更新时间:2015.01.29

【快乐青春】湖南毕业穷游!!(张家界+凤凰逃票攻略+吉首旅游攻略)附加超多pp

玩法:人文,美食,小资,省钱,穷游,半自由行,火车

发表于 2014-07-07 13:15

旅行日:2014年5月22号-5月28日
从学校出发,没能回家拿单反,这是用手机拍的········纠结······

一行6人。从广西柳州出发,先到张家界。硬卧火车票没人160左右。。。。每人一个箱子,联系好网上散客团,全程刘小玲安排的,我们六人可以独立配导游。纯玩,不购物。每人600多,三天两夜,住在张家界森林公园的山上。。箱子当然是另外托运,托运费另收20一个箱子。。早上9点到了火车站,土家爱自由部落安排的导游彭大哥来接我们了。。
这里24岁以下的学生可以用学生证减掉门票85元。。。

我们很高兴的到了这个地方,空气清新,沁人心脾。但是老天给我们开了个玩笑,当然结局还是美好的。在这次旅行我又领悟了许多以前没有的东西。。

第一天:2014年5月23日 下着蒙蒙细雨

后来发现买鞋套真的很必要,因为爬到半路,我鞋子完全湿了······但是不影响张家界的美··········

这是金鞭岩,据说大太阳的时候,岩石会闪闪发光·········虽然我们去的时候烟雨蒙蒙,但是张家界是各种天气各种不一样的美景。。特别是冬天犹如仙境一般,有雾的时候就很仙啦。。。

古老的水车

野猴子很多,不能拿着塑料袋,他会抢,吃的也会

从左到右走过去,呈现不一样的面孔,大自然的鬼斧神工············

梅花桩············

爬到一半,雨势变大,打伞的穿雨衣的,感觉累翻了。。。但是还是想坚持不懈的往上爬。。。

烟雾缭绕,很仙有木有~~

感觉来到了神仙的住所··········

很浓这时,这时候吃过午餐了,山上的肉菜野菜都很贵,我们餐费含在团费里面了。所以不算贵,但是肉比较少哦。。。这时候,来了一阵风,雾散开一角,露出崖底的风景·

下午因为雾太大,看不到东西,我们去了山上的客栈。。。在山上几米以外雾清晰可见

山上挺冷的,长裤加外套,没有空调,但是又wifi。两人一间。·····吃完晚餐后,我们很愉快的入乡随俗看了当晚湖南台的综艺········
第二天早上一大早被叫醒,住另外一间的小伙伴来说外面下雨打雷,我查了天气,是中雨。未来两天也是下雨。。我们一行6人在此时分道扬镳了,因为四个觉得天太冷,鞋子又湿了,还下雨打雷,感觉这样上山很危险。。。他们想提前到凤凰去。但是我和另外一个却想留下来,来都来了,我怎会允许自己就这样回去,百度一下天气情况,总觉得走了会后悔,总觉得雨会停,停了可以看到云海奇观。。所以我们送走了四个小伙伴,我们两留下来,等后天再去凤凰找他们。。。我一直相信自己运气很好,光着脚,穿着湿透的鞋子,就这么上路。。。
在这里普及一下,张家界爬山的道路都是石板路,防滑道,下雨也不是问题,但是下雨后的雾太浓,就可能什么风景都看不见。。。这也是小伙伴要走的原因。。到了中午,雨渐停,雾气渗进了客栈,10米以内就看不见实物。。。以下是实图:

虽然有雾,但是我们和导游三人毅然上了免费巴士(张家界景区内巴士免费),我们往天子山顶奔去。。。。在这里感慨下张家界的司机师傅都很厉害,即使大雾,即使连续转弯,也完全不是问题,很安全。目前没有出现过什么事故。。。
在车上还有雾,等到了山顶,我们即将到达观景台,前面走来一行单反大叔,吹着口哨,我想天气也许没那么糟糕。。。果然,当我们到达观景台,太阳居然出来了,温度一上升,云雾从下往上升,崖底景色清晰可见,颇有拨云见日,豁然开朗之感。
导游说,挺难得见的···

