更新时间:2018.05.16

金秋游走江、浙、沪,自助、自驾三人行(7): 奉化溪口

玩法:摄影,自驾,自由行,人文,美食

发表于 2014-07-16 20:53

11月2日,昨晚抵溪口,宿百丈路上的“汇金宾馆”。晨起有小雨,三人打伞外出,到宾馆附近的武岭路口吃早餐:豆浆、油条、糯米饭团、煎鸡蛋、大米粥,总计花费24元。饭后又在路边摊购买橘子11元。今日的计划是上午参观“蒋氏故里”,下午游览雪窦山,然后直接驱车赴海宁。

武岭路口就有中国旅行社的“武岭售票处”,溪口各景点的门票既可以单买,也可以按照不同之搭配购买联票。我们事先对于溪口了解甚少,除知道有个“蒋氏故里”,还有一个“雪窦寺”以外,其它几乎一无所知。面对这些五花八门的搭配售票方式,着实感到有些迷茫。三人正在权衡,一位看似极其热心的三轮车夫凑上前来,指点我们哪里可看,哪里无需看,让我们既是对他心存感激,又是听得有些丈二和尚摸不着头脑。最终三轮车夫亮出了“底牌”,原来,他是想要拉我们前往“蒋氏故里”。一车可乘三人,收费只是10元,我们觉得不贵,于是上了车。事后看到一幅“蒋氏故居景区导览图”才发现,其实,“武岭售票处”与“蒋氏故居”仅为咫尺之遥,走入旁边的一座“武岭门”便是,根本就无需乘车。

三轮车走了一段路,又过了一座桥,9:00抵达“蒋氏故里(民国大杂院)”。门前的标牌表明,这里是浙江省文化厅和旅游局认定的“浙江省非物质文化遗产旅游景点”。参观券50元/人,70岁以上半价,我们购买一张半票,两张全票,总计花费125元。然而,走进去才知道,这里其实就是一座近年新建造的展馆,与蒋介石的故居扯不上任何关系,真正的“蒋氏故居”都坐落在展馆门前小河(剡溪)的对岸。不过,这座展馆内却是有着极其丰富的图片资料,详细介绍蒋介石的一生。像这样专门为蒋介石而设的展馆,在中国大陆上应该可属绝无仅有。

溪口是蒋介石的故乡,当地百姓对他“好感多于恶感”,讲解员小姑娘口口声声称呼“蒋公”,展馆门口的“蒋总司令”骑马铜像也完全是按照英雄来塑造。前些年赴西安,游览“秦始皇陵”,当地导游宣扬“翻身不忘共产党,发财全靠秦始皇”。我想,溪口也应该是类似,当地居民的就业,乃致整个溪口镇的经济发展,很大程度上都是与蒋介石有关。毕竟对于大多数活着的人来说,“蒋公”已经是位历史人物,过往的恩恩怨怨,也早已成为逝者与逝者之间的纠结。

10:30走出大院,过桥来到“剡溪”对岸,早年这里曾为溪口古镇的“三里长街”,现今则已改建成为旅游观光步行街,称“武岭路”。沿街一字排开“丰镐房”、“蒋氏宗祠”、“小洋房”等建筑,都是属于“蒋氏故居”系列的景点。我们冒雨在街上走了一遍,只是站在各景点的门外向内窥测,没有入内参观。这一方面是因为各景点均须购票,另一方面也是因为刚才所乘三轮车的“驾驶员”曾一路介绍说,真正的“蒋氏故居”早已在文革期间被彻底毁坏,现今的这些“故居”都是只有位置是真的,其他都是假的。而且,所有的“故居”建筑也都是仅有外壳,里面全是空的。他还说,今日游人看到的“蒋氏故居”,包括这条旅游步行街,全都是蒋氏家族第三代后人(蒋孝严)回乡祭祖后,出资四千万元重新打造的。

