2024.10.15

【俄罗斯之行】5.卡洛明斯科娅庄园 有彼得大帝蛰居的小木屋

天数:9 天 时间:9 月

【俄罗斯之行】5.卡洛明斯科娅庄园 有彼得大帝蛰居的小木屋

卡洛明斯科娅庄园属于留里克王朝-莫斯科大公国晚期,罗曼诺夫王朝早期沙皇的老庄园,庄园位于莫斯科河右岸,庄园占地面积达390公顷。为莫斯科最古老的遗址之一。

1532年,莫斯科大公国大公瓦西里三世为庆祝王位继承人——也就是俄罗斯第一位沙皇、“雷帝”伊凡四世的诞生,特意在莫斯科河畔修建了庄园,以及由意大利设计师设计建造的被联合国列为世界文化遗产的耶稣升天大教堂。这个庄园于是发展成为莫斯科大公国、罗曼诺夫王朝早期皇室的“夏宫”,修建了一大片教堂、行宫等建筑。

卡洛明斯科娅庄园由门塔、教堂、钟楼等建筑组成,这些建筑在设计上各具特色。

庄园的主要建筑:

红门,建于1672-1673年,木门比较特别,一大一小。

木制的门塔当中是绿色的尖顶建筑,下面设有一个小小的拱门,供人们通行。门塔两侧各有一排建筑,从远处看去,整座门塔左右对称,仿佛一双张开翅膀的巨鸟。

16世纪建造圣乔治钟楼、水塔等建筑分布在这只“巨鸟”的周围。

有1532年建造的耶稣升天大教堂(正在修缮)正对着物质门塔,矗立在一个小山坡上。

(图5-6~9致谢小帅哥)

耶稣升天大教堂是一栋纯白色的建筑,它与卡洛明斯科娅庄园同时诞生。该教堂为了庆祝王子来到这个世界而修建,这位王子后来成为俄罗斯历史上的首位沙皇伊凡四世。

1649年建造的喀山圣母大教堂。

如果不是周围这些林立的建筑,卡洛明斯科娅庄园完全称得上是一座大型公园。

它是俄罗斯沙皇心爱的庄园,是沙皇的郊外避暑胜地,被誉为"天下第八奇观"。

说起卡洛明斯科娅庄园,不得不提起一个人物,那就是俄国历史上鼎鼎有名、叱咤风云的彼得大帝。他在位期间对俄国经济、政治等各个方面进行了大刀阔斧的改革,大大增强了俄国的综合国力,堪称俄国最杰出帝王之一。而他的童年生活与成长之路正是在这座风景优美、如诗如画的地方开启、度过。

卡洛明斯科娅庄园有一座不太起眼的小木屋,四周是清幽的树林,树叶在木屋前婆娑舞动,木屋四周没有其他的建筑,显得有些冷清。这座小木屋是为了纪念俄罗斯历史上的一代明君彼得大帝,所以又叫做彼得小屋。直到他迁都圣彼得堡,卡洛明斯科娅庄园才日渐荒芜。

彼得大帝出生的时候,他的父亲阿列克谢让圣像画家西蒙画了“使徒彼得”作为彼得的守护神,从此,彼得大帝与他的守护神结下了一辈子的渊源。

相传这是彼得度过童年的地方。少年时期的彼得因为遭遇变故,同父异母的姐姐索菲亚上位执政,对彼得多有猜忌,甚至加害于彼得。而为了躲避姐姐的暗杀,彼得只好蛰居在这座小木屋里,多次依靠演技才得以活命。

艰苦的生活、狭小的活动空间并没有限制住彼得的梦想,也没有消退他的意志。相反,他在这座木屋里忍辱负重,练出了常人无可比拟的本领和意志。最终,彼得大帝成功推翻姐姐索菲亚的统治,开启了属于他自己的帝国时代。

这座小屋建于1702年,原来位于白海边,距莫斯科1200公里。彼得伪装成船员,去西欧考察回来后,认为海军是国家强大的第一要务,因此亲赴荒芜寒冷的白海,入住小屋,整整一个月,亲自监督鼓励舰艇的建造。

