首先说明一下,这篇内容会带一些游记,但主要以邮轮攻略为主。
以下是正文部分:
如果说,2018年我的休假关键词是“海边躺”(1月份毛里求斯,8月份青岛、10月份三亚),那么2019年的关键词肯定是“海上漂”了。因为今年1月份坐了一次地中海邮轮航线,10月份又体验了一次波罗的海邮轮航线。
说起邮轮,现在很多人应该不陌生了。因为国内往日韩方向的邮轮很多了,诺唯真也好,歌诗达也好,大家肯定都听说过。作为一个坐过4次邮轮的人(日韩航线 2次,欧洲航线2次),有必要在这里说一下,个人感觉:日韩邮轮真的已经调整到非常适合中国游客了,所以行程中的吃喝玩乐等方面,相对来说也比较一般了。相对来说,欧洲航线邮轮在各方面都给人眼前一亮的感觉。本文介绍的是欧洲航线攻略。分别是歌诗达钻石皇冠号,以及诺唯真畅意号。(下文所有的歌诗达和诺唯真都只代表这两个船而已,如果选择歌诗达和诺唯真其他的船,不能全部按着我的攻略来,只做参考)
[航线篇]
歌诗达钻石皇冠号:上海飞米兰,住一晚,米兰市区半天岸上游——萨沃纳上船——马赛——巴塞罗那——帕尔玛(马略卡岛)——海上巡游——帕勒莫(西西里岛)——罗马——萨沃纳下船,奥莱、米兰回上海。
诺唯真畅意号:上海飞哥本哈根,住一晚,哥哈半日游后登船——柏林——海上巡游——塔林——圣彼得堡(2天)——赫尔辛基——斯德哥尔摩——海上巡游——哥哈半日游,晚上登机回上海。
(1)岸上游可以自由选择,除了俄罗斯必须团队办签证,得跟团外,其他都可以不跟旅行社,自己下船玩(规定时间之前上船即可),也可以不报国内旅行团直接在邮轮上报岸上游行程(诺唯真邮轮的岸上游比较贵,建议自己找当地的旅行团)。
(2)欧洲航线一般都会安排登船前一天岸上住一晚,个人猜测可能是怕当天飞机的话,万一延误耽误登船。如果不想跟团飞,也可以自己买机票过去,船公司官网买船票即可。不过建议不要当天飞,当天登船,船公司是不会等延误的航班旅客的。
(3)相比诺唯真的北欧航线,我比较喜欢地中海航线,为什么呢,因为这个航线,每个港口都有人上船,有人下船。人一直在流动,这个登船下船和岸上游的上下船是错开的。所以港口海关人很少,上下船不用排很长的队,给人感觉很轻松。(再脑补一下吴淞口邮轮码头的人山人海,再也不想去了。)
[价格篇]
价格上有必要说一下,日韩航线差不多在4000-5000,有的尾单甚至1999的价格都看到过。这点来说,欧洲航线就比较贵了,我坐的2次,人均都在2万出头,加上岸上游,20000+元/人的费用总是要的。可能有人觉得贵,但是想一想,加上来回机票,一晚的岸上住宿,随队领队,5-6个城市观光、船上的餐饮等,这个价格还是可以接受的。更何况,一份价钱一份货,1999的价格,餐饮的品质能和19999的比么。
参考:
歌诗达钻石皇冠号:16309元/人(含岸上游,不含船上消费和每人每天12美金邮轮服务费)
诺唯真畅意号:25999元/人(含岸上游,不含船上消费和每人每天15美金邮轮服务费)
[信息篇]
(1)所有邮轮都一样,大家上船后,每天都会有第二天的TODAY报纸放到房间里,这份报纸很重要,会介绍每个餐厅的开放时间、船上的娱乐活动时间地点、上下船的时间等等。这里说明一下,歌诗达比较友善,如果发现房间住的是中国游客, TODAY会给中文报纸(翻译水平差不多是谷歌翻译,不过能看懂),而诺唯真则依旧是英文报纸。
