更新时间:2014.08.13

【毕业季旅行】凤凰古城、张家界:勇敢出发(更多APP不断更新ing...)

发表于 2014-07-15 11:27

我知道这并不是我最后一次旅程,

这只是我一个勇敢出发的开始。

——婷婷

先上攻略再上游记。

话说,我发现携程的旅友红的游记基本都有漂亮妹纸的照片啊。看来不爆照是不行啦,虽然不是漂亮妹纸,肿么也是妹纸一枚啊。

这次带了佳能650D加501.8的一个定焦头,对风景就无力了,只能玩玩小清新。目前正在小清新的路上摸索。拍了六百多张照片,估计能挑出来个几十张,慢慢吧,先发一部分。

照片拍的不算好,而且大神们都说好的照片都是后期制作的,而我技术烂不说也很懒的去弄,只简单的制作了几张。

凤凰张家界的时候做了很多很多准备,上网查资料,景点的介绍,碰到一群志同道合的朋友,一路走一路见,四天三夜的旅程就在冲动中出发了。

图片描述:镜子里的婷婷

一.证件

1.身份证,一定要随身携带好!购买门票、酒店住宿等各个方面都需要身份证的!

2.学生证,凤凰古城张家界国家森林公园都有卖学生票的,大峡谷、苗寨不可以哦。

3.纸币零钱,可以提前准备,也可以到湘西换,因为湘西群众基本上不用硬币的。

4银行卡,最好是邮政的绿卡

二.药品

1肠胃药:吗叮呤、黄连素、十滴水。(我从帝都到凤凰的路上,肠胃吃了大亏)

2感冒药:板蓝根(每天两包),百服宁(退烧型)

3外伤药,眼药水(很有必要)。

三.穿戴

1.外套2件:一件防水防风保暖的冲锋衣,一件外套。

2.户外裤或者牛仔短裤2条.

3.短裤或者抓绒衣裤各1套张家界昼夜温差大。

4.短袖T恤1件:白天要是太热了用得上;

5.换洗内衣裤若干:我带了两套保暖内衣,内裤数量视个人吧,住宿的地方有洗衣服的地方;

6.换洗袜子若干:我带了3双棉袜,外加2双保暖棉袜;

7.鞋靴1双:登山鞋、旅游鞋、徒步鞋都可以。

8.拖鞋:塑料拖鞋(很有必要)

9.帽子:对防晒都很有帮助,湘西的太阳很毒滴,

10.太阳镜:阳光很强;

11.围巾或者口罩:这个对保暖、防晒和风沙都有帮助,尤其是口罩。

12.手套:厚薄适中的手套对保暖和户外帮助大大。

四.食物

高热量、低水分的食品

1.压缩饼干.牛肉干:你可以去买超市买沙利文或冠生园的2.8元100克装的压缩饼干。

2.巧克力和糖:德芙和大白兔就OK,数量自己定。

3.水果和水:每天2个水果,对补充水分和维生素很有帮助,湘西的气候和偏荤的饮食风俗逼着你每天要吃2个水果。

五.户外用品及生活用品

1.背包类:背包45L-60L和一个小挎包。若干塑料袋及垃圾袋。

2.户外类:手电筒、蜡烛、水壶、抓绒睡袋内胆(非常必要,有洁癖的人士必备)、纸巾、湿巾、洗漱品。

3.防晒霜(30+)、大宝保湿霜、唇膏、鼻腔软膏(非常必要!)

4.电子类:相机2部,1部手机及2块电池、5#7#南孚电池各4节、充电设备,笔记本电脑(对于喜欢拍照的人很有必要)。

行走凤凰张家界印记——婷婷行前备注...................张家界-凤凰-湘西-湖南

图片描述:杨家界天波府的美女

提前工作:

预订酒店:

凤凰预定很方便,推荐可以选择万能的淘宝。

张家界方面,我们第一次去张家界,对张家界不是很了解,所以选择张家界吧为我们代订,他们拿价比我们便宜。

旅行须知:

湘西抗R情绪很高...这点需注意!

湘西饮食:

湘西的饮食方面以湘菜为主,什么都伴随着辣味,一般在古城、市区或景点都有湘菜馆。在凤凰新城、张家界市区还有些其他菜系可以调节,铜锅鱼、重庆火锅、羊杂锅、老鸭煲、川菜等都做的不错。

旅行住宿:

这次旅行采取的是交替的住宿方式,说白了就是基本上一两天住差点的旅店后两天住好的宾馆,在湘西不能太讲究,有些地方住宿条件不是很好.总结下来,如果有洁癖的话,可带个抓绒睡袋。

旅行方式:

自由行包车——丰田4500

风俗尊重当地苗族、土家族的风俗:

拍摄苗族人要有礼貌:若要想拍苗妹,最好征得她同意,以免不愉快的事情发生。苗族一般都很友善。尤其是那苗族的苗人,拍摄事先说一声“睿哈”苗语你好的意思,苗妹有时会提出寄照片给她,答应了,千万记住要作到。

土家族:土家人忌食蛇,相传蛇是土家人的祖先,食之为大不敬。倘有人偷食蛇肉,亦须在野外进行,否则会中毒身亡。土家人忌食猫肉,认为食之会有灾祸。以上两种禁忌,都带有远古图腾禁忌残余。部分土家人为巴人之后裔,巴人以蛇与虎为图腾,而猫与虎形象相似,故而亦在禁忌之列。苗家人(部分苗族同胞)忌食狗,此亦远古图腾禁忌残余。又苗家与土家人都忌食乌鸦,因乌鸦为不祥之鸟,以为食之亦不祥。人们还忌食鹰,以为食之必遭灾祸。吃饭前后禁用筷子敲打碗碟,给人盛饭斟酒忌反倒,饭后忌将碗磕倒扣桌上。土家人忌在背后吃饭,忌一个人一顿饭中用两个碗吃饭,认为“吃饭用两个碗.死了埋两个眼”。

图片描述:带上行李去旅行

湘西——特色小吃推荐...................湘西-凤凰-凤凰古城-张家界

湘西菜是湘菜的一个重要分支。

湘西菜长于制作各种山珍野味、烟熏腊肉和各种腌肉,口味侧重于咸香酸辣,常以柴炭作燃料;腌肉方法也十分特殊,大多腌后腊制。湘西的特色菜有乾州鸭子、地衣、蕨菜、回锅肉、罐罐菌、豆腐渣、酸菜汤,量多而味美价廉。

土家火锅

别具风味,从餐具、座位、菜品无不如此,有机会一定亲自品尝。乾州鸭子火锅、龙山茅坪辣子鸡火锅是当地出名的火锅,冠以此名号的店家数不胜数,到时向本地人打听谁家的味道最好,他们的意见是最权威的。

米豆腐、糯米粑粑、油粑粑、糖撒子

湘西土家、苗家最常见的街头小吃。其中米豆腐是湘西的最著名的小吃,据说最正宗的一家在芙蓉镇的牌坊附近,它就是电影《芙蓉镇》中的那家米豆腐店。

特色食处:

吉首吉首城内电影院前有一条街号称“好吃街”(当地意为贪吃)。各种小吃摊点云集,味美可口,价格也非常便宜。此外,还有几家特色食店值得一去,如熊家鸭子店、乡里人家、老钵头、特色羊肉馆等,找当地人一问便知。

凤凰凤凰县城内随处可见快餐店,价格便宜,3-5元便可搞定一餐,更有独具风味的麻辣烫、米线等小吃,还有苗家酸鱼、酸罗卜等。晚间从县城邮电局到东门的街上有很多小摊,多为麻辣烫,烘烤等小吃,味道也够辣,量多味美价廉。“大使饭店”在凤凰很有名气,酸白菜,地衣,腊肉,炒松油菌,罐罐菌炒肉等菜极具地方特色,4个人30多元就够了。还有民间工艺一条街上的“老街饭馆”也可以一去。

苗家菜豆腐

苗家菜豆腐有细嫩、鲜软、香浓的特色,加之成本低廉,是凤凰苗家人日常最喜食用的主菜之一。做这道菜,首先倒适量冷水入锅,再将事先用石碓冲细的黄豆粉倒入并拿筷子搅匀,文火煮开后即倒入青菜,稍加搅拌,再文火煮至汤水变清,即可放入野葱、大蒜、辣椒粉末等佐料,焖盖一阵,便可食用。

凤凰腌罗卜

在凤凰城乡,只要有人群来往的地方,就会有卖腌酸萝卜的摊子。凤凰人不管男女老幼,都喜欢醮着鲜红的辣子汁吃腌酸萝卜片、酸萝卜梗。腌萝卜泡制的方法很多,各家自有绝招拒不外传,做得好的酸中有甜,甜中带香,再加上辣椒的辣味,尝起来独具风味。

苗家酸鱼

酸鱼是凤凰苗乡独步天下的宴中名菜。所谓“酸鱼”就是将捕捉到的新鲜小鱼,破肚洗净,裹上米粉(米粉中要放少许食盐,调匀),然后放进菜坛内,腌三至五天,待有酸味以后再挖出来,用茶油或其它植物油炸熟,色泽金黄,味道又酸又香,十分可口。“酸鱼”因为在菜坛里长时间腌,且经过食盐浸渍鱼已熟,故可以从坛内取出来生吃。

“酸鱼”是湘西土家苗汉同胞待客的名菜,主人平常都舍不得吃,非客至不食。

血粑鸭子

血粑鸭子是凤凰最具特色的地方菜,是用上等糍糯米及鸭血制成的血粑和鸭肉煮在一起,并掺合一定的香料,煮成金黄色即可食用。血粑鸭子既有鸭肉的鲜美味浓,又有血粑的清香糯柔,吃起来到口香浓,让人食欲大增。吃血粑鸭的最佳配菜是素炒酸豆荚。

米豆腐

湘西米豆腐色泽金黄,吃时用蔑刀将豆腐切成拇子大小的颗粒,在温水中过一下,装碗里拌上各种佐料,一碗嫩滑、酸辣的米豆腐就可食用了,吃来爽口至极。

谢晋导演,刘晓庆、姜文主演的《芙蓉镇》让湘西米豆腐美名远扬,只要到了湘西的旅人,必要食之。

苗家酸菜豆腐汤

苗家酸菜豆腐汤是苗家人的传统汤菜。酸菜一般采选萝卜叶、白菜已开始发黄的叶片,在阴凉处摊摆一两天,使叶片呈金黄色,然后切碎、装坛,再用滚开的米汤和酸汤曲浸泡并靠近有热火气的地方摆放,一天一夜可成,颜色金黄透亮。

做汤时,只需放水倒入部分酸菜,放入豆腐坨,再加上野葱、少量辣椒等佐料,煮开就可食用。此汤颜色嫩黄,味道清鲜,食之使人增食开胃,强身健体。

图片描述:自拍照~~(对焦给跪了)

湘西凤凰最全线路推荐...................凤凰-凤凰古城-湘西

湘西三日游

线路特色:将湘西瑰丽风光一览无余

线路设计:

D1:猛洞河芙蓉镇

D2:凤凰沈从文故居→苗疆长城

D3:黄丝桥古城山江苗寨腊尔山奇梁洞

线路指导:

D1:早晨先至猛洞河漂流处哈尼宫,可以漂半程:由哈尼宫到泥路河大桥,约需3个小时,也可以漂全程;从哈尼宫到猴儿跳,约需5个小时。漂完后至芙蓉镇(王村)。当年的一部电影《芙蓉镇》使得这个原来名为“王村”的小镇一下子火爆起来,自然,为了吸引更多的游客,“王村”也就改名“芙蓉镇”。小镇一条青石板铺就的长街,幽深的小巷,依山势蜿蜒而去。从码头拾级而上,土家的吊脚楼层层叠叠,别有韵味。临街的民居,参差错落,飞檐翘角,古色古香。在芙蓉镇上一定要吃当地的特产“米豆腐”,据说最正宗的一家在牌坊附近。傍晚,由芙蓉镇乘车至凤凰

晚上住在凤凰

D2:凤凰境内名胜古迹星罗棋布,有省级风景名胜区四处,即建于唐代垂拱年间的黄丝桥古城、被誉为溶洞奇观的奇梁洞、飞檐斗拱的古建筑朝阳宫沈从文故居。逛一逛凤凰古城,参观沈丛文故居、吊脚楼、苗疆长城等等,雇一条小船看一看凤凰的山水。苗疆长城在凤凰县廖家坪镇的雨水坪山脚下,那是道长约两百米的古城墙,高约八九米,蜿蜒在海拨415米的险峻山头上,孤独苍凉,扼守着山崖下的湘黔要冲,在这首古墙中间还修有一座高达十多米的四方碉楼。凤凰县城内随处可见快餐店,中午可以品尝当地的各种特色小吃,如麻辣烫、米线等。

晚上住在凤凰

D3:由凤凰乘中巴车至黄丝桥古城腊尔山山江苗寨等地游览,若有时间,也可去看一看神奇的奇梁洞。到黄丝桥可坐当地的三轮摩的,两三人的话,大约5元。然后徒步到苗寨,入寨每人30元,苗寨里面有表演。游凤凰不到山江苗寨,是一大遗憾。在当年湘黔边境的苗族聚居地,苗人为了抵抗朝廷的进攻,修建了大量的保家楼和防御墙。具有很强的军事防御功能是山江苗寨的最大特点,碉楼和防御墙又是构成苗寨的两类主要建筑。腊尔山是民族风情观光宝地。造型独特的苗家吊脚楼,曲曲弯弯的石板路,一步一景,令人流连忘返。中午,旅游者可以要一盘苗家酸鱼,几杯烧酒,欣赏独具苗族风情的拦门酒、拦路歌、苗花鼓、木叶曲,体验道地的湘西风情。奇梁洞集山、河、峡谷、险滩、绝壁、飞瀑、丛林、田园、村落于一洞,以“奇、秀、幽、峻”四大特色著称,有“奇梁归来不看洞”之说。

图片描述:有玻璃反光(继续给跪)

湘西住宿的那点事...................凤凰-凤凰古城-湘西-吉首

湘西,在凤凰吉首游玩,一般住在当地。去猛洞河景区游玩,多住在永顺县城或芙蓉镇

住在凤凰:到湘西旅游基本上是以凤凰为大本营。凤凰的旅馆较多,旅店价格几十至数百元/晚不等,可任旅游者选择。凤凰的住宿可分为两类:宾馆酒店和家庭客栈。

宾馆酒店:宾馆酒店又分为正规酒店和家庭酒店。凤凰最好的酒店是天下凤凰大酒店(准4星),标准双人间房价一般在280—360之间。其他的二星或者准二星的酒店有十几家,房价一般在100-200之间。普通的家庭酒店双人间房价一般在60-120元/间左右,标间房价约100元/晚。较大的有南华宾馆、古湘山庄等。

家庭客栈:客栈住宿分为临江客栈和不临江客栈。临江客栈位置好的现在一般房价在80-120元/双人间左右。不临江的在50-80元/间左右。客栈的客房开空调都是要另外收费的,一般是每间房加20元或者每人加10元。除了正规酒店外,其他住宿的基本上都是不带一次性用品的(毛巾、香皂等需要自带)。

住宿建议:

住宿建议住在沱江边的吊脚楼,那里能体会到真正的湘西风情,特别是虹桥那一段地点最好,可以欣赏沱江风光,沱江宾馆是拍摄虹桥、望江亭等的绝佳地点。也可以住在凤凰县委招待所迎宾楼,从凤凰汽车站往北约200米折向东就到,单人间50元,双人间60元,需要开空调各加10元,有独立卫生间和煤气热水器。凤凰县委招待所旧楼位于迎宾楼后的山坡上,外观看起来比较古旧,但好处是可以在阳台上看小城全景。

