2019,我在非洲过年

埃塞俄比亚
亚历山大

发表于 2019-05-03 00:31

大年初一,埃塞时间凌晨2点惊醒,窗外繁星浪漫,发神经的洗了澡,披上衣服想在 东非 高原坐等天亮;打开手机微信,收到百多条未读的祝福消息,一条条的读,有群发的,也有特意发的,不知道怎么去回复,索性不回;夜,很冷,扛不住昼夜温差,打个寒颤,坐了几分钟便返回宿舍,然后失眠到天明;

此刻坐在办公室,想起同事在除夕夜对我说:今年是我在国外过的第一个年,还是在 非洲 ,也是第一次不能回家,你到镇上采购时能帮我买几瓶酒回来吗?我就想喝酒......

听到他说这句话的时候,不知道为什么,我心里有些许触动,想回家了吗?可能是的;刷着朋友圈,大家不是晒好吃的,就是好喝的,还有好玩的,放眼过去大都是阖家团圆一片祥和的年夜饭,居然有些心酸,想哭......

想起多年前 上海 工作的那年,工资不高,临近过年刚进新公司,没存到钱,感觉没脸回家过年;但最后还是忍不住买了张火车票,站了13个小时的春运火车,那种滋味此生难忘;很清楚的记得那一刻,我咬牙切齿的在内心发誓今后再也不挤春运的火车了;

而今,漂在 非洲埃塞俄比亚 ,想回却回不去,此刻,回过头去看当初挤火车赶汽车,哪怕是几十个小时的站票,那也是一件幸福的事;

我有一个朋友,他叫浩子,在 非洲加纳 工作,他说今年已经第四个年头没有回家过年了,明年无论如何也要回家和父母过年!想着这几年每天都奔波在尘土飞扬的工地上,见多了逢场作戏尔虞我诈,也习惯了各种各样的职业笑容,但唯有老家的乡音能让自己在深夜平静;因为那里承载了太多的回忆,那里的一山一水,那里的父老乡亲,早就长成了骨肉,深深的刺痛无处安放的灵魂;

每年春节,总有那么一群人,他们或许因为各种原因不能回家过年,或是海外打拼,又或是那句“医院必须有人坚守,爸妈对不住,不能陪你们过年了”,“春节期间,要确保城市交通安全,岗位所需,不能回家了,爸妈对不住”还有很多很多这样的人;却不曾想有一天,我也会沦为其中一人......

想起2017年,我第一次没有回家过春节,因为直飞的机票太贵,选择 埃及开罗 中转,顺便浪了一下,恰逢春节;流浪在 埃及 的 亚历山大 ,住在26层高的海景房,看着地下蓝到窒息的 地中海 ,晚上买了炒饭零食,打开手机看着春晚重播,突然很想再来一桶泡面,凌晨裹着被子看着窗外期待海上的日出,那一刻都感觉很奇妙,说不上是孤独或是其他种种;

一晃眼就到2019年了,早上听到很多埃塞本地员工对我说“新年快乐”,我说了句谢谢,对于他暗示我给他发红包的举动表示无动于衷;他有些失望和不开心,或许是因为没有得到期待的红包;没过几分钟,我就看见他屁颠屁颠的丢下工作去问其他 中国 人要红包,看着满地狼藉还未完成的工作,我怒了,破天荒的在大年初一骂人了;有人说我变得麻木了?我已经不善良了?Who care;

时间再倒退回三天前,那天开着 皮卡 车去埃塞首都办事,完事后从首都一路南下,遇见无数驾着白马的黑王子在路上驰骋,在兴奋中不经感慨有车就是幸福;回营地的路上遇到很多与风赛跑的小孩,年纪不大的他们为了生活背着水桶、追着车跑,内心有些刺痛和不忍,但我又能为他们做什么呢?改变不了,那就索性让感伤胎死腹中!

道路两旁糊泥的茅草屋隐藏在金合欢树之间,随处可见的牛马羊骆驼伴着袅袅炊烟,突然路中间躺着“无名尸体”,我在心里默默的为这些“不守交通规则”而被无数车碾压过的流浪狗哀悼……这便是真实的 非洲,它一边向你展示人与自然的和谐共处,一边让你看到它的狂野和残忍;

漂的日子很枯燥,为了让自己能“待”下去,就得给自己找乐子;常常听到有人说我的日子过得像疯子,也有人说我就一傻子,每当听到这些话,我也总是很配合的将自己扮成一个聋子,就为了不做一个别人眼中的“瞎子”,想想这么多年能活下来,其实也蛮搞笑的!

喜欢旅游,却不把它当做职业,以至于总是会被人误以为是导游;喜欢晒风景照,朋友圈也会时不时发自恋照,微信通讯录朋友很多,但是聊天的朋友很少聊天,不会虚与委蛇,对于半生不熟的人不予理会;活的简单随性,喜欢笑就笑,不喜欢你,转身便走,真性情容易得罪人,偏巧就好这口;

曾有人很认真的问过我:影子,你可以是很多人的朋友,但能成为你朋友的人一定很少吧?

其实,我一直都觉得你是一个怎样的人,身边自然而然就会聚集一群怎样的人;在这个物以类聚人以群分的年代,或许有太多的人从我们的世界里走过;生而至今,遇过很多的人,但是能一起说真话的人很少,少的可怜;

走在 非洲 的陌生街头,听见耳熟的音乐便会自娱自乐的哼上几句;因为我知道,不管在哪里,也都是过着这样的生活,随遇而安是王道;我不知道你有没有这种感觉,每天待在同一个地方,久而久之你就会把这里当成你的全世界。

如果说成长是一场冒险,那么一定是勇敢的人先上路;
有人对我说:愿你眼中常含光芒,活成自己想要的的模样;
而我只想说:愿我们小心翼翼的朝九晚五,却仍可以潇洒的浪迹天涯;

愿时光,只是带走年少轻狂;
愿记忆,只是搁浅往日情怀;
愿时光再变,勿忘初心…;
2019,奋力前行!

以前的我特别喜欢对人说:

假使你喜欢流浪,那就浪;

假使你喜欢拍照,那就拍;

假使你喜欢装逼,那就装;

如果连简单的喜欢你都做不到,

就更别指望别人来为你的喜欢买单;

或许我就是这般喜欢作的人吧,

所以来 非洲 第五年了,

还能作的这般心安理得;

我是影子外的人喜欢可以关注;

微信号:henrylin2

2019,我在非洲过年

埃塞俄比亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的埃塞俄比亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量埃塞俄比亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多埃塞俄比亚旅游信息就来携程旅游攻略。