2021.07.16

我的自助游之 畅游大美恩施,感受荆楚文化

wte3333

2021年6月17日早上从湖南芙蓉镇乘上开往恩施的班车,经过7个多小时(票价100元),下午4时30分到了恩施。

恩施汽车总站同高铁站隔一条街,出游十分方便。

我跟着导航走几分钟,就找到在网上定站的旅店(每晚78元)可能是淡季,住宿真的很便宜。

吃过晚饭,找到到女儿城的公交车(就在高铁站旁边),半个小时到了女儿城公交车站,再步行10分钟来到女儿城。城里好热闹,吃的东西很多,也有很多旅店,许多游人选择住这里。每晚都有歌舞表演,展示女儿城的形成以及土家婚嫁风俗,还的武术、变脸等等表演。

女儿城

但很遗憾,晚上7点半公交车就停止运行,只有打的,这点不象一个旅游城市,倒象一个十分偏远的小县城。

女儿城土家特色表演

恩施景点很多,但很分散,景点之间路程相距很远,除非自驾,否则一天最多能游一个景点。本来还想去土司城看看的,但一想到交通作罢了。

恩施这段时间都下雨,一些景点可能会受影响甚至闭园。

晚上,从网上找到当地旅行社,咨询出游方法。我计划第一天大峡谷,第二天屏山,第三天地心峡谷,其他还有好多景点,但太分散,而且有些只是人文景点,以后来再去了。××旅行社小姐姐很热情,马上为我做方案。我定了第一天的一日游(176元,不含索道等其他自费项目)。

第二天(18日)早上6点30分在旅行社指定的散客集中点出发,我们这个点一共有7、8个人,旅游大巴在城内绕行了一个小时不断接人,才正式向大峡谷开去。

大峡谷云雾缪绕

10点左右到了峡谷景区。导游让我们等候,他去购票,前后又一个小时,11点多才验票进入景点。

走了7、8分钟,乘坐10分钟小轨道车,

轨道车

来到地缝。地缝同马岭河峡谷相似,实际上就是一条峡谷,两边悬崖倒立,木栈道从山腰悬崖穿过。

地缝

从悬崖上不时有瀑布降下,导游介绍说是有7条瀑布。地缝奇特的是,两边悬崖形成时期相差几亿年,也就是说地缝不是一次形成。

地缝底

地缝不是很长,40分钟即可游完。

半山腰上的栈道
                瀑布很美

地缝终点是垂直电梯,价格35元,几分钟可上山顶。如果爬上去,沿着弯弯曲曲的步梯,要走15分钟左右。我是爬上来的,全身被汗湿透,体力不支的朋友建议还是乘电梯上去。

两边是不同年代的悬崖

一路上,都在下雨。走到索道口雨更大,干脆吃了午饭再上大峡谷。小吃店以粉以主,点了碗腊肉煮粉25元,腊肉太多油也太多,搞我差点得了胃肠炎,肚子一整天都不舒服,连晚饭也吃不下。

垂直电梯

为了减轻些体力,我乘索道往上走(80元),10多分钟就到了出口。

从山上看半山腰服务中心

虽然雨小了点,但山上雾很浓。一路上都是在往上爬,全程上上下下要爬5个山头,5座山就象个拳头,第二、三座山高其他低点。

又是栈道

沿途怪石众多,形状各异,可惜云雾太重,远点的景都看不见,但栈道两旁就有不少景观。

怪石林立
          猜猜,升官发财的意思
         一线天
蘑菇石
        浓雾下的远景

2个半小时左右到是景点地标一支香。

摇摇欲堕的一支香,大峡谷地标,网红点。

一支香是一根独立山体,最细处只有4米,经专家考证,能亿万年不倒,最主要是周围群山阻挡,没有大风吹到,另外还有地质等其他原因。

母子情深。母亲正在亲吻宝贝。

从一支香开始基本上都是下山了,沿途还有地些景点,如子母石、情侣峰等等。

情侣峰

下到半山腰可以乘扶梯(20元),我没有乘坐,往下20多分钟走到换乘点,然后从景区乘摆渡车回到小轨道车乘车点,再走路20分钟回到景区停车场。这点不够人性化,出口回到停车场路程太远,本来爬山已精疲力尽,还要走1公里多的路,年老的、年少的游客肯定受不了,景区应该改进。

大峡谷

回程3个多小时,晚上9点半才回到旅店,全程11个小时,好累。

第三天(19日),屏山峡谷景点,一日游105元。

从恩施市区到屏山路程比到大峡谷还远。按导游小哥通知,我早上8点半又到昨天乘车点等车出发。8点半我、导游小哥,还有几名游客一起坐上了开往屏山的旅游车。这次不用绕来绕去,大巴很快就上了高速公路。