推荐住宿:金凤凰山庄、天下凤凰大酒店、晓园宾馆、兰兴客栈、沱江宾馆、沱江人家客栈

小贴士:

黄金周住宿:黄金周到来的前几天,一般从28日开始,凤凰古城就人很多了,建议这几天过来的游客尽量提前订房。黄金周房价很夸张,如果可以,建议最好避开黄金周,因为黄金周住宿费一般都是平时的5—10倍。最普通的客栈一般最便宜的都是100元/人。200元一个双人间。条件和位置好点的靠江边的客栈都是在250~400元/双人间了。往年更是有很多客栈卖到了700元/双人间。凤凰古城的黄金周期间,最好不要指望到地后临时找住宿。大多数情况下,你都会睡网吧或者茶楼,或者就是天价房(500元/间以上)。

图片描述:卖萌可耻亲!!夏天了要减肥了

千年古城凤凰、娱乐那点事...................凤凰-凤凰古城

湘西的夜生活不算发达,但酒吧、卡拉OK歌舞厅、录像厅、电影院、台球厅在各个县城都是能见得到的。此外,湘西还有一些极具当地特色的娱乐活动。

沱江风情:

凤凰古城的茶楼坐坐,在吊脚楼上喝茶欣赏沱江风光,轻松惬意,茶楼一般装修的都比较有特色,也很有气氛,但是消费普遍比较高。

夜里坐上乌篷船在沱江泛舟,只须花几元钱就足够了,船家在你身边悠悠荡着双浆,夜色中的沱江烟笼雾罩,在灯影摇红里宛如犹抱琵琶的美女;也可以到沱江边放河灯许愿,这边卖河灯的很多,河灯按大小不等价格不同,旺季,1元买8个纸小灯,淡季可以买12个;另外在沱江边可以租苗服拍照(女装5元/两套,将军装4元/套)。

推荐体验地:凤凰古城沱江、吊脚楼

民族传统活动:

湘西,就要体味原汁原味的少数民族生活,感受祖国多民族的博大精深。除了土家的特色风俗外,最漂亮的要数热闹节庆时佩戴着层层银饰的苗族姑娘了,跳着独具特色的民族舞——花鼓舞,伴着姑娘们甜美的歌喉,钗响铃动,但见银光闪耀,好似在人间仙境。碰上苗族的节日,还可以欣赏狮子舞、龙灯舞、蚌壳舞、上刀梯、歌台赛歌等民族传统活动。

晚上八点钟左右,可以在篝火塘观赏苗族、土家族民族民俗歌舞表演或在万寿宫观赏大型篝火晚会。小贴士:篝火堂民族民俗晚会98元、万寿宫篝火晚会128元。

推荐欣赏地:湘西泸溪古丈吉首苗寨、梁家潭苗寨、凤凰古城山江苗寨岩板堰苗寨

漂流:

漂流是一种惊险刺激的运动。湘西有被誉为“天下第一漂”的猛洞河漂流,在原始次生林的高山峡谷之中,身着救身衣、乘皮舟、闯险滩、博激流、沿途观美景、沐瀑流、打“水仗”、过峡关,体验一把激情。西门峡漂流险滩众多,十分刺激。

推荐漂流地:猛洞河西门峡漂流

魅力湘西

湘西欢快的《土家摆手舞》、含情绵绵的《桑植民歌》、神奇的《湘西祭祀》、浓厚的《苗家呷酒》、奔放的《湘西苗鼓》、多情的《土家女儿会》、和《张家界花灯》、独特的土家婚嫁《哭嫁》、神秘的千年古谜《湘西赶尸》,粗犷的活化石土家《茅古斯》等表现湘西民风民俗为主题的室内大型演出全面展现和诠释了湘西民间民俗文化艺术。

1、开演时间:晚上20:30

2、车辆行驶时间:森林公园-剧场约40分钟,索溪峪-剧场约10分钟;演出时间:约2小时。

图片描述:╮(╯_╰)╭小妞,你能在瘦点嘛。。

湘西购物那点事...................湖南-湘西-吉首-凤凰-凤凰古城

到了湘西可以选择一些具有民族特色的商品,如闻名的苗族刺绣、苗族银饰、土家织锦及当地的蜡染制品。有兴致的女孩也可选件当地的蓝布印花褂穿上逛一逛凤凰的老街。

古城区内银饰较多,作工精巧,款式多样。这里的银饰分老银和新银。老银从民间收集而来,无论在作工和设计上都具有浓郁的民俗特色,这里一般以苗族银饰为主,这样的银器价格较贵。新银,现代加工及设计,都具有标准含银量,因款式和做工不同而价格不同。按重量算的有3元/克、8元/克、10元/克等,按件算的15-60元/件,一般来说按件算的性价比要高。

还有一些民间工艺品,如民间剪纸(虹桥旁边有一位剪纸老艺人)作品,按图案的复杂程度来定价格(2元、3元、5元等)。编织花带,较窄的机械编织的5-7元,手工编织15-20元;较宽的机械编织10-15元,手工编织25-40元。

当地也有不少土特产品,如蕨菜、山竹笋、香椿、天然松菌油、鸡耳根等野菜,牛肝菌、干豆角、干茄子、干蕨菜、干竹笋、干香椿、干苦瓜、干辣椒等干货,还有湘西枞菌、湘西野产猕猴桃、古丈毛尖、古丈板栗等都是湘西有名的土产,价格也很便宜,不妨多买一些。

当地最出名的酒是黄永玉设计包装的“酒鬼酒”,酒瓶可供把玩。还有“醉湘西”、“老乡好”等,袋装,极便宜,不妨一试。

选购手工艺品可以到凤凰“民间工艺一条街”,街道两旁的商店里全是湘西的民间特色商品。

湘西可以去赶场(赶集),腊尔山、禾库、山江等都是苗族场,不光附近几个苗寨的人来此赶场,并且花垣吉首泸溪、麻阳、贵州松桃、铜仁、四川秀山的商贩也常来此交易。可谓“三省赶一场”,物品之多,价格之便宜,民族手工品之精湛都是所有集场中数一数二的。

苗族刺绣

苗族刺绣种类很多,从色彩上分,大体上可分为单色绣和彩色绣两种。单色绣以青线为主,刺绣手法比较单一,其作品典雅疑重,朴素大方;彩色绣用七彩丝线绣成,刺绣手法比较复杂,或平绣或盘绣或挑绣,多以自然界中的花鸟虫鱼或龙凤麒麟为题材,刺绣成品色彩斑斓,栩栩如生,是凤凰民族工艺品中的精品。

苗族剪纸

苗族剪纸是苗族刺绣的底样,但从其制作工序和成品价值来看,它本身就是一件完整的工艺品。

苗族剪纸多为即兴作品,一般是剪纸艺人采用剪、扎、挑手法在纸上随意创作或花鸟虫鱼或龙凤麒麟,构图反映了苗族自然崇拜和图腾崇拜心里。画面造型生动,线条自然流畅,具有较高的艺术品位。按图案的复杂程度来定价格(2元、3元、5元等)。

苗族银饰

苗族银饰以其种类繁多、造型精美形成了一种独特的极具审美的“银饰文化”。

苗族银饰种类繁多,但从佩戴部位上划分,大体可分为头饰、胸饰、背饰三大类。头饰有银帽、银盆、凤冠、苏山、髻簪、耳环、项圈等;胸饰有胸链、针筒、围腰,外加手圏、戒指等及披肩、腰带等。苗族银饰大多保留着原始的韵味,许多造型反映了苗族人民曾经的信仰追求和生活习俗。

凤凰蜡染

蜡染分为凸染和手染两种。凸染是将图案投影在木板上,按照投影雕刻正反两块模板,把布置于两个模板之间,向模板中灌入特制的染料,染好后晾干即可。手染是把刻好的模板压在铺平的布面上,然后用特制的刷子浸染料刷,待干后揭开即可。

蜡染花布可用来作壁挂、屏风、被面、桌罩、服装等。工序复杂,花色独特,民族风格浓郁,是馈赠亲友的最佳选择。

姜糖

湘西凤凰县产姜糖,分为两类:浓香味、清淡味。浓香味大致由白糖、核桃粉、薄荷和少量姜制成,清淡味大致由红糖、核桃粉和较多姜制成。

凤凰最有名的姜糖百年老字号名店有四家,即:张、刘、熊、贾四家。其中张氏最负盛名。张氏姜糖老字号店铺坐落在古城中营街12号,与沈从文故居相邻,到了沈从文故居后往前10米拐弯处即到。但买时要注意姜糖的保质期较短,最好买密封包装的比较好。

酒鬼酒

酒鬼酒是以优质糯高粱为原料,择取吉首市郊兽塘卡龙、凤、兽3眼泉水酿造而成。泉水水质优良,纯净甘甜,其物理性能和离子成分均优于国家规定标准。生产工艺仿民间传统药曲为糖化剂,以陈年大曲老窑继渣发酵,陈年3载以上。该酒系兼香型,酒度54度,1988年开始生产。

酒鬼酒清澈透明,香气优雅,酒体醇厚,回味悠长,尤以绵甜净爽、落口舒适而见长。由著名画家黄永玉精心设计的外形似捆口麻袋状的紫砂陶瓶包装,装潢稀奇、大方古朴、雅致,酒名风趣、新颖,为酒中之稀品、珍品

图片描述:小妞在放花灯

行程正式开始了:启程篇...................北京-吉首-凤凰-湘西

6月份又见毕业季,腐败了,和闺蜜我们两个人临时决定出去玩,曾经一直想去凤凰古城,感受沈从文笔下的美丽小城。

平时没有时间,这次不去又太可惜,就当补回来吧哈哈~真的是一次没有计划没有目的,说走就走的旅行,风风火火到火车站买了去吉首的车票,到了以后发现真是计划赶不上变化,下次一定要做好充足的准备。

旅行是一种生活方式,一种习惯,一种瘾。钟情于行走在路上的状态,自由,未知,期待,惊奇,可以获得,可以遗忘。最喜欢间奏里的火车行驶的声音,那是一个令我兴奋的符号:旅行,在路上。

贴一条本次出行的行程简介:

D1北京—吉首(火车)

D2凤凰古城闲逛

D3湘西凤凰苗族一日游

D4张家界国家森林公园、金鞭溪

D5张家界袁家界杨家界

D6张家界大观台天子山

D7黄龙洞、宝峰湖

D8返程张家界—北京(火车)

匆匆忙忙的吃了顿晚饭,等火车真是很头疼,大眼对小眼一个钟头。。。

图片描述:火车站的正餐、异常坑爹

这卧铺车厢连个人都没,空的有点可怕,睡到半夜陆陆续续上来很多人,

吵吵的快要崩溃了

难熬的十多个小时啊~

图片描述:空荡荡的卧铺车厢

吉首火车站出来差点被一个大哥给骗,一路波折又坐了两个小时的长途车、十分钟的的士,终于到了。年轻女老板把我们接到了古城内的这个客栈,虽然不算大

但是很温馨很舒服。

图片描述:凤凰客栈

图片描述:是猫星人还是?

凤凰古城游玩散记...................凤凰古城-凤凰-沈从文故居-沈从文墓地

晚上坐上火车,早上到的吉首,去了个德夯,晚上才到的凤凰。眼看要下雨的天气竟然赶上了落日还有晚霞。可惜的是我坐上了“贼船”游江,船往落日反方向走了!!!哭。不过船上有船上的风景。

图片描述:沱江泛舟的船家

图片描述:正在练习龙舟

图片描述:练习龙舟

图片描述:沱江风景

图片描述:泛舟船家

图片描述:船家背影

图片描述:日落西山

黄昏,凤凰古城又是另一番风景,喜欢逛逛古城的夜市,欣赏着不曾看过的美景

图片描述:凤凰晚霞

凤凰老街都开着店铺,经营着诸如此类的旅游品,当然还是银饰,姜糖,猕猴桃的店铺比较多,像我这最喜欢淘小东西的人当然忙的不亦乐乎了

图片描述:凤凰古城黄昏

晚上四处逛逛,可以看到很多各种特色的客栈,非常适合情侣两个人一起来,住在江边的客栈是很美的,晚上可以打开落地窗看看凤凰的夜景,或者坐上阁楼喝点小酒,随便怎么样...

图片描述:凤凰吊脚楼客栈

图片描述:古镇特色店铺

初识凤凰,上几张第一晚的凤凰夜景

图片描述:古城夜景

图片描述:嘿嘿超级小玛丽

图片描述:放花灯

图片描述:跳跳岩

图片描述:凤凰一大特色——路标

玩转凤凰古城——从文墓(那淡淡的......)凤凰-凤凰古城-沱江

当当当当,这是第二天了。我六点就爬起来了容易吗!!

人生至少有一次这样的旅行,

当某处风景突然闯入你心里,

你不加思索地奔向它,

没有计划也不求向导,

像它闯入你心一样突如其来。

偶尔买几张还不算贵的车票,

用一笔不算太多的预算,

和朋友到没有去过的地方走走逛逛,

即使没有奢华的住宿,没有丰厚的预算,

这已经是我想要的人生

图片描述:凤凰古城全集

我不知道是否每个人都会像我一样,在某个城市四处奔走的时候,习惯在耳朵里插着耳机,幻想着自己的生活像有伴奏的电影一样足够曲折却浪漫。有时候,竟会伴着耳机里流出的旋律,让自己的步子踏出不一样的节奏。

我想大概很多人都想要过上有背乐的足够情绪化的生活,于是东门下总是坐满了人,有牵手的恋人,也有像我一样的独行者,甚至有凤凰城里一直微笑的苗家阿婆。我总是看着他们,然后被不同的歌声感动,或者干脆流下泪来。

图片描述:凤凰虹桥下——某个角落

沈从文墓

最初想来凤凰,大概就是在高中课本里读到《边城》后。沈老先生笔下淳朴美丽的茶峒,大概就是我在梦里看见的凤凰的样子。

图片描述:沱江

图片描述:景物写真

很多年后,我终于兑现诺言,带自己来了凤凰。不得不说,现在的凤凰已经少了安静多了喧闹,每晚的酒吧街都会有人纵情歌唱声嘶力竭直至深夜。就连青旅的哥哥都劝我:不要期望现在还能一一对应地找到书中那些安静的画面。

我爱的确是善良淳朴的凤凰,只要那温婉内敛的一面还在,凤凰对旅游开发的妥协就无妨我对她的爱。

图片描述:小妞在沱江戏水

沈从文故居相比,从文墓不论是知名度还是地理位置都不占优势。为了找到它,我确实花费了不少时间。

询问了一些当地的阿公阿婆,有人不知道,有人说不清,最后,我想起了虹桥上边城书社的老板,他也许知道作者现在在哪里。

听到我的问题,叔叔笑笑,缓缓起身,指着身后的地图细细为我讲解从文墓的方位和路线:沿着沱江岸边,一直走,走到快要没有人的时候就到了。谢过老板,我走下虹桥去找沈老先生。

图片描述:去沈从文故居的路上

图片描述:从文墓沿途

这一路真的比我想的要长,看地图的方位,从文墓被标在了古城的最外围,我就沿着沱江边,看着路越来越窄,人越来越

图片描述:小妞又在装萌

沈从文墓终于到了。

墓地很朴实,没有墓碑,只有一棵老树,树下一块大彩石,石头上有以前探访者送给先生的花环。有的已经渐渐干枯,有的还新鲜。我没有带来什么,也很公平的连一张照片也没有带走。

我只是安静的坐在大石头旁,在自己的黑色记事本里写下了下面的话:

为了探访沈老先生的墓地,我一个人折腾了很久,不为别的,只为能见一见这让我为那个故事这座城而倾心而流泪的老先生。

路上人越来越少,从文墓旁,除了眼前缓缓流动的沱江与江上艄公嘹亮的歌声以外,这里安静得能听见昨夜留下的雨水从叶子间落下的声音。

忘记是几年前,一部《边城》就让我患上了对凤凰的单恋,还记得那时读到阿公对翠翠说:“如果你跑了,我就架了只这渡船去找你”的时候,我哭了,现在也是。

现在的古城也许不再沉睡,她因为我们的到来而不得不越来越清醒,但这里,真安静。

沈老先生就在这里,看着沱江水千千万万年地缓缓流淌下去。

图片描述:小妞,越看越爱

图片描述:。。。。。.

