美图
2020.08.15

北纬30度上的神奇秘境,幽古险峻的恩施地心谷,消夏避暑的不二之选

天数:3 天 时间:8 月 和谁:和朋友

湖北A级景区免费,鄂楚大地打卡首选恩施地心谷,集多个第一,人类最适宜居住地之一……

世界上有神秘莫测的北纬30度的精彩,我们有从上海至拉萨的中国人的景观大道318国道。全长5476公里的318,经过了8个省、直辖市,是中国最长的国道。318经过湖北的最后一段,是有着中国三大后花园之一的恩施土家族苗族自治州,这里还有最浪漫的1520公里处,位于建始县城,也是我此次前往恩施所去的地方。

因其丰富的自然资源和浓郁的人文气息,恩施又被称为“生态旅游州、民俗风情园”,更有“世界硒都”、“鄂西林海”、“天然氧吧”等美誉……丰富的旅游资源,让恩施成为了小众宝藏旅游地的代名词。

作为世界第一天然富硒生物圈,来到恩施则不能少了建始县花硒谷这一站。以富硒这一独有的资源为发展着力点,而打造的花硒谷,是一个非常宜居的现代化与当地农业资源相结合的舒适小镇,有着“宁要青花一张床,不要城市一套房”的独特康养圣地。

离开花硒谷,顺着山路一直盘旋,大约30分钟左右的时间,抵达长岭岗林场。地处鄂西山区的长岭岗林场,不仅是当地人最喜欢来的避暑胜地,更是中国南方最大的日本落叶松基地。

登上长岭岗林场的观景平台,一缕清风徐来,山下的燥热瞬间便消散了……站在观景台,极目远眺,蜿蜒无穷,眼前这样的景色无论是身体还是精神都得到了很好的放松。静静的坐在山梁上,看云起云落,听涛声阵阵,当地人纷至沓来的到这里避暑,也不足为怪了。

长岭岗林场的温度特别舒适,尤其是夕阳西下后,夜晚睡觉都不需要开空调,还得盖着棉被,这真不像是有火炉之称的湖北应该有的地方。

一夜好眠。第二天的恩施之行,依旧是在建始县。初抵建始县时,位于县城的地心谷游客中心的广告语吸引了我,“地心归来不看谷”……峡谷之地也去过很多,究竟其有怎样的资本可以这样自夸,那不妨去探个究竟。

长岭岗林场距离地心谷车程大约30分钟,沿途的云海景观让你会有一种从仙境入人间的感觉。

恩施地心谷有“人类起源地”一说,建始直立人遗址就位于此,据中科院考证,为人类的始祖。在建始直立人博物馆,,通过讲解员的介绍,以及现场的图片、实物展览,可以了解到人类起源的相关信息。

抵达地心谷,车还未停稳就能瞥见位于景区入口处,颇有气势的“云之端”玻璃桥。玻璃桥桥面与谷底的落差有286米,步行至桥中央,低头俯瞰蜿蜒流淌的溪水,胆小的人肯定会有一种胆寒的感觉。走过云之端玻璃桥,也就算是真正的进入了地心谷。

如果,你胆小,不敢走玻璃桥,也可以从景区的另外一个入口,走步云桥进入地心谷。

过了玻璃桥,拾阶而上,眼前的景象随着向峡谷深处的深入,也变得一步一景起来,无论是你的一个回眸,还是不经意间的发现,喀斯特地貌独特的形状,赋予了峡谷两侧山峦唯妙唯肖,逼真的形态。

站在玻璃桥上,向峡谷远处眺望,一尊形态可掬的大佛,耸立于峡谷的峭壁之上,细看似乎在笑迎各方来客,这就是绝壁天佛。山是一尊佛,佛是一座山,携领群山来、 挺立地心谷。弥勒大佛顶天立地,自然天成,规模宏大,巍然耸立于地心天堑的绝壁之上,宝相庄严护佑着过往的每一位游客洪福齐天。

“问音由,佳人果有佳音否?” 相传此地以前是当地土家幺妹、阿哥约会定情及山民们鸣锣击鼓、歌舞欢庆大丰收的场所。

诗仙李白曾说:蜀道难,难以上青天。恩施地心谷景区的栈道,是一道独特的人文景观。它的特点是依山傍水而建,因此呈现各种姿态。地心天堑游览区的栈道,属悬空型,便于俯视风景。地心奇观游览区的栈道,属亲水型,便于仰视风景;地心洞天游览区的栈道,属半临空型,便于是平视风景。到目前为止,恩施地心谷的栈道是武陵地区最长的景区栈道,其多类型到目前为止,在中国是唯一的。

上图,即使你不仔细看,都能一眼看出,这是一个猿的形象,如此逼真的石猿,实属罕见,这就是地心谷内的巨猿崖。猿人被认为是人类的直接祖先,具有人和猿的两重生理构造特征,巨猿崖上的这个形象生动的巨猿,正是大自然的鬼斧神工的传奇杰作,也更好的印证了建始县直立人是人类的祖先。

在喀斯特地貌的峡谷间游走,那句“看山不是山,看水不是水;看山是山,看水是水”的人生境界又会跃入脑子中。白虎迎宾、鹰嘴岩、地心门、仙女牧羊……

既然,这里名为地心谷,那么肯定就有它这个名字的缘由。从地心门往下走,每下一阶台阶,峡谷内水声就会大一分,景色也就会多一分的轻柔与浪漫。顺着峡谷慢慢前行,听着水声踱步向前,不知觉的气温也下降了些许,刚刚步行栈道时的燥热,也减轻了许多。

