二连浩特——有一个地方只有我们知道【一】

行程单
玩法:自由行,美食
1 第1天还没有任何行程哦~

2015-08-12

因为偶然的机会决定前往一个叫做二连浩特的地方。在想象中位于中蒙边境的塞外小城应该是这样的情景:一望无际的草原上,有一个由蒙古包和小二楼组成的城市。宽阔的街道上吉普车、皮卡车经过后带起了飞扬的尘土。远处的山坡上成群的羊羔在悠闲的吃草,蒙古族的汉子将摩托车停在了一边抽着烟守护着他的羊群。
     但是就像每次说起我来自内蒙古,我的小伙伴们就会问我是不是住在蒙古包里、骑马上学、考试考射箭一样,作为首府城市的内蒙人也对其他城市存在着刻板印象。二连浩特虽不像我想象的一样,但是作为边境城市另有一番风味。
     二连浩特位于内蒙古北部,也就是“大公鸡”的后背上,与蒙古国扎门乌德市相望。“二连浩特”为蒙古语,蒙古语名字是“额仁达布散淖尔”,意为斑斓湖之城。古名“玉龙”、“伊林”和现名“二连”均为蒙古语“额仁”的讹意转写。
     废话不多说,本帖的定位是纯干货贴。作为一个资深驴友和旅游达人希望可以让大家看完游记立刻可以出发。如果你连照片都不想看可以等我推《二连浩特——有一个地方只有我们知道【四】》

前一天晚上从呼和浩特站出发,乘坐23:19的4656次列车前往二连浩特站。这趟车的硬座是35元非常好买,但是考虑到实惠的价格和夜晚坐车的痛苦,买了76元的中铺。但事实告诉我,买硬座也可以躺着睡一晚上。

二连浩特站进出的列车不多,甚至都没有北京到二连浩特的。从呼和浩特到二连共有三趟车。我乘坐的4656和4652是暑期专列,硬座票价都是35元,但是不是每天都有。而6856次列车每天一班,硬座票价54。综合考虑,当然是便宜的啦。

第二天不到5点就被窗外的朝阳叫醒。醒来后在车厢中巡视一番发现硬座车厢居然没人,再一看原来是所有人都躺在了三人座上只露出了一只脚。突然整个人都不好了,可转念一想,万一硬座满员呢~

盼望着,盼望着,还没到6:30火车就驶入了二连浩特站,第一次坐火车早到20分钟。二连火车站有着浓郁的苏式风格,可以说是二连浩特最有特色的建筑之一。火车站背面写着“世界人民大团结万岁”,出了火车站往回望,火车站上写着“中华人民共和国万岁”。

火车站的北侧是国际候车区,因为二连是亚欧大陆桥在中国的最后一站,所以从呼和浩特到乌兰巴托以及北京到莫斯科的列车都要经过二连浩特。蒙古的铁轨比中国的铁轨宽85毫米,到了二连浩特后列车要整个被吊起来换轮子,据说是跨国旅行中的独特一景。又据说这是因为当年苏联不希望蒙古和中国走的太近同时也是军事防御措施——中国的军队没办法通过铁路一路北上。

在火车站站前广场踌躇了半天,与小伙伴讨论哪里是北,最后通过百度地图确定了方向。二连的街道不是正南正北而是西北东南方向,蒙古族的传统如此,与中原坐北朝南不同,但街道横平竖直极好辨认方向。火车站前的大石头正对着新华大街,是西南东北方向上的主干道,沿着这条街向前走三个路口便能看到路中心有一个巨大的雕塑,当地人管它叫“大水滴”,因为戈壁少雨,这里的人希望可以年年风调雨顺。与新华大街交汇于“大水滴”的就是前进路,二连的另一条主干道——每天必走。

来内蒙怎能不吃蒙餐呢,新的一天当然是从奶茶开始啦。锡林河饭店是二连有名的蒙餐馆,而且特别好找。顺着火车站前的新华大街没走多远便看到了一个钟楼,钟楼旁边就是锡林河。后来我们发现有钟楼的这栋建筑是二连海关,简直是我们在二连的地标之一,好吃的、好玩的都在附近,而且躺在宾馆中就能看见它。

我们7点多找到锡林河饭店,等吃完早点的时候就发现有人在等我们的座位了,可想而知它的火爆程度。内蒙人吃早点奶茶是必不可少的,再要上一份硬果条和一份软果条简直是绝配。一口咸香的奶茶,一口甜酥的果条,整个人都沉浸在浓郁的奶香之中。其实这些足够当做两人份的早点。可是贪心的我们还想尝尝店里特色的包子,于是扶着肚皮又吃了一个包子。包子的面发的恰到好处,喧腾且微微发甜。羊肉做成的包子馅紧紧抱成一团却鲜嫩多汁。一口咬下,我只想说我还想再要两个。