小妞说

回来之后我觉得,这次旅行之所以不孤独,他功不可没。

图片描述:凤凰街道

图片描述:古城街道

夏XX是我的闺蜜+同学,我叫她小妞,并把她的性别定义为姑娘。虽然她是个话唠的旅伴,但一路上,她说出了很多我没发现的凤凰故事。千年古城——凤凰古城

东门下

回来后的这些天,我一直问自己:为什么那么迷恋凤凰。除了那里静静的沱江和一直对我微笑的人们,还有没有其他原因?后来我想,大概就是那些在东门下听流浪歌手唱歌的下午和夜晚吧,那实在是从未有过的经历。

我很幸运,东门下的歌声遇见了的。

图片描述:那些年,那些歌手

我和小妞,一路走走停停,看到好看的东西,偷偷瞄一眼价格,如果买得起,就试着砍价,如果买不起,就鬼鬼祟祟地偷拍,走在路上看着照片摸着钱包叹气

图片描述:凤凰买东西的奶奶

图片描述:古城街道

图片描述:那些瞬间

图片描述:怀旧

这样逛到晚上九点,完全没有方向感的我自由自在地穿梭在凤凰的每一条小街。突然听见前面传出歌声,在这个我后来才知道叫东门的门洞下面,我听到了不错的歌声,看见了温暖的烛光。

走进才发现是一群年轻人:一把吉他、一只鼓和让人羡慕的好嗓音就成了一支乐队。琴盒就打开放在脚下,边上燃着四支红蜡烛。如果你愿意,可以留下几块钱,如果你不想,听上整整一天也没人逼你付账。

去的时候门洞下面还没开灯,我看不清唱歌的人的脸,只记得弧形门洞的自然回声和琴盒旁红烛温暖的烛光让旋律变得格外悦耳。于是我坐下来,一半是因为歌声,一半是因为真的累了。

一曲终了,歌者将麦克风交给一个年轻女孩,女孩说这是她第一次来凤凰,她要唱一首《旅行的意义》。然后就是简单的吉他伴奏,温柔踏实的鼓点,和女孩微微走音的歌声。

她唱的不够完美,但我觉得够了。这个时候,每个忘情的孩子都不能准确地把握任何一首歌的歌词和旋律,而你说了、唱了,不管那个你想唱给他的人在不在你身边,至少你感动了自己,也感动了每一个坐在这里的人。

当时,我拿起随身携带的黑色记事本,写下了下面这些话:

有人在唱《旅行的意义》。

我不知道此时唱歌的女孩是怎样的心情,是否她的每句歌词都长给一个也许永远也听不到她的心事的人

与我一起坐在桥下石板上的,有很多心里住着悲伤孩子的年轻人,包括右边的女孩,她在歌曲的高潮部分拨通了一个号码,然后,在我的耳边,这首《旅行的意义》就成了二重唱。

我觉得那拨出电话的姑娘有着比我还要矛盾的心情。

她比我幸运,因为至少她还有勇气打出这个电话,而我只能坐在这不能自控地红了眼眶。

而她又比我尴尬,因为如果她爱的人也爱她,她又为什么一个人坐在这里,和我没有什么差别呢…

湘西凤凰——苗寨苗人谷一日游,越峡谷,穿苗王洞。凤凰-苗人谷-苗王洞-凤凰苗寨-凤凰古城

今天我们报团苗寨苗人谷一日游,包括参观博物馆,看民俗表演,游船观山水风光,越峡谷也有探险,穿苗王洞。

清晨偷拍了一张闺蜜的背影,fellinggood!

图片描述:熟悉的背影

苗族姑娘身穿节日的盛装,手持着红绸拦在寨口,这也就是所谓的拦门酒,要唱一首歌才能顺利通过哦

图片描述:苗家阿姐

跟着导游参观完博物馆后,然后就是看表演啦,选了一个二楼过道的位置,很有一种在屋顶上看节目的感觉哦

图片描述:两2B的自拍秀

第一次看到瀑布异常兴奋,进去苗王洞之后还会看到更多

图片描述:兴奋劲

洞内外的温差很大,越靠近瀑布温度越低

图片描述:苗寨的孩纸

好不容易出了“苗王洞”实在是累趴了,船儿快快来呀,送我们去吃苗家饭

图片描述:苗王城

游完苗寨,我们古城闲逛了1个多小时,准备启程去下一站了——潘多拉星球、张家界

"巫毒娃娃"老板跟我们说这个是可以辟邪,防小人哦,哈

图片描述:防小人的娃娃

这家店的名字叫“喜欢”,一直在等待奇迹,一直在等待对的人,然后对他说:我找到了你

图片描述:古城喜欢店铺

白天,肆无忌惮地游走在古城的街巷,踏着青石板路,听着不知从哪传来的古曲。

走累了就停下来,尽情的放空,发呆

图片描述:发呆的蓓蓓

很有名的邂逅奶茶

图片描述:邂逅奶茶

你有没有这样的习惯,每去一个地方都要写明信片,一些寄给你思念的人,一张寄给自己,然后再某个时间翻出来,回忆岁月静好。

图片描述:凤凰古城

苗阿妹在江边唱着歌,游人穿着土家族的服饰拍照留恋,看这小美女多可爱呀,可是你是不是有点不情愿呢……

图片描述:超级萌苗家小阿妹

那里的人们,脸上都写着淳朴,也许他们的生活并不富裕舒适,可是他们比我们要快乐得多,在城市呆久了,心也就慢慢变累了

图片描述:凤凰古城

凤凰,真希望来了,就不曾离开,

梦想着有一天,

还能牵着爱人的手来到这里,

开一家小小的客栈,

不用多大,窗外有阳光,

在暖阳中苏醒,琐事不过脑海;

晚上我们一起下厨,

没事带着孩子出门逛逛;

一年能陪爸妈几次;

朋友偶尔奔过来聚一起

打打牌喝喝酒叙叙旧,

如此,就很幸福了。

图片描述:跳跳岩上的妹妹

写在下一站以前

我想:旅行之所以迷人,是因为它充满了未知,所有困难都能被称为挑战,而所有好事都能称为惊喜。

我在路上遇见很多有爱的人:一样的行者、可爱的苗家阿婆、桥下自弹自唱的害羞男孩、有头发长得让我羡慕的画画大叔…

图片描述:小妞发呆了

在路上,你永远不知道谁会走进你的镜头,也不知道你已经成了谁的风景。

图片描述:凤凰古城

旅行,你的姿态就是一个寻找的姿态,也许是在找一个相似的身影,也许是在找一个相同的微笑。而凤凰没让我失望,我都找到了。

所以:凤凰,我会记得你。

翻开带到凤凰去的黑色记事本,离开凤凰的当天早上,我写了这样的话:

这是在凤凰城的最后一个早上。我背着大大的背包、油着头发、挽着袖管,和小妞坐在沱江边感受最后的几十分钟。

就像我昨天说过:再见两个字最好还是不要说,说了,再食言,该有多不好。

图片描述:凤凰古城

下午16点三十分,我们乘坐凤凰张家界的BUS,我们下一站见!

盘点张家界特色美食小吃湖南-湘西-张家界

血豆腐

血豆腐是将豆腐和鲜猪血、猪肉丁及花椒、辣椒等佐料拌成泥状,捏成卵形,以竹筛置于火炕上,烟熏烤至腊黄,切片用大蒜、辣椒会炒,吃起来耐嚼味香,是土家特色菜,堪称佐酒上品。

凉面

吃凉面在张家界算得上是一道独特的风景,大街小巷、城郊乡村,随处都可见卖凉面吃凉面的。卖的人简单,一个小小的两轮车就解决了店面的问题。吃的人形态各异,或座、或站、或蹲、或边走边吃,吃凉面的人也不分男女老少,吃凉面的季节也不分春夏秋冬。

腊菜

张家界的土家腊味丰富多彩,享有盛誉。土家腊味必不可少的是腊味火锅,腊味火锅各有千秋,但有一个共同的特点就是香。用火锅炖过之后,边吃可边放入各种蔬菜叶,其味无穷。

小吃:

金三角油粑粑

熟菜油炸制,色黄,个中,内包豆腐丁,大蒜苗。其特点焦香绵软,耐嚼回香1.5元/2个。

南门口炒汤圆

其大如拳,熟菜油炒制,色黄,糯米为主料。入口滑爽,焦香开胃,售价0.5元/个。

菜市场油粑粑

(师傅是六旬老太)熟菜油炸制,色黄,个大,内包豆腐丁,入口香脆,舌底余香1元/个推荐地点:奇峰市场口百货大楼旁。

无名粉

重铺厚盖,食味鲜美,梢子就一种“三鲜”,开胃菜若干,售价5元/碗,但老板实在,赶早吃可能藏有“油渣”不加钱,喜好吃油渣的人必吃之场所。

草帽面

(本面点仿品及多,应注意)自擀面,猪面皮,熟猪油,清水面,其特点吃要一个快,热面热胃肠,售价2.5元/碗,更加章显草帽面的食之精髓。

张家界饮食既具有浓厚的民族特色,又融合了湘菜的精华--辣,是湖南菜的特色。总的来说土家菜特点离不开辣,腊,酸,麻四味的。下面爱飞扬旅游网为您介绍张家界必吃美食

岩耳炖鸡鸭

岩耳为长在陡峭的悬崖峭壁上形似木耳的一种植物,因采摘困难所以极其珍贵,味鲜美,极富营养,与鸡鸭共炖好比人参燕窝,有补身健体,美容养颜之功效。此菜自明清开始就是土司每年必献给皇上的供品,据说每年皇帝大宴群臣也必上这道菜,想要尝尝做皇帝的滋味就好好享受这道菜吧。。

图片描述:岩耳炖土鸡

泥鳅钻豆腐

土家菜一绝,先把小泥鳅放在缸里或坛子里,倒清水并放少量的食盐,喂养一夜,等泥鳅吐尽肚子里的泥沙和其他杂质,再用清水冲洗,并将活鲜鲜的泥鳅倒入嫩白豆腐内,让它们乱钻,等把豆腐钻出若干个小眼,再下油锅炖煮,并加上花椒、葱花、味精、生姜末、酱油等。这道菜营养特别丰富,又特别鲜嫩,其味特美,是土家人招待贵客的美味佳肴。

图片描述:泥鳅钻豆腐

酸炸鱼

是土家族及苗族的一种鲜为人知的美食。就是将捕捉到的新鲜小鱼,破肚洗净,裹上米粉(米粉中放少许食盐,调匀),然后放进菜坛内,腌扑3~5天,待有酸味后再挖出来用茶油炸熟,这样色泽金黄,味道又酸又香,十分可口。

土家三下锅

三下锅是最有当地特色的,吃法分干锅与汤锅之分,干锅无汤,麻辣味重,不能吃辣的人最好别吃。下三锅菜系选择广泛,有专门的豆腐店、肠子店、猪肚店等。多为多为肥肠、猪肚、牛肚、羊肚、猪蹄或猪头肉等选其中二、三样或多样经过本地的土厨师特殊加工成一锅煮而成,在张家界旅行的时候我们想吃张家界最有特色的三下锅,张家界吧工作人员给我们推荐了胡师傅三下锅,让我们打的过去,大概起步价就行(因为在他们那预定的晶悦酒店130元一晚离那里很近),让我们小小的感动了一把,因为胡师傅三下锅在网上很有名,我一开始还以为会推荐没听过的什么三下锅店拿回扣,没办法,旅游的人都担心被骗。

图片描述:土家三下锅

合渣

又称“菜豆腐”,是土家族人常吃的一道菜。将黄豆用水泡胀,然后用石磨磨碎成糊状,入锅加适量的水用温火煮熟,之后放入事先切好的南瓜叶沫或萝卜菜叶沫,稍煮即可。这道菜虽做法简单,但营养价值极高且味鲜美。

土家扣肉

扣肉是张家界土家人待客的一道主菜,一般只有在当地的人们煨事办酒席才会上用作主菜。虽说是肥肉制成,但吃起来一点也不腻口,味道极其鲜嫩。目前张家界一般餐馆及酒店都备有这道菜,以供旅游者享用。

图片描述:土家扣肉

油炸蜂蛹

张家界山区野蜂颇多,其中尤其被称为雷蜂的野蜂,大如拇指,毒性较强,其蛹营养丰富,为土家人喜爱的美味,是下酒的绝品。专用干招待远方来的贵客。

图片描述:油炸蜂蛹

风味辣萝卜

将萝卜洗净,切成片或条状,放入自制的酸汤内,加一些白糖。另外,将干辣椒粉用油煎炒,再加食盐、花椒,贮于盆内。食用时,取出已泡过一天一夜的萝卜,蘸上油辣椒等调味品,吃起来甜、酸、脆、辣尽在其中,其味真是妙不可言。按此做法的还有:风味海带、风味魔芋、风味藕片、风味野菜根、风味豆腐皮等等。

图片描述:风味辣萝卜

腊菜

酸菜

张家界的土家人爱吃酸,因此酸菜随处可见、五花八门,有酸肉、酸鱼、酸豆角、酸辣椒、酸萝卜等等,一桌宴席上全是酸菜不成问题。

血豆腐

酱板鸭

酱板鸭算得上是湖南的一大特色小吃,湖南人爱吃辣,酱板鸭的独特风味自然而然也离不开辣。目前张家界一般的超市、卤味店均有售,来到张家界不能不品尝一下。

铁板烧

吃铁板烧是张家界人吃夜宵最为常见的一种方式。三、五个好友围着一张四方桌,桌子的中间放着一个平底铁锅,铁锅的四周摆放着自点的生牛肉、羊肉、鸡杂、韭菜、土豆片等等菜类,然后自助用油煎炒并加上各种自己喜欢的调料,片刻即熟,便可享用。好友聚在一起,边吃边喝、边喝边聊、边聊边炒。其美妙意境无法言语形容。

凉面

张家界住宿攻略提示张家界-武陵源-张家界国家森林公园-黄龙洞-宝峰湖-天门山

张家界住宿推荐指南

景区山上住宿条件稍简陋了点,有干净卫生有独立卫生间和淋浴,不提供洗濑用品,但对于游玩景点确实很方便,住在山顶不用老是上下山,第一天上山看景,最后一天看完了再下山。若有对住宿很高的讲究者还是建议住山下,只能多花点索道钱了,不过在张家界吧提前预定的万河酒店准三100元一晚,非常便宜。

景区内住宿一般都是农家的家庭旅馆,条件不比市区,建议带好自己的洗漱用品,如果没带就得掏钱买了。

山上饮食一般,肉类不多,喜欢吃肉的最好自己带点牛肉干之类的吧,否则要加菜那得费银子了,看上去都像天价。

图片描述:张家界国家森林公园

张家界自由行必走路线张家界-武陵源-索溪峪-张家界国家森林公园-天门山

这次游玩张家界的三天两晚行程

行程如下:

【驴友最爱】A5:森林公园,袁家界,杨家界,天子山,天门山,天门洞三日游

第1天快乐新鲜的第一天:穿行世界最美的峡谷,奇绝秀美袁家界(电影阿凡达山峰原型)

用餐:含中晚餐

住宿:景区农家客栈,可不走回头路,观日出日落,体验土家风情!