悬浮体验处,这已是连续下了几天雨的情景

这段路我从芙蓉镇过来时已经经过,全程不是高架桥就是隧洞,车速限制80公里/小时。

一路上都在下雨,而且越下越大,再大一些景点就会关闭,好担心。还好,3个小时经过屏山县,半小时后到了屏山峡谷景区大门。导游小哥购好票,我们就往景点下面走。这个景点进出乘车点是分开的,导游告诉我们出来后要到另一停车点上车。

峡谷下面是一条河,峡谷两边悬崖植被很好,从栈道往下走都是在树荫下,就是大睛天也不会晒到。

即将下到谷下,直往下走是乘船码头,往左走是悬浮船体验点。

连续一个星期不下雨,船就象悬空一样

我继续往左走,来到悬浮船体验点,如果没有下雨,这里的溪水相当透明,船就象悬浮在水面上一样,说是中国的仙本那,上船体验收费20元。由于连续下雨,水很混浊,转了一下,就继续往乘船处下面走。

吊桥

经过一座吊桥,沿着栈道转了几个湾,10分钟左右来到乘船点。

拦河坝

穿好救生衣,戴好安全帽,游船开向峡谷下游。

穿过一线天
       下游来的游船

一路上,船工不时介绍景点,一线天、望月桥等等。40分钟左右游船到终点。

过了望月桥

下了船,往出口走,一直往上爬,半个小时左右到出口。

游船终点

我出来较早,大部分人在后面。又等了将近半个小时,人全部到齐,乘上旅游大巴返回恩施。下午4点多钟回到恩施。屏山景区游览约2个小时,主要是悬浮体验,建议选择天气好来。但来回乘车要6个小时,许多时间浪费在往返路上。屏山峡谷景区主要是悬浮体验,建议选择晴天来。

第四天(20日),也是在恩施的最后一站------地心谷,晚上在旅行社定了一日游,126元。

早上出发还是前两天的地方,8点准时出发。

不久,又上来几个游客。

一位身高超过1.8米左右,体重超过250斤的年轻人坐到的的旁。本来座位就不太,他把我挤得只坐半屁股,这还不算,上车后他就叉开两条大腿昏睡,我是坐也不是,站也不行,再挤我就非成肉饼不可。

好在半路停车方便,我赶紧找到后面的空座,同坐的老哥笑着说,还是我们两人坐合适,你再不走恐怕会被挤残。我也大笑着说,旅行社应该按两个人收他的钱。

导游很健谈,路上推荐我们消费所有自费项目,什么玻璃桥、空中魔毯、悬崖电梯等等。

上午11时多,我们来到地心谷景区大门。

景区 大门

导游购票后,我们进入景区。景区大门左边悬崖上建有20多间小房间,让游人体验住在悬崖上的感觉和刺激,听说价格不低,而且还要提前预定,这里网红打卡点。

从对面看过来的悬崖屋

进入大门,从上可走玻璃天桥(80元),往下是步行道。

好多这种牌牌

我同部分人走步行道,经过一座吊桥叫步云桥,再往上就是迎宾石,不久就到了玻璃天桥的出口,见到了同

迎宾石

我们一起来从玻璃天桥过来的客人,事实上走步行道同走玻璃天桥时间基本上一样,约15分钟。

步云桥
      在步行道可看到珥天桥和小木屋

继续沿着半山腰的栈道往峡谷里面走,经过八褂地、地心门,从半山腰栈道下到峡谷底,谷底布满奇形怪状

高空栈道
                    摸摸熊鼻子
        山洞里面灯光很美
      母猪真得会上树------沿途许多这种造形,有创意

的石块(神龟上水等),以及被水冲涮的奇特河床(万页书等),惊叹大自然的鬼斧神工。

地心门
      小瀑布和河床
            象龟吗,反正我看不出

我只顾走路,没有注意到地心奇观,走了10多分钟后感觉已到了峡谷尾部,赶紧问了清洁阿姨,阿姨说我已

传说中的地心
            地心有个标志,但我第一次错过了

错过了地心,要往回走。我又往回走10多分钟,终于回到地心。所谓地心奇观就是河床形成一个似心状的小水潭。

一条小船在小溪游荡

继续往下游走,经过一座古桥,走过古盐道、巴人洞,又到了半山腰,这时可乘空中魔毯直接过去(25元),

一座古老石桥
古盐道,古时挑盐小道
      巴人洞,古时存放盐巴的山洞

如果步行呈U字形先往山下走再往山上爬,我又同几名老者步行过去。

空中魔毯,实际就是机场地面扶梯,架在空中而已
                  美丽的峡谷

步行并不十分难走,上上下下约需20分钟。又走10多分钟,到最后一站,可乘垂直电梯上山(30元),也可步行上山。我继续步行,10多分钟到顶。

同地缝那个一样的悬崖电梯

地心峡谷游览3个半小时,乘车往返5个小时,全程约9个小时。

恩施3天4晚游览结束,最后一站武当山。

游记目录

暂无目录