(2)同样的上船后的逃生演习,歌诗达会用中文讲一遍,而诺唯真则不会。一般在几楼开这个会,TODAY上会写。
(3)船卡是这样,歌诗达在你上船的时候,门是开着的,房卡在房间放着,你要拿到房卡后去自助办理绑定信用卡,而诺唯真则是在上船之前由工作人员给到你房卡,同时帮你绑定信用卡。船上的消费都用船卡,不用现金或信用卡。
(4)另外,如果要去坐诺唯真的话,建议大家下载并安装一个诺唯真的APP,诺唯真上好多餐厅,演出都要预约,用APP的话只要连上船上Wifi就可以预约. 没有安装APP的话可以去公共区域的大屏幕预约,也可以在房间电视上操作。
[餐食篇]
说起邮轮上的“吃”,我媳妇儿有个很形象的比喻“海上养猪场”。毫不夸张地说——真的是这样。
(1)自助餐:欧洲航线的自助餐,我感觉都不错,不仅是食物比较丰富,也比较好吃,尤其是甜点,西餐厨师做甜品,有句说一句,真的不错。而且诺唯真的自助餐,每天会有不同的主题,比如:亚洲主题,能吃到寿司;斯堪的纳维亚主题能吃到烟熏三文鱼;美国主题能吃到汉堡等等。歌诗达的自助餐——除了早饭,还真没吃过。不是因为不好吃,因为歌诗达的自助餐是有开放时间的,而诺唯真的自助餐从早上5点开到晚上11点半(有没有日韩航线既视感?)
还有一点很重要,我坐的2个欧洲航线,歌诗达中国大陆团不多,目测2-3个,每个团15+人,挪威真目测4-5个,每个团20+人。有句说句,自助餐厅抢座位、抢吃的现象至少我没看到过。但是日韩航线上,我父母说看到过。
(2)主餐厅:歌诗达的主餐厅是安排座位的,如果过去吃饭,需要坐在自己的位子上,餐食口味略显敷衍,摆盘应该没问题,但是口味一般,普遍不好吃,但也有个别比较惊艳的,可能跟厨师的擅长有关。而诺唯真主餐厅没有固定位子,需要预约,或者早点过去排队。口味比歌诗达的好多了,色香味都比较用心,很不错。当然,诺唯真上有一家叫“上海面馆(shanghai noodles)”的免费餐厅,不给排队,只能预约。出行前,看网上人家游记写很难吃,到了船上,听同行的团里的人反馈,真的很难吃,这里就帮大家排个雷了。
再提一句,主餐厅餐食也都是免费的。理论上你菜单上全兜一圈,也会给你上菜的。
(3)收费餐厅:重点要讲一下。很多人上邮轮后,觉得反正自助餐,主餐厅都是免费,而且自己花钱买了船票了,本来就管饭,干嘛还要花钱去收费餐厅。我想说:这个想法是不对的!有可能的话,一定要去收费餐厅,并不是要每一顿都去,但值得去。一般邮轮上会有日式铁板烧、法式西餐、意式西餐、牛排馆等,也有一些每个船自己特色的餐厅。铁板烧如果是第一次坐船,值得去一下,口味一般,但表演很不错,边吃边看厨师表演(有57度湘的感觉)。其他西餐是一道道菜上的,吃个饭差不多2-2.5小时,不过口味真的比主餐厅好很多。另外,歌诗达和诺唯真都有收费餐厅的套餐,有3顿、5顿或7顿。歌诗达的我没买,诺唯真我们买了99刀/人=3顿收费餐厅的套餐,在整个航程中任选3顿饭的时间、选择任意收费餐厅使用,比每次去单点划算,推荐大家可以购买。至于选择购买几顿,就看各位自己了。
然后为什么歌诗达的我没买套餐呢,因为我们注册了歌诗达的会员,会员去收费餐厅本来就能打折,我们吃一个披萨才几欧元,算下来还挺划算的,就没买。
【饮料篇】
讲完了吃,我们来讲讲喝的。