行程内容

上午:导游在机场或汽车站火车站、酒店接来张家界自由行的游客,张家界市区出发,前往世界自然遗产、世界地质公园、中国首批五A级风景名胜区,踏入美国科幻大片《阿凡达》电影中神秘的潘多拉世界(门票248元已含);徒步游览“世界上最美丽的峡谷”---金鞭溪景区:金鞭溪全长7500米。穿行於绝壁奇峰之间,溪水纯净如玉、奇花异草与珍禽异兽同生共荣,构成极为秀丽、清幽、自然的生态环境,被称为“世界最美的峡谷”,“最富有诗意的溪流”;著名景点有大氧吧、母子峰、猪八戒背媳妇、金鞭岩、劈山救母、文星岩、长寿泉、双龟恋爱、千里相会、紫草潭、水绕四门等;行至千里相会后,则爬上乱窜坡至后花园。假如不愿爬山者,则可以沿金鞭溪行至水绕四门乘坐环保车至百龙电梯下站,乘坐世界第一梯(百龙天梯)至后花园(乘坐天梯的朋友,另行购票72元/人)。

下午:中餐后游玩世界自然遗产的核心、全世界唯一的一个特级保护区--袁家界风景区:探寻《阿凡达》中的群山漂浮、星罗棋布的玄幻莫测世界--“哈利路亚山“,即袁家界“南天一柱”(又名乾坤柱),云雾飘绕、峰峦叠嶂,继往气势磅礴的迷魂台、绝无仅有,惟我独尊的--天下第一桥、中韩友谊亭、五女出征、连心桥、九天玄梯、拜仙台、后花园等空中绝景;袁家界-是建在悬崖峭壁之上、隐在原始森林深处的美景,可体会远古时代土家先民在深山老林生活、征战、谈情说爱的场景。在袁家界游览线欣赏直插云天的哈利路亚山“悬浮山”的原型“乾坤柱”景点以及、迷魂台、天下第一桥、中韩友谊亭、五女出征、连心桥、九天玄梯、拜仙台、后花园等神秘风景。袁家界,是张家界森林公园山顶观景最为奇特壮观景区之一,与黄石寨遥遥相对却胜过它…。晚住景区大门附近万河酒店。

特别贴士:张家界景区内徒步的地方稍多,适合穿旅游鞋或者休闲运动服装。

森林公园-金鞭溪袁家界-悬浮山

第2天品读天子山的传说,览峰林奇观、十里画廊的山水画卷,勇闯匪气磅礴的乌龙寨

用餐:含早中晚餐

行程内容

上午:早餐后游玩有华山之险、泰山之雄、黄山之美、庐山之秀的峰林之王---天子山景区:游览“扩大的盆景,缩小的仙境”有峰林之王称号的---峰林景区,饱览《在阿凡达》影片中出现的的西海峰林、御笔峰、仙女献花等上千座山峰兀立云雾,游览贺龙公园、云青岩、画中游、神堂湾、点将台等景点组成的玄幻谜境!俯览天子山十里画廊风光。

下午:游玩张家界景区最漂亮的地方杨家界景区(金鸡报晓、乌龙寨、三道鬼门关、回音壁、情人峰、天波府等景点),大湘西最著名的土匪窝--乌龙寨,因其山寨盘踞的山势险恶,当夜幕来临时其形如一条盘踞在山岭上的乌龙而得名!杨家界风景,同张家界一样,主要是原始风光自然美。与天子山峰林比较,除地质地貌与一部分山峰基本相同以外,又有其独特之处,不似袁家界,又胜似袁家界。是常规旅游团不去玩的绝佳景区…杨家界晚霞也是张家界国家森林公园一道靓丽的风景哦。晚住景区大门附近万河酒店。

旅游贴士:住景区内可以领略土家人的山寨生活,体验土家风情!

杨家界-天波府天子山-石船出海

第3天留恋忘返的第三天,寻日出奇景,空中田园探险

用餐:含早中餐

住宿:无

行程内容

上午:住在景区内倘若你有兴致可以凌晨五点左右自行徒步观看张家界四大奇观之一的日出(需天气好);早餐后游览天子山大观台、一步难行、神鸡啄食(可观十里画廊的全景)、仙人桥、天子座;可以自行游玩张家界还未开发的处女级别的原生态景区--老屋场游览线:包含几十户土家人日出而作,日落而息,时代盘踞的空中田园;48座雄伟壮观的山峰威风凛凛纵横排列的--将军列队;

下午:中餐后出景区乘坐旅游巴士至天门山索道下站,游览天门山国家森林公园(261元的门票及上下索道票已含),天门山文化底蕴深厚,有“武陵之魂”之称,更有湘西第一神山的美誉,它兼峰、石、泉、溪、云、林于一体,集雄、奇、秀、险、幽于一身,被誉为空中原始花园。乘坐天门山索道,游览天门山:观天门洞、99道弯公路奇观(通天大道)、李娜别墅、鬼谷栈道、鬼谷兵盘、云梦仙顶、天门山寺、灵泉院、木石之恋等著名景点。散团,结束愉快的张家界之旅!

天门索道:索道线路斜长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道,犹如一道彩虹飞渡“人间”“天上”,又象一条巨龙腾翔素云苍穹,依山籍壁,拔地冲天,荡气回肠,恢宏壮观,成为天门山旅游风景区“四大奇观”之一。

通天大道:被称为通天大道的盘山公路共计99弯,似玉带环绕,弯弯紧连,层层叠起,依山籍壁,直冲云霄,“天下第一公路奇观”横空出世,从索道上观看公路,有如蜘蛛网一般密集的公路,垂直高差达千米左右。

天门洞开:九百九十九级台阶登上天门洞,登天祈福。高131.5米,宽50余米,南北对开于千寻素壁之上,气势磅礴,巍峨高绝,是罕见的高海拔穿山溶洞,更是尽显造化神奇的冠世奇观,2006俄罗斯空军张家界天门山特技飞行表演让天门洞悬念升级,再次成为全球焦点。(遇冬季路面结冰环保车停开,天门洞只可远观。)

鬼古栈道:脚下是没有边际的绿野,成群的小鸟在峡谷中嬉戏,偶尔有老鹰从眼前掠过,闭上眼,挺着发麻的双腿,带着急促的心跳,伸开双臂,你就能得到一次最完美、最刺激、最贴近自然的SPA。因为,要知道这种在悬崖上赏风景一般都是非人类所能享受的。

特别贴士:注1:张家界老屋场目前未开发,环保车无法通行,只有天子村民自行集资修建的一条简易公路,步行往返约四个小时左右,包天子山村的私人面包车30元/人左右,五人以下180元左右一趟自理。老屋场属于纯粹的驴友探险式线路。具有很大的安全风险性,选择此线路游客需完全自愿,由此导致的问题本公司不负任何责任。

注2:结束行程后客人自行住市区的话晚上可以自费参加全世界唯一的高山峡谷音乐剧,大气蓬勃的--《天门狐仙-新刘海砍樵》,感受在湖南三湘大地流传了千年的人狐相恋的凄美爱情故事。(综合费用258元自理:包含晚会A等席位238元、从酒店往返晚会交通,如果需要,可提前通知值班经理,可根据当天人数拿优价票);

天门山国家森林公园

张家界自由行注意事项张家界-武陵源-索溪峪-张家界国家森林公园-天门山

自驾车到张家界需注意:

1.不要被假交警蒙蔽,沿途在常德、慈利路段要切记旅游防骗事件的发生,对拦车、主动上前搭话的不理为佳。只要没开警车,而是坐一般车的都是假交警。可以不去理会。大多是以帮你们安排住宿和旅游接待为借口,千万不要搭讪!

2.在张家界高速公路出口至市区该路段基本上每50米就会有一个自驾车接待服务中心,门口或者广告牌都会树立起硕大的“导游50元/天”,谨防上当受骗,一定要选择有国家旅游局颁发正式导游证书的导游,以免在旅途中陷入黑店,难免会出现宰客的现象。

3.需要导游的朋友,可以提前在网上联系好导游接车(当然也要慎重选择),或者直接驾车到旅行社,商定行程,旅行社会委派导游

自由行到张家界需注意:

1,防扒防盗。在火车站、汽车站、6路公交车上有很多扒手,朋友们一定要多加小心,看好自己的贵重物品,再就是在张家界的住宿尽量找旅行社安排,旅行社可以拿到团队价,会有很大的优惠,主要的是旅行社工作人员对张家界地区的酒店比较了解,至少晚上在酒店被盗的系数就大大降低了。

2.防骗。在来张家界的火车上(尤其是慈利至张家界路段)和到张家界的汽车上,有自称是某某旅行社的拉客人员,他们的骗术是一流的,千万要小心,不要去搭理他们。

跟团游到张家界需注意:

1.旅游可以不匆匆。根据游一站办公室的接待统计,来张家界没有经过组团社的小团队越来越多。其实直接找地接社,省掉组团社的中间环节费,你花同样的钱到张家界旅游,得到旅途享受会更加优质。

2.选择散客拼团的朋友最好至少提前一天告知地接社,方便安排住宿。

3.团队游也可以不进店、不购物。我们游一站的独立纯玩团不仅线路独具特色,而且让你不受被宰的困扰。

4,旅途中一定要记住导游的电话号码,景区内人多,如遇什么问题,即使你把电话打到联合国,为你解决问题的还是你的导游。

注意事项

景区与市区的温差在5度左右,在景区,夏天的晚上也要盖棉被,这并不是什么夸张的事;

行李越少越好,越轻越好。最好带上伞或防雨的衣裤(也可在当地买一次的雨衣,5--8元钱1件)。因为山区天气变幻莫测。夏天一定要带好防蚊水。备一些消毒用的湿纸巾、创可贴、消炎片、止泄片(防止水土不服)等简单药品;鞋子要穿防滑的运动鞋。

备少许干粮,(爬山比较耗体力)以便充饥,瓶装饮料水(减少旅途开支),钱要分散放好,如有全国通用银行磁卡最好带上,以及身份证。

最好几个人结伴,这样很多费用可以平摊,而且相互可以照应。

有学生,老人(满70),残疾,军官,省级记者证的,出门前不要忘了带相关证件哦,可以享受到相应的门票优惠。

张家界以山闻名,因此大多数时间在登山,所以大家一定要选择平底的鞋。

女性尽量不要穿短裙,以免走光。

景区内野生猕猴,未经驯化,请勿逗惹,观赏娃娃鱼的时候,请勿手摸。

冬天下雪之后,景区内不通环保车,来张家界看雪景的朋友需提前联系地接社,选择合适的时候出游

张家界景区是森林防火区,在景区内游玩,抽烟的朋友请到定点吸烟室

选择地接社的时候在看价格的同时要看接待质量,“好货不便宜,便宜无好货”,在旅游行业也是如此。

张家界还有很多地方比较贫穷,如果你把你的爱心顺便带到张家界张家界全市人民感谢你。

张家界行程记录篇:张家界国家森林公园张家界-张家界国家森林公园-金鞭溪-天子山

接上述,凤凰16点三十分上了凤凰张家界的旅游BUS。票价72/人!

车程花了4个半小时,到张家界的时间晚上21点多了。觅觅食...一夜好梦!!

一早导游在我们入住的酒店接我们。

图片描述:张家界国家森林公园

我们是一个三人的散客团,导游是张家界吧给我们安排的专导,看上去三十岁了,一口气爬了3天的山,不费劲!(补钙很重要的大一学生,自己一个人走青春,佩服佩服,我们4个人来自三个地方,导游普通话很标准!)

图片描述:张家界导游,张家界本地人似乎都不是很高。

一路上各种蝴蝶,偶尔落到台阶上

图片描述:路边的蝴蝶

图片描述:金鞭溪

金鞭溪似乎没有尽头,也不知道延伸到哪里(导游讲解金鞭溪走完是水绕四门

图片描述:金鞭溪某女子

这货装了可像,也不知道在拍什么,树根?

图片描述:不知道拍什么

天子山上看去,这些山峰很奇特,排列的错落有致,真是“看山要来张家界

图片描述:御笔峰

图片描述:西海峰林

今天下午的主要景点:母子峰、猪八戒背媳妇、师徒取经、神鹰护鞭、文星岩、紫草潭、千里相会。

图片描述:金鞭溪

我们自认为体力还可以,就没有去坐电梯上袁家界,而是从乱窜坡走了上去。张家界真大气,把有着两千多级台阶的山叫坡。还好,我们体力够,这一点台阶算什么,爬吧。同行的一位姐姐人有点‘蓬’(湖南话,‘胖’的意思),把包交给一个挑夫,三十元。那位挑夫大爷(七十多了)普通话不标准,‘十’听起来是‘四’,害得‘蓬’姐姐空高兴了一场。一路上,那位大爷言我把包给他挑,我告诉他我是‘暴走一族’不需要,能节约几个铜板就节约几个吧。他告诉我今年因为危机,游客很少,今天才第一笔业务,只能挣到点酒钱,不过张家界的人一生出来就有400块钱,所以饭钱是有了,偶尔当导游,当挑夫,当轿夫挣点烟钱酒钱,生活还是不错的。

图片描述:小妞在乱窜坡休息

用了一个下午的时间,终于爬到山顶,此图是晚上住的农家,荒凉中一束温暖的光线跟月亮呼应的很好

图片描述:晚上入住景区内的农家乐

张家界行程记录篇:张家界国家森林公园张家界国家森林公园-杨家界-袁家界

早上6点多我从梦中醒来,外面已经大亮了,呼吸着清新的空气,我不禁忘却昨天的疲惫和酸痛。

图片描述:张家界的黎明

盘山路上,我的形影单只

图片描述:妹纸很单

8点多,我们又出发了,今天的行程是‘袁家界’和‘杨家界’。

袁家界号称张家界的精品。我们先看的是‘后花园’。花园里没有花,有的只有奇山怪石,幽谷群峰。在那,你可以充分的发挥你的想象力,把一座座奇峰怪石看成楼、阁、台、榭,看成飞鸟鱼虫。哎,那边像一只猴子蹲在崖边;这儿有只海龟在游;那儿是一位将军拿着戟守卫着后花园。过了‘后花园’就是迷魂台。因为那里的山千姿百态,气象万千,不时有云雾包围,犹如浮在云雾中的天宫一般,故名‘迷魂台’。据说有许多人看了那边的景色,把魂魄留在了那里。我们一起去的一位男性朋友在以后的几天说话颠三倒四,我们笑称他把魂丢在了那里,几度呼唤他的魂快回来。在往前走不久,一座石桥飞架在两锋之间,介绍说桥宽2米,跨度50米,这就是‘天下第一桥’。

图片描述:张家界后花园

从傍边看桥很壮观,可是走上桥去就没了感觉,大概是桥的两边加了栏杆的缘故吧。对面山峰上有一块大匾,上书“天桥锁记”,两边栏杆上挂满了铜锁,喻义是锁住幸福吧。

图片描述:袁家界同心锁

我们环山峰转了一圈,说这样会有好运,但愿如此。在转山的时候,我们发现了在许多岩石下有无数的小木棍,不解?猜测了一番后我们认为:这样能带来幸运。于是依葫芦画瓢我们都用小木棍撑在了岩石下。

图片描述:张家界的那些事那些人

图片描述:特色小食

好像这是神龟泉,具体名字忘了,本来以为这些巴西龟都是被放上雕塑的

却看到一只小龟龟正努力的往上面爬,动作可搞笑了,失败了很多次才上去

图片描述:神龟潭

这个烤鱿鱼的小伙还是网络红人

图片描述:鱿鱼哥

导游在路上挖的野生蘑菇,他说这是长在松树下面的,

很难被发现,味道也不错

图片描述:野生菌

杨家界传说是北宋杨家将围剿向王天子时安营扎寨的地方,因为久攻不下,杨家便在这里繁衍后代,把这里变成了杨家界杨家界沟壑纵横,溪水长清,植被茂密,如果袁家界张家界的精品,哪么杨家界就是极品。

图片描述:杨家界

图片描述:杨家界

乌龙寨’使你想到了什么吗?不错,土匪!‘乌龙寨’原来是一土匪窝。进入乌龙寨,路变窄了,好一个土匪盘踞的巢穴,真是一夫当关,万夫莫开啊,难怪湘西历史是一部缴匪史哦.这里的风光真是张家界一绝.这里传说是宋朝杨家将的后人隐居的地方,这里有张家界最有名的景点天波府.