以下是杨家界,这条线有乌龙寨天波府,其中有部电影剿匪记就是在这里。。。

我们一边爬一般感慨乌龙寨的土匪都是精英啊,下雨后小路既滑又窄。。剿匪的更精英了,导游说这里是易守难攻,一夫当关万夫莫开。。。这地方胖一点就真的悲催了。。。

天波府,需要攀铁架子的一个小峰顶。。呈几乎90度的铁梯,爬上后,脚都是软的······从梯子往下一看就是崖底·····

但是从天波府往远看,风景这般美好,一路上大叔们都说爬上去你不会后悔的。。。

天波府城墙

下来的时候,更加难,路上有旅客互相帮忙搀扶。。。虽然不认识,但是大家都不约而同的互相帮助。。。因为下来时手机什么的全都放背包里,拍不到什么。。。要两手并用才下的来。。

山上的免费巴士最迟六点。。所以回到客栈还很早,没事做,等吃饭。。。拍了一系列的留守儿童照的赶脚。。

袁家界,5月25号那天我们上午去了袁家界,就是阿凡达拍摄的地方,跟去黄石寨的人看得是同一种景点。。。湿鞋子穿了两天,在天子山太阳出来,直接体温烘干···第二天上袁家界又湿了····后来我买了拖鞋,果断丢弃了········

天下第一桥

这个右边的山很像百元大钞里面的头像有木有

阿凡达电影拍摄地,哈利路亚悬浮山

今天上午在袁家界看完,下午准备下山,然后去天门山,张家界另一个很有名的景点,但是门票另卖,全票258,学生155.里面包含了半个多小时的索道的游览。。。天门山很美,不同于张家界森林公园的美,值得一去。。。比较遗憾的是没去玻璃栈道,一个人5块,因为下雨被关了貌似。。。
当天在袁家界就跟导游说要去天门山,导游帮买票便宜20,但是售票的人打电话给导游说天门山下雨打雷,雾很大。问我们确定否,我觉得等我们下山后,雨肯定停了,雾也会慢慢散开。于是跟导游说买。。。但是过了许久,售票的人又打了电话,说还在下雨,不敢给我们买,怕看不到。。。我们想想,等下山在自己去买也行,就先不买吧。。。。
我觉得这次老天又一次的站在我们身边,因为乘车(下山的车15块,也可以走十里画廊,乘索道下)下山后,真的雨停了。。。这运气是有多强····
以下是雨后的村庄。。

鬼谷栈道!!

中间的小突起很像恐龙,还是很可爱的小神龙

我们后面还要坐车上山到达顶峰的天门山洞。。

缆车25块,另付。这个很刺激,风很大,大哥哥说如果下小雨,那就跟洗脸一个样了。。在缆车上自拍,个人觉得很需要勇气,很怕手机掉啊。。。

张家界打的广告在韩国好像很出名,一路上总能遇见很多韩语飘过,那感觉很像出国旅游了。。。
期间差点在山里迷路,韩国大叔很幽默的唱:三个中国人一个韩国人,missing in the 张家界。。。

小知识【天门洞 南北对开于千寻素壁之上,扶摇而通天,气象变化万千,似明镜似天门镶嵌于蔚蔚天幕之上,终年吞白云吐紫雾,渲染着神秘莫测的气氛而更显出尘脱俗。1999年,世界特技飞行大师驾机穿越天门洞,实现了人类首次驾机穿越自然山洞的壮举,全球8亿多观众共同见证了这一激动人心的时刻,天门洞瞬间成为了世界关注的焦点。】

有个裂缝一直渗水····

顺带说一句,这个阶梯是有999级的悬梯。。

小知识【“天门翻水”,是天门洞右侧绝壁之顶,会在旱季晴天忽泻洪水,而出水之处并无任何水源,本地人基本都多次目睹过这一奇特现象。更为神秘的说法是,出现翻水的年份总与发生重大历史事件或自然灾害的年份吻合。列如唐山大地震,汶川大地震。】2014年5月24号他又一次翻水了,但是这天,我根小伙伴在天子山杨家界。。并没有亲眼目睹。。