沿“三里长街”前行,10:57走出“武岭门”,这座两层的门楼式建筑被认为是溪口古镇的大门,它是1930年由蒋介石出资所建造。“武岭门”距离我们投宿的“汇金宾馆”仅500米左右,三人直接返回宾馆退房,然后驱车上路,沿街寻找能够吃饭的地方。这几日用餐都较随意,X.J.建议午餐大吃一顿,于是选择了附近一家看似颇具规模的“民镇食府”。该餐馆历史上曾多次为“蒋公”操办家宴,此刻也是旅游团队的定点用餐之处,门前停放多部大巴。X.J.根据服务小妹的介绍,要了酒糟肉、炖猪蹄、炒青菜、花蛤汤与米饭,总计190元,舌尖上的感觉只能算是一般。

饭后前往雪窦山,位置在溪口镇西北8公里处。古人因为此山顶部有窦(洞),泉水自窦中涌出,溅喷如雪,色白如乳,故而将泉称乳泉,窦称雪窦,山称雪窦山。雪窦山景区山峦灵秀,岩壑雄奇,瀑布绚丽,林泉幽深,属全国重点风景名胜区。其主要景点有雪窦寺,千丈岩妙高台三隐潭等。

我们驱车沿公园北路西行,经过“蒋母墓道”,最终抵达“雪窦山游人中心”,这里也就是雪窦山景区的入口。外来车辆不准进入景区,游人上山必须乘坐景区交通车,票价是30元/人,汽车寄放在游人中心停车场,收费10元。景区门票120元/人,60~69岁半价,70岁凭身份证免费。我们三人是1全、1半、1免票,再购买三张交通车票,总计花费270元。

乘坐景区交通车上山,道路蜿蜒曲折,在雪窦寺中转站下车,按照景区员工的指点,首先前往“千丈岩”观光。千丈岩是雪窦山上的一处悬崖,落差近200米,位置在雪窦寺对面不远处。乳泉之水在雪窦寺门前汇集成池,再沿千丈岩倾泻而下,就形成了雪窦山上著名的“雪窦飞瀑”,又称千丈岩瀑布。此景区全称“妙高台、千丈岩(仰止桥)景区”,入口就是千丈岩的崖顶。我们出示门票进入,立即就看到“锦镜池”与“青锁桥”,池是不大的水塘,桥也是一座小桥,流水经由水池前方的山坡跌落悬崖,就形成了壮观的瀑布。瀑布口设观景台,然而,身处瀑布顶端却是无法真正领略瀑布之壮观,凭栏俯视,可以看到山下悬崖旁边有座“仰止桥”,那里才是观看瀑布的最佳位置。北宋曾巩(唐宋八大家之一)亦曾来此观瀑,留有诗称:“玉虬垂处雪花翻,四季雷声六月寒,凭栏未穷千里势,请从岩下举头看” 。

沿着长长的石阶继续登攀,经过飞雪亭、观云亭与乳泉亭,13:45抵达妙高峰。这座山峰顶部有天然石坪称妙高台,台之东、西、南三面凌空,下为绝壁深渊,唯北侧较为宽阔,有别墅一座。此别墅原为蒋介石1927年首次下野隐居溪口时所建,门楣有蒋自题的“妙高台”三字,“蒋公”此后每当还乡,都要选择在此小住。1949年1月从“中华民国总统”任上引退,又是在这里设置幕后指挥部,操纵对抗解放军渡江。“妙高台”石坪正中有块天然岩石称“晏坐石”,据说“蒋公”当年逃离大陆前夕,曾经频频独坐石旁沉思。我也顺便在石上小坐了片刻,心想蒋介石抵御日寇尚且能够抗战8年,为何再与共产党为难,却是仅仅三年就让500万大军落得个“灰飞烟灭”?“蒋公”当年究竟沉思何事,现在已是无从知晓,但从别墅展出“蒋大公子”撤离溪口当天所写的日记,或许可以猜测一二:“上午,随父亲辞别先祖母墓,再走上飞凤山顶,极目四望,溪山无语,虽未流泪,但悲痛之情,难以言宣。本想再到丰镐房探视一次,而心又有所不忍,又想向乡间父老辞行,心更有所不忍,盖看了他们,又无法携其同走,徒增依依之恋尔。终于不告而别。。。。。。且溪口为祖宗庐墓所在,今一日抛别,其沉痛之心情,更非笔墨所能形容于万一。。。。。。”。