图片描述:拥抱大自然

图片描述:╮(╯▽╰)╭无语你

武陵源的一个小镇,叫溪布街,有点欧洲小镇的感觉张家界

看完后我们出了张家界国家森林公园景区!晚上入住武陵源溪布街

图片描述:特色小食三下锅、八月香

张家界行程记录篇:黄龙洞、宝峰湖张家界-黄龙洞-宝峰湖-武陵源

我们临时增加了一天行程,今天游玩张家界黄龙洞、宝峰湖

武陵源黄龙洞的门口,类似苏杭

图片描述:门口

图片描述:戏水鸭子

这个天然溶洞里面着实的大啊,还能坐船穿梭在洞穴中,感觉很奇特

图片描述:黄龙洞

溶洞各处PP:

图片描述:- - 还来!!!!

图片描述:武陵源黄龙洞

出了黄龙洞,不免被洞门口的置景所诱惑,文艺好青年来两张PP:

图片描述:两2B

图片描述:文艺范吧。

游完了黄龙洞,下一站——宝峰湖

宝峰湖上,阿姐和阿哥对唱山歌

宝峰湖相对黄龙洞来说,我比较失望。远没有宣传片那么好。

上张PP略过了~~~

图片描述:武陵源宝峰湖

看完之后返回张家界市区了,因为明天的行程是天门山国家森林公园。需要住在市区,方便安排行程点!

张家界行程记录篇:张家界天门山国家森林公园张家界-天门山-鬼谷栈道-李娜别墅-天门山寺-玻璃栈道

天门山记录篇:

在市区的永和豆浆吃完早餐,打车直奔天门山索道站。

图片描述:张家界天门山国家森林公园

天门山索道长7455米,世界第一索道线路斜长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道,其中98个轿厢来自于瑞士CWA公司,门高2 米,单个造价高达20万元人民币,尤其那6米/秒的运行速度设计、1000人/小时的单向运量、38度的最大斜度,这在国内乃至全世界都为罕见。索道在57个支架中特别增设了3个救护支架,用于索道突然处于全面瘫痪时立即执行‘水平救护’或‘垂直救护’方案将游客安全救护至地面,并且索道站房都安装了防雷电设备,这是目前世界索道中最完备最先进的的一套救护系统

天门山

天门山国家森林公园,国家5A级旅游区,位于张家界市城区南郊8公里,是山岳型自然景区。公园总面积96平方公里,山顶面积达2平方公里,其主峰海拔 1518.6米,这里以发育较齐全的典型的喀斯特地貌岩溶地貌区别于武陵源的砂岩峰林景观,是一座四周绝壁的台形孤山。天门山是张家界海拔最高的山,因自然奇观天门洞而得名。天门山古称嵩梁山,又名云梦山、方壶山,是张家界最早载入史册的名山,主峰1518.6米,1992年7月被批准为国家森林公园。三国吴永安六年(公元263年),嵩梁山千米高绝之处峭壁忽然洞开,玄朗如门,吴帝孙休视之吉兆,天门洞开之说流传天下,嵩梁山也由此易名天门山。

图片描述:张家界天门山国家森林公园

拔地擎天的天门山,山势陡险峻拔,景色雄奇壮丽,被称为张家界的天然画屏。天门山隆起开始于燕山运动,再经喜马拉雅山造山运动,山体剧烈抬升千米以上,周围被断层节理深深切割,加上长期风雨侵蚀的岩溶作用,造就成嵯峨高峙、凌空独尊的喀斯特台型地貌。其山顶相对平坦,保存着完整的原始次生林,有着很多极为珍贵和独特的植物品种,森林覆盖率达90%。其间古树参天,藤蔓缠绕,青苔遍布,石笋、石芽举步皆是,处处如天成的盆景,被人誉为世界最美的空中花园和天界仙境。

通天大道

2005年5月,从张家界市通往天门山的天门洞的“通天大道”竣工。通天大道共计99道弯,全长10公里多,海拔从200米,上升到1200多米。弯道多处有180度的急转弯回廊盘绕!有“天下公路第一奇观”之称,被公认为“全国十大盘山公路之首”。

图片描述:张家界天门山国家森林公园

通天大道以天门山标志门为起点,一直通达天门洞脚下,全长 10.77 公里。但就在这么短的距离里,它的海拔却从 200 米急剧提升到了 1300 米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,,180 度的急弯此消而彼长,层层叠起,“堪称天下第一公路奇观”,中国书法协会常务副会长沈鹏先生走过通天大道后欣然为其题字“曲道通天”,字体遒劲挺拔,与通天大道的奇绝天下相融为一体。

图片描述:张家界天门山国家森林公园

张家界天门山国家森林公园行程线路:天门山分碧野瑶台、觅仙奇境、天界佛国、天门洞开四大景区。其中,碧野瑶台、觅仙奇境、天界佛国三大景区均位于天门山山顶,乘坐天门山索道可抵达;天门洞开景区位于山体中部,需乘坐环保车抵达。

贯穿山顶三大景区的有东、西、中三条游线。东、西、中线的起点均在索道上站周围,三条游线的终点交汇处名为樱桃湾,抵达樱桃湾后,可参观天界佛国景区代表性景点天门山寺。游完山顶三大景区后,需返回索道上站乘天门山索道至索道中站,再乘坐环保车至天门洞开景区,沿途可观览99弯通天大道的奇绝风景。

图片描述:张家界天门山国家森林公园

西线西线全长2.7公里,全线贯穿觅仙奇境景区,沿途可观览奇绝高山风光,还可以感受鬼谷子玄壁隐仙、野拂藏宝、赤松子炼丹等众多千古传说的神奇。代表性景点有玻璃栈道、凌霄台、鬼谷栈道、捭阖等。

西线推荐游程:天门山索道上站→凌霄台→玻璃栈道→倚虹关→鬼谷栈道→野拂藏宝→鬼谷栈道→峡谷吊桥→观鬼谷洞→求儿洞→樱桃湾→天门山寺中线推荐游程:天门山索道上站→云梦仙顶→野拂藏宝→神仙坐→天门山寺

玻璃栈道

玻璃栈道悬于天门山山顶西线,长60米,最高处海拔1430米。是张家界天门山景区继悬于峭壁之上的鬼谷栈道、凭空伸出的玻璃眺望台、从玻璃台可以看见下面。玻璃台伸出栈道有4-5米,专供游人拍照、横跨峡谷的木质吊桥后打造的又一试胆力作。

这条看着就让人腿软的玻璃栈道给人带来的刺激震撼感可与举世闻名的美国大峡谷玻璃走廊“天空之路”媲美。晴天时,蓝天和白云的倒影铺满了整条栈道,让人在对脚下的透明战战兢兢之余,更乐享于踏云而行的快感;云雾天气,玻璃栈道则在雾中若隐若现,天上人间的美景更是让人惊叹不已。

为了让游客零瑕疵的透过玻璃桥看到美丽的风景,上桥的游客均要求戴上鞋套,以保持玻璃桥的透明和干净。如果你够胆,一定要挑战天门山顶的东方“天空之路”。

栈道除了每隔一米左右用钢筋混凝土搭一截支架外,全部是透明度极高的钢化玻璃,据称:每块玻璃可承受1000千克,故安全是无任何问题的。栏杆也是采用双层钢化玻璃和不锈钢骨架做成!张家界天门山国家森林公园

鬼谷栈道

鬼谷栈道位于觅仙奇境景区,因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名。栈道全长1600米,平均海拔为1400米,起点是倚虹关,终点到小天门。与其他栈道不同的是,鬼谷栈道全线既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,给人以与悬崖共起伏同屈伸的感觉。

由于海拔和气流的影响,很多小鸟都不能到达与栈道平行位置。如果是雨前雨后,在栈道上则是身边雾气盘绕,脚下云海翻腾,令人抬腿似生雾,迈步如踏云,人间天界,世外洞天也就是如此了。

天门寺

天门山寺最早建于唐代,古称云钵庵、灵泉院、嵩梁堂,明代时,因择址不当而屡遭风摧又常遭水荒,才将天门山寺从东部山顶迁移至此。以前这里古木参天,浓荫蔽日。古寺门楣上刻有“天门仙山”四字,大门两边的对联是:“天外有天天不夜,山上无山山独尊”,传为李自成部将

野拂撰书。进门为大佛殿后面有观音堂,两边六间平房,最后一栋是祖师殿,规模宏大。民间概括为“三进堂、六耳房,砖墙铁瓦锅如圹”。山寺原建筑十分讲究,飞檐翘角,雕龙画凤,并塑有佛道神像菩萨等。还有大鼓一面,千斤大钟一口,一座七级石塔和一个大化钱炉。据碑刻记载,自清乾隆至民国五年的163年间,天门山寺共修葺过七次,香火曾盛极一时,湘鄂川黔边境十多个县的信徒络绎不绝,都来这里进香拜佛。

图片描述:张家界天门山寺

东线东线长3.7公里,全线贯穿碧野瑶台景区,沿途以原始森林风光为主,一路郁郁葱葱,鸟语花香,清新的空气让人神清气爽。代表性景点有珙桐湾、玉壶峰、醉云亭、木石之恋等。

东线推荐游程:天门山索道上站→吊索神峪→天门翻水→北俯视天门→灵泉→玉壶峰→醉云亭→扣云关→仙源→南俯视天门→木石之恋→樱桃湾→天门山寺

天门洞

在天门山1264米高的绝壁之上,生出一个南北洞穿的天然门洞,洞底至洞顶131.5米,宽37米,纵深30 米。洞北面顶部边缘,有倒垂的龙头竹,它的根像龙头,树叶像凤尾,因此又叫凤尾竹。东侧是高约200多米的沟槽,有泉水从上面飘散,落下点点梅花雨。据说谁能张口接下48滴梅花雨,便可羽化成仙。天门洞口,经常能看到岩燕飞舞,山鹰盘旋。随着天气的变化,天门洞有时候吞云吐雾,有时候明朗似镜,构成循环往复、瞬息万变的气象景观。

99世界特技飞行大赛便在这里举行。在天门洞上面还有一处天漕,上面有塘无水。天门洞顶,又有水无塘,只见一眼水出,长流不绝,游人从洞中经过,仰视洞顶,便只见水从眼出,初如柱,旋排散如花,形似梅花,故民间称为“梅花水”,于是游人到此,都张口去接这象征吉祥的“梅花水”。这股天水,越遇天旱,流水则越大,且呈红色。

游完下山

索道从火车站上空划过

张家界火车站

图片描述:张家界火车站

张家界行程记录篇:市区内溜达+返程张家界-永定区-大庸府城-张家界

市区大庸府

图片描述:市区大庸府

在市区里经常看到的银行--湖南农村信用社,其它的就工商和农行较多。

图片描述:农村性用社

路边看到的小吃,虽然很便宜,看着就觉得腻,所以没有品尝了

图片描述:糖油粑粑

罗家臭豆腐--个人感觉一般,不好不坏!

图片描述:臭豆腐

市区一角

十字街--正在开发的商业区

图片描述:张家界十字街

在广场上跳健康舞宣传经络调理的,感觉健身理念还不错,而且容易学!

图片描述:跳舞的娭毑

自拍ing 哈喜欢这个修长滴影子

图片描述:张家界

自己点菜的,素菜¥1.5,荤菜¥3,白饭¥2;点了两个素菜这顿饭只花了5个洋,管饱实惠啊!

图片描述:饭菜

7天的行程结束了,身心也得到放松

有点恋恋不舍,尤其是对凤凰的留恋,如果有机会以后还会再来。

真心的庆幸这次出发之前做好了充足的准备,感谢张家界吧给我各种建议以及帮助。

旅行跟旅游不同就是

旅游就像快餐,无非是上车睡觉,下车尿尿,到了景点疯狂拍照,

回家一问啥也不知道

而旅行如品美酒,要调整心态,放慢脚步,更注重的是漫漫旅途中的细细品位和观察,

所以也可以说旅行没有终点,就像人生,我们一生都在行走,可是风景永远在路上...

图片描述:张家界火车站

实用攻略开销、交通、住宿、餐饮、购物、注意事项、行前准备

北京到湘西凤凰的旅游攻略

建议你坐火车到吉首(200-300左右),然后吉首坐汽车到凤凰大概2个小时左右(的士包车20-30/位)。

还有,坐飞机到怀化(1000-1400),从怀化坐汽车或者火车到凤凰,大概3个小时左右

你可以去张家界玩,那边的旅游业比较成熟,玩的比较舒服。景点有:天子山黄龙洞张家界森林公园,猛洞河吉首那边还有些少数民族的经典。

如果是北方人,你可以去看看苗寨。还有去猛洞河或者茅岩河漂流。漂流很好玩的,尤其是一帮人,急水区漂流,静水区一群人打水仗。

凤凰的银饰,给你个意见,最好不要买,因为纯度很低,要价却很高,而且通常都加了白铜。

凤凰住宿大概在50--100.吃的方面看你自己的喜好了,各种价位都有。

坐火车只能去凤凰,只能到新凤凰,新凤凰凤凰古城还有1个小时车程,并且车子很少,我三次去那边时,就因为那汽车太少误了火车,后来,坐货车车头回来的。

经验之谈,最好不要去新凤凰转车。

凤凰古城没有火车站,离古城最近的火车站是怀化、吉首铜仁火车站。可以先坐火车到吉首,然后从吉首再到汽车场站倒去凤凰的小公共汽车,票价20元左右。半小时一班,班车时间7:00-18:00。火车站门口也有私人营运的小巴,不推荐。

凤凰的旅店很多,一般分为宾馆和客栈。到凤凰旅游选择住宿地点是一件很重要的事情,准备不周的游客,到凤凰以后被街头拉客妇人带到古城内团团转......在凤凰除节日和周末外,住宿一般都不紧张。凤凰古城的住宿价格从几十元到上百元的不等,沱江边的江景房相对要比远离沱江城区要贵,沱江景区旁边的(主要在沱江北码头风景区的沙湾风景区)也比沱江上、下游住房贵,而远离江边的会便宜些。可根据经济条件或者行程来选择。

凤凰周边景点:南方长城苗人谷苗寨黄丝桥古城奇梁洞山江苗寨勾良苗寨

一般游客都会将凤凰张家界一起玩下来,也可以再去张家界游玩

凤凰城里的交通:新城的交通主要是靠一种戴篷的三轮摩托车。在城里无论去哪里都是每人3元,一般可以坐两个人,有些司机耍滑头,如果见你是外乡人,一个人上的话要两元,你不用采他,换一辆车就是了。旧城就没有什么交通工具了,但由于不大,走两步也就到了。

去各个景点如阿拉、山江等,你可以告诉三轮车司机,他们就可以戴你去到汽车站,都有中巴去的,中巴票价是3元左右。在汽车站外面有很多面的、轿车,都是包车的,我们这次全部选择包车,一般的价钱是去阿拉方向景点,来回是120元(桑塔纳,面的会便宜些),山江的景点来回是80元(面的,桑塔纳100)。

现在在凤凰买回头火车票相当方便,在虹桥南面30M处,就有怀化火车站火车票售票处,电脑联网,即时出票。无论硬坐还是卧铺,买怀化的票子手续费20元每张,买吉首的票子25元每张。虽然手续费是贵点,但方便了不少。

吃:

饭店太多了,我们这次在凤凰住了三个晚上,每晚选择不同的地方,都觉得不错。湘西的特色是吃饭前免费送一碟葵瓜子和热茶,嗑完瓜子,正好上菜。饭是按人头算的,一人1元,任吃。另外值得注意的是湘西的菜都是辣的,就算是事先声明但最后还是觉得辣,好象当地不放辣椒的菜就不是菜了。最后我每晚都喉咙疼,但却也觉得当地的菜很好吃。

D1:黑仔饭店(东门城楼向西的吃饭一条街上),饭店不大,最里面有两张台靠江边,我们吃的是狗肉火锅,40元一份,三个人吃刚好,在这样的深秋,吃热腾腾的狗肉,很是过瘾。另外又要了一碟牛杆菌一份野菜,两支边城啤酒(吉首出的),结帐是60元。

D2:大使饭店(虹桥南面的建设路上),大名鼎鼎,饭店有两层,我们进去的时候杨杏花在织毛线。这次吃的是血粑鸭和其他两份素菜,两支青岛2008啤酒,结帐是50多。血粑鸭里面的血粑不好吃,太硬,鸭子倒是不错,连我这个平时不吃鸭子的也吃了不少。其实我觉得这里虽说是一只鸭子30元,但其实他们应该是平时已经把好几个鸭子都放在一起做好了,客人要就捞起来再烧过后上碗,因为我们要的是一只鸭子,但碗里有三个鸭子腿,呵呵,赚了。

D3:水上楼(东门城楼向西的吃饭一条街上,黑仔旁边),据当地人说,这家的大厨有点名气。饭店比黑仔大很多,摆设也漂亮。我们吃的是小份的酸菜鱼,半只清炖土鸡和野菜,再加啤酒,结帐也是50多。桌子下面点了炭火,很暖和。酸菜鱼是用大头鱼做的,可能有2斤,清炖土鸡里面放了八角等,吃完舌头有点麻。

虹桥南面走5分钟左右,到晚上就是烧烤一条街,各式烧烤,酒酿汤圆,馄饨,饺子,火锅应有尽有,羊肉串5元50串,但不要给50串唬了,都是很小的一串,完全可以消灭掉。酒酿汤圆一元一碗,芝麻馅的,好吃。混沌两元,象上海的小混沌,但肉少了些。这里风雨不改,照常营业(下雨就挂塑料布),呵呵。在这里,我们结识了一位安徽来的12岁的小女孩,梳着两条小辫,抱着个吉他,唱歌赚钱(每首3元)。我们本来对听歌没有兴趣,但几天下来,天天看到她,时间久了,就与她熟了,她也知道我们不会听她的歌,但没有客人的话,她就会跟着我们和我们玩,请她吃烤羊肉串,她不吃,说吃了会喉咙不好,不能唱歌的。她说,下个月她就要回家了,她妈妈答应买个蛋糕给她过生日。我们感触很大,才12岁就背井离乡出来赚钱,而城市里的小孩此时正是在家耍脾气,过着小皇帝生活的时候啊。晚上回到旅馆,我们商议好,于是第二天见到她就请她吃了个6元钱的蛋糕。当时她还以为我们骗她,但去到虹桥边的那家蛋糕铺的时候,她才知道我们不是假的。而蛋糕铺的人还以为我们是买蛋糕给她,听她唱歌呢。小女孩接过蛋糕谢过我们就匆匆走了,给我感觉是她可能怕我们另有企图,唉,小小年纪如此田地,我们又有什么可说的呢。

早餐主要是油条,混沌,饺子,米粉。这里的米粉较广东的厚,宽,有种是绿豆做的,可以试试。

这里是猕猴桃和桔子的产地。虽然此时有点过高峰期了,但价钱还是挺便宜的,猕猴桃是1-1.5元/斤(最便宜是0.5元),桔子是0.8元/斤,放开肚皮吃吧。

玩:

现在,南方长城,黄丝桥,沈丛文故居,奇梁洞熊希龄故居杨家祠堂沱江泛舟,北门城楼八个景点实行通票150元/人,由黄龙洞的老板买断经营,而门票的价钱也是飞涨。但可以分开买零票,强烈推荐买零票,去哪个景点才买哪个景点的票,其实就算是全部零票加起来也不过是165元,而且有些景点未必去。

古城里:

景点较集中,有沈丛文故居、熊希龄故居杨家祠堂沱江泛舟,北门城楼等。我去了田家祠堂,在跳岩的北岸,不收钱,一进门就看到有两个木工师傅在刻花,手工不错,转过照壁就见到了戏台,戏台对着的是拾阶而起的看台,看台还有檐篷。本想上去戏台“表演”一番,但却见到门已锁住了,旁边有一告示:“本处属房产公司所有,其他人一律不得占用。”想来日后可能也会用来发展旅游了。对着这个破败的戏台,我们感慨万千,回想当年,可能有多少达官贵人在此坐着,听戏班唱歌,如今虽然物在人空,但当年凤凰之繁华也可见一斑了。

跳岩有两座,一个是由石桩组成,两排,一高一低,每个桩相距50CM左右,有点象梅花桩,桩顶凿花,以免打滑。另一个则铺有木板,桩与桩之间可能有3-4M左右,我反而觉得这有点不太稳,有些木板人一过就凹下去,嘿,有点怕怕。

陀江边,尤其是清晨,有许多妇女洗衣服,她们人手一个木拍子,“啪啪”声不绝于耳。这时,就是摄影发烧友谋杀胶卷的最好事机。但大家要注意分寸,有时不要太近,我就见到有位穿迷彩服的朋友,瞄着一位大娘,但给大娘骂了一顿,说他这样拍是要给钱的,云云。当时还有一个可能是香港的摄影团在,个个都是“乐摄宝”,长枪短炮,让我甚是羡慕。19日清晨,碰到了网友cwwdl,由于天气不理想,他是一张都没有拍,但我就不理那么多了,有杀错无放过,见好就拍,呵呵。

在东门城墙上,有不少苗族大婶出租服装首饰,看起来是真货,有兴趣的可以试试。

我们拜访了刘大炮,据说他出产的蜡染是凤凰最好的。在文星街上一个没有招牌的普通民宅里,我们见到了这位老人。想不到的是他相当平易近人,直接就带我们上了二楼他的工作室,在这里我们看到了他的一幅幅精致的作品,并且介绍了许多蜡染的知识给我们。尽管我们不是内行人,但也看得出他的作品与外面工艺街上的货品的区别,其细致程度、内涵决不是普通蜡染可以比的,用艺术品来称之,应该不为过。价钱大概是200元左右一幅,只可惜我们银两有限,要不怎么都会买一幅回来的。在一楼老人的卧室里,我们看到了各位名人给他的题词,以及黄永玉给他画的那幅“大炮在此,百无禁忌”漫画,相当的传神。

在城东听涛山,有沈从文的墓地,一代文豪的百年归老处,来此的游人也络绎不绝,老人泉下有知,也该欣慰了。

在工艺一条街上,开有各式铺子,其中我们在傅记买了银镯子,在熊氏那里买了姜糖(味道很好),还在水上楼斜对面的一个漂亮MM处买了蜡染和头巾。

阿拉景区:

黄丝桥古城:门票25元,城里不用钱,因为全是民居,养猪养牛什么都有。不上古城,在城里转转还要好,体察民情。城不大,大概是300M的光景,时不时还可以看到拖着两条鼻涕的小朋友跑来跑去,典型的原居民风格。但听说居民就要搬出去了,城里要重建古时的衙门,官府(想不到这里也有逼迁,和我们城市差不多)。到时候,想不买票进城就难了。

舒家塘:门票12元,一座保留完好的古代“小区”,位置较偏,基本上都是用石头建起来的,被称之为“凤凰古城出南墙,有名当数舒家塘”,是凤凰地区最好的古代建筑。由于宣传和道路的问题,现在还没有太多的人来。全村基本都姓杨,据说是杨家将的后代。导游老伯快60了,但能说会道,相当热情,还带我们上了黄坡古屯参观。黄坡古屯是清朝时期的产物,离舒家塘有5里山路,在一个山顶上,一圈古代城墙,但里面的建筑就荡然无存了,站在里面,极目远眺,天气好的时候据说可以看到大兴飞机场。舒家塘给我们的印象是古代有钱人的聚居地,但也只有这些地方才能留给我们后人来参观,如果以前是穷村子,我们现在就没有什么好看的了(就如婺源等都是一样的道理)。舒家塘另外也让我们了解了袁隆平,现在这里种植的是他的杂交水稻,说是亩产上千斤,基本解决了当地人的温饱问题,杂交水稻之父啊。

南方长城:门票45元,只有一座碉楼是原来的,其它都是在原址上重建的,我们都是去过北京上过长城的人,这45元就免下了,只在下面拍拍照就算了。反而很多当地人想拉我们走小道上城,说是只要10元,呵呵,我们兴趣不大。

山江景区:

天下第一大石桥:就是乌剿河大桥,由凤凰本地的工程师设计,是世界上跨度最大的石桥,没有用一根钢(???),桥旁有一个苗寨,我们一下车便有一苗族大婶来拉我们进寨,说是歌舞表演,上刀山,下火海,怎耐我等对此毫无兴趣,奈何!

山江苗族博物馆:门票20元,馆不算很大,有9个展厅,里面比较全面的陈列了苗族的文化特征,是了解苗族的一个好地方。尤其是导游小姐吴艳菊,口齿伶俐,能歌善舞,给我们留下了很深的印象。此馆是今年十一才开的,但想不到导游小姐的素质能有这么高,推荐大家去看看。

奇梁洞:门票35元,在凤凰城北5公里处,去吉信的车子经过,车价2元。在里面游览时间接近2小时,有导游带着,形式与桂林冠岩,芦笛岩等差不多,说真的也没有太特别之处。在进门不远处有“酒鬼”酒的储藏室,说是存储了XX瓶,到2008年奥运才开封………,噱头而已。在这里我们遇到了几个从汕头来此写生的艺专MM,大家都是广东人,比较有共同语言,只知道其中一个叫“猪皮”(猪皮??!!),他们请我们吃“绿箭”,我们请他们吃“瑞士糖”,大家相处的时间不长,遗憾的是没有拿到他们的“大作”,但出门在外,有这种惊喜,也是旅游的一种乐趣吧。

赶集:我们去到的当天是阿拉的赶集日,我们没有赶上。剩下的几天赶集的地方太远了,而且都不是大的集市,所以很遗憾的没有去。

赶集时刻表(阴历):

廖家桥:赶三、八车费1元。

阿拉营:赶二、七车费3元。全县最大的墟场,附近有著名的黄丝桥古城及新发现的南长城遗址。

吉信:赶五、十车费3元。全县第二大墟场,交通便利,吉凤公路贯穿全境。

山江:赶三、八车费3元。

腊尔山:赶二、七车费5元。

禾库:赶一、六车费5元。交通不大方便。

小结:

凤凰给我的感觉是一个尚未完全开发的小镇。如果她广为人知,可能就反而丧失了现在的风味。当地吃住都便宜,城虽然不大,景点也不是很多,但民风淳朴(当然,哪里都会有坏人,小心是没有错的),就算是从商的,也是取之有道,并不离谱。

这个时间去凤凰,可以看到城市一景:家家户户都点着一个小火炉,大多是放在桌子下面,桌子上盖着被子,大家围坐着,盖着被子,磕着香瓜子,做事或是唠家常。区别就是有钱的人家点的是木炭,而一般的点木材。所以在舒家塘等地,就经常可以看到打柴、挑柴的当地人。

小背篓是很普遍的工具,宋祖英的《小背篓》实在是贴切。不论男女老少,都会背后来一个。我也尝试了一下,和我们背的背囊差不多,但更加环保,更加符合中国国情。(只是在人体工程学上可能略差些,呵呵。)

我们这些常年在大都市的人来此,一定会感觉到另一番风味。

相约凤凰,在吊脚楼群下寻觅千年古城之韵!中国古代传说中的凤凰是百鸟之王,和龙一样为汉族的民族图腾。

凤凰和麒麟一样,是雌雄统称,雄为凤,雌为凰,总称为凤凰,常用来象征祥瑞。亦称为丹鸟、火鸟、鶤鸡、威凤等。类似的传说亦见于其他东亚国家的历史中。

说文上讲:“凤,神鸟也。”“天老曰:凤之象也,麟前鹿后,蛇头鱼尾,龙文龟背,燕颌鸡喙,五色备举。出于东方君子之国,翱翔四海之外,过昆仑、饮砥柱,濯羽弱水,暮宿风穴,见则天下大安宁。”

湖南湘西凤凰,与凤凰同名,也是一处心灵境土,千年古城之韵、古城建于清康熙年间,这颗“湘西明珠”是名副其实的“小”,小到仅有一条像样的东西大街,可它却是一条绿色长廊。是中国历史文化名城,首批中国旅游强县,国家4A级景区,曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城。地理位置可概括为:“西托云贵,东控辰沅,北制川鄂,南扼桂边”。这里与吉首德夯苗寨,永顺的猛洞河,贵州的梵净山相毗邻,是怀化、吉首、贵州铜仁三地之间的必经之路。

旅游原材料:汽车(交通工具)、景区(旅游目的地)、引导者(安排人员)

旅游辅料:快乐的心情、足够的时间、还的对的人!

不跟团无约束,让旅游自己做主!

要求:

1、时间自由:天数任意(想什么时间回,就什么时间回)

(最好是可以2天以上天数往返都可以,只需提前一天告知返程时间)

2、行程自由:路线安排任意,可自由游玩。

3、费用合理:能玩到最好,省到最少!

方法秘籍二本:《长沙到凤凰坐车》、《凤凰旅游攻略

长沙到凤凰坐车》

长沙到凤凰坐车:费用180元(往返)

预定方式:

1、团购:百度搜:旅游团购、长沙旅游团购长沙旅游团购网,价不一

2、车站买票:单程:130元/人往返:260元/人

3、找旅行社,价不一

优质服务:

1、含往返空调大巴车票(保证每人1车位),每天发车,直达凤凰古城(含车险)

2、随时参加团购旅游!不限游玩天数,返程时只需提前一天告知我社导游即可!

3、直达古城,下车即是目的地!

4、车可能有导游为你讲解,还可到当地参加当地一日游哦!

费用包含:

1、往返交通费用

2、双保险:1)车险

2)责任险

特别提示:买个旅游意外险!

凤凰旅游攻略

凤凰古城不大,2-3天为适宜,假如时间充裕,住上一个星期也是一个不错的选择。

第一天:早上出发大约下午就到凤凰

下午:休息一下(记得先打房子,吊脚楼很有感觉)然后开始自由游览凤凰古城了,凤凰两天即够,一天可以花在古城里,一天用在去苗寨,当然如果你是不急之人,也可以花点时间去附近的苗族集市赶集。古城里不大,如果全走起来,不到二小时可以走遍它的大街小箱,但真正体会起来,就要看欣赏角度了.

晚上:有凤凰夜景是相当值的一看的。和爱人一起走走别有风味!

凤凰原生态篝火晚会、放河灯、酒吧一条街

第二天:上午:可以城内九大景(沈从文故居熊希龄故居杨家祠堂沱江泛舟、东门城楼虹桥风雨楼万寿宫崇德堂凤凰博物馆通票门票148元)或是去沱江两岸吊脚楼、虹桥、万名塔,跳岩,北门城楼不收费的景点走走。(建议不看九景,因为不值一看,而且是统一套票,不单独售票)如果大家不想买通票又想泛舟的话,可以去沈从文墓地处坐船泛舟沱江。江边,尤其是清晨,有许多妇女洗衣服,她们人手一个木拍子,“啪啪”声不绝于耳。

下午:假如时间充裕不用赶回家:以下几个景点可以值得去看看

1、天龙峡与飞水谷任选其一

2、山江苗寨、山江老家寨勾良苗寨苗人谷苗寨,梦幻苗疆任选其一

3、陈斗南故居

4、奇梁洞

5、南方长城

6、野牛山,梵净山

7、黄丝桥古城

价格当地跟团比较便宜!

