2025.07.14

畅快之旅——自驾游西班牙.葡萄牙两国 (14) 里斯本

出发时间     5月           行程天数      31天         人均花费      2.8万          和谁出行     和朋友

5月31日凌晨,(订正 :前一篇应为5月30日)我们于7点前赶到拉各斯海边,面对着浩瀚的大西洋,静静等待海上日出的壮丽景象。

远处的灯塔在一片朦胧中还闪着灯,天际处已露出淡淡的鱼肚白,天就要亮了,太阳即将升起。

夜色渐淡,天空由深蓝转为淡紫,海面也从漆黑变得深邃。远处的海平线上,一抹淡淡的金光开始显现,预示着太阳就要升起。此时海风轻拂,带着微微的咸味和湿润,吹散了夜的凉意,也吹动了海面的波纹。

不要以为我们来的最早,远远望去,海岸的小山头上已有人静静地等待。

随着太阳逐渐露出笑脸,整个海面被染上了一层金色的光辉。太阳的光芒越来越强烈,将天空中的云朵染成了橙红色,它们像是被点燃的棉花糖,柔软而温暖。

海鸥在海面上翱翔,欢快地鸣叫着,它们的身影在晨光中拉得长长的,更添一份生动与活力。

海鸥在晨光中展翅高飞,它们的叫声清脆悦耳,为这宁静的早晨增添了几分生气。

天空中布满了橙红色,十分美丽,非常壮观。

在拉各斯的海岸线上,当第一缕阳光穿透薄雾,缓缓探出海平面,整个世界仿佛被重新点亮。

海面在晨曦中闪烁着金色的光芒,波光粼粼,宛如无数颗细小的宝石在轻轻跳跃。天空由深蓝渐渐变为浅蓝,再染上橙红,色彩斑斓,美不胜收。

观看日出的人们,已被眼前的壮美景色所震憾,而无以言表 !

太阳逐渐升高,将海面染成一片绚烂的金红。海浪轻轻拍打着沙滩,发出悦耳的声响,仿佛在迎接新的一天的到来。

这一刻的拉各斯海上日出,宁静而壮美,让人心生敬畏,这就是大自然最真挚的馈赠,让人沉醉其中,流连忘返。

何其壮美的画卷!

沐浴在晨曦中的拉各斯海岸悬崖披上一层金色的盛装,特别的靓丽与醒目。

下面是海浪拍打悬崖,形态各异的美美图片。

海水拍打着悬崖,发出隆隆的声响。

旭日东升,照耀灯塔。

晨曦中壮美的海岸线。

我们在拉各斯悬崖海边拍完日出,已经是上午八点。随后,我们按原定计划,向葡萄牙首都里斯本出发。

途中有两个景点,我们决定停车下来参观。一个是四月二十五日大桥,另一个是大耶稣像。

四月二十五日大桥,全长超过2千米,横跨特茹河两岸,它的命名源于葡萄牙推翻独裁政权的革命纪念日,曾被誉为欧洲第一长桥、世界第三长悬索桥的它,不仅承载着交通的功能,更承载着历史的厚重。

四月二十五号大桥和特茹河入海口。

大耶稣像坐落在葡萄牙首都里斯本对岸的阿尔马达市,具体位于圣心山上,正对里斯本贝伦区,与热罗尼莫斯修道院形成轴线景观。该雕像始建于1959年,并于1969年完工,是为了纪念葡萄牙在第二次世界大战期间保持中立而免受战火侵袭所建设的。

大耶稣像不仅是葡萄牙的著名地标,也是游客前往葡萄牙旅游时不可错过的景点之一。

大耶稣像由28米高的基督像和82米高的混凝土基座组成,总高度达110米。雕像本体双臂展开28米,由灰白色混凝土浇筑而成,表面覆盖石灰岩薄片,呈现出庄严而神圣的姿态。基座为方形立柱结构,内部设有电梯通道和旋转楼梯,方便游客参观。

远眺特茹河美丽的景色。

远拍大耶稣像。

耶稣像观景台位于基座82米处,观景平台面积约120平方米,围栏采用菱形镂空设计,为游客提供了极佳的拍摄视角。游客可以在此360度俯瞰里斯本城区全景、以及四月二十五号大桥和特茹河入海口。

此外,基座内部还设有礼拜堂、纪念品商店及小型展览厅,底层还包含图书馆与多功能厅,总而言之,极大地丰富了游客们的参观体验。

大耶稣像作为葡萄牙天主教精神的象征,每年5月13日都会举行纪念活动,吸引大量信徒朝圣。其独特造型被印制在2010年发行的2欧元纪念币背面,与贝伦塔共同构成葡萄牙文化遗产标志。

畅快之旅——自驾游西班牙.葡萄牙两国 (14) 里斯本 编辑