睡在谁家的贴隔壁?按小屁孩回家后兴奋地给喵爸讲民国历史就是:“我们离蒋氏故居只有5米!”啦啦啦,总有惊喜带给大家的喵妈,宅家三个月后,上周末和同事眉媚一起自驾举家出游,目的地——奉化溪口。
有山有水有溪口老镇,还有历史故事可听,比我想象得还要赞。
酒店
先讲酒店,这次我们住的酒店是溪口老街内唯一一家酒店,地理位置可真不得了!它不但在蒋氏故居景区内,根本就是他家的贴隔壁!
下图右侧这个门头上写着清庐的玉泰盐铺,就是蒋氏故居最开始的地方,是不是邻居到不能再邻居了?再给你们透露一个,左图靠近酒店名的二楼“三个大门洞”,就是喵妈房间的超级大阳台了!
由博物馆改建的酒店建筑充满民国风。傍晚灯光亮起时,更是透出一种近百年前的典雅风范。
走进酒店,时光忽然就安静了下来,穿越回百年前。
屁孩们一冲进去就抱住大熊合影,宅家三个月后,我们终于又可以在长三角行动了!
|房间
喵妈跟屁孩住的是大床房,
夜晚床头灯亮起时,孔雀蓝的丝绒格调,格外有民国风情。
我们的卫生间很大,除了淋浴间还有一个斜对窗外绿意的大浴缸。
最赞的就是我前面说的超级大阳台啦!
正对面就是潺潺流淌的剡溪,到了夏秋季的晚上,面前就会上演水幕电影,坐在自家阳台上(如果不怕蚊子的话,哈哈)就能看!
我朋友一家三口睡隔壁双床房,有2张1.5米大床!一家四口也妥妥滴啊!
白天坐在这里看看书、写写东西(划掉,是拗造型,哈哈),也是美滋滋滴呢。
特别要告诉大家,每个房间的卫生间里都有一个赠送的雅致洗漱化妆包,可以带回家哦!
还有日本的黑金款面膜、古意盎然中国结,全部都能带走!哇哈哈,太体贴,连面膜都不用自带了呢!
儿童牙刷和拖鞋都贴心准备好了。牙膏还是日本Ora2的。
听说酒店还在不断丰富赠送的儿童礼包内容,可能你下次去就有小书包啦,小玩具啦啥的了。
去年我写过宁波君亭,很多看了我文章去的读者朋友都告诉我,君亭连沐浴露都分成了日用、夜用两种,好高级的。
这次我们住的“夜泊君亭”在君亭系列中等级更高,沐浴露也分日夜两种,白天是清新活力的西柚味,晚上是安静宁神的橙花味。
惊喜,连洗面奶都有!(不过是大瓶,不能带走哦,哈哈~)
这次的套餐里还有一套水果点心,三层中式食盒里,最嗲的是溪口本地的千层饼。
还有!冰箱里的四种饮料和果蔬干小零食都是免费哦,而且第二天还会补充,大赞。
|餐饮
疫情期间,安全第一。这次我们全程都是在酒店餐厅吃的,很有溪口当地的特色,菜色精致、口味农家。
我们自点了好几餐,到底是在宁波,鱼虾新鲜可口,价格宜人,人均不超过80。
最喜欢的是这道红烧小鳊鱼烧豆腐,浓油赤酱,鲜香无比,就是那口宁波的味儿。
自助早餐品类更是丰富!不过,现阶段是根据酒店住客人数来备餐,所以我们周六早上是全自助,周日早上就是半自助。当然,即便半自助也足够丰富。
自选面档有小馄饨、面条、粉丝、年糕和蔬菜肉类以及各种浇头。喵妈特别喜欢宁波年糕和粉丝,再加一大勺油漉漉的榨菜肉丝,哈,打开了一整天的烟火人生啊。幸福感满满。
沙拉档、冷菜档、热菜档、粥档。
各种蒸点档除了有可爱的小猪包以外,还有小朋友喜欢吃的炸品。
丰富的蛋糕西点、面包、酸奶和水果也是屁孩们的最爱。强烈推荐他们家的自制酸奶,清淡纯正的水果奶香。
