这里不仅是重要的边境口岸,也是中国著名的恐龙之乡

玩法:自由行,摄影,人文
二连浩特

发表于 2017-09-08 10:24

二连浩特,中国著名的边境口岸,也是中国对蒙古国开放的最大公路、铁路口岸城市,与蒙古国的小香港扎门乌德相连,是锡林郭勒盟下辖的县级市,关于二连浩特这个名字,同行的蒙古族专家孙叔是这样解释的,"浩特"的蒙文意思是城市,二连是额仁的讹音,意为斑斓的意思,缘自距市区约九公里的一处盐池——额仁达布散淖尔咸水湖。所在二连浩特在蒙语中意为五彩斑斓梦的城市,也有海市蜃楼的意思。

至于为什么叫五彩斑斓的城市,孙叔并没有详解,凭渝帆自己的理解——这里有碧绿的草原、黄色的戈壁、蓝色的盐池、还有白色的羊群、黑色的骏马、褐色的骆驼……这些色彩便形成了色彩斑斓的二连浩特。另一方面,还有厚重的历史和多样的文化,比如著名的草原丝绸之路、悠久的休伊驿站、更为古老的恐龙之乡。

说到恐龙之乡,二连浩特在这方面的发掘与保护做得很好,他们修建了规模巨大的二连盆地白垩纪恐龙国家地质公园,还正在修建全新的恐龙博物馆,据说上世纪90年代,由俄、美、加等国和我国的古生物学家和地质学家组成的联合科考队在这里进行过6次大型考察,得出的结论是:6500余万年前,这里曾经是恐龙的乐园,在此发现的恐龙化石不仅种类繁多,其面积之大、化石堆积之集中也是世所罕见!这说明这片土地在人类出现之前,便曾经历过空前的繁荣,是名副其实的“恐龙之乡”。

我们在二连浩特停留了一天半,主要时间花在去扎门乌德一日游了(后续再写),另外就去参观了当地的恐龙国家地质博物馆,随手拍了些照片,现与大家分享如下,一起来瞧瞧:

刚到公园,就看到很多这样的大型恐龙化石雕塑,给我们很强的视角冲击力

这些雕塑并不是简单而粗造的制作,而是做得非常精美,相关的比例都是经过严格设计的

里面有很多个分馆,出了恐龙博物馆,好像还有驿站博务馆等

这里也是国土资料科普基地,尤其适合带小朋友来玩

里面展示了很多二连浩特特殊的地质地貌

当然,最多的主题还是恐龙了

这是其中有一个馆,前面有一个双手捧着一只恐龙的雕塑

顺光的时候是这样的

里面是一个巨大的发掘现场,里面有很多真实的恐龙化石,其数度之多,密度之在,在全球应该都不多见。

四周由有一些关于二连浩特恐龙的图文介绍,有专业的讲解员进行讲解

满地都是恐龙化石

摸拟的恐龙化石发掘现场

当时的中外联合考察组正在进行挖掘

工作人员为大家进行科普,涨姿势了

除了室内的展馆,地质公园内还有很多室外的恐龙雕塑

体形庞大,应该是按一比一修的,雕塑的下方,则有相关的文字介绍,还是中、英、蒙三种文字的

中国有很多恐龙博物馆,渝帆的老家重庆也有一个地质博物馆,四川的自贡、广东的河源也都有,但二连浩特这个户外的展示是值得借鉴的。

恐龙科普馆

里面有一些配合声光电的实景展示

也有一些化石的形成过程科普

里面既有实景展示,又有文字介绍

当地出土的恐龙蛋化石

室内我并没有拍太多的照片,这里也只能做一些简要的介绍,放太多照片也浪费大家的流量,有兴趣的朋友可以抽空去现场看看,当然了,如果有疑问也可以在后面留言,想要看更多的照 片,也可以向我索取。

二连浩特74
这里不仅是重要的边境口岸,也是中国著名的恐龙之乡

二连浩特旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的二连浩特自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量二连浩特旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多二连浩特旅游信息就来携程旅游攻略。

锡林郭勒盟旅游快速入口

锡林郭勒盟旅游推荐