入到大自然的怀抱里。

说到素质拓展,不得不提洈水汽车露营地。这个集户外运动、观光旅游、休闲养生、度假居住为一体的全国首个五星级汽车自驾运动营地获露营行业最高奖“鹿鹰奖”。

笼式足球、攻略箭、空中华容道、真人CS、团队拓展基地,垂钓、泳池、书吧、茶吧、咖啡吧……洈水营地里各种玩法齐全,宜动宜静,老少咸宜。

以空中华容道为例,小伙伴们不仅能够体验在树林中穿梭的奇妙感觉,还能锻炼自己胆量和团队协作能力,在互帮互助中不断战胜自我。

此刻跨越的不是一小步,而是人生一大步。从工作中的疲态,迈向自然中的轻松;从独自分到到携手向前,生活原来可以如此多姿多彩。

团队协作的另一个好选择就是真人CS。驰骋疆场,攻城掠地,建功立业。逼真的工事设施,高端的武器装备,配合高科技声光电,重燃青春的热血,就是这么刚。

瞧小伙伴们投入的劲儿,斗智斗勇的一面在这里发挥得淋漓尽致。这比在健身房枯燥无味的重复运动有趣多了。

回到露营地的主题来,洈水汽车露营地除了有房车,还有可以观星的帐篷,充满童话情结的小木屋哦。

尤其是倚树而建的树屋,无论大人小孩都无法抵挡它的美丽。在人们眼里,这就是童话世界里树上城堡,圆梦只在一瞬间。每天清晨可以听着鸟儿悦耳的叫声苏醒,每晚可以望着窗外的星空入眠,满满的幸福感,生活中的小确幸的模样。

这是我们入住的“飞屋环游”为主题的梦幻浪漫类亲子树屋。不仅每天可以坐着滑梯下楼,屋内还有小小的城堡,有适合小朋友的上下铺,还有属于达人宫廷风的大床。温馨的环境,随手拍都是让人羡慕的童话风。

对于我而言,最喜欢看洈水风景去的日落。每当夕阳西下,这里的岛屿会蒙上金色的霞光,整个平静的湖面会变成一副美丽的画卷。岁月静好大抵就是这样的吧。

张居正故居

荆州古城一条以张居正命名的街巷由来已久,张居正故居就位于荆州古城东大门内。

值得荆州骄傲的张居正究竟是何许人也呢?有人说他是荆州第一名人,这位明朝万历首辅,一代名相张居正辅佐万历皇帝开创“万历新政”,获得“宰相之杰”的赞誉。所以来到荆州,一定要去东门内的张居正故居,凭吊这位“功高日月、学冠天人”的千古一相的传奇人生和丰功伟绩。

故居主体建筑以中轴对称,高低错落,布局严整。主要包括大学仕府、捧日楼、纯忠堂、太岳堂、张文忠公祠、文昌阁等。太岳堂门上有一幅楹联:“一人而为帝王师,双肩能担天下事”,门口上方有一幅匾额“千古一相”,堂内有明朝著名思想家、文学家李贽对张居正的评价:宰相之杰。太岳堂还是张居正生平事迹陈列室,堂内四周墙上的图文,再现了张居正的一生。

张居正出生在荆州城内的一个平民家庭,2岁识字,5岁入学,10岁通六经大义,12岁中秀才,16岁中举人,23岁中进士踏入仕途,43岁入内阁当上大学士,48岁成为内阁首辅(宰相)。梁启超盛赞他是明代唯一的大政治家。

由于历史原因,其故居毁于战乱。为了给后人提供缅怀、纪念张居正的场所,荆州市决定重建张居正故居,包括大学士府、九鸟苑、陈列馆、文化艺术碑廊、首辅论证群雕等。

因“江陵碑苑”地理位置处于张居正故居附近,因此利用其闲置资源重建故居,并以其原有建筑景观布局。江陵碑苑是我国南方第一座园林式碑林。苑内汇集古今中外著名书法艺术大师的书法篆刻名作碑刻300余帧。

碑堂内为世纪伟人毛泽东、孙中山的墨宝。碑亭四座依次展示共和国元勋周恩来、叶剑英,国民党元老于右任,明代荆州籍历史名相张居正的书法手迹。

张居正故居

荆州古城墙

从始建于东汉,原为土城,到南宋始建砖城,元初拆除,明初又建,明末被毁。命运多舛却没能阻止它的存在。现耸立在人们眼前的雄伟砖城,为明清两代所修造。砖城逶迤挺拔、完整而又坚固,是我国府城中保存最为完好的古城垣,素有“江南完璧”之美誉。