还有咖啡、奶、各种茶、麦片……
|其他设施
千万不要小看老镇博物馆里的酒店,依然有设施完善的小小健身房;
还有自助洗衣间,带着小屁孩去,如果不慎弄脏了衣服(你们懂滴!),或是多住几天,都可以方便使用,连洗衣液、熨衣板都准备好啦。
还有很多可以休憩、喝茶看书的地方,酒店会提供免费茶水哦。
一步一景,中西式混搭,很有当年的感觉。
走廊里到处都安放着很有风情照片和当年的广告图,带着屁孩细细赏来,也是一节独特的历史课。
酒店还会免费提供多款汉服,入住期间可以借来穿出去拍照。如果你有旗袍的话,也一定!一定!要带上!拍照超适合超好看的。
蒋氏故居
既然住在蒋氏故居隔壁,绝对是出门就逛的节奏!记得网上提前预约买好电子门票(成人120元,老人小孩有优惠,年底前医护人员免费)。
酒店会为大家安排双休日的免费讲解员导览,这个服务太好了,毕竟这种人文历史一定要有人讲才能看出道道来(小屁孩回家后给爸爸上了一大节历史课,哈哈),记得去的时候先跟前台约一下。
|第一站:玉泰盐铺
整个参观路线就从我们酒店隔壁,也就是蒋氏的出生地——玉泰盐铺开始。看到么?我们邻居得不能再邻居了!(看到那些一早坐车来参观的人,心里有点忍不住暗爽)
这里是溪口老镇最老的一栋建筑,上世纪20年代重新改建过,现在专门修复了一间当年沿街盐铺。
这张床真的就是当年蒋氏出生的床铺了!
|第二站:丰镐房
丰镐房可以说是真正意义上蒋氏自己的家。
9岁时他和母亲被住进了这里的一幢两层建筑,并在后来分家产时分于名下。上世纪20年代后,又买下了隔壁20多户邻居的地,才围绕着最早的老宅,建成了如今的丰镐房。
有意思的是,隔壁蒋氏的发小周顺房不肯搬,于是他的老宅便依旧保留至今,现在后人还居住在此。
不管历史如何评价,蒋氏是当地公认的大孝子,房间内至今仍摆放着他为母亲准备的江南式样雕花大床。
在蒋氏的原配妻子于日军轰炸中不幸在家中后院罹难后,她的儿子于原址手书“以血还血”石碑,现在被移去了小洋房。
|第三站:文昌阁
文昌阁也被蒋氏称为乐亭。
有意思的是,他和宋氏结婚后,因不方便让她与原配共居一屋,便在小山坡上、溪水一头,独揽小镇美景处,安排妻子住下。
从二楼大房间的窗户望出去,有水有树,烟雨朦胧间氤氲着多年前的故事。
|第四站:小洋楼
文昌阁转出去,是蒋氏儿子和儿媳曾住过的小洋楼。
果然洋气,当年镇上唯一的抽水马桶和浴缸便在此,哈哈。
从文昌阁绕一圈出去,有一段顶着郁郁葱葱树荫的石子路特别漂亮。现在人很少。我去过溪口四次,这一次我才看清它的美,或者说,它终于第一次展现出了90年前宁静安然的样貌。
|第五站:武岭城楼
小洋楼出来就能登上武岭城楼,旁边据说是当年武岭医院改建的咖啡馆。
咖啡馆太美。想象在一个恬静的午后,或雨或晴,坐在彩色玻璃窗旁的走廊上,静静喝一杯茶看一本书,光阴就这样静静流动。
就算不喝咖啡,像喵妈这样坐在外面跟圆窗户合个影也超赞。
|第六站:武岭学校
武岭学校是蒋氏按照母亲的心愿所建的一所学堂。现在是一所正规高中,所以只开放礼堂部分和旁边几个史料馆以及当年的校长室等供参观。
作为校长的蒋氏,在十年里竟曾来过这所学校29次!