“蒋家别墅”面积约400平米,中西合璧风格,大门两侧的平房顶部建晒台,其后为天井,天井正面建3间2层之楼房,楼房二层有走廊与晒台相连。别墅四围绿树萦绕,远处青山碧水,景色甚佳。然而,眼前的别墅却并不是由蒋介石所建造,蒋家的原屋早在文革年代就已彻底被拆毁,现有的建筑是1986年依照原样重建。重建时将原本置于正门入口的一座石塔移至天井中央,此塔为清末民初雪窦寺住持和尚之浮屠,因蒋介石对他很是敬重,故在建造别墅时将塔移来此处。别墅近旁有缆车直抵千丈岩瀑布的底部,系近年景区开发所建,与蒋介石无关。

14:15离开妙高台,原路逆行下山。大约半小时后走出千丈岩景区,再横穿一条山间公路,就是雪窦山上的大佛景区。“大佛景区”实际上也就是雪窦寺,因为现今的佛教界认定雪窦山是弥勒菩萨道场,奉化市借机打造“弥勒文化”旅游品牌,大手笔投资近5个亿,在雪窦寺侧旁打造出一座弥勒大佛文化园,于是,雪窦寺极其周边也就被统称为是奉化市的“大佛景区”。景区大门高悬“四明第一山”的牌匾,这是因为雪窦山本为浙东“四明山”一条支脉主峰的缘故。门旁设置导游图,由图可见,大佛景区明显地分为左、右两个区域,左半边就是原来的雪窦寺,右半边为近年新修建的弥勒大佛文化园。

雪窦山上出现佛寺,最早是始于唐代,宋时已成全国“五山十刹”之一,皇帝御赐“雪窦资圣禅寺”额匾。斗转星移,岁月流逝,雪窦山上的寺庙屡有兴、废,但直至上世纪60年代,此地尚存清朝初年所建造的山门、天王殿、大雄宝殿、法堂与藏经阁、后殿、东西厢楼房、方丈楼等殿宇,人民政府也曾于1953、1962年两次拨款维修。然而,与昨日所见普陀山上众多古寺的命运相仿,雪窦寺也未能躲过“文革”这一劫难。1968年,除了7间东厢房外,雪窦寺内的清代古建筑悉数都被拆毁。现存的雪窦寺为上世纪80~90年代重建,看似宏伟壮观,但却仅为现代仿古建筑。大乘佛教认为,只要经历重重劫难,人人皆可成佛。然而,观音与弥勒即便是成佛以后也躲不过“文化大革命”这一劫,双双都在自己的老家被人“扫地出门”。幸好华国锋主席粉碎四人帮,观音与弥勒荣归故里,邓小平的改革开放又让菩萨们有了今日的美好前程。

至于景区右侧的“弥勒大佛文化园”,其历史则是更为短暂。2005年,“露天弥勒大佛”工程获国家有关部门同意立项,2008年建造完工,11月8日举行隆重的开光法会,奉化市人民政府也在同一时间搭车举办了“2008中国(奉化)雪窦山弥勒文化节”。从此,雪窦山上的露天大佛就成为奉化市旅游的标志性景点。“弥勒”又称“弥勒菩萨摩诃萨”,是古代石窟常见之“三世佛”造像中,与“释迦摩尼佛”(掌管现世)及“燃灯佛”(掌管过去)并立,负责掌管未来之佛,藏传佛教称“强巴佛”。据说在“释迦牟尼”初创佛教时,“弥勒”曾为其弟子,此人姓“弥勒”,名“阿逸多”,出生于古印度波罗奈国的一个婆罗门家庭。后来先于“释迦摩尼”入灭,被释迦摩尼宣告已经升至天宫与众天神论法,五十六亿七千四百万年后还要再现人间,接替“释迦牟尼”自己成为掌管未来之佛。不过,我国古代早期的弥勒佛却不是眼前的这种大肚和尚造型。而是或为从印度传入之头戴天冠,交脚而坐的弥勒佛像,显示成佛以前尚在天宫论法时期的弥勒,或为我国隋唐年代自创的坐姿佛像,显示成佛以后的弥勒,就像是四川的乐山大佛那般。