(1)关于套餐: 歌诗达有一个饮料套餐,29.9美金=10杯饮料。推荐购买,可以选择软饮、现磨咖啡、啤酒、无酒精鸡尾酒。而诺唯真只有酒类套餐,每天 所以,推荐购买歌诗达的套餐,诺唯真则推荐按需购买,除非一帮好喝酒的亲朋好友一起出行
(2)软饮:机器出的饮料(类似宜家6块钱给个杯子随便倒的那种)随便喝、咖啡机出咖啡(类似星爸爸本周咖啡)、袋泡茶,在自助餐厅都有,这些都随便喝。可乐、现磨咖啡(如拿铁、卡布奇诺)等需要收费。鉴于歌诗达自助餐厅开放时间的限制,需要在开放时间段内提前接好水;诺唯真在这方面基本没有问题。
(3)酒类:歌诗达推荐买个软饮套餐,可以喝啤酒,但葡萄酒、威士忌、鸡尾酒等,不含在套餐内。诺唯真的酒类套餐,这些酒都包括。
(4)热水:歌诗达允许带电热水壶进房间,诺唯真需要寄存,用房间的咖啡机烧水。此外自助餐厅两个船都可以自己接热水。可以带个保温杯去灌水。
(5)外带水:歌诗达允许带瓶装水上船(我在马赛、巴塞罗那都试过买几大瓶矿泉水上船,到房间烧水),诺唯真的瓶装水也有套餐,6瓶和12瓶2种,但是价格比较贵,看到其他游客带上去没拆封的水、酒被要求寄存。但是我带上去过喝了剩下一半的小瓶水。喜欢喝冷水的朋友,可以带个瓶子,到自助餐厅去装冷水。
【住宿篇】
两次行程我住的都是阳台房,舱房挺大的,阳台不大,但挺不错的。虽说有人觉得冬天去阳台概率不大,但是如果不下雨,或者阳光好的时候,坐在阳台上晒晒太阳,看看海鸥,眺望一下港口,还是很惬意的。当然阳台房的舱房空间还是挺大的,很不错。阳台房的另一个好处是当船离岸比较近的时候,可以收到岸上信号,通常阳台上的信号会比较强。
洗手间,歌诗达和诺唯真的都挺大的,但是淋浴房歌诗达只用一块浴帘隔开,而诺唯真则有玻璃门。这一点上,比较喜欢诺唯真的设计。
此外:房间不提供牙刷牙膏一次性拖鞋转接头,这些都需要自己准备。
特别说明:欧洲旅游我选择邮轮,还有一个比较重要的原因是,从一个城市到另一个城市的时候,不用拖着行李箱走来走去,更不用坐几个小时的大巴,相对轻松很多。
【娱乐篇】
(1)船上娱乐:歌诗达和诺唯真上的娱乐设施都很丰富,剧院每天晚上都有演出(不同航线可能演出内容不同)不过无外乎歌舞、魔术等等。另外诺唯真上讲座类活动比较多,我听过一次讲欧洲艺术发展史的讲座、一场介绍俄罗斯Faberge Pelican Egg的讲座。前者,主讲人讲得太快了,大部分没听懂,后一场讲的比较慢,能听懂,但是没啥兴趣。。。。
歌诗达上可以参与的活动也不少,我参与过在甲板上学跳莎莎舞,参加乒乓球比赛等等,这些活动相对来说,英语不是很好也能参加。诺唯真上,本来想参加知识竞赛的,不过想了想自己的英语水平,还是放弃了,后来旁观的时候发现,好多题目虽然都知道答案,但都需要脑中翻译一下,速度肯定就慢了,所以还好没参加,不然就最后一名了,很坍台。整体上说,语言不是问题,反正欧洲航线上的娱乐活动还是可以多去玩的,包括体育设施。千万不要觉得自己语言不好就不去了,会错过很多有趣的活动。
(2)岸上旅游:可以选择在国内就报旅行社的岸上游团队路线,也可以选择上船后报船上的岸上游团队,更可以到了港口自己下船搭车去市中心玩(俄罗斯除外,俄罗斯临时签证需要团队签的)。我去过的这些城市,个人感受如下:
萨沃纳:没在岸上玩,但是风景很美,如果自己买了船票,可以逛逛。
马赛:风景不错,的士时速5的拍摄地,值得推荐。
巴塞罗那:有我喜欢的诺坎普球场,还有高迪的圣家族大教堂,推荐。