心满意足地离开锡林河后,我们开始考虑住所和旅行社的问题。沿着前进路边走边问,看起来正式的宾馆价格在120一晚左右(标间),都很干净。如果想要更高档的酒店,也能满足需求。但是学生党表示我们要住青旅,就算没有青旅也要住青旅的价格。

在陆桥公园稍作休息后我们决定先了解一下哪里是市中心,一位人很好的姐姐不仅给我们指了路,还告诉我们这个季节来二连一定要吃赛乌素(二连机场所在地,据说机场大巴免费)的西瓜,吃了赛乌素的西瓜再也不想吃其他的西瓜。听到这一消息后,我就开始哗哗地流口水,甚至怂恿小伙伴拿出半天时间坐车去赛乌素摘西瓜,后来的事实证明在市区也能吃到炒鸡好吃、天下第一的赛乌素西瓜。

走到察哈尔街后我们找到了在汽车站对面的伊林国旅,向老板打听了二连一日游的价格和蒙古一日游的价格。在网上蒙古国扎门乌德一日游的标价大约为500元,老板告诉我们350元不接受降价。一听到350元,管他讲不讲价,我们立刻交了钱。事实证明,的确没有讲价的必要,二连三家能去蒙古国一日游的国旅要价一律350。在我所知道去蒙古国扎门乌德一日游的人中大多是350,唯一一伙五个人讲价成功也只降到330。

因为我们到时已经将近10点,老板表示二连一日游一般都是上午8点半统一出发,我们只能报第二天的团,考虑了一下我们决定先不报一日游,一日游价格80元同样不接受降价且没有学生价。而蒙古一日游因为需要提前一天办理通关手续,所以同样要第二天出发。交了钱后我们和老板约定下午4点去公安行政服务大厅办理通关手续。

听到我们正在找便宜的地方住,老板表示他可以帮我们问问(老板人也超级好,做星星眼状)。在老板的帮助下我们入住了国旅旁边的永恒商务酒店,70块钱一晚(美团一晚65元),环境不错而且特别干净。就是在六楼需要爬楼,可是视野一级棒,基本俯瞰整个二连市(二连的楼都不高,除了市中心的百货大楼),而且一眼就能看到海关的钟楼。

十一点钟,我们发觉自己需要用好吃的来抚慰干瘪的胃后,决定冲去市中心觅食。下楼向伊林国旅的老板道谢时,他告诉我们下午有一家五口要去二连一日游,我们可以拼团,大概两点出发。我们不禁惊愕二连一日游只需要两个小时。后来的事实证明好像真的可以。

沿着前进路冲向百货大楼的路上又一次看到“大水滴”,并且遇见了传说中的蒙货市场。为了平复要起义的胃顾不上去里面一转,就接着赶路。当地人说有一家蒙古国西餐厅是由蒙古人经营,很有特色。走到百货大楼时,突然发现街对面的康大酒店一楼有一家蒙古国西餐厅,于是就冲了进去。冲进去才发现似乎不是我们要找的,可是顾客也不算少,便决定先吃了再说。

菜单上的“古拉西”吸引了我们,这是一种蒙古西餐。一个盘子中,有一份米饭,一份沙拉和一份肉,36元,价格还不算贵。味道嘛,不想多说,只想说一定要去一家叫做“贺西格”的蒙古国西餐厅,为了它我决定下次要带上我娘亲再来一次二连。

眼中含着泪走出餐厅,我们决定要去一趟华联超市。去华联的路上,我左顾右盼,突然眼前一亮发现百货大楼旁边的路的尽头,挂着“菜市场”三个字。多年的觅食经验告诉我,在菜市场不仅能看到一个城市的生活,而且能找到意想不到的美食。

首先第一个发现的目标是长得天赋异禀的花皮西瓜,一看就是好吃的西瓜。一问才发现它就是传说中的本地西瓜即赛乌素西瓜,整整一条路上都是这种西瓜。虽然先前的路人姐姐说这种西瓜产量小、上市时间短,不是轻易能吃到的。但是也要先行行价钱。不问不知道,一问吓一跳,1块5一斤,比大老远运来的巴盟西瓜还贵。这当然不能忍,西瓜不吃了。

一转头,看见了两家清真饭馆,立刻冲了过去。因为小伙伴是清真的,所以总觉得在普通餐厅吃饭委屈了他。

两家餐厅,一家坐满了人,一家没人。当然是坐进满客的那家啦。这时已经12点了,正是一天最热的时候,而且二连的阳光充足、天空湛蓝湛蓝的没有一朵云彩,走在街上就是360度无死角烧烤。这种情况下一碗冰凉冰凉的凉面最好不过。