第三天:

上午:吊脚楼看沱江,回忆凤凰美景,去最爱凤凰的地方再走走。

下午:可尽兴而归!

长沙到凤凰旅游自由行自助游必知

一、凤凰民族风情

1、什么是苗族?

苗族是一个值得尊敬的坚强民族,远古时强盛的苗族生活在黄河流域,华夏民族兴起后,苗人屡败屡战,不断迁徙,最终生活在以凤凰腊尔山台地为中心的聚居区和贵州云南的一些聚居区,散居的苗人在南方各省及国外都有分布。几千年来苗人没有屈服过任何朝代的统治者,其间的战争、杀戮一直没有停止过,严重时被朝廷禁止盐铁...

2、当地的谈恋爱方式是什么?(要小心一不留神就带个老婆/老公回来了)

凤凰,赶边边场是大家难免兴奋的一个话题,赶边边场就是苗家青年男女谈恋爱,

主要方式就是对苗族情歌,年轻时竿军曾经带录音机到赶边边场录情歌。在苗寨,青年男女一般在十二三岁就开始学唱苗歌,然后少年跟着年长的同村小伙的小群体、少女跟着年长的同村姐妹的小群体去赶集,赶集时找寻意中人(赶集时男女间为了引起对方注意可以有轻度的身体接触及性挑逗),相约晚上对歌。晚上赶边边场的对歌场上,十里八乡的快乐男女盘歌、对歌、赛歌,有缘男女在过程中逐渐脱离群体,开始两人间的浪漫及快活....但遗憾的是因为文化传播和生活的进步,年青人对情歌结缘的方式已经没有兴趣,甚至连漂亮的苗族服装都不穿了。

3、苗族人结婚是什么样的?

苗族人结婚时很闹热,甚至很远的村寨的人都会尽数赶到,通宵达旦的对歌...饭菜虽然简单,象窝窝伞、打马灯、拦门酒、过旺火、筛新娘、抹锅灰...都很有意思。新郎新娘头三天是不能同房的,竿军很多年前在凤凰腊尔山科戎参加苗族婚礼时与五六个朋友一起睡婚床,竟然在大婚之夜将其睡垮至今被传为笑谈。

4、苗族的节日有那些?

苗族的节日有四月八、六月六、赶秋、春节。花鼓、芦笙、唢呐、木叶是其表达快乐的乐器,上刀梯、舞狮、苗龙是苗家聚会时不可缺少的表演。武术、苗药为苗家人所自豪。

5、凤凰的老表是什么?

凤凰本地人称苗人为老表,苗族人性格耿直、忠诚,但一旦不合则不往。凤凰人往往把发很大的脾气称为苗脾气。上世纪处于部落社会的苗族人信巫鬼、重祭祀,认为万物皆有神灵。

二、凤凰的地道美食:

凤凰菜的最大特色是以辣酸为主色

推荐最著特色的地方民族,且风味兼融的十大民菜如下:

血粑鸭子:

鸭子煮血粑是凤凰最著特色的地方菜,鸭子煮血粑既有鸭肉的鲜美味浓,又有血粑的清香糯柔,吃起来到口香浓,食欲大增,真是稀有的人间美味佳肴。

酸鱼:

在苗寨,是最常用和盛行的一种名菜是糯米俺酸鱼。糯米腌酸鱼有几种吃法,即可以炒吃、油炸煎吃、火烤蒸吃、小炒红椒吃等。但尤以油炸煎吃最佳。

隔年熏腊肉:

熏腊肉是在凤凰的土乡苗寨一般农家喜吃的一种菜食。

板栗炖鸡:

板栗是当地的一大土特产,其味无穷。这是土乡苗寨稀有的特殊菜谱。

罐罐菌:

罐罐菌营养价值极高,是当地的一种土特产。

糯米腌酸辣子丸:

糯米腌酸辣子丸是常吃的家常菜,也是用来待客或招待贵宾的地方主菜。丸制作十分讲究,首先要择选最好上等甜糯米,碾成米后打成粉未,将洗净切碎的红辣椒拌合均匀,稍加点清凉洁净的山泉水,制作成丸以煎吃最佳,是苗家待客的上乘佳肴。

小米粉蒸肉:

凤凰县盛产一种带糯性的小米(粟)这种小米产量低,极富营养。由于产量不高,一般家家珍藏多用于过年或节假打粑吃用,故小米蒸肉是一种珍贵土菜。制作时,一般选用较肥厚的细嫩猪肉,拌合浸泡好的小米,加上可口的作料,放在锅里蒸煮,待小米和肉熟透后即可,极富营养价值,鲜美可口。

菜豆腐:

菜豆腐是当地苗族和土家族常用的家菜和土菜。

椒包糯米酸辣子:

椒包糯米酸辣子是地方风味极浓的民族家食土菜。制作时将颗大肉厚极少辣味的辣椒洗净剖开半边,取出籽粒,然后将碾成粉沫调拌好的糯米装入辣椒肚内,稍加为裹紧,即放入陶干罐里腌浸,半月后即可取出炒吃。椒包糯米酸辣子一般是用油煎炒吃,煎炸时注意火候,要勤翻动,以免烧糊,待椒肚内糯米粉熟透后即可。椒包糯米酸辣子即清香可口,又带几分酸辣色彩,吃起来别有一番风味。

酸汤煮豆腐:

“苗家不吃酸,走路打踉跄。”可见,酸食在苗家生活饮食中的重要地位。酸菜煮水豆腐,是苗家的主菜。制作简便,其味无穷。酸菜煮水豆腐,制作时酸咸浓淡相适,烹煮时间稍长,味道鲜美浓烈,吃起来十分可口诱食。吃酸菜煮水豆腐可以健胃,可以促爽提神,增强食欲,促进血液循环,清利于身体健康。是凤凰苗家招待贵宾客人的美味佳肴。

三、凤凰古城娱乐(美丽的邂逅就此开始啊!)

1、古城小店:凤凰古城的娱乐比较多,其一就是逛古城里面的小店铺,这是一大主娱乐,各种各样独具特色的小店一定会有你爱不释手的东西

2、夜景:凤凰古城的夜景很美,灯、影、景的交融,让你忘忧、忘恼!

3、湘西文化的艺术再现之篝火晚会:这是最不可错过的凤凰独具特色的篝火晚会,一般可以在晚上八点钟左右可以观赏凤凰苗族土家族民族民俗歌舞表演或大型篝火晚会。

4、酒吧:可看完晚会后,可以在古城区附件的酒吧、茶楼坐坐,很有情调,悠悠沱江水,点点灯光,很舒服,这边的酒吧大多为外地人开的,一般装修的都比较有特色,也很有气氛,不是很大,很精致典雅但是消费也不高。

5、放河灯许愿:有情人、好朋友、家人、夫妻可一定要到沱江边放个河灯许一个愿,这边卖河灯的很多,一般1元钱一个,可以买5、6个河灯。

6、游沱江:可白天游沱江再或者来个夜游沱江也很不错,如果你们是情侣,这会留给你们一个非常浪漫而难忘的回忆,试想,在泛舟于清悠诱的河水上,两岸灯光点点,那是多么惬意呀!

四、来凤凰必读护身秘籍:

一、在当地饭店吃饭,要注意几个问题:

1:不要去很冷门的饭店,这种饭店基本上都是不怎么好的。

2:如果服务员递上来的菜单上面没有标价格,那么就要小心了。这种饭店一般会有两个菜价,对本地人一个价格,对外地人一个价格。

二、特产:

这里特产是血粑鸭、湘西腊肉、枞菌油、苗族花带、土家织锦、姜糖、苗银可不要把家里随处有的当特产了哦!

三、购物须知3条

1)、凤凰古城的姜糖店,随处可见,五步一小店,十步一大店。从姜糖店的数量就不难看出这个小小的凤凰特产的利润有多高了。店面数量多,出名的也有好几家,价格也参差不齐,一般情况下,你按照老板开价的五-六折购买即可。

2)、湘西腊肉的制作有其独特的工艺,地道的腊肉是要经过长时间熏烤才能成型的。现在许多的商家都仗着游客不懂腊肉,只是简单的把肉熏黑就草草包装出售了,吃起来一点都没有腊肉的味道。这种辨别很容易,把腊肉切开,看腊肉的横切面,如果外面黑黑的,但是里面肉色较红,较嫩,那一般就是速加工的,不好吃。

3)、在凤凰大致有两种卖银器的地方,一种就是专门的银饰店,卖的相对较贵。另外就是遍布古城各个角落摆摊的苗族大婶们,她们卖的银器基本上都是假的,买的话,直接从2到3折砍。

五、凤凰的特产详情:

苗族的挑花、刺绣、织锦、蜡染、剪纸、手饰制作等工艺美术瑰丽多彩,驰名中外。

其中,苗族的蜡染工艺已有千年历史。苗族服饰多达一百三十多种,可以同世界上任何一个民族的服饰相媲美。

苗族是个能歌善舞的民族,尤以情歌、酒歌盛名。芦笙是苗族最有代表性的乐器。

凤凰的苗族的服饰是以银饰为主,不贵,工艺却是很漂亮,很值得挑选一些给自己或是送朋友,如果可以,还可以带一套苗族服装,确实很漂亮,但是,价钱可不便宜哦

凤凰最有特色也是最常见的姜糖,系凤凰传统的独家特产,它不似糖果那样的甜得发腻,也不会象姜那样辣得透不过气,其味甜和恰到好处的辣,唇齿留香,回味悠长。

姜糖特产的成型,源于凤凰民间治风寒感冒的一种小配方。人吃五谷杂粮,终年操心劳作,偶遇风寒,难免会生出病痛。对于这种小疾,凤凰人一般不求助于医,他们自己解救自己,切几片姜拌以红糖在瓦钵里煎煮,到了一定火候,就着热汤服下,盖上棉被,发出一身大汗,便感一身轻快,体复如初。谓之姜糖,主要成分为姜与糖。姜乃中国传统的中草药。

姜糖的制作方法较为简单:用生姜、红糖、水等原料一起放铁锅里熬,当熬成粘状时,把它倒在青石板台面上冷却,等冷到可以拉出丝来,就把这一姜糖团挂到门旁的铁钩上,迅速地拉出一条条的糖条,摔到青石板上,然后另有人马上用剪刀把它剪成拇指大的三角形,便是姜糖了。

六、去凤凰旅游要知道的姜糖鉴别小常识5技巧:

1、姜糖上有蜂窝眼说明加了膨松剂

2、姜糖较辣但缺姜味是加了辣椒粉

3、姜糖失味是加了明矾、香精,此类少见

4、姜糖粘手、淡色、粘牙是水分多

5、味苦的姜糖多是熬制过度。

七、凤凰古人留下的食养口诀:

古人留下的食养口诀有:女子三日不断藕,男子三日不断姜,早晨吃片姜,赛过人参汤,常吃萝卜和生姜,不用医生开药方。假如你来到凤凰的古街,你会看到现场拉制姜糖的场面,姜糖师傅会极其夸张地将姜糖团挂到门旁的铁钩上拉长、绕圈、再拉长,如此这般地反复拉扯,现场表演成分大过买卖,然后出售还带着温热的姜糖。姜糖闻着喷香,咬着酥脆。它不似糖果那样的甜得发腻,也不会象姜那样辣得透不过气。稍微的甜和恰到好处的辣,令人唇齿留香,回味悠长。

八、要了解凤凰工艺品:

凤凰的织锦、蜡染、扎染、银饰等做工独特,具有浓郁的地方特色和的艺术价值。

凤凰蜡染原始古朴,分为两大流派:

一为土家族蜡染印花布;

二为苗族蜡染土布。

土家蜡染印花注重配色纯净,讲究立意构图,成形的布料呈花异彩流布,幅面艺术风格特异纯美,突出的工艺特点为热色;苗族蜡染土布注重染色纯,不讲究华美雕饰,给人一种自然纯净的艺术感,突出的工艺特点为冷色。

扎染可称为蜡染的姊姐艺术,但它的特殊工艺性能,突出表现在手扎制作方面。用白色的线绳,在纯白光滑的布料上扎制好形象各异的花纹图案、飞鸟虫鱼等,置入已准备好的蓝能溶液里浸煮,放于通风透光处晒绳,那一幅幅形象逼真的图像便出现在你眼前。最后再做些防止脱麓的技术性加工处理,整个工序便告完成。织锦主要体现土家族风格,手工编织,作工精细;比扎染和蜡染制作时间较长。

苗族银饰

苗族喜戴银制品,男女皆然而苗族妇女尤好银饰装扮,凤凰作为典型的苗族聚居地区银饰很自然的成为了地方特产,各式各样图案、款式的银饰造型,既散发出浓郁的乡土民间气息,又表现出深厚的民俗文化内涵。

凤凰古城内销售的银饰有老银和新银之分,老银是从民间收集而来的辈辈相传、有较长使用年限的银饰制品,有较好的收藏价值和升值潜力,一般价格较贵。新银是既有民族特色又有现代时尚的加工品,按标准含银量、款式和做工不一般按件算价格,现场加工按重量算的有5元/克、8元/克、10元/克等。

苗族女性的银饰制品种类繁多造型精美,从使用部位来划分可分为头饰、脖饰、手饰、脚饰及衣饰五大类。银饰图案的题材多以苗族人民生活中常见的花鸟鱼虫、飞禽走兽为制作内容,也有少量传统民俗戏文、传说人物、场景,如八仙、寿星、龙凤、麒麟等。形成了一种独特的极具审美和欣赏、研究价值的“银饰文化”。

银饰是苗家人财富的象征,尤其是苗乡年节,或婚嫁迎娶,苗寨便成了银的世界,因此竿军建议对苗家民俗和银饰感兴趣的朋友走进苗乡感受苗家风情欣赏“银饰文化”。

注意事项

一、要注意的凤凰旅游的禁忌:(入乡随俗不要不知规矩)

1、不要打张开的伞进别人的家。

2、不要随便踩别人家的门槛。

3、到别人家做客的时候,男女不能同房住宿。

4、到苗族家里做客不要踩人家的三脚架,不要坐正堂主位(神龛方向)。

5、苗寨里尽量不要和已婚妇女套近乎。

6、苗寨,土家山寨里不要随便吹口哨,据说是容易招鬼魂。

7、在凤凰古城内是不通行硬币的,进入古城前最好准备一些纸币。

二、凤凰当地旅游注意事项:

1、在凤凰,拉客的情况比较多,请谨慎选择

2、凤凰本地商户不收硬币,只收纸币

3、购买土特产时,可以耐心还价

4、由于凤凰古城中有网吧,以及酒吧、部分旅舍有宽带,可带笔记本电脑

5、如充电设备多且充电频繁,建议带个小型的接线板,客栈房间中插座很少

一、张家界旅游资源介绍(张家界有哪些游玩的地方)

张家界旅游资源种类齐全,山、水、溶洞、漂流、人文景观、晚会俱全,主要的代表景点有:

1. 张家界的自然景观

张家界国家森林公园(门票248元,三日有效;周票298元,一周有效。包含黄石寨、金鞭溪、袁家界杨家界大观台天子山十里画廊等景区。是“世界地质公园”“中国第一个国家森林公园”,也是电影《阿凡达》中哈利路亚山的原型,奇幻的潘多拉世界所在地,一般游玩二到三天的时间,是来张家界旅游必玩的景区,是以石英砂岩为主的地形地貌,风景风格主要是体现在奇,险,秀,幽静等特点,)。

