勇攀奉化白岩山 菩提岭上尽欢颜 - --2015年清明自驾游记(二)

玩法:自驾
白岩山
奉化

发表于 2015-04-19 17:09

昨晚一夜听雨;早晨起来雨止天阴。
阴沉的天气为今天的徒步登山提供了良好的条件,否则像昨日的30度的天气,消耗会增加许多。 今天白岩山登山的起点在奉化的甲岙村,大部分野驴登山起点都会放在雁村,考虑到雁村人一定会多,故我们反向出发。 今天是正清明,一路上扫墓的车不少,基本都是当地人。 到达甲岙村后,发现村内也停有不少当地人扫墓的车辆,我们将车停在村里的服务中心;这时发现好多车辆没有跟进来,幸好对讲机能叫到,原来他们都跟着小P走了,而小P的导航有问题走错路了,后面的车也盲目地跟着走。 我们的8辆车静小小的篮球场停的满满当当,好在都是自己的车,部部紧挨着。 收拾好行装,准备进发。 穿过村庄,向山里挺近。 村口有明显的指示标志。考虑到老王他们的体力问题,建议他们不要爬白岩山,直接去菩提古道,菩提古道基本都是丘陵,难度要小得多,

雾气茫茫,远山若隐若现。
见到一大片生机勃勃的明前茶,文艺阿姨又忍不住再次扮演采茶女

还要和真正的采茶阿姨一起来一张;听口音采茶阿姨是外地口音,像是安徽一代的人。估计是当地雇来的采茶的就像每年新疆就有几十万采花女进入新疆采棉花。
沿着茂密的竹林向白岩山进军,白岩山是奉化和鄞州两地的分界址,海拔628米,因山上岩石色白如玉而得名。
不时见到当地人从山里下来,他们大多是原籍在此,清明回来扫墓祭奠先祖,然后挖些新出土的毛笋带回去,美女微笑着拿笋下山。
也冒充一把挖笋的山民
远处的风车隐约可见,那里就是菩提古道的最高点。
根据山民的指引的大致方向,我们凭感觉在竹林里往山顶攀登,一路上根本就没有路,全是是在林中的缝隙中艰难地挺近
见视频
爬了许久,结果打头阵的LM传来信息,前方全是横生的荆棘丛林,山顶也看不见,估计路径不对,我们决定原路返回;在路上见到一老汉,他告诉我们应从半山腰的一个尼姑庵边上的小路上去老汉今年83岁,满面红光,身体硬朗,十分健谈,他是陪城里来的外孙进山挖笋;这里的笋随便挖。
这就是半山腰的永宁庵

庵堂里窗明几净,没有人;此时已是午时;我们决定在此就餐吃荤腥的人全部自觉的在庵堂外面的台阶上吃饭
么有荤腥的坐在庵堂里就餐
请看视频
自带的新疆蘘,蘸上点辣椒酱,味道好极了队伍中有许多新疆回沪子女;蘘是他们每次出来徒步的必备干粮一方水土养一方人。
站在庵堂前的露台上远眺甲岙村
午餐后,从庵堂后面的小路出发没走一会,又没有路了,和上午一样仍需要在竹林荆棘中前行大家携手互助奋力向上攀登一路上,几个孩子在小p的带领挖了6-7根还未出土的润笋,小p还把登山杖挖断了ZHX挖到一个刚刚冒出尖头润笋,居然生吃起来,一边的欢欢吃惊地看着
问:味道如何;答:好极了! 水都可以节约下来了这就是大自然给予我们的恩惠
阿姨妈妈们在茁壮生长的毛笋前大坳造型
爬了许久,先锋LM传来消息,和上午一样前面又是需要披荆斩棘才能勉强通行;这时队伍里的一些年纪大的人已经难以支持,很多地方都是拉拽上来的,俗话说上山容易下山难;为了安全,决定撤退下山,然后去菩提古道 我们开始陆续慢慢下山。不死心的LM继续一人独自前行,十分钟后对讲机里传来登顶成功的信息这时已经下降了许多,不在考虑重新上山LM说山顶很平坦,且又明显的古道通往山下的菩提古道(于网上攻略和当地老乡说的一致);LM没走多会,就与先前走菩提古道的老王他们在大风车边会师,后又在古道上与第二批撤下的人员汇合。下山后我们从永宁庵的另一边走向菩提古道,山路两边,风光旖旎,不知名的野花怒放山坳
到处都是翠绿欲滴的茶林
著名的奉化水蜜桃绽放除艳丽的粉红
大风车方向就是菩提古道的中点
菩提古道开始显现 村里正在新修道路准备接通古道,开发旅游 菩提岭从甲岙村通往童夏家村(雁村);全程约15公里。 相传南宋时期,小康王逃难时就经过此道。 古时,菩提岭古道还是当地人外出、外地人进乡的必经之路,因其岭巅南侧的山谷间曾有一座菩提禅院,故而得名。
 古道路面全用鹅卵石铺成,迂回曲折,盘旋而上。一路景色,赏之心畅,观之目悦,
沿途的山道边竖有标志,告诉游客路程
即将到达菩提古道的最高点

路边又供采茶女饮用的山泉水
来一瓶,犹如冰镇的矿泉水,沁人心脾

站在半山中放眼望去,到处都是绿色。鲜绿、嫩绿、深绿,不同的绿带来了不一样的大自然。到处呈现着绿色的气息,满山的茶园仿佛带您来到了一个绿色的世界中;梯田式的茶园像是大海的波浪层层滚滚向前。
请看视频
到达岭巅,豁然开朗;极目西望,,群山起伏,逶迤连绵,如俱在脚底。 站在岭之绝顶,若尽情高歌,声传两县,音遏行云。
登顶人员山顶合影
原路返回出发点,甲岙村。

车行一小时,到达鄞州的t天马四明山居度假村入住。
晚餐就在这古色古香的九如堂就餐,出发前在沪已经预定好

xujianzhong 2015.4.19

游记提到的目的地

奉化区140

奉化区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的奉化区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量奉化区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多奉化区旅游信息就来携程旅游攻略。