更新时间:2018.11.16

黄金邮轮第一站,我在鬼门关前等你

天数:4 天 时间:11 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,邮轮

发表于 2018-11-16 20:12

十几年前我曾来过丰都,当时旧城还在。爬上名山,在奈河桥、鬼门关、黄泉路上走了一遭。这次重访,和黑白无常、玉帝阎君算是老相识了。白无常要是真的认识我,估计他应该说:你又来了?”

一、丰都名山,世界鬼都

再次来到丰都鬼都,感觉熟门熟路,碰到玉帝阎君及诸小鬼,就应该唱个肥诺,然后笑嘻嘻地说:“老人家,我又来看您了!”

对于丰都,因为是鬼国的都城,我一直心存敬仰。按照导游的说法,我们参观鬼国,算是“探路踩线”,免得来世走错路,居然与我此行的官方说法一致。名山也叫“鬼城”,自汉唐始,以神秘的面貌和众多的传说名扬天下,其浑厚的鬼神文化景观,吸引着历代骚人墨客前来探寻究竟,登山揽胜,在鬼城中留诸多足迹和人文历史。

鬼城的建筑其实是仿照我们阳间的司法体系,营造出一个等级森严,融合逮捕、羁押、庭审、判决、教化功能为一体的“阴曹地府”,惩治生前作奸犯科,褒奖行善积德者。这就是所谓“因果报应”,现世种的什么因,来世就得什么果,您还敢干坏事吗?

民间传说,因汉代阴长生、王方平二位方士曾于平都山修炼成仙,道家遂于此山设天师,并将其列为三十六洞天、七十二福地之一。后人附会“阴、王”为“阴王”,阴间之王居所即为“鬼都”。平都山亦渐附会为丰都鬼城“阴都”。唐代大诗人李白题“下笑世上士,沉魂北丰都”,使鬼城之名远播,更兼后世明清小说的的渲染,鬼城丰都俨然成为人类灵魂最后的归宿。

这次作为媒体,有幸跟随“2018重庆全球旅行商大会”畅游三峡。从重庆出发,经过一夜行船,即到丰都鬼城。上得岸来,首先映入眼帘的就是名山,广场上有黑白无常和几个小鬼在玩一些嘴里喷火的把戏。看过一会儿,便和大家一起乘索道上山。

二、最终都要过鬼门关

穿过药王殿、财神殿,就到了奈河桥。拱形的长条青石桥,看起来有些年头,显得苍老而又拥挤。河上有三座桥,左边是金桥,右边是银桥,据说进去时要走中间的奈河桥,所走的步数越少,在阴间所受的灾难也就越少。无缘看见鬼从奈河桥上走过,倒是时时见到不同肤色的人努力迈大开步伐踏过去,结果是将青石桥面踩得滑溜异常。

金、银桥是转世还阳时使用的,金桥为财富,银桥为健康。阴司鬼魂走出来要靠运气,而人们大多“要命不要钱”,选择银桥,想来也是不愿及早做鬼罢?

为人者临终前总有放心不下的人儿,每每珠泪涟涟地说,我在奈河桥上等你啊!由此可知,奈河桥也是个热闹的场所,并不若想象中那样凄凉,前提是你不得作奸犯科,因为桥畔有许多虎视眈眈的眼睛在盯着每一个过客。

阳世间的你所做的一切,在这里都是明明白白清清楚楚的,大恶大邪大奸者根本过不了奈河桥,奈河水面上漂浮的尸体就是例证。我不大相信鬼国的条律有真正意义上的公平公正,但那些刑罚却是极为残忍的,也都是人类有记载并且使用过的,是人类偷看了鬼们的把戏?还是鬼们学得了人类的经验?

奈河桥上有孟婆茶,也称孟婆汤的。不知何故,我们都知道阴曹地府有这种饮料,想来也是道听途说了,或者是其死去的祖先们托梦给他?因为生者的人是无缘得见那种饮料的,做了鬼才有资格品尝。冥府的孟婆茶是免费索取的,过了奈河桥,必须得喝一碗孟婆茶。据传,那是一位姓孟的婆婆调制的饮料,喝将下去,能忘掉阳世间所有的一切——诸如七情六欲爱恨情仇等,可以轻轻松松地去做鬼。

曾几何时,阳世间的人们都渴望能饮一碗孟婆汤,以便忘掉一些不快的事,甚至还谱出一支歌儿来四处演唱。看来,做人有时候也是极度消极和软弱的。名山鬼国的孟婆汤要收费,我没有喝,却想过如何讨好那位慈眉善眼的老婆婆,期盼她高兴之余,泄露出孟婆茶的配方。。

过了奈河桥就是寥阳殿,登上二楼,建筑华丽,庙宇参差,可远眺长江与丰都新城

穿过三十三天,过玉皇殿、百子殿就到了鬼门关。人类通向另一个世界的第一道关口是鬼门关,这道关口并没有太多障碍,走进去就是。鬼门关前有各路鬼王,有个外国人问我什么是“色欲鬼”,有什么故事,我居然不知道“色欲鬼”怎么用英文表达。

进了鬼门关就得走黄泉路。鬼城的黄泉路约百米,是长条青石铺就的,颇有些古朴味儿。路的一侧是悬崖,另一侧是天子殿的墙壁,壁上尽是历代文人骚客的墨宝雕刻,大多是咏颂滚滚江流和名山大川的篇章。黄泉路是通向阴间的最后一条路,路上也没有太多的障碍,但走在路上竟自然而然地生出些许敬畏来。今日此时在这条路上观光望景,他年此刻也许是飘荡在黄泉路上的孤魂野鬼。今世有幸生而为人,来世还会看见眼前如此多彩的世界吗?

人死之后,总有许多放心不下的事,即使过了奈河桥、喝完孟婆茶,一直到鬼门关,还是念念不忘。想来走在黄泉路上也是“三步一回头”的。地府也蛮有“鬼情味”,在黄泉路的尽头筑起一座“望乡台”,以供鬼们遥遥眺望阳世三间的亲人。据说是鬼们最后一次挥别故乡和亲人,是真正的诀别,“望乡台”的名号也由此而来。

“望乡台”略呈蓝色,远远望去,就如虚托在空中的楼阁,在蓝色的烘托下,显得诡异、凄凉。台高风急,是个观看景致的好地方,但今天不让登临,便绝了望乡的念头。自古多情伤离别,做了鬼也不例外。打量望乡台,脑子里竟然一片空白。苍老的黄桷树叶儿被风吹得飒飒作响,一切都是那么和谐自然,且又那么神秘莫测。

其实,看似和谐的世界也许正在上演着一幕幕的悲欢离合呢。

黄金邮轮第一站,我在鬼门关前等你

丰都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丰都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丰都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丰都旅游信息就来携程旅游攻略。

重庆旅游推荐