感受埃塞俄比亚的美

发表于 2014-03-25 14:14

2011年3月,我和几个同事因为工作关系,一起商务考察去了埃塞俄比亚,在还没有去之前,我对非洲的印象就是疾病、战乱、饥饿、贫穷、沙漠、黑人。。。。。。心里还一直有种畏惧感,不敢去,可是当我到达了这里,我对这个国家的印象完全改观了,现在我对这个国家印象是贫穷、淳朴、原始、美丽、神奇、咖啡、悠闲,是非常值得大家一起来参观旅游、摄影的一个国度。在埃塞俄比亚商务考察的这段时间里,我了解到的最重要的一个事实,也是对非洲偏见的有力佐证的一个事实是——知道为什么非洲会有饥荒么? 贫穷不是唯一的原因。人们宁可饿到瘦成皮包骨到死,也不会吃身边的羊和牛。 ——这便是一个被很多人称作所谓“落后的种族”对于生命的觉悟。他们真得很善良。

旅游交通:

D1:香港HongKong->亚的新亚贝巴Addis Ababa

参考航班:ET609 2135/0510+1

D2:亚的新亚贝巴Addis Ababa

D3:亚的新亚贝巴Addis Ababa->阿克苏姆Axum

参考航班:ET 122 ADDAXU 0710/1030

D4:阿克苏姆Axum->拉利贝拉Lalibela

参考航班: ET 123 AXULLI 1100/1140

D5:拉利贝拉Lalibela->亚的新亚贝巴Addis Ababa

参考航班:ET 123 LLIADD 1200 /1350

D6:亚的新亚贝巴Addis Ababa->香港HongKong

参考航班:ET800 1800/2000

D7:香港HongKong

参考航班:ET606 0010/1800

最佳旅游时间

埃塞俄比亚大部地区气候温和,年平均气温10~27℃,首都年均气温16℃。一般3~5月气温最高,11~1月气温较低。四季皆适宜旅游。

参团费用:31999元

旅游小贴士:

1、 埃塞是一个不发达国家,但朴实、原始的风貌还是很值得一看的;

2、交通、卫生、饮水都不太好,要自己注意,与旅行社谈好价格,选择稍好一些的旅游酒店,使用瓶装矿泉水;

3、 埃塞一年只分旱季和雨季,冬季是埃塞的雨季,雨具要备好,瓢泼大雨经常不期而遇;首都亚的斯气温常年偏低,夏天也在20多度,要穿二件衣服。

4、 埃塞是高原国家,紫外线照射很强烈,太阳镜、防晒品是必须的;

5、 带一些保存时间长,方便携带,单独包装的零食(路上吃,每天一半时间在赶路),多带一些糖(给小朋友),清凉油(非洲人民很爱,并且会说中文名字,很多人会管你要,很好使,比如小商贩,你给他一个清凉油,可能他会给你打一个很合算的折扣)。

6、 蚊蝇、跳蚤比较多,尤其是在教堂内,所以防蚊子的风油精、防蚊水等要带够;多带内衣、手电筒,纸巾,湿纸巾,蚊香,蚊不叮,各种药(拉肚子的,发烧的,感冒的,还有创口贴)。

7、 酒店可以用美元结账,但餐馆、商店、博物馆等都得以当地币比尔结账;

8、 埃塞是个盛产咖啡的国家,街上有许许多多个小咖啡馆,是休闲的好去处,每杯咖啡也是10比尔左右,合3-5元人民币,很是便宜的,这是我最欣赏的。

9、 埃塞北部是其历史文化的发源地,有2000-3000年的发展历史,著名的拉里贝拉、阿克苏姆更如瑰丽的珠宝熠熠生辉,是旅游长线,是欧洲游客的喜爱的旅游胜地,因此,埃航每天设有固定的旅游班机从首都亚的斯起飞,飞往上述著名景点,游客可以一天停留一个景点,很是方便。

10、埃塞航空公司ET飞机每天有直航航班,飞行时间11个小时;阿联酋航空公司ET每天有航班中转迪拜,在迪拜要停留7小时。机票价格大致都在8500元左右。

11、准备功课用书:lonely planet《Ethiopia》、UK Bradt《Ethiopia》、走遍全球之《东非》、

汉卡克的悬疑小说《失落的约柜》。

12、兑换率: 1美元=19 比尔birr,时差5小时,亚的斯机场可办理落地签证。

13、埃塞是个基督教国家,全国有数不清的教堂,乡村里每个村子都有一、二个,大小不同,形状各异,有的教堂甚至有上千年的历史,参观各式各样的教堂,聆听每个教堂丰富曲折的历史故事,让人受益匪浅。参观过程中,要遵守宗教规矩,衣着得体。

14、插座

英标,但有些插座不标准,所以最好带万能的,220伏电压。

旅游行程:

第一天:在深圳蛇口码头乘船到香港机场,乘埃塞俄比亚航空公司客机前往首都亚的新亚贝巴。埃塞俄比亚:埃塞俄比亚为非洲第三大国,地理环境独特,有非洲屋脊称号。同时亦拥有源远流长的历史,是非洲大陆上的文明古国,更被称之为人类祖先的发源地。(宿在飞机上)。