印度佛教与中华文明交融,渐趋本土化的阶段性标志之一,就是用本土僧人“布袋和尚”替代了印度原本的“天冠弥勒”。布袋和尚是唐末五代十国初期的奉化僧人,原名“契此”,自号“长汀子”,因为常以仗荷一布袋,人称布袋和尚。“契此”形体肥胖,居无常所,能示人吉凶,且能知天气晴雨,圆寂前暗示自己为弥勒佛转世,故而死后被推崇为“大肚弥勒佛”。北宋崇宁三年,奉化的岳林寺首先将布袋和尚当作是弥勒佛供奉,后来,汉地的各佛寺也都纷纷把源自印度的“天冠弥勒”佛塑像,即所谓的弥勒真身像,改换成为具有中国特色的布袋弥勒佛塑像。正因为是有了这么一段渊源,奉化市的雪窦山也就顺理成章地被推崇为是“弥勒菩萨道场”。

14:53走到大佛文化园门前,一个又一个的震撼也就接踵而来。检票口旁边的影壁上有大字“弥勒道场”,越过墙头,远远地就可以看见巨大的弥勒佛铜像。文化园内的主殿称“大慈摩尼宝殿”,它是一座专门供奉弥勒菩萨之大殿,站在殿前拍照时还没有太多的感觉,但进入殿堂以后,就立即体验到了难以言表的震撼。这座大殿极其高大,而且并非钢筋水泥建筑,内部支撑全用粗壮的木柱,估计用料都是已有几百年树龄的整棵大树。中国已经停止天然林砍伐,如此巨大的木料应该均为国外进口。然而十分可惜,巨柱的表面普遍可见细微的纵向裂纹,估计是因为赶工期,木料使用前未经充分晾干。

最大的震撼出现在穿越“大慈摩尼宝殿”以后,我们才刚刚迈步跨出大殿的后门,就立即看到一尊巨大的金色佛像赫然出现在山巅。细雨蒙蒙,雾满山坳,山顶上的“弥勒”就好像是端坐在云端。大佛自身高33米(表意弥勒现住“三十三天”),坐在9米高的莲花宝座之上,莲座下面是仿照北京天坛的三层圆形平台。建筑通高56.74米,意喻56亿7千4百万年后弥勒将降临人间,接替释伽牟尼为佛。铸造这尊大佛总共使用锡青铜500多吨,佛像内部还有1000余吨的钢架,将塑像与整座山岩浑然连结成一体。

LP眼望高高的石阶不愿继续前行,只得让她单独留在“大慈摩尼宝殿”休息,我与X.J.结伴登山。先走过三层石阶,来到宽阔的“龙华广场”,体型高大的“持国”、“增长”、“广目”与“多闻”天王端坐在广场四角。在一般的佛寺中,这四大天王经常是陪伴“大肚弥勒”入住“天王殿”,现在弥勒有了豪华的居所,四天王当然也都是要赶过来捧场。广场尽头的墙壁上有“华龙启会”四个大字,其寓意为何,至今也没整明白。

继续登攀,石阶通往再上一层的“礼佛台”。这一段石阶的中央镶嵌大幅汉白玉石浮雕,内容是各种佛教故事,雕工极其精美、细腻。“礼佛台”上设有巨大的香炉,然而香火却是并不旺盛,远不如普陀山南海观音大佛跟前的盛况。