全长约6公里的游览栈道,其中亲水步道有将近2公里。溪水裹着岩石,奔流向前,岩石被磨去了棱角,溪水也奔流到了远方的远方,像极了我们的人生。

走到同心桥,向峡谷内俯瞰,一个宛如心形的水潭呈现在眼前,这就是地心谷名字由来的原因所在。

国内很多峡谷的游览,多数都是以栈道游览而平淡收尾。在地心谷,你不但可以欣赏喀斯特地貌的奇特,和峡谷溪水的柔软,清凉,更主要的是可以真正的跳入水中,与这透心凉的溪水来个亲密接触。

在以往的旅行中,对于这种带有刺激性的项目,我一直都是热衷的去参与的。在地心谷,当我换上专业装备,站在起跳点时,我居然有点儿怂了。曾经连跳伞都不怕的人,在这不到5米高的跳水台阶上,居然怂了!

站在旁边围观的人群,一直在嚷嚷着,让我更加的静不下来,那种恐惧感,一直围绕在四周。摒弃周围的杂音,我强制性的让自己冷静下来,心里默念三下,扑通跃入了这清凉的溪水中,冒出头的那一刻,只有一个字能表达我此时此刻的心情,爽!

跳完水,还可以继续跟着向导在溪水间穿行,人体漂流、溯溪,还可以乘着独木舟、香蕉船在这溪水中漂流……

漂流的终点,又开启了另一个世界,巴盐古道。拥有6000年辉煌历史的中华文明“巴盐古道”,被《中国国家地理》誉为中国第五大古道,完整地保留着先秦以来“巴蜀咽喉”最纯原生态风貌。

漫步于这古旧的石阶上,流传了几千年的盐道历史,似乎有一种能够聆听到那曾经的喧闹与不易。

“早上三杵慢悠悠,晚上三杵赶宿头”,“肩挑一百八、裤儿打疙瘩,要得疙瘩散,还要鼓劲挑三年。”听着古盐道流传下来的这些俚俗语言,仿佛看见了古盐道上盐夫们艰难跋涉的身影,听到了盐夫们悠扬的情歌和雄浑的号子在深山幽谷里回响。

巴盐古道从川东至湖南凤凰古城,全长2400公里。恩施地心谷景区的这一段,是巴盐古道中绝美的一段,也是这条巴盐古道美的极品。它是官道、商道、盐道的总称,是巴文化、巴渝文化、巴蜀文化的交汇处,是全国汉文化与多民族文化融合的成功范例。著名旅游和建筑专家经过数十年的研究,得出了文化定律:巴文化是楚文化的基础,楚文化是汉文化的前身,汉文化是中华文化的主体。

走过巴盐古道,走过空中魔毯,搭乘云之巅壁挂天梯,三小时的地心谷之旅,也告一段落。

如果,人的一生只可以去欣赏一次峡谷风光的话,那么就来地心谷吧。

因为地心归来不看谷!

Tips:

住:地心谷崖舍悬崖玻璃酒店

居于崖上,

睡进画里。

抬头望星,

醒时观景。

崖舍悬崖玻璃酒店就位于地心谷玻璃桥的入口处,有两排玻璃屋,和玻璃桥遥相呼应,是你到地心谷旅行,一定要去感受、入住一番的酒店。

地心谷崖舍悬崖玻璃酒店坐落于垂直高度356米的悬崖峭壁之上,可三面环峡谷风光,在房间里就可以将地心谷美景一览无余。在崖舍,你还可以朝看峡谷云海日出,夜览星空银河,野奢清幽,宛如仙境。

地心谷崖舍悬崖玻璃酒店有当下网红酒店所拥有的一切网红元素,而高品质的房间内部装饰,独一无二的绝美景观,又是时下网红酒店所不具备的独特之处。

食:品地道鄂西南美食

在恩施市的时候,就被独特的土锅土灶所吸引。烧着柴火,大铁锅里炖着各式当地美味,红红火火的,吃的是个热闹,并且健康。

在文章的最开始,就曾经说过,恩施是个富硒之地,是世界唯一的硒都,所以富含丰富的硒食物,更是让很多热衷养生的人士所推崇。

在恩施,有一种我们非常熟悉的食材,是他们所引以为傲的,那就是土豆,当地人也叫洋芋。富含了硒的土豆,口感格外的好吃。

除此之外,还有猪蹄、各种蔬菜等等……

行:水陆空,全方位立体式交通

火车:即将9月份投入使用的高坪高铁站,大大方便了恩施交通的便利性,高坪高铁站距离地心谷景区大约十分钟车程。

飞机:恩施许家坪机场距市中心只有4公里,距离地心谷景区大约需要1小时30分钟。国内航线有23个,从北京、上海、广州、西南等地,均可以乘坐飞机直达或者中转抵达。

自驾:自驾车于沪渝高速公路高坪互通出口5公里。宜昌距高坪经高速公路120公里,一个半小时车程;恩施距高坪经高速公路76公里,一个小时车程。

水路:长江黄金水道到巴东港,距景区75公里,一小时车程;

门票

从2020年8月8日起,湖北省所有A级景点,面向全国所有游客免费开房,需提前预约(预约方式:微信小程序:智游恩施0718 预约,也可以从“惠游湖北”公众号预约。)

抓住夏天的尾巴,以及惠游湖北的优惠,快去地心谷high一夏吧!