第二天:早晨到达亚的新亚贝巴,达亚的新亚贝巴为世界第三高首都,海拔在2500米高地上,气候温和,餐后,前往安图图山,眺望连绵群山、峡谷异界俯视市区全貌。前往极富当地特式的露天大市集。(宿: Inter Continental)

第三天:早餐后乘搭内陆航机往阿克苏姆,它是埃塞俄比亚古都,亦是历史之发源地。在1世纪至7世纪他已经是非常繁忙的贸易中心,波斯人于3世纪时甚至把阿克拉姆王国与波斯、罗马以及中国并列为当世之四大帝国。阿克苏姆王国相传三千多年前就以示巴女王和犹太所罗门王所生之子亚拿力一世为始袓。抵达后观赏闻名世界的尖石碑群,石碑是历代皇族之墓穴,以花岗岩构成,高度为24 米、重160吨,超越了埃及的方尖碑。巨大的尖石碑在1935年被墨索里尼下令切成三块后运回意大利,直至2005 年才从罗马回归埃塞。(宿:Remhay Hotel)

第四天:早餐后乘搭内陆航机前往拉利贝拉。这里的教堂群举世无双;传说12世纪埃塞俄比亚第七代国王拉利贝拉梦中得神谕:“在埃塞俄比亚造一座新的耶路撒冷城,并要求用一整块岩石建造教堂”。 于是拉利贝拉按照神谕在埃塞俄比亚北部海拔2600米的岩石高原上,动用2万人工,花了24年的时间凿出了11座岩石教堂,人们将这里称为拉利贝拉。从此,拉利贝拉成为埃塞俄比亚人的圣地。一般教堂是从地面往上兴建,但这里却是从顶部开始修建,建造石凿教堂过程复杂,各教堂之间又有秘道连接,还有地下墓穴、去水道等…..简直就如一个地底迷宫。其中以救世主大教堂及圣乔治教堂为代表作。拉利贝拉教堂群在1979年被联合国教科文组织UNESCO列入“第八大奇迹”(宿:Goha Hotel)

第五天:乘早班机到达首都,前往国家博物馆,里面展示出已有350 万年历史,被视为现今最早的人类祖先,轰动世界的第一少女-露西(LUCY) 骸骨

(宿:Inter Continental)

第六天:参观阿瓦什国家公园,它是埃塞俄比亚历史最悠久的野生动物保护区,除长颈鹿和水牛以外,这里有东非平原的大多数动物,栖息着大羚羊、狞猫、土豚、疣猴、青猴、狒狒、豹、山羚、河马、西默林瞪羚、格利威斑马和猎豹等。(宿飞机上)

第七天:回香港。

关于埃航

飞机延误在非洲是普遍问题,这一个月里面坐了6趟飞机,没有一趟是准点飞的。我坐的是埃航的波音787大型客机,位置还算比较宽敞,有电影、音乐、游戏,还给发毛毯、眼罩、牙刷、袜子(真的很周到呀!)。最令我感动的是,总有东西给你吃!起飞之后马上开始提供餐食,飞了三个多小时后在曼谷经停,再次起飞时,又开始发食物!早上五点,快到埃塞俄比亚的时候,勤劳的空姐们又把你叫醒开始发早餐!在早餐前还给大家发热湿巾擦脸!餐食也很丰富,一份米饭(配鸡肉、鱼肉或者牛肉),一份水果或蔬菜沙拉,一份甜点,一小包饼干,一个小面包。饮料有果汁,可乐,啤酒和红酒。餐后还有咖啡和茶。对于坐惯了廉价航空的我来说,这待遇简直让我感动到流泪啊!

第二个优点是,如果你的航班在埃塞俄比亚经停时间比较长(我的是16小时)或者当航班发生延误时(这个我也碰上了),埃航会免费为你安排酒店给休息,还管吃!

第三个优点是,埃航的空姐确实很漂亮!总体来说,搭乘埃航的体验还是很不错的,而且票价还便宜。如果下次再去非洲,我还是会选择它的!

关于孩子

我见到的埃塞的儿童,大多是衣衫褴褛的。但是笑容很灿烂,他们会在泥地上画比例很漂亮的足球场平面图,拍照的时候也很敢摆姿势,很会表达,不是国内孩子那样从小就被固化的冷漠。还有当地有许多的孩子因为家境我原因,未成年就早早的担负起了家庭的重任,照料比自已小的弟妹。

关于吃

主食叫英吉拉,用芭蕉树似的植物叶挺碎渣等发酵摊制成的大饼,酸酸的,上面摆上牛、羊肉丁,味道能接受。还有一种羊肉汤叫kekele,也可点鸡肉或鱼。有些餐厅有民族表演。另外,穆斯林餐厅和西餐厅也不少。服务员基本会简单英文。埃塞是咖啡的故乡,所以到埃塞不能不喝咖啡。咖啡是埃塞俄比亚人生活的一部分。据说,咖啡是由埃塞俄比亚卡法山区的牧羊人最先发现的,Coffee"咖啡"名称就是由埃塞俄比亚的kaffa"卡法"演变而来。埃塞俄比亚的咖啡品种有140多种。在传统的埃塞俄比亚家庭,咖啡饮用有形形色色的礼节或仪式。其中,在煮咖啡时,炭炉周围的地上会铺一层特意割来或买来的青草,这是一种特殊的专用于咖啡仪式的青草,整个过程充满了浓郁的情趣。