|溪口老街
溪口老街,山水氤氲如中国水墨画,现在人不多,尤其是住在镇上,傍晚或是清晨出来遛遛,看老街人们的日出而作日入而息,太美好了。
还有几处虚实结合的景,门窗里的人物是动态影像制作,特别有趣。
武岭学校外,还有一面镶嵌了当年课本、课桌、长椅、秋千和上课铃的“墙”,一人一个角色,特别有趣。
在老镇上吃吃千层饼,耍耍大刀,也是很有一番意趣的。
一路走过来,好玩好看的东西还有很多,一不小心可能还会遇到那个他也说不定。哈哈。
雪窦山
溪口能玩的地方很多。酒店开车8分钟就能到达雪窦山。蒋氏为何特别钟爱台北阳明山呢?因为他说和家乡的山很像。
实话说,两座山喵妈都去过几次,我觉得除了没有阳明山的温泉,雪窦山的景似乎更丰富。
同样记得提前网上预约买票。最理想的玩法就是一早上山,按照下面这个游览路线一路玩下来。(最近雪窦寺不知道开了没了)上下山都有专门的旅游巴士,务必问清当天最后一班车下山的时间。
因为,只有一早上山,才来得及坐着小火车在山林中穿梭,从千丈岩瀑布顶端下到三隐潭底!因为屁孩周六上午有个网课,我们下午才上山,来不及去体验索道和小火车(幸福快车),太可惜了!只好留待下次再来。
雪窦山有多美呢?传说宋仁宗赵祯偶得一梦,梦中有座风景秀美的山川,一查天下名山图,确定梦中所游的正是雪窦山。后来,理宗皇帝赵昀御书“应梦名山”碑,更是名声大噪。
一路走进去,这个季节,漫山遍野的杜鹃花开得烂漫。
我4月去的时候,雪窦寺还没开放,但能远远望见绿树花丛中的大弥勒佛像,也是一番胜境。
青翠的树丛间走过,几乎没什么人,空气也很好,忍不住摘下口罩呼吸几口新鲜空气。
|千丈岩
千丈岩,顾名思义应该是个很高的岩壁,我们一进去,却被这一汪桃花潭水吸引了目光。
回过头去才发现,原来千丈岩就在身后。
走到最前面,飞流直下的瀑布和眼下交叠的山峦,极为惊艳。真的很难想到,如此胜景,距离繁华上海不过3小时车程。
到达飞雪亭,则可以换一个角度俯瞰千丈崖。原来,还真是千丈!刚刚我们就站在瀑布的顶端呢。
|妙高台
雪窦登高揽胜之地,就是妙高台,也是蒋氏居住之所。
原封不动,留下了当年妙高台的很多生活场景。
有机会一定要去屋子前面大平台上坐一坐这块石头。
看一看在这块石头上,望出去是怎样的风景。原来,真是如此的大美江山啊。也难怪他最后的日子里,始终念想。
妙高台旁边就有索道可以坐到山下去,然后换小火车去往三隐潭。在瀑布底下仰望千丈崖,会是怎样的景色呢?喵妈只能留着遗憾下次再去看了。
实用信息
再来给大家一些实用信息。
| 交通
上海市区开车到宁波溪口约3小时左右;酒店旁可免费停车。
| 景点门票
蒋氏故居景点门票网上单买120元,和雪窦山两个景点的联票只要180元,如果像喵妈一样住2晚,就可以都玩一下。
网上购票随买随用,双景点联票购买后2天有效,电子票只要展示手机端二维码就可以了。如果要实体票,就要去镇上的购票中心买,具体可咨询酒店前台。
| 美食特产
溪口美食太多了!笋好吃、千层饼好吃,超大的芋艿头一定要带几个回家!老街上就有。
| 注意事项
酒店和景点都需要佩戴口罩、出示健康码才能进入,上海的随申码一路都是通用的。可提前将当天生成的健康码截图保存,便于随时出示。但注意一定要是当天的才行,千万别想蒙混过关,安全第一!
| 休息站
从上海去往溪口的休息站也需要佩戴口罩并出示健康码才能进入;过杭州湾大桥的话,建议去南岸休息站,那里各方面条件比北岸好,甚至还有个小小的儿童乐园。