彼得大帝的一生是灿烂辉煌的一生,他是身高最高大的君主,据说超过2米,与他身高相称的是他执政时期的政治、军事、经济等方面达到的高度。17世纪的俄罗斯,还是一个蒙昧落后的国家,与西欧的许多国家在经济、军事等领域存在着巨大的差距。

彼得大帝从小就具有强烈的求知欲和惊人的学习能力,为了让俄罗斯赶上欧洲文明的步伐,彼得大帝化身为下士彼得·米哈伊洛夫,率领了一个由250人左右组成的庞大使团来到欧洲先进国家进行考察,积极学习先进国家的文化与科技。他在国外整整考察了一年半,期间他不但参观工厂,还学习造船技术。

回国之后,彼得一世统治时期,他就在政治、经济、军事和科技等领域进行大刀阔斧的西化改革,按照马克思的说法,彼得大帝用野蛮征服了俄罗斯的野蛮。不过在改革期间。他也没有完全一意孤行,在一些方面尊重专家的意见,根据实际情况来调整计划。最终彼得大帝通过政治、经济、军事、文化和社会风俗方面的强制性改革,让俄罗斯走上了一条西方化的强国之路,使俄罗斯成为欧洲强国,改变了世界力量的布局。可以说,近代俄罗斯的政治、经济、文化、教育、科技等方面的发展史无不源于彼得一世时代。因为他的巨大贡献,俄国人称为彼得大帝。

直到几年前才有人发现这座小屋强国的秘密,把它搬到这个庄园里。今天这小屋只能看外观。

本来小屋前面还有一座彼得大帝的雕像,不知现在怎么没了?

庄园里有成片成片的果园,主要有苹果树和梨树,到处都是参天大树和连绵起伏的草地,葱葱茏茏,绿得很养眼,真的让人心驰神往。

往出口的方向走去,发现到处都是花海,有贴在地面生长的花 ,也有到你的小腿或者腰间的花,红的白的黄的,更多的是我最爱的紫色,很多花叫不出名字,叫得出名字的花好像也和广州的花略有不同。

网上说卡洛明斯科娅庄园是俄罗斯最美的庄园之一,位于莫斯科东南,坐落在莫斯科河畔,幅员辽阔,是一个占地面积达345公顷的自然保护区。卡洛明斯克庄园开始成为俄国沙皇的避暑山庄,这座庄园亦被称为莫斯科的颐和园。春夏枝繁叶茂绿树成荫,金秋果园飘香层林尽染, 冬日银装素裹白雪皑皑,巍峨宏伟的教堂,如诗如画的风景美不胜收。也许很多地方在修缮,在我眼里,它不及察里津诺庄园。

下午到莫斯科高铁站,坐高铁到圣彼得堡。

感觉莫斯科高铁站,和国内的火车站不太一样的是,这里的火车站也是百年历史了,面积都不大,也不可能拆了重建啥的,只能修,可能也是这个原因人家能留下许多古建筑。看上去很朴实,车站比较陈旧,候车室正在装修,座位很少,我们只能站着候车。提前40分钟就可以过安检,直接到火车边上,只是高铁和月台有2、30公分左右的空隙,一不小心踩空,就会掉到铁轨下面去,这是个很大的漏洞,不知为何这样设计?

上火车等了20分钟左右,车开了。

领队提前告诉我们,一个半小时后窗外的景色最漂亮,但我技术有限,拍到的景色没有想象中的美。

动车速度其实还可以,和国内差别不大,就是平稳度还是没有国内的高铁好,估计是铁路本身的问题,毕竟是冻土居多,沿途也没啥人烟,4个小时车程满眼的原始森林,都是平地没什么山,难怪莫斯科一个高点的地方都敢叫个麻雀山。

当地时间19:21分,莫斯科高铁进站了,圣彼得堡到了,来接站的是地陪小赵,还是东北人。

已经晚上了,下了火车站发现这火车站也是个古建筑,出了火车站大门我震惊了,居然这么多人在路上,而且有非常壮丽的那种成片的欧洲建筑,但没时间拍照。

黄昏下的圣彼得堡。

入住酒店,床还是很窄小。

(2400 图37  2024/9/16)

暂无目录