走马防城港 8.大杂烩 住吃行汇聚 追往昔感当下思未来
前言:广西防城港市,位于广西北部湾畔,中国大陆海岸线最西南端,既沿海又沿边,与东盟海陆河相连,西部陆海新通道重要门户。“走马”自由行这一别样的陆海之域,虽时间短暂、匆促,但耳闻目睹、脚跋仙人山、怪石滩、古炮台、黑沙白浪滩、古渔村、金滩、海上胡志明小道起点……不能不叹曰:这里给时光以岁月,给岁月以人文。
不知你有没听说过这个俗语:“有钱不去北上广,落难必闯防城港。”这句话是什么意思呢?它告诉你的是,虽然北上广等大城市有更多机会和发展,但在防城港这个地方,尽管相对较小,却有着独特的魅力和机会等待着你。
防城港,古称“防城”,别名“渔城”,是广西的一个地级市。它被誉为“西南门户”和“边陲明珠”,拥有优美的自然景观,海洋环境和港口资源。说到防城港,好多人会想起空气特别好,海在城中,城在海中,随处可见的海景房。
为何叫防城港?此名字的由来有一个故事。它是一个港口城市,因港得名。这里在古代与越南接壤,外敌常来侵犯,古代先民为了抵御外敌的侵略,在村庄周围竖起了树木栅栏,称之为“汉寨”,这些栅栏用来防御外敌。后来,汉寨演变成了“圩”,称为“防城港圩”,宋太祖开宝五年(公元972年),改为防城,为防城得名之始。清光绪十三年(1887)置防城县,1968年建港,1978年更名为防城各族自治县,1993年成立防城港市,因港得名“防城港”。
此次防城港自由行,是至少十年以来第一次选择暑假出行。从广州南站坐高铁到南宁东站,南宁东站再换乘高铁到防城港站,一路见证暑假高铁站的人从众的繁忙景象,高铁车厢人满为患,站着的人也不少,面对人潮,简直有点窒息的感觉。
防城港北站
南宁东站(图8-3)
到防城港高铁站后,一下火车,热浪扑来,暑气逼人。
入住港口区的港宸国际大酒店,高大上啊!可以看见大海(北部湾)。
友情为酒店打个广gao,尽管酒店不需要。防城港港宸国际大酒店地处港口区北部湾大道,邻近客轮码头,周边环境幽雅静谧,旅游交通十分便捷。防城港港宸国际大酒店由广西北部湾国际港务集团有限公司投资兴建,占地面积达5998平米,建筑面积为68360余平米,楼高28层。
酒店外观豪华伟岸,内部装饰精致华美,大型水晶灯饰装点的大堂美轮美奂;客房布置精致典雅、舒适宽敞,设有多款房型,其中60%为海景景观房,房内配置高品质床垫、家私及品牌卫浴系列,使宾客尊享奢华。
酒店附设中、西餐厅、风味餐厅及韩国料理厅,每日演绎缤纷时尚美味;还拥有1100平米超大宴会厅、1200平米无柱式多功能厅、风格各异的厅房、会议室和VIP接待室,满足宾客会务、宴请等高端消费需求。酒店内大型阳光泳池、200平米健身房、乒乓球室、瑜伽房、桑拿、SPA、网球场等休闲、娱乐配套设施一应俱全,宾客足不出户即可体验无与伦比的品质生活。如此高大上的酒店每天只需300多元。
在酒店吃了两天早餐,品种真不少,中式、西式点心、地方特色都有, 只是我吃得不多。
到景点游玩坐的是滴滴车,下面说几个滴滴车司机的故事。
第一个滴滴车司机是姓刘的女司机,搭我到怪石滩。
态度很好。聊天时说自己是连云港人。我很好奇,江苏连云港不是比防城港好太多,为何要到这里来?