帕尔玛(马略卡岛):西班牙海鲜饭和青口贝等海鲜都不错,其他一般般吧,毕竟是小城市
帕勒莫(西西里岛):强烈推荐,有机会我还想再去西西里岛单独一地好好玩,风景很美。
罗马:大部分意法瑞行程都包含的,所以相对邮轮的岸上游来说,每个景点的时间就短了。推荐指数一般般吧。
哥本哈根:如果能多呆几天,倒是可以好好玩一下,能去的地方不少,景色也不错,不过北欧消费确实也高。
柏林:去的时候恰逢德国国庆节,很多商店都关了,不过作为德国首都,柏林确实有点陈旧,推荐指数一般般吧。不过,柏林不是港口城市,下船的地方是一个叫瓦尔内明德的小镇,很推荐,建议大家可以不报柏林行程,而选择自己去瓦尔内明德定定心心好好逛一下。很安静,很美。
塔林:典型的欧洲小国家城市,中世纪的古城风景不错,有机会也是可以再去住上2、3天的。
圣彼得堡:被夏宫的秋景惊艳到了(圣彼得堡的秋天很短。听地接导游说,我们到的上一周,树叶还都是绿的,我们走后下一周,天气预报就报要下雪),可能是运气好吧。冬宫的收藏品也很多,一天逛不够的。逛冬宫的时候,我萌发了去巴黎住几天好好逛卢浮宫的想法,不过想一想船上听欧洲艺术史的讲座,听到后面想睡觉的经历,这个想法就打消了。
赫尔辛基:一般般吧,作为圣诞老人的故乡,芬兰我更想去再北一点的城市看极光。
斯德哥尔摩:北欧老大哥瑞典的首都,除了每年诺贝尔晚宴是我生日那天举行外,其他可能是岸上游时间短的关系吧,没有仔细逛。不过瑞典的历史应该挺有趣的吧。当然,我也更想去看看瑞典的第一家宜家。
【其他】
(1)准备
欧元(或其他外币):请准备一些小面值纸币及零钱,以便支付小费及其他小额支出(例如上厕所),另外小店买纪念品建议用现金,免得遇到无良商家给你套卡。
国际信用卡:买东西到大店可以用信用卡,船上绑定信用卡方便。
正式服装:很多邮轮行程会给要求,但其实无所谓,普通长裤就行
薄 外 套:欧洲早晚温差大,邮轮上虽然恒温,早晚还是会比较凉
厚 外 套:根据出行的季节来定,冬季一定要带,以备突如其来的风寒之用
换洗衣物:请据个人需要准备
牙膏、牙刷:邮轮上一般不提供,请您自备
洁肤用品:洁肤用品、防晒霜请您自备
药 品:请自带感冒药、肠胃药、消炎药等您所必须的药品
雨 具:建议携带折叠伞等雨具
照相器材:手机也可以,华为尤其可以
电池、充电器:欧洲购买电池价格较高,且不易购买到合适型号的
转换插座:邮轮上的电压为220伏特;插座需备“欧标”转换插头。
拖 鞋:无拖鞋提供,需自带(包括一次性拖鞋和洗澡的塑料拖鞋)
太阳镜:防晒使用
(2)签证:交给旅行社就可以了
(3)航班:如果可以推荐直飞的航班,转机有点累,而且时间比较赶。当然转机也有意想不到的优点,我去程在苏黎世转机到米兰,行程短飞行高度不高,飞过阿尔卑斯山的时候,往下看很美。两次行程我乘坐的分别有:瑞士航空、汉莎航空、北欧航空,餐食都很棒。舒适度也很不错,波音343的机型,值得推荐。另外,北欧航空,超值经济舱就不要升了,我去的时候升舱的,回来就不升了,就比经济舱稍微宽敞一点点,外加附送一点小吃而已。
结尾:总体来说,歌诗达和诺唯真各有优势,也各有不足。邮轮游和直飞到城市观光也是完全不同的体验,都是个人所好吧。邮轮很适合带娃和带老人,陆地游则适合租车自驾。
希望这篇攻略对大家有帮助。
照片就不在这里发了,朋友圈发了很多了.....