我们两个人吃一个大碗凉面,12元。一瓶大窑嘉宾,4元。好吃的不要不要的。来二连一定要喝大窑嘉宾,内蒙特产的饮料,别处喝不到的味道,比北京的北冰洋好喝一万倍。

超市里卖的伊利三色雪糕,我最喜欢的一个品种

刚溜达到超市,就接到电话通知车要来接我们。13点50上车,14点就到达国门景区,景区票价50元,电瓶车10元。这十元值得花,从景区大门走到能看到国门的地方至少半个小时。在门口也可以租自行车,双人车60,四人100,小贵。电瓶车就很好了。

一路上一共有13个门型雕塑,象征着二连在1992年被列为13个沿边开放城市之一。在中国一侧的国门是2003年破土动工,2005年投入使用的新国门,新国门横跨铁路双轨。可以登上顶层使用望远镜远眺蒙古,当然这是要收费的,10元一次。

中蒙边界设有357号双立界碑。2003年,357号界碑完成使命成为历史遗迹。815号大型花岗岩双立同号界碑于2003年08月15日替代了原357号混凝土界碑。我们在界碑旁照相时发现,对面蒙古国的士兵也走到界碑旁边照相,只隔了一道铁链。

站在我们的国界线上可以看到蒙古的国门,而这个国门曾经是中国的,在52年以领土置换的方式送给了蒙古,他们一直用到了现在,看上去就是几根木头柱子。

在导游的带领下我们15点就到了二连浩特白垩纪地质公园,当地人也叫“恐龙墓地”。票价也是50元,简直超值,电瓶车10元。

公园位于市区东北9㎞处的额仁诺尔盐池一带,是内蒙古最早载入国际古生物史册的恐龙化石产地。去的路上就能望到盐池镶嵌在戈壁之中,虽然一路都是戈壁景观但是并不单调,因为路两边能看到各种各样的恐龙,仿佛是走进了白垩纪。

公园里有恐龙科普馆、矿物晶体馆、恐龙化石原地埋藏馆和伊林驿站博物馆。因为早在7000万年前,二连盐池一带遍布湖泊沼泽,气候湿热,密林丛生,是恐龙生息繁衍的乐园。所以从上个世纪九十年代开始,100年中,行后有俄、美、加等国和我国的古生物学家,地质学家在这里进行过6次大型考察和挖掘。原地埋藏馆就保留了专家们的挖掘现场。

从恐龙墓地出土了较完整的各类恐龙骨骼化石,包括恐龙蛋化石和鳄鱼化石等,其中最出名的是似鸟龙和查干诺尔龙。一进恐龙科普馆就能看到仿生似鸟龙,不仅会动还会叫,深受小朋友们的喜爱~而查干诺尔龙已经离开它的家多年,定居在呼和浩特了。

个人认为最值得一看的是伊林驿站遗址博物馆。在历史上,二连一直是一座因贸易而生存发展的城市。在这座外形还原了古代驿站的博物馆中不仅介绍了城市的发展史也展现了边境贸易的历史面貌。可惜的是因为跟团的原因,只用了20分钟便走马观花的看完了两层的展览。

跟团令我们有不小的遗憾,但是对于两个人来说是最经济的方式。虽然二连有旅游巴士且只要10元一位,事实上人数少的时候司机是不走的,而且在景区游览时司机要一直等在外面。三人以上的散客最好是包车前往这两个景点,大约100元,还能让司机师傅来着去盐池看一看。

四点半我们赶到公安局,照相、等待、核对后就可以办理通行证啦,六点钟时我就办好了手续。可是一起的小伙伴因为户籍的问题没有办理成功。其实整个过程很简单,旅行社会帮你办理,只要本人去照相就好。而且现在去扎门乌德不接受因私签证,只能和旅行社走团体签。虽然办理签证不需要护照,但是还是建议想去扎门乌德的小伙伴在来之前办一个护照,不仅核实信息的环节不容易出问题,而且护照上还会出现一次出国的记录。而我就是一只有护照却没带的奇葩,第二天就各种羡慕有护照的小伙伴。

折腾一天后,我们选择了内蒙古的特色——莜面作为晚饭。在百货大楼旁边的锡林路上就有一家好食尚莜面馆,莜面的味道还算正宗。推荐他们家的拌野菜和莜面蒸饺,好好吃的说。

另外在吃晚饭的时候我总算参透了一个惊天大秘密——二连的水是咸的。中午吃饭时首先产生了疑问:牛肉古拉西巨咸无比,所以以为自己是味觉失灵觉得茶水也是咸的,而且那家的茶水除了是咸的以外一喝就是好茶,所以开始怀疑是水有问题。到了晚上,连苦荞茶也是咸的才发现原来二连的水就是咸的。据说二连盐池附近有一口井,用这口井的水煮奶茶都不用放盐··· ···

二连浩特72
二连浩特——有一个地方只有我们知道【一】

二连浩特旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的二连浩特自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量二连浩特旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多二连浩特旅游信息就来携程旅游攻略。

锡林郭勒盟旅游推荐