再向前行,沿着鲜花盛开的“未来大道”登攀到巨大佛像脚下,此处高悬“人间弥勒”匾额,凸显眼前的“弥勒”是已经融入人间的“布袋和尚”形象。弥勒大佛呈比丘相、罗汉身,笑口常开,左手提布袋、右手握佛珠,面相丰满、双耳垂肩、袒胸露乳、大肚圆润,让人感到既亲切又不失庄严。攀登到最高处凭栏眺望,整个大佛景区尽收眼底,右手边有座黄色屋顶的建筑群落就是现今的雪窦寺。

15:54下山,在“大慈摩尼宝殿”与LP汇合,然后再一道进入雪窦寺参观。雪窦山作为弥勒菩萨之道场,其实并不如普陀、五台、峨眉与九华分别作为观音、文殊、普贤与地藏菩萨之道场那样,为世人所公认。我2010年游贵州,当地人就声称梵净山才是真正的弥勒菩萨道场。而且,雪窦山最早被称为是弥勒道场,也只不过是大约80年前的事情,当年的雪窦寺方丈率先提出应该把雪窦山列为我国佛教的第五大名山并认定为弥勒菩萨道场。这一说法后来得到全国佛教协会赵朴初会长的极力支持,1987年重建雪窦寺,赵特别提议应该增建一座其他寺院都没有的“弥勒宝殿”,以突显雪窦山作为弥勒菩萨道场的地位。弥勒宝殿内供奉的主佛就是布袋弥勒,两侧再塑造千尊小弥勒佛造像,这在国内外的佛寺中也属首创。而且,这座“弥勒宝殿”也是整个大佛景区内唯一采用黄色琉璃瓦覆顶的殿宇。

16:20走出雪窦寺,附近还有蒋介石当年幽禁张学良的去处,LP希望也过去看看。然而,X.J.强调接下来还要赶赴海宁,为了尽量压缩夜间行车的时间,此刻还是抓紧时间下山为妥,我表态支持儿子的意见。于是,三人搭乘景区交通车下山,在停车场换乘我们自己的汽车,返回溪口镇加油100元,在“溪口东收费站”上高速,驱车直驶海宁县的盐官镇。明天是农历十月初一,正好可以赶上钱塘江大潮。

我们依旧是按照手机上的电子地图以及语音提示行车,不久后天色全黑,更要命的是X.J.驾车犯困,有时甚至感觉已经瞬间闭上眼睛,只得让他在高速路的应急车道上临时停车,打开双闪休息片刻。事后才知晓,我们此举已经是违反了交规,但幸好未被警察发现。继续上路后见到“余姚服务区”,赶忙驶入,顺便在服务区附设的快餐厅内解决晚餐:凉拌白菜、西红柿炒鸡蛋、素炒卷心菜、蒸蛋羹、米饭,外加三份西红柿鸡蛋紫菜汤,三人总计花费54元。服务区内亦有“星巴克”,买了份小杯的“拿铁”让X.J.提神,20元,随后也为汽车加油100元。

X.J.有杯咖啡下肚,继续行车立马精神抖擞,此后一路顺利,19:46在海宁县的“盐官收费站”下高速,缴费90元。“手机向导”一直把我们指引到事先预定的“观潮小宾馆”门前,然后用语音提示“已经抵达本次旅行的终点”。“观潮小宾馆”位于盐官古镇外面的公路旁边,我们要了一间三床房,面积颇小,也很简陋,160元/天。我们抱怨房价太贵,老板娘却说我们很会打算,选择这样的日子前来观潮,若是赶在9月份的“观潮节”,同样是看大潮,像是这样的房间,至少600多元还不见得能有空房。

游记提到的目的地

奉化区144
金秋游走江、浙、沪,自助、自驾三人行(7): 奉化溪口

攻略元老

奉化区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的奉化区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量奉化区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多奉化区旅游信息就来携程旅游攻略。