雨中的宁波舟山自驾游记之溪口篇

天数:6 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:自驾

发表于 2020-07-14 10:41

下午3时许结束了王守仁故居的参观,驱车前往奉化区的溪口镇,距离约70公里,行驶时间为1小时20分钟。抵达后入住武岭广场的四季青藤花园酒店。需出示健康码,除了自己居住地的还要办理甬行码并办理追踪14天行程的大数据卡。入住后先去附近的景区售票点购买了溪口风景区套票,含蒋氏故居雪窦山及交通费230元/人,优惠票120元/人。然后前往蒋氏故居景区游览。

首先经过的是武岭门,此门建于1929年,是座浅红色砖石砌成的仿古城楼,飞檐翘角,两层3间,额书“武岭”两字,面东为于右任所书,面西系蒋介石所题。

楼上有走廊相通,雉堞围环,楼下中间是门洞通道,供行人车辆出入。进入武岭门后的右侧就是武岭学校了,是蒋介石于1927年创办的。

继续西行到达蒋氏宗祠,蒋氏宗祠由新老两座祠堂合成,老祠堂建立年代久远,清康熙五十五年曾进行一次大修缮,新祠堂建于1930年蒋介石扩建故居丰镐房的同时,并亲自题写了“忠孝传家”的匾额。

祠堂内的永思堂供奉着蒋家自元末蒋仕杰始祖迁居溪口后的历代祖宗神位,

还有戏台,气势宏伟、壮观。

从蒋氏宗祠继续西行就是丰镐房了,这里是蒋介石、蒋经国父子的故居,名称出典西周时以丰邑、镐京为都城,借“丰”“镐”两字作为蒋介石及其胞弟瑞青的房号,瑞清早亡,蒋介石兼祧承袭,故合称丰镐房。原有祖屋6间,1935年经改造扩建,有房49间,占地面积4800平方米,建筑面积1850平方米。前厅后堂,两厢四廊,楼轩相接,廊庑回环。进入后先经一天井,有月亮门,门楣书“丰镐房”,

再入内有砖砌门楼上书“素居”,

由此才进入了蒋介石的故居。前厅有楼房3间,中间是过道,两旁为账房和接待室。后堂是3间高顶平房,中间“报本堂”为祭祖、拜天处,匾额由吴敬恒所书,两边柱上楹联“报本尊亲是谓至德要道,光前裕后所望孝子贤孙”系蒋介石手迹。

堂前的红底金字匾额“寓理帅气”系1 9 4 9 年蒋介石为长子经国4 0 岁生日所书。这里比较著名的就一层的楼梯处了,常在电视剧中见到的。

后堂西侧有厨房,厨房的后墙小弄处是蒋介石原配夫人毛福梅被日军飞机炸死的地方,蒋经国曾写了“以血洗血”四个大字来表示对日本侵略者的憎恨和报仇的决心。

从丰镐房出来继续西行到玉泰盐铺,这里是蒋介石祖父、父亲开设的盐铺所在地,也是蒋介石的出生地。清末以来,盐铺曾两次失火,现有房屋是1946年所建,有楼房、平房各三间,另有厨房、厕所等附属建筑,外有围墙。门额上书“清庐”两字,蒋介石手书的“玉泰盐铺原址”勒石置西侧墙脚。

里面设柜台、盐桶,悬挂反映蒋介石身世的各种历史图片、照片等。

参观完玉泰盐铺后返回向东走到文昌阁小洋房。文昌阁又称奎阁、乐亭,原建于清雍正九年(公元1731年),至民国已破败不堪。1924年由蒋介石重建成面积500平方米的两层楼房,并亲自撰写了《乐亭记》,这里成为蒋介石的私人别墅和藏书楼。1927年蒋宋联姻后,曾携宋美龄来此小住。“西安事变”后张学良将军被软禁在溪口雪窦寺前,也曾在此被暂囚数日。1939年12月12日,文昌阁被日机炸毁。现建筑为1987年在原址按原样复建的。一楼厅堂展示蒋介石夫妇的相关资料,

二楼为卧室与书房,恢复了室内原来的布置。

文昌阁有小门向东数米就到了小洋房,

这是座三间两层的小洋房,建于1930年,由于结构小巧,所用建筑材料水泥也俗称为“洋灰”,因而得名“小洋房”。原为蒋介石的军事顾问美国人端纳所建,1937年4月蒋经国从苏联留学回国后在此居住到1939年才离开。小楼背靠武山,面临剡溪,风景优美,环境清幽。楼上东面是卧室,西面是书房,中间是会客厅。建有卫生间,内有抽水马桶、浴缸、洗脸池等设施,房间内还有壁炉取暖,说明蒋介石对从苏联回来的儿子一家还是很照顾的。一楼里进有蒋经国书写的“以血洗血”石碑。楼内挂有蒋经国不同年龄的4幅照片。