炭烧咖啡

关于导游和司机

贫穷落后是这个国家的标签,当地司机的月薪大约1500布尔(大约455人民币),这已经是一份非常不错的职业了,导游们都是没有工资的,靠着我们微薄的小费钱收入。

我是导游,跟我一起笑。。

关于动物

看惯了“动物世界”的人可能会以为非洲是个扁平的大陆,任凭野生动物自由驰骋。殊不知,非洲也有高原和雪峰,其平均高度仅次于亚洲,海拔500至1000米的高原占整个大陆面积的70%左右。特别在东非,埃塞俄比亚高原素有“非洲屋脊”的美称。由于它和东非高原的骤然隆起,在非洲大陆的东部勾勒出一条深深的裂痕,这就是著名的东非大裂谷,被称为“地球上最大的伤疤”埃塞俄比亚幸存着一种特有的濒危珍惜野生动物-山地林羚(Mountain Nyala 也有被称为羚羊),是世界上幸存的唯一大型有蹄类动物。也是埃塞人引以自豪的动物之一。来到这里,你可以看到“非洲五霸”(狮子,非洲象,犀牛,非洲水牛和豹)的踪迹,尽情近距离欣赏斑马、羚羊及长颈鹿等野生动物,感受回归大自然的乐趣。这里是动物最集中的栖息地和最多色彩的大草原,狮子、猎豹、大象、长颈鹿、斑马等野生动物比比皆是,游客可乘坐专用旅游车深入动物保护区,追逐、探寻动物。在这里,人与自然、人与动物的和谐相处,独特的原始文化,草原日出、日落的仙境般的美妙,可以使久居都市的现代人忘记一切压力与心事,完全融入到奇妙的大自然中,感受到一种回归的轻松与快乐。

我可爱不?

看到这些鳄鱼,我有一些倒胃口和害怕。真的很多很多只哇。。。。

关于博物馆

要想快速的了解一个国家,参观他们的博物馆是个很好的选择。埃塞俄比亚国家博物馆位于埃塞俄比亚首都亚迪斯阿贝巴,从外围看,博物馆孤零零的!馆也不大,分为地下1层和地上3层,一共4层。里面收藏了人类发展史、埃塞俄比亚发展史,以及埃塞俄比亚的宗教相关!英语好且有足够时间的朋友,参观一下这里还是不错的,毕竟它诉说了一个国家的前世今生!对于博物馆的管理、建设,也很好地反映了这个国家对文化、历史的认知与尊重程度!至于这间博物馆的水平如何?那就见仁见智了

关于住宿

埃塞俄比亚的酒店住宿也分好几个等级,我们去的地方还算是不错的,估计在当地也能算上四五星,房间也有热水,很干净,服务员的态度也很好,不过一些周边的便宜的宾馆住宿条件就不是特别的好,所谓一分钱一分货吧。因为我们是商务考察出来,所以住的稍好些。这些酒店很有当地埃塞的特色。

关于娱乐

在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,舞者表演民族舞蹈。舞蹈是埃塞人民生活中不可缺少的文化要素。埃塞各民族均有自己民族风格的舞蹈,其主题反映历史、祭神、战事、农耕、放牧、狩猎和爱情等生活的各个方面。相当的多姿多彩。你坐在下面看他们表演,你都会有冲动想要上来和他们一起舞动,这就是他们的快乐。

在埃塞我听到很多有趣的故事,其中一个就是埃塞工作寿命最长的不是人而是车,只要车轮能滚,发动机能转,哪怕没有挡风玻璃,车盖被撞歪,埃塞人就会将开车进行到底,估计在我们中国想把车这样开也是不行的。阿sir也会不同意,哈哈。。这里人都很善良纯朴,他们的生活虽然很贫穷,但也存在着欢乐。。。

埃塞的首都斯亚贝巴,大鹰飞过,酷吧。。

集市上总是卖着很多made in china的T恤

这可是高原,不是你眼中的平原

比我以前大学的芒果还长得好

排队参观国家博物馆的孩子们,很有次序吧。

这几辆小三轮,想起了我小时候上学,也是坐这样的三轮车

这和我们中国差不多,铁路上的工作点

看,我手里拿得可是真枪,AK47,不能开玩笑。。。

这是在前往酒店的途中偶遇运木材的车辆

我想,再给我一次机会,我还会来到这里,来到这个充满原始,充满热带风情的国度,埃塞俄比亚,感受你的美。。。。。。

埃塞俄比亚57
感受埃塞俄比亚的美

埃塞俄比亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的埃塞俄比亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量埃塞俄比亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多埃塞俄比亚旅游信息就来携程旅游攻略。