提起荆州,很多人会自然联想到《三国演义》。因为这里是三国文化诞生和繁衍的历史胜地。魏、蜀、吴三国时代,这里曾是兵家必争的战略要地。一百二十回《三国演义》,就有七十二回的内容涉及荆州。“刘备借荆州”、“关羽大意失荆州”等脍炙人口的故事,就发生在这块古老的土地上。

“东望武昌云历历,西连巫峡路悠悠”。江汉平原西南,九曲回肠的荆江北岸,坐落着铁壁铜关荆州城墙。也有古城垣考古发掘实物科学验证:荆州古城墙,是我国延续时代最长、跨越朝代最多、由土城发展演变而来的唯一古城垣。

古建筑是凝固的艺术,也是凝固的历史。荆州古城墙的墙体是用特制的青砖以糯米浆砌起,墙脚由条石和糯米浆筑成,十分坚固。

砌墙的特制青砖每块大约有4千克重,在荆州古城墙上行走时,经常能发现古城文字砖。

上面镌刻的内容涉及到城砖制作的地方政府名称、官员的官衔、姓名、年代、以及制砖工匠的属地与姓名等等,好似一个个鲜活的历史书签等待我们翻阅。

大家还可以试试能否拿得起关羽的青龙偃月刀。虽然不是真品,但其重量相当。现场几个小伙子一起合力才能抬动,可见关羽神力惊人。

城墙上有城垛4567个,炮台26个,号称“铁打荆州”。如今走在这荆州古城墙,再也不见曾经的战火连天,硝烟弥漫,而是蓝天白云下的悠然自得,盛世和平。

关公义园

关公镇守荆州多年,因此荆州堪称关公的第二故乡,他在这里演绎过人生的辉煌。后被历代王朝彪炳为忠义的化身。“忠、勇、仁、义、礼、智、信”七德并修的关公,是天下华人共同的精神偶像和道德楷模。荆州关公义园就是感受关公文化和精神的好去处。

这里有世界最大体量青铜关公雕像巍然屹立船头,手握70米大刀,劈波斩浪,叱咤风云。雕像总高58米,寓意关公一生度过了58个春秋,重1200余吨,内部采用钢构固定,外贴4000多片青铜片。关公圣像双目微醺,不怒而威,侧身迎风而立,右手拖一把70米长大刀,整个身躯如山峦般屹立,相当震撼。

这个全世界最大的关公铜像,是我国著名艺术家韩美林的封山之作。其基座“古代战船”造型外表中,内部构造巧妙的设计成演出大厅,坐在“战车”里观赏古装的《关公的世界》表演,将把游客带到烽火连天的三国鼎立时代,去走近关公波澜壮阔的传奇人生。

这是一个特别有代入感的剧场式体验。大家先分组进入战车,然后随着270度超大环幕上画面的切换,战车会随之变换路线,并根据剧情伴随震动。比如在“水淹七军”章节,荆州水军浩浩荡荡向樊城驶去,战车如战船一样左右摇晃,此时观众的感觉就是北征的将士。可以深刻体会到战时的激烈,华容道的艰辛,对敌时的英勇无畏。

然而精彩不止于此,除了在环幕上品味关公义薄云天的精神品质外,观众还可以近距离地观看优美的舞蹈杂技表演,以及正气凛然关云长。

通过真人演绎的关公将体验的真实感推向高潮。仿佛复活般穿越到现代,给我们徐徐道来曾经三国的故事。

荆门爱飞客

前阵子全世界最大空港的、被英国《卫报》评为“新世界七大奇迹”之首的北京大兴国际机场进行真机试飞,它仅用了不到5年的时间便成功竣工,更拥有国内首创的“三纵一横”跑道设计。对于所有航空航天迷来说,振奋人心。

虽然我们大多数人没有机会参与真机试飞,但是在湖北荆门有一个地方,我们不仅可以看到近30架真机和1:1模型,畅游航空乐园,还能亲自体验飞翔的快乐。那就是荆门爱飞客航空小镇。

吃在湖北

荆州美食推荐荆州鱼糕:以“吃鱼不见鱼,鱼含肉味,肉有鱼香,清香滑嫩,入口即溶”被人称道。春秋战国时开始成为楚宫廷头道菜,直到清朝,仍是一道宫廷菜。

恩施野菜节:恩施大峡谷富硒野菜节所用原材料均取自峡谷深山,比如:野汉菜、椿芽、田七苗、马齿苋等,经过主厨精心挑选,烹制而成,土家秘制调料,地道的恩施味道哦。兴之所至,游客纷纷喝起了土家特色摔碗酒。

山含情,水含笑,北纬30度的秘境

恩施土家族苗族自治州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的恩施土家族苗族自治州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量恩施土家族苗族自治州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多恩施土家族苗族自治州旅游信息就来携程旅游攻略。