美图
2019.11.07

小众红叶赏秋地,就在这个隐于清代古村的小院里。

北京的秋天很短暂,终于褪去夏天的燥热,寒冷的北风还未到来,中间就只有这么一小段时间,温度正好,阳光正好,树叶和花朵正好,整个世界的色彩也正好。

在这样一切都刚刚好的日子里,我和朋友们避开市区公园里的赏秋人潮,驱车来到房山区上英水村,在这里坐落的一处民宿院落——第三空间云隐里觅秋天。

沿途经过108国道,蜿蜒的公路和色彩纷呈的山群掠影让我们忘却了驾驶的疲惫。

找到一处安全的停车点休息,小伙伴们迫不及待拿出相机咔咔咔,度假的心情在这一刻开始被点燃。

一个半小时后,我们抵达上英水村。

在路标上第一次看到这个名字就觉得很诗意。后来才知道它在清代就已成村,原称涌水,后变为英水,因地处上游,故得名上英水,是个名副其实的古村。

村内有丰富的煤炭资源,历年来村民也主要以煤炭开采和运输为生。几年前,为了保护当地生态环境,村委响应国家政策带领村民进行矿产经济转型,在将村民整体迁至良乡后在村子里大力发展旅游产业,把农宅改造为度假民宿,并培训村民上岗服务,将农村闲置资源再盘活的同时也解决了村民的就业问题。

而这个民宿产业,就是第三空间云隐里。

进入上英水村,映入眼帘的是比市区更加通透的蓝天,还有远处色彩斑澜的叠峦高山。

“一杯咖啡”是办理入住的地方。

房间还没有收拾好,我们就点了现磨咖啡,正好休息一下。

咖啡厅装修得很有格调,阳光透过高高的落地玻璃窗照在身上,暖融融的惬意。

窝在沙发里觉得不过瘾?那么从屋外的楼梯爬到屋顶平台吧,坐在这里喝咖啡晒太阳,凭栏远眺村落高山,是不是很会玩?

第三空间现在有12个院子共26间客房,都是基于村子里的老宅改建而成。

我们入住的云隐里二号院。

院子很大,卧室厨房泳池沙坑摇椅一应俱全,真的是足不出户就可以满足度假的全部需求了。

卧室很宽敞,是我喜欢的调调。

时钟的秒针滴答滴答,时间却好像变得很慢很慢。

窗边的软榻上摆着茶具,懂茶艺的小伙伴给我沏了一壶十分香浓的茶,回味甘甜。如此需要耐性的事情,我觉得我也应该学一学了。

终于等到午餐时间,早已饥肠辘辘的我们走进餐厅就闻到了饭菜香。

小院提供的是管家式服务,管家阿姨都是这里的村民,热情周到,而且每人都做得一手地道的特色农家菜。

在这里住的两天,我们吃到了手擀炸酱面、春饼、现磨豆浆、蒸玉米红薯山药和各种简单但美味的农家炒菜。每顿饭后捂着鼓鼓的肚子才想起来:说好的减肥呢??

既然吃得太多,那就运动一下吧!

小院附近有三条徒步步道。午后阳光正暖,我们来到天柱峰登山步道,沿着台阶拾级而上。

黄栌、枫树、松柏、银杏,千枝复万枝。此时,此刻,此地,我们被漫山遍野的缤纷色彩所包围,目之所及都是斑澜。

原来,这就是书本上所描绘的“层林尽染”。

回到山脚下,我们似乎还没有从这样的美景中抽离出来。

一阵轻风吹过,树叶漫随风舞,簌簌飘落,和小伙伴们在地上拾起几片叶子都可以再嗨上一段时间。

民宿旁边坐落着著名的真武庙。

这座道观始建于明代,距今已有500余年历史。观内两座大殿供奉着真武大帝和碧霞元君,香火很旺,有“北方小武当”之誉称。

登山时就听到观内道士在上晚课。对于我这个外行,虽听不懂袅袅经文的内容,但却莫名觉得心安。

走进道观,大殿内道士们仍在跪坐念诵着经文。微风穿院而过,檐角风铃轻摆,古老的木梁瓦砾似乎在诉说着历史。

回到小院,发现管家阿姨在院子里摆好了桌椅,桌上摆着南瓜和面具颜料。经阿姨提醒,我们才想起来今天是万圣节。哇哦,民宿也太体贴了吧~

朋友们瞬间化身为宝宝,做起了阔别多年的手工。

自以为这么小儿科的事情对我们来说是小菜一碟,但几分钟后才意识到似乎并不是……所以接下来的时间里,我们的节奏变成了互相diss……

一群人里还是有心灵手巧的,南瓜灯做的很漂亮~

我的手绘面具太丑了,拿不出手,所以用朋友的合个影,哈哈~

最后的成果展大合照~

晚饭后,我们再次回到咖啡厅。

工作人员已经在吧台边架起投影。我们喝着热腾腾的咖啡,重温着经典的电影,身边有朋友的陪伴,这个深秋的寒夜都变得温暖起来。

枕山而眠,一夜无梦。

第二天,吃过阿姨做的美味早餐,我们来到距小院5分钟左右车程的银狐洞

大门口偶遇几只小狗和喵,追着我们跑,好可爱~

房山石花洞早已被世人所周知,而银狐洞也是石花洞风景名胜区的一部分,因洞内有一条长约2米的雪白方解石晶体形似银狐而得名。

在幽深的山洞里,大家不约而同有了走进盗墓笔记的感觉。

在灯光的照射下,各种石笋、石柱、石塔景观让我们应接不暇。通过景区导游的解说,我们辨认出了鲤鱼、大象、草堂、神笔、观音、瀑布……

终于见到传说中的银狐,通体洁白透明。

乘小船游览了地下暗河,河水清澈见底。

这么多神奇又雄伟的景观,大自然真的是鬼斧神工。

时光就像北京的秋天一样很快流逝,两天的假期一晃而过。

在第三空间云隐里,这个坐落在古村中的静谧小院,见过了斑斓秋色,听过了诵经鸟鸣,外套上似乎还留着咖啡香,坐过的摇椅好像还在心里某个角落轻轻地晃。

老舍先生曾在《住的梦》中说过:“秋天一定要住北平,天堂是什么样子,我不晓得。但是从我的生活经验去判断,北平之秋便是天堂”。

所以,短暂又如何,我们在这里,已体会过美好,就好像天堂。

小众红叶赏秋地,就在这个隐于清代古村的小院里。