托尔斯泰庄园——图拉州亚斯纳亚波利亚纳(中,故居)

天数:20 天 时间:7 月
玩法:自由行,摄影,人文,穷游

发表于 2016-02-08 20:48

离开图拉继续南行12公里,就到了托尔斯泰庄园——亚斯纳亚波利亚纳,意为“明亮的林中空地”。这是庄园的大门,一对古堡式门楼。

门外有幢小木屋,是一家小咖啡店,附近唯一的吃饭购物处。

进入庄园,一条林荫沙石土道伸向远方,道路两侧是高大茂密的白桦树林。

左侧有一湖塘,湖水静怡倒映绿树蓝天,这就是托尔斯泰所说的“静穆而华丽的池塘”。

白桦树林遮天蔽日,挺拔向上。

许多俄罗斯游客携老带幼举家到此享受夏日的田园明媚。

进入庄园深处,放眼展望,每一方位都伸向大地边际,望不到尽头,远处林中散布着农舍,蔚蓝天空下满目苍翠,花草清香扑鼻,鸟雀啁啾,艳阳高照。

托尔斯泰喜爱苹果树,庄园内的苹果园达30公顷,枝桠纵横交集,哪些树是托翁亲手栽植的呢?

托尔斯泰出生名门望族,祖先在彼得一世时封爵,外祖父是叶卡捷琳娜大帝时权倾朝野的沃尔孔斯基公爵,外祖母当过女皇的侍从官,占地388公顷(合近6000市亩)的庄园是母亲的陪嫁。托尔斯泰年幼时父母先后离世,19岁时他从乃父那儿继承了伯爵爵位,由母亲那里继承了这片土地。来到如此大的庄园,心目中的托尔斯泰已不再是文学家,而是大贵族地主了,而他终其一生也始终为自己的地位和土地所困惑苦恼。

沿着白桦林道前行到底,一幢白墙蓝顶的二层小楼呈现在眼前,这就是托尔斯泰故居。

朝南有一宽大阳台,在电影电视剧中看过,托尔斯泰坐在阳台上与宾客谈天说地。

北面是故居入口,

可惜来的不是时候,星期一博物馆休息,不能入内参观,只能在窗前一看究竟。

托尔斯泰的大部分著作就是在这小楼内写作的。

托尔斯泰在莫斯科的寓所里写作,这张精致的写字桌摆放在莫斯科他的寓所内,尼古拉·格绘(1884)。摄于圣彼得堡俄罗斯博物馆

小楼西面是围着白栏杆的宽阔廊亭,绿藤攀缘廊柱,凉风习习。这里曾经坐着屠格涅夫、契科夫、列宾、高尔基,还有其他19世纪俄罗斯作家,那是俄罗斯文学的白银时代。

托尔斯泰年轻时在喀山求学,1847年退学回到亚斯纳亚波利亚纳继承祖业当了伯爵,4年后入伍在高加索、克里米亚当兵打仗并开始写作,在圣彼得堡结交上流社会,过了几年纸醉金迷声色犬马的贵族生活而后又为这种生活羞愧难安。

他两度到欧洲考察游历,接受了卢梭、伏尔泰等先哲的进步思想,同情农民,要求改变俄国的宗法制度,给人民自由,废除农奴制。回到家乡后他放弃养尊处优的贵族生活,从事体力劳动,与农民一道植树种地,摒绝奢侈,追求自然、平静的田园生活。他身体力行,在自己的庄园内实行乡村改革的试验,为农民办学授课,给农民盖房,把土地分给农民耕种,但常常得不到周围人特别是家人的支持和理解。

列宾为托尔斯泰画过至少十件肖像。这幅画中晚年托尔斯泰一身老农打扮,赤脚踏在林地,显得惬意轻松怡然自得。摄于圣彼得堡俄罗斯博物馆

他说“我哭泣,我痛苦,我只是追求真理”。他为生民疾苦折磨自己,寻求道德的自我完善,宣扬勿以暴力抗恶,宽容待人,言行一致,努力实现其人道主义理想,被视为当代俄罗斯的圣人和先知,也被沙皇政府视为危险人物。他抨击沙皇专制和宗教制度,同情革命,沙皇政府企图将他监禁流放,但慑于他的声望和社会舆论而中止,后又革除他的东正教籍,但托尔斯泰却处之泰然。

1891年,托尔斯泰声明放弃其著作版权,交给俄罗斯人民支配,更加剧了遗嘱执行人即其信徒托尔斯泰主义者与他家人之间的纠纷,他深以为苦并最后导致其82岁时从亚斯纳亚波利亚纳秘密出走,途中患肺炎,10天后病逝于邻省阿斯塔波沃车站。

托尔斯泰的思想充满矛盾,正是俄国当时错综复杂社会矛盾的反映,是一位满怀正义感的贵族知识分子在寻求真理过程中,清醒与软弱,奋斗与彷徨,呼喊与苦闷的生动写照。在求索和追问的过程中,他的肉体和精神经历了诸多磨难,进而源源不断创作出不朽的传世杰作。

托尔斯港3
托尔斯泰庄园——图拉州亚斯纳亚波利亚纳(中,故居)

托尔斯港旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的托尔斯港自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量托尔斯港旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多托尔斯港旅游信息就来携程旅游攻略。