小洋房的顶部是平台,

可远眺雪窦山,碧绿的剡溪从房前流过,十分漂亮。

从小洋房沿台阶下山就到武岭门了,蒋氏故居游览就此结束。

晚上在武岭广场的食为天酒楼吃晚餐,可能来得早了,就我们一桌,菜肴口味一般,倒是招牌菜狮子头做得不错,很大个,约有8公分直径大,放了荸荠未,很松软爽口。

7月4日,早晨外出剡溪畔散步,走到武岭门内的剡溪大桥,只见桥下溪滩上有很多人,

女的在洗衣服,男的在游泳洗澡,这也许是当地的习惯,不过清清的溪水中溶入肥皂沫和洗衣粉,还是会有污染的,如果下游的人仍饮用此水就麻烦了。

返回时经过武岭广场,一棵巨大的松树盆景非常醒目,

盆景后边的广场用水池灯柱装扮也很别致。

回到酒店用早餐,四季青藤花园酒店的早餐还是不错的,品种虽然不是很多,但都很精致,味道也好。外面已下起雨来,7点40分开车去雪窦山游玩。

雪窦山纵横数十公里,最高处海拔900多米,主峰为乳峰,乳峰下面有一个石洞,洞内喷出来的泉水,如乳如雪,所以称雪窦或乳窦,雪窦山的名称就由此而来。我们将车停在游客中心停车场,此时雨越来越大,穿上准备好的雨衣,进入游客中心后询问发车时间,去雪窦寺的8点发车,而去往三隐潭的要8点15分才发车。我们的计划是乘车抵达三隐潭后步行到幸福小火车站,再乘火车和索道到妙高台,从妙高台回到雪窦寺,乘车下山。等到8点15分旅游交通车发车了,全车连我们4人也就6个人。雨下得很大,约20多分钟抵达了三隐潭站。

三隐潭位于雪窦寺西北五里许,涧水从东岙村流入崖口,折为一瀑,再落山腰,直至山脚,形成三级瀑布,瀑布下方均有深潭,所以称为三隐潭。全长1600多米,从高到低分别为上隐潭、中隐潭、下隐潭。上隐潭以幽险见长,中隐潭以清秀取胜,下隐潭以奇秀称绝。

我们冒雨步行从上隐潭开始游览。从山顶下台阶216级就到达上隐潭了,只见一条瀑布挂在山崖之上,高有40多米,流水撞击崖壁,震耳回响。

这里巨石矗立,陡壁深壑,青苔斑驳,苍松伫立。潭边有黄色小庙,是龙王庙,当年蒋介石常来叩拜。

潭上有桥,桥上系满祈福的红布条,通过时水珠飞溅,雾气弥漫。

从上隐潭继续下行,途经一拦水坝,道道细流似珠帘,跌下形成白花花的一片,非常壮观。

下行约1里路,来到中隐潭。只见涧中巨石横卧,瀑布从巨岩中俯冲而下,东折西回,有急有缓,水沫随风飞溅,若雾若雨。

比起上隐潭这里的瀑布声势更加宏大,水声震耳欲聋,水气迎面扑来,水沫似暴雨喷溅,没有雨衣仅靠雨伞根本无法近前观看。

潭上横跨石桥,石桥两侧都有观景台。可惜此时雨太大,加上飞溅的水珠,拍摄的照片不太理想。自中隐潭继续沿台阶和栈道下行,途中有石刻“无我”两字,

又走了一段路到达聚财瀑,这是条小瀑布,但名字很好听,引得大家纷纷在此拍照留影。

继续下行就到了下隐潭。潭上有木桥,站在桥上望去,崖壁上两条瀑布冲泻而下,一左一右,左宽右狭,左矮右高,所以又称之为“鸳鸯瀑”。

从下隐潭继续下行,途经漫水坝,在坝下观赏,道道细流连绵不断,仿佛是白色的幕布一样。

经过了蒋介石命名的第四隐潭,

再走上一段栈道,终于抵达了幸福小火车站。

这是条单轨列车,是我国自行设计制造的技术最成熟、规模最大的脱挂式观光游览列车。从下隐潭的西站至东站距离3118米,运行时间8分钟。轨道全程架空,中段是40米高的高架桥。购票入站,车票连同索道票50元/人,每半小时发一趟车,在等待了约10分钟后火车开动了,整节车厢还是只有我们6人。很快就到达东站了。

出站后按指示牌向千丈岩和索道站方向走,不久就到达了千丈岩瀑布的底端。千丈岩是雪窦山景区中一处驰名的胜地,瀑布落差186米,以雄奇壮观而闻名,北宋真宗皇帝赵恒曾赐名为“东浙瀑布”。

