更新时间:2015.12.05

鄂州西山2011.09.172012.01.01

2011-09-17

朋:我要去鄂州,去西山。你猜我到西山做什么?
玲:算命吧!
朋:哈哈!
我要到山顶,看江对面的赤壁。

有人忽悠说赤壁在鄂州,原因一是苏东坡的“三国周郎赤壁”,说周瑜在鄂州驻守,周郎的赤壁不就是西山吗?我也绕进去了,鄂州这边铁矿多,含铁的山大都是赤色的,西山在江边,于是我还信了赤壁在西山之说法了。原因二是苏东坡的“故垒西边”,这西边不就是鄂州吗?原因三是老苏的弟子黄庭坚的诗, “武昌赤壁吊周郎,寒溪西山寻漫浪。 忽闻天上故人来,呼船凌江不待饷。 ”老黄这里说,武昌赤壁吊周郎。意思是赤壁是武昌的,而不是黄州赤壁吊周郎。古代的武昌就是鄂州……

上中学的时候去过西山,都说山顶可看到江对面的黄州赤壁,记得那一年我登上山顶,没看到赤壁,那一天晴空万里,是什么原因呢?是不是江面有雾气?如果在山顶看江对面的赤壁,再读苏东坡的句子可能更有气势。

“ 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。”

要说一说的是,词中的“故垒西边,人道是,三国周郎赤壁”,中学老师是这样讲的,“那旧营垒的西边,人们说:那是三国时周郎大破曹兵的赤壁。”而不是上面那位朋友忽悠的说法。

江对面的黄州是苏东坡被贬的地方,在那里他写下了著名的《寒食帖》。有一年秋、冬,他先后两次游览了黄州附近的赤壁,写下两篇《赤壁赋》,后人称之为《前赤壁赋》和《后赤壁赋》,都是中国文学史上的名篇。

我认为在山顶看着江对面的赤壁,更能体会苏东坡那时的心情,“故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。”这时他四十七岁,我知道他借咏史,感慨年仅三十四岁的周瑜都已功成名就,而自已四十七岁仍功业无成。“神游于故国战场,应该笑我太多愁善感了,以致过早地生出白发。 人的一生就像做了一场大梦,还是把一杯酒献给江上的明月,和我同饮共醉吧!”

山顶有三块石头,传说原本是一块,有一天孙权和刘备在此比剑,一人一剑就把石头劈成了三块,后来孙、刘、曹三分了天下。山中有寺院,香火旺盛。山下有一洞,寒气彻骨。
——2011年09月17日

2012-01-01

休息了半个月什么地方都没去,过二天又要工作了,乘还有二天休假,又是新年第一天,去鄂州爬西山吧,登高望远,去古灵泉寺膜拜佛祖,了却心愿吧。

火车经过光谷大道,王青路,过南湖车站、流芳车站,不知道火车是什么时候可以走这条线的?火车很快进入鄂州,到了华容,当看到华容这二个字时,就觉得这是一本书——《三国演义》,三国里的孟德就败走在华容道上,义气的关公放了他,成全了孟德,玄德,仲谋三分了天下。过了华容到了樊口车站,这名字又是响当当的,赤壁之战时,刘备驻军在这里,正宗的“武昌鱼”就出自樊口。火车又运行了一会儿就到了鄂州车站,中铁集团还在修建车站站台,穿过建筑围栏出了鄂州车站,和很多车站门前一样杂乱。

怎么去西山呢?问了一个抱小孩的男子,他说8路公交车到西山公园。公交车沿着吴都大道前行,左转到滨湖西路然后右转到滨湖南路,过了湖北省鄂州中学,这里街道美观了,还看到一个大湖,不知道这是什么湖,湖边都是亲水台,木桥走道。到了十字路口,看见街中央立了一块雕牌,上刻有“湖北省优秀旅游名城”几个金色大字,然后公交车左转凤凰路,这里街道更好看了,我看到了美丽的湖滨,凤凰广场,听着公交车报的站牌名字,莲花山站,这可能就是著名的莲花香功发源地吧?没时间下去游玩了。武商量贩店也在鄂州安家,国美电器也落在凤凰路上。又到了一个路口,左转到了武昌大道,然后直奔西山公园。回头看地图,其实有近路到西山的,这趟公交车绕了一大圈,这样也不错,让我不下车就了解了鄂州。