张家界,领悟至深的还是风雨过后见彩虹这句话。。要耐心等待,要乐观亦或以平常心对待旅途中的风雨。。因为你总会等到见彩虹的那一刻。当然,你还要相信自己就是有这么好运。。
我一直以雪莱的一句话当座右铭:除了变,一切都不会长久。。

当晚我们住在帮订的张家界市区,100双标,挺便宜,但是离市区,车站都近,图个方便。。。

凤凰古城
门票148 学生票20
散客一般逃票。不过要小心里面查票的岗。
张家界搭汽车4小时。到凤凰要78快(火车20,但是要转车)。然后坐5块的小巴到凤凰古城,在金沙湾(好像是叫这个)下车的话就可以逃票了······我在教做坏事啊有木有
凤凰古城住宿很便宜的哦,不是周六周日的话,江边房才128.但是江边离酒吧近就会有点吵了。。
不在江边最便宜50双标。。
吃的也很便宜,血粑鸭才28一份。。

夜景像油画。比较可惜的是没看见烟雨凤凰的美景。。。去的时候已经晴天了

这个地方很特色

在拍婚纱!!

走跳岩很有意思。。。把脚放到水里,没到一分钟就像冻猪蹄一般 。。很凉

水大的时候,据说 会冲掉它

古城都普遍多小狗小猫啊,好可爱啊。那猫睡得太香,小伙伴弹它,还是一动不动。。

专业拍狗有木有。。。。我在这里拍狗,小伙伴在拍我和狗······

有看到乱入么

这是另外四个小伙伴去的凤凰2附近的苗王谷。。。山清水秀

凤凰到处是CCTV光顾的店啊,光是虹桥这边就有3,4家。。。

这是小清新范啊

凤凰朝阳宫,里面我感觉比较像博物馆,不大。但是有技术人员在里面正做着苗家饰品。。感觉很厉害。。

凤凰的夜景没的说啊,意境挺喜欢滴,期待和未来的他来一起重游凤凰!!

水不够清,估计是凤凰旅游的人越来越多了,它太商业化,太浮躁,江边一排酒吧。。没能有古城幽静闲暇的节奏。。也许是我来的太迟了。住北城门的话,里学校近,不太安静。

凤凰不大,虽然也不小,我们26号下午到,住了一晚,第二天玩到下午,就坐车去吉首了。这样的时间就可以逛完整个古城了。。。与张家界的清新幽静以及感官的震撼不同,这里适合人拍照,但是却不适合感受什么。。它太浮躁,但是古城的美也还在。物价不贵,可以买很多美食穿的戴的。住的也便宜。很多链子10块5根。裤子也就35.披肩30这样。。

吉首凤凰汽车到吉首25块钱。每小时一班,1个多钟就到了。。

吉首大学对面的麻辣烫,真心辣,好吃不贵。。。

感觉很有历史这树。。

这个建筑很有意思,历史感与创意同在。。。

最后来清算下这次玩了多少米。。
火车:柳州到张家界160 吉首到柳州140 都是硬卧
汽车:张家界-凤凰80 凤凰车站-古城5 凤凰-吉首25 各种公交10
住宿:张家界山上(因为是报土家爱自由部落的纯玩团,每个人620包食宿包接送配导游含门票256)
张家界市区一晚:每人50 凤凰每人25
门票:天门山门票260
吃饭:凤凰晚餐40 各种小吃50 牛肉粉15 市区晚餐50
手信:天子山顶的明信片50 衣服拖鞋之类因人而异。。
不算因人而异的,普遍用到的一共1580元。。。。带个2k就能玩好啦

临走时拿走土家愛自由部落客棧手绘的森林公园景区的地图,挺全面的,希望能帮到驴友们!!

凤凰3195

凤凰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的凤凰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量凤凰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多凤凰旅游信息就来携程旅游攻略。

湘西旅游快速入口