远远就闻听到水声如雷,近前更是水气扑面,水花飞溅。

要穿雨衣才能到达观瀑的午雷亭,在弥漫的水气中隐约可见崖壁上“千丈岩”三个红色大字,这是由中国书法家协会副主席黄绮先生所写,1992年勒石而成的。

穿过潭上的仰止桥再前行就到索道站了,乘坐索道上山约500多米,出站就是妙高台,是蒋介石1930年建造的一幢中西合壁式的别墅。

进入后,只见大门内两边各有1间平房,房顶即是阳台,天井中间有一座石塔,是清初雪窦寺方丈石奇禅师的舍利塔。

院子的正中是3 间二层的楼房,楼上有水泥走廊与阳台相连,中门上置白底黑字蒋介石手书的“妙高台”匾。后边还有平房3 间,总建筑面积4 3 6 平方米。走上二楼的水泥走廊到达阳台,可眺望雪窦山的风景,可惜此时大雾弥漫,可视距离不足10米,什么也望不到。

据史书载,在妙高台上:云雾初开,凭栏四眺,爽风迎面,松涛盈耳,近峦远岗,仪态万千;台下亭下湖嵌镶群峰间,被光岚影,别有风情。

从妙高台下山,一路经乳泉亭走到千丈岩的顶端,

这里可观千丈岩瀑布全景,与山下观看不同,这里的瀑布似乎温柔了许多,只见一道雪练悬在山壁上,千丈岩三个红色大字清晰可见。

我们在山顶看到流出崖口的水流并不很大,不似想象中的波涛汹涌。

又四处寻觅瀑布的源头,却只看到涓涓细流汇聚成的小水潭,也许水就是从这个小潭里倾泻出去形成了气势宏伟的瀑布。走出去时有山门,上悬“东浙第一瀑”的匾额。

继续下山就到了雪窦寺,先去张学良第一幽禁处,

就在雪窦寺的西侧,是一座青砖黛瓦的平房,内有6间客房1个餐厅,面积438平方米。此处原是旅行社雪窦山招待所,后被国民政府军事委员会包用,改称“张学良先生招待所”,张学良在此住了近10个多月。

院中有张学良戎装铜像,

还有赵四小姐的大理石塑像。房间内陈列了张学良的有关资料图片,客房基本保持原貌对外展示。

从张学良第一幽禁处再去雪窦寺,此时天气已逐渐放晴,闷热难耐。雪窦寺,全称雪窦资圣禅寺,晋时建于千丈岩瀑布口,称瀑布院,唐会昌元年移建今址,景福元年扩建,建筑规模宏大,南宋时与杭州灵隐、天台国清、宁波天童诸寺齐名,明时被列为“天下禅宗十刹”之一,民国后香火日衰,文革中被拆除,现建筑为20世纪80年代新建。

寺庙分成新旧两区,新区规模浩大,为新建的弥勒道场,均为仿唐建筑,黛色屋顶,让人感觉有些像日本京都的建筑物。三门石牌坊上匾额为“大慈佛国”。

因疫情从小门测温进入,步行很长一段距离到达山门,

穿过山门是大慈摩尼之殿,雄伟高大。

过大殿后就是著名的露天弥勒铜佛了。弥勒大佛身高33米,莲花座高9米,基座高14.74米,佛像总高56.74米,用500多吨锡青铜铸造,内部由400多吨钢骨架支撑,为全国最高的坐姿青铜大佛。大佛盘坐在雪窦山后山海拔369米山坡上,座北朝南,慈眉善目,笑容可掬,袒胸露腹,左手提布袋,右手握佛珠,居高临下,与整个岩体连成一体,扎实坚固,稳如磐石,宏伟壮观,气势非凡,宝相庄重,做工精美,栩栩如生。此时天虽放晴,但不时有雾气飘来,大佛在雾中时隐时现,标志性的笑脸永远是那么的和善。

佛像前方有四大天王的金色塑像,个个都栩栩如生。

进入佛像还要登上332级台阶,我们望而生畏了,放弃了摸佛脚的机会。从弥勒大佛折返向西是旧区,这里才是真正的弥勒道场,新区也就是个旅游景点罢了。雪窦寺正在维修之中,四处搭有脚手架。山门口的匾额上书“雪窦资圣禅寺”,

进入后就看到著名的汉代银杏树了,树龄已经有2200年之久,粗大的树躯,挺拔如塔,绿荫蔽天,一高一矮,一公一母,非常和谐。

雄树旁有一石碑,上书“弥勒应迹胜地”。

如果秋天来这里,地上、树上一片金黄,瑰丽之极。弥勒宝殿也未开放,

也未找到蒋介石手书的“四明第一山”题字,遂从寺庙出口出去。

到达雪窦寺交通车站已是中午12时了,坐上车返回到游客中心,再去停车场取车,早就饥肠辘辘了,遂直接返回酒店用餐,取消了去蒋母墓道游览的计划。(未完待续,谢谢观赏!)

雨中的宁波舟山自驾游记之溪口篇

奉化区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的奉化区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量奉化区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多奉化区旅游信息就来携程旅游攻略。