8路公交车在武昌路的西山公园站下来就可看到这牌坊,沿着陡坡上西山。

纪念清代书法家张裕钊碑刻

松树丛林、水天一色

山顶测量标志

从山顶下来隐约可见武昌楼

鄂州西山风景区

“武昌楼”三字取自于郭沫若,“目穷吴楚”是武汉武昌司门口的陈义经老先生书写。

武昌楼上看吴王避暑宫

避暑宫欢迎你

鄂州西山风景区

雾锁江对岸的黄州东坡赤壁,千年前运筹了一场大战。

树根下的泥土石头

鄂州西山风景区

庞统读书处、西山奄。

鄂州西山风景区

松叶落满了通往庞统读书处——西山奄的小路上。

西山门前的博物馆

鄂州市博物馆

古老的青铜剑

鄂州市博物馆

九曲亭在西山南麓的九曲岭上,取“羊肠九曲”之义。九曲亭始建于三国时期,后来荒废。宋人苏轼谪居黄州,过江兴攀西山,觅得故址,扩地重修。九曲亭内黄屏红柱,屏壁正反两面,分别书有苏轼的《武昌西山》诗和苏辙的《武昌九曲亭记》。

松风阁三字取自黄庭坚书法

鄂州西山风景区

松风阁在湖北省鄂州市之西的西山灵泉寺附近,“位于白虎山阴,郎亭山南”,是一组集亭台楼阁于一体的风格独特的建筑。宋徽宗崇宁元年(1102)九月,黄庭坚与朋友游鄂城樊山,途经松林间一座亭阁,在此过夜,听松涛而成韵,作了「松风阁」的诗。

《松风阁诗帖》是黄庭坚晚年作品,黄庭坚一生创作了数以千百的行书精品,其中最负盛名者当推《松风阁诗帖》。这件书迹长波大撇,提顿起伏,一波三折,像是船夫摇桨用力的样子。不论收笔、转笔,都是楷书的笔法,下笔平和沉稳,变化非常含蓄,轻顿慢提,婀娜稳厚,意韵十足。在后段提到前一年已去世的苏轼时,心中不免激动,笔力特别凝重,结字也更加倾侧,是尚意书风的典型,其风神洒荡,意韵十足,堪称行书之精品。

我在松风阁中

鄂州西山风景区

武昌楼建于2000年,王蒙写了叙文。矗立于椅子山顶,摩云映日,巍峨秀挺,登楼远眺,鄂州黄州景观尽收眼底。万里长江,烟波浩淼,百舸争流,汽笛响过,山鸣谷应,给人一种天宽地阔、气势磅礴之感。楼门横额上的飘逸遒劲“武昌楼”三个大字,是中国当代文化大家郭沫若的手迹。

吴王试剑石位于西山中峰剑石山之巅,盘山公路中段,望楚亭下,南距西山寺不足200米,北边百米开外即是秀园。试剑石本为一块巨石,一分为二,一立一卧,宛如剑劈斧斫开来。旁有石碑一块,上书“吴王试剑石”五个朱红大字。据《舆地纪胜》记载:“试剑石在樊山上,其石中断,相传吴王试剑于此。”苏东坡游西山,诗中也有“孙郎石”的题咏。明人夏琮有《试剑石》一诗,诗曰:“落月泛吴钩,苍然天地秋。霸王不可降,山鬼向人愁。一击风云碧,千年瞑色收。青苔横断石,长歌怀仲谋。”1700年间,试剑石一直被人当作孙权“以武而

试剑石旁不远处,又有一块巨石,一分为四,此即比剑石。据传,赤壁之战前夕,刘备驻军樊口,尝登西山,抚石举剑祝曰:“联吴抗曹若能成功,则剑落石开”。祝罢,一剑击下,果如其言,巨石一分为二。事后汐,孙权亦登山至此,听当地百姓讲起刘备试剑之事,心中很不高兴:“莫非玄德认为我的剑不行么?我正想试一试我的剑哩!”言旋,剑落石亦破。石上双痕,一横一竖,至今历历可见。明代,曾任云南腾越州知州的鄂州人孟登有“割据提雄剑,双痕勤石边”的诗句,即指此事。
  昌”的象征

鄂州27
鄂州西山2011.09.172012.01.01

湖北旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的湖北自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量湖北旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多湖北旅游信息就来携程旅游攻略。