女司机说喜欢这里的气候。在这里她当过保洁员,赚的钱虽然多一点,但很辛苦。最后开了滴滴车。车是自己买的,要给滴滴公司交一笔钱,车的保险、年检由公司负责,你们打车的费用公司都要扣下一部分,比如,你这次的费用是50元,我拿到手的只有40元。
经过白浪滩、白沙滩,她告诉我,白浪滩可以看看,白沙滩就别去了,就是一个沙滩,很多烂尾楼。
进入怪石滩那条泥土路,我问她:附近是不是有个炮台?
她说:是的,等会我告诉你从哪条路上去。
到了一个岔路口,她告诉我:待会你从怪石滩出来,就转到左边这条路到炮台,没啥好看的。
下车后,她给了我一张名片,但我后来没有打她的手机。
第二个司机把我从怪石滩搭到白浪滩,再到簕山古渔村,是赚了我最多钱的一个司机。
他说自己是山西人。
我说:山西是个好地方,很多古建筑,一直想去都没去呢。
他说:是呀,小时候把家里的一个古董拿出去卖了,到现在我奶奶都责备我,如果放到现在才出手,至少卖好几万。我们家的古董都埋在地窖里。
我问:是冬天储藏大白菜的地窖吗?
他说:是的。
我又问:不怕别人像盗墓贼一样去偷吗?
他说:就在自己院子里。
我又问:山西那么好,为何要到防城港来?还开滴滴,你那么年轻帅气,很多工作可以干呀。
他说:回不去了,原来做销售的,别人走私的汽车,找我们快点放行,一部车给我们50元,每次都是几百部汽车呀!
我说:关键时刻没有把持住自己,吃了回扣。
他说:是呀,我们三个人中的其中一个举报了我们,他留在原单位,把我们两人开了。
我说:留下了污点,找不到其他工作了。
他说:是呀,只有开滴滴车了。
第三个司机是内蒙人,从古渔村搭我回酒店,他告诉我滴滴车抢单的几种情况和秘密。
一上车他就问我:你是哪里人?
我说:广州人呀
他说:你说话不像广州人。
我说:在广州别人说我是北方人,到了北方,北方人说,一听你说话就知道是广东人。
他重复道:你的普通话很标准,不像广州人。
我说:内蒙很好呀,天苍苍野茫茫,美丽的大草原,牛羊肉都很好吃。
他说:可是难找工作呀。
我说:现在哪里都不好找工作,像我们广州的出租车司机很多都是河南人。防城港不是发展旅游的,景点之间没有交通车的,出租车也不见。
他说:是呀,出租车司机都到机场、高铁站等客人,不像我们滴滴车哪都跑,出租车起步价7元,我们只要5元。要能抢到大单才有钱赚。你这一天下来,花了不少车费吧,还不如包车。
我问:包车多少钱?
他说:500元/天。
我说:今天我花了将近400了。
他说:你没到一天就花了快400元,我们包一天是500元。
有个很深刻的感觉,本地人很少在本地开出租车的,本地的出租车几乎都是外地人开。
最后我要说的是,防城港的旅游资源很不错,多是云南、南宁、广东等地的人自驾过来游玩,可能旅游不是zf的主要发展方向,估计防城港这个大港口相当赚钱,zf也就看不上旅游业这块小蛋糕了。
搜狗百科对它的解释是:防城港位于广西北部湾畔,既沿海又沿边,地处华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,是中国唯一与东盟各国陆海相连的城市,也是中国内陆腹地进入中南半岛东盟国家最便捷的海陆门户。随着中国——东盟自由贸易区建设的加快、泛北部湾区域经济的合作与发展、广西北部湾经济区的开放开发,以及泛珠三角经济合作、西南地区经济合作和西部大开发,正成为一片投资热土。
防城港是中国的深水良港,是中国25个沿海主要港口之一,海岸线580公里,中国西部地区第一大港,西南地区走向世界的海上主门户,是连接中国,东盟,西部的物流大平台。
据说在怪石滩一带,要建一个核电站……
(2469 图17 2024/8/5)