天门山国家森林公园(门票258元+3元保险。天门山文化底蕴深厚,有“武陵之魂”之称,更有湘西第一神山的美誉,它兼峰、石、泉、溪、云、林于一体,集雄、奇、秀、险、幽于一身,被誉为空中原始花园。有亚州最长的天门山索道,云雾缭绕的天门仙洞,99道弯世界公路奇观(号称通天大道)、李娜别墅、鬼谷栈道、鬼谷兵盘、云梦仙顶、天门山寺、灵泉院、木石之恋等著名景点),此景区可安排大半天的游玩时间。

宝峰湖(门票74元,被称为“世界湖泊经典”,主要景点由宝峰湖和鹰窝寨两大块组成。其中宝峰湖、奇峰飞瀑、鹰窝寨、一线天被称为武陵源“四绝”。是武陵源风景名胜中的精品景点,也是张家界核心景区惟一以水为主的旅游景点。曾作为2001年张家界国际森林保护节文艺表演的天然布景,在中央电视台、湖南电视台多次亮相,骤然间成为海内外游人心中胜景,电影《阿凡达》的外景也曾在此拍摄部分,它是一座罕见的高峡平湖,四面青山,一泓碧水,风光旖旎,是山水风景杰作),此景区游玩时间为二小时。

黄龙洞(门票80元,学生优惠门票是45元),黄龙洞张家界武陵源风景名胜中著名的溶洞景点,因享有“世界溶洞奇观”“世界溶洞全能冠军”“中国最美旅游溶洞”等顶级荣誉而名震全球。现已探明洞底总面积10万平方米;洞体共分四层,洞中有洞、洞中有山、山中有洞、洞中有河。经中外地质专家考察认为:黄龙洞规模之大、内容之全、景色之美,包含了溶洞学的所有内容。黄龙洞以其庞大的立体结构洞穴空间、丰富的溶洞景观、水陆兼备的游览观光线路独步天下。),此景区游玩时间为二小时。

猛洞河漂流(门票168元,猛洞河因“山猛似虎,水急如龙,洞穴奇多”而得名,被誉为“天下第一漂”。“张家界看山,猛洞河玩水”已是湖南湘西旅游精髓),游玩此景区需安排一天的时间。一天时间内还可以去芙蓉镇看看,芙蓉镇门票是60元/人。芙蓉镇是因为谢晋拍《芙蓉镇》电影而出名,在此游玩可以去品尝到当地美食(刘晓庆米豆腐)。

凤凰古城凤凰古城城区内有近千家商铺和数千居民,游客可以自由逛古城,若要进入景点内参观,景点不单独售票,九景票价为148元/人),凤凰古城是国家历史文化名城,曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城。这里与吉首德夯苗寨,永顺的猛洞河,贵州的梵净山相毗邻,是怀化、吉首、贵州铜仁三地之间的必经之路。作为一座国家历史文化名城,凤凰的风景将自然的、人文的特质有机融合到一处,透视后的沉重感也许正是其吸引八方游人的魅力之精髓。这座曾被新西兰作家路易艾黎称作中国最美丽的小城之一的“凤凰古城”建于清康熙时,这颗“湘西明珠”是名副其实的“小”,小到城内仅有一条像样的东西大街,可它却是一条绿色长廊。此景点离张家界车程为4.5个小时左右,一般游玩一到二天时间即可。

2. 张家界的人文类景观

土家风情园(门票98元,集中展示了湘西土家族的宗教、演艺、建筑、手工艺、服饰、饮食等文化,是历代土家族首领所居住的地方,拥有世界上最高的吊脚楼,如果你想感受到灿烂缤纷的湘西土家族非物质文化遗产的魅力,是你到张家界旅游必须游玩的第一站),游玩时间:2小时。

老院子(门票70元。湖南省重点文物保护单位,始建于清雍正初年,其建筑风格为四井封火墙式土家建筑,融土家园林.土家吊角楼于一体,是典型的毕兹卡(土家族)居民。是整个湘西乃至全国幸存下来,保存最为完好的土家古宅,堪称土家建筑的活化石,被誉为“土家地一宅”。前国务院总理朱镕基在这里读书),游玩时间:2小时。

3.张家界的晚会表演

天门狐仙(门票258元,该剧由山水实景演出创始人梅帅元任总策划和总导演,由享誉世界的音乐大师、上海世博会文化大使谭盾任音乐艺术总监。体现湖湘文化深厚积淀、充满浓郁民族文化特色、展现潇湘大地多彩民俗风情的艺术盛宴从此横空出世。气势磅礴的宏大场面、强烈震撼的视觉冲击、美轮美奂的舞蹈音乐让现场观众如痴如醉),位于市区不远处,如您的行程有在市区住一晚,那么晚上当去看看了。

魅力湘西(门票240元,魅力湘西原是一部土家族记传史诗,记载了土家族的起源、传承以及在几千年的历史长河中沉淀下来的民俗风情。在这里,可以和纯正的土家族人亲密接触,体验丰富多彩的土家民俗风情,了解湘西赶尸,湘西巫术,辰州符这三大千年古迷的神秘内幕,目睹湘西奇人怪客的神功绝技),位于武陵源镇,若您的行程有在武陵源住宿,晚上可以看看这场演出,定不会失望而归的!

二、张家界十大最野最美令人难以忘怀的景点

景区内,三千奇峰拔地而起,八百溪流蜿蜒纵横,林海莽莽,山花烂漫,景色奇秀、险,被誉为“中国山水画的原本”。游是人生一大乐事。张家界有太多的值得游的地方,但是有10个精华景点,太“野”太“勾魂”,你一定要游!不然,你可要遗憾而返哦!

1.“金鞭溪”:被誉为“山水画廊”,众所周知的黄金线路,是最大的溪流景观,与张家界景区内别的景点的景色是不一样的,有可供游人行走的石板路沿溪而筑,金鞭溪也一路随行。这里谷深涧幽,水秀林碧,溪涧潺潺,绝壁万丈,令人神往!顺溪而行,可观赏:“骆驼峰”有头有颈,栩栩如生;“千里相会”犹如一对久别情侣窃窃私语,惟妙惟肖;金鞭岩高达387米,直插云霄,岩峰棱面上的节节条纹清晰可见,俨然一道道鞭节,金鞭溪也因此而得名。唯一可惜的是这里几乎是所有旅客的必经之路,所以少了一份悠闲,多了几份嘈杂!

2.“乌龙寨”:在杨家界景区,因地势极险要,土匪盘居而出名。其中的三道鬼门关(卡门、谁敢不低头、缩身谷)更是在网上备受推崇;也因为山道太陡峭,而使自叹体力不支的游人遗憾的半道而返;“天波府”:典型的土匪窝。上顶的天梯基本呈90的角度,要手脚并用才能攀上去,值得一看。你会感慨:湘西的土匪可真会选地方啊,神仙住的地方被他们占了,好爽!此地风景独特!

3.猛洞河因“山猛似虎,水急如龙,洞穴奇多”而得名。“张家界看山,猛洞河玩水”已是湖南湘西旅游精髓。猛洞河天下第一漂项目位于猛洞河支流,全长47公里,最精彩处位于哈妮宫至牛路河段,长约17公里。该景区两岸多为原始次森林,葱葱郁郁,水流湍急,碧绿清亮,有十里绝壁,十里瀑泉,十里画卷,十里洞天的美誉。其中有急流险滩108处,大小瀑布20处。漂流,穿急流,越险滩,闯狭谷,捕激浪,有惊无险,回味无穷。特别是哈妮宫、三角岩、鸡笼门、遇仙峡(捏土)、阎王滩、落水坑、梦思峡、鲤鱼剖肚、三大炮等景点,无不令人叫绝观止。

4.天子山景区的“一步难行”:真险真刺激,因为要从两个石峰上一步跨过去!两座石峰相邻形成石缝,石缝下面就是万丈深渊。据说以前就有游客一步失足葬身此处!自此也被加了铁丝板。虽然没有了原始的那份惊险与刺激,但仍能从脚下的铁丝网中依稀探寻到当年的踪迹。“大观台”:是张家界四大奇观(日出、峰林、冬雪、雾海)之一----日出的唯一观赏点;“神鸡啄食”:与“一步难行”、“天子座”在同一景区。是观“十里画廊”的最好角度。仙人桥”:传说是仙女抛带,搭救土司王向大坤的地方,约一米多宽的石头桥面,两边没有围栏,太险!如果没有一定的胆量和强健的体魄,是不可能走过去的;

5..“天下第一桥”、“迷魂台”、“后花园”:这几个景点是张家界地质地貌的代表,这里五步称奇,七步叫绝,十步之外,目瞪口呆。相对来说,前面几个景点是张家界较原始、粗犷大气的一面,而这几个则比较细腻。是四大奇观(日出,峰林,冬雪,雾海)之一----雾海的观赏点,此处雾若有若无,时隐时现,不知何时出现,也不知何时消失;云雾翻滚,群山时隐时现,变幻莫测,使人难辨天上人间。虽然这是旅行团的必经之地,但还是推荐去看看。可以要求导游安排在大部队不集中的时间游览。对于休闲游的游客来说还有一个好处:就是体力消耗不大,很轻松的游玩;“望桥台”:是观天下第一桥的最佳角度。远眺天下第一桥,两座笔直的独立的石峰只在顶部有一个相交点,可叹大自然的神奇,鬼谷神功,值得看看。

6.“天门山”:天门山国家森林公园以观光游览为主线,深层的挖掘了文化内涵,完整的体现了湘西第一神山“神奇”、“神秘”、“神圣”的大氛围和主格调,共分为天门洞开、天界佛国、碧野瑶台、觅仙奇境等四大景区,其中包含了“天门洞开”、“天界佛国”、“悬梯浮岚”、“木石之恋”、“凌霄畅远”、“虹索龙翔”、“玄壁隐仙”、“曲道通天”、“云梦蹑巅”、“丹灶飞烟”等十大景观和天门山索道、通天大道、天门洞、上天梯、天门山寺、鬼谷洞、捭阖、天门书院、李娜小屋、灵泉院、云梦仙顶等50余处人文与自然景点。天门洞高131.5米,宽57米,深60米,南北对开,终年云蒸霞蔚,历来有“天门吐雾”、“天门灵光”和“梅花飘雨”三大奇景。1999年,世界特技飞行大师驾机穿越天门洞,在全球引发轰动效应,天门洞从此世人瞩目。2006俄罗斯空军张家界天门山特技飞行表演让天门洞悬念升级,再次成为全球焦点。天门洞是当地人们祈福许愿的圣地,至今仍沿袭有“登天祈福”的民间习俗。

天门山国家森林公园-人文奇观

天门山景区有4大人文奇观,即天门山索道,天门山盘山公路,鬼谷栈道和玻璃栈道。天门山索道全长7455米,水平高差1279米,沿线尽为绝壁天险,气势冲天,是世界上最为壮观的索道之一。它以张家界市中心城市花园为起点,经民间田园风光而达山顶的原始空中花园,犹如一道彩虹飞渡“人间”“天上”。天门山盘山公路全长10.77公里,高差1300多米,共有99道弯,因直达天门洞而得名“通天大道”。大道两侧空谷幽深,借山势层层叠起,如巨龙盘旋,直通天际,被誉称为“天下第一公路奇观”。“鬼谷栈道”站在栈道上俯瞰群山,古人“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉油然而生。由于天门山是国家森林公园,植被特别丰富,加上典型的喀斯特地貌,所以,在这条栈道上更能找到一种在乘坐直升飞机飞越热带雨林大峡谷的感觉,这平时只能在电影里看到的场景,在这里能让你身临其境。

7.“神堂湾”:极具神秘色彩,一定要看看!这里迷雾缠绕,有不名古怪动物,也有神奇传说,此地至今还没有人能乞及!据说,明初的土家族土司向王天子兵败后,就是在这地方跳崖自尽的。每当在下雨时,岩下可听到人喊马嘶的声音.游到此可感受一下大山的雄浑与神秘!此处山峰有的似玉柱神鞭,立地顶天;有的像铜墙铁壁,巍然屹立;有的如晃板垒卵,摇摇欲坠;有的若盆景古董,玲珑剔透……令人留恋忘返。

8.“空中田园”:在天子山景区的老屋场。当我们在惊叹奇峰气象万千、云海蒸腾的景象,在体验原始森林的幽静,在舒展回归自然的情怀的同时,也看看高山顶上世代盘踞于此的土家人日出而作,日落而息的生活方式。欣赏鸡鸣狗吠、小桥流水、诗情画意般的田园风光。“鸳鸯瀑布”:是武陵源景区里唯一可以欣赏的高上流水的雄伟景观点。一湾清泉从三十多米高的山上折成两道白链飘飞而下,很壮观!特别是在七八月份天气热的时候,到此的游人都会经受不住诱惑,宽衣解带,光着屁股蛋儿,任凭瀑布从头顶倾泻而下。只是此处景点较偏僻,故游人稀少,属原始开发区。

9.“天子观景台”、“云青岩”、“画中游”:在天子山景区。是四大奇观(日出,峰林,冬雪,雾海)之一-------峰林观赏点,此处峰林别于其他景区,被称为“放大的盆景,浓缩的仙境”,它神奇而又真实,迷离而又实在,不是艺术创造胜以艺术创造,令人叹为观止。此地是团必经之路,所以游客很多。旅游张家界

10.张家界大峡谷位于张家界慈利县三官寺乡,紧邻世界自然遗产、世界地质公园张家界武陵源风景名胜区,张家界大峡谷是一个新近开发建设的旅游景区。张家界大峡谷原来有两个名字,一个叫做烂船峡:来源与神泉溪,整个大峡谷和南方红旗渠的水流都来源于这里,传说以前从泉眼中涌出过很多烂了的船板,当地人们又无法知晓烂船板从何而来,所以这里得名“烂船峡”;另外一个名字叫做乱泉峡:是指峡谷中的两面石壁,溪泉众多,满峡飞流。张家界大峡谷张家界景区内的景色不一样。因为别的景点都是以平视或俯视来观景,而这里是仰视。角度不同,自然感觉也不同。

三、到张家界市后如何去主景区(张家界国家森林公园)?

1、自驾车:

自2007年常张高速开通以来,到张家界自驾游是非常的方便了,各地到长沙基本上都是有高速的,而长沙到张家界走长常高速二个小时,再走常张高速二个小时,总共四小时可达。到了张家界后可以把车停在市区安全的停车场,因为张家界景区内私家车是开不进去的,如果直接开到景区门山就需要走回头路了,因为景区很大,一般是森林公园景区入口进山,游完以后从武陵源出口出山了,进出山的门口不是同一个。另外景区门口的停车费也是相当的高,一天一晚大约要50元/车。在市区只需要20元/车,而且从市区汽车站到景区的车子也是很多,坐车过去也是很方便的。

2、火车站

现在的火车站改在南站,出站后会有一些身穿制服的或者没穿制服手持扩音器的人向你推荐几日游,此时你大可不必搭理他们,一旦你有几个问题想要问他们,你就会被他们围的水泄不通,因为他们就是火车站附近挂的所谓的一些旅行社的人。此时最好的方法就是直奔出站口外左侧的新汽车站,再在汽车站换乘去景区的BUS,到森林公园的是10元一人、时间40—50分钟。到武陵源的是11元一人、时间也是40—50分钟,到武陵源后再打车3元,到标志门(也就是那里的门票站)或者坐1路公交,2路公交也可以到标志门。到天子山门票站的车是13元一人、时间要1个半小时,然后可以直接坐车到景区内山顶上,不需要花索道钱和爬山了。以上从汽车站到景区的BUS都是5分钟一班,只有到天子山门票站的是20分钟一班。

3、飞机场

下飞机之后,机场外有4路公交车到市区,1元一人,但是班次不多。(8:00—18:00)如果等不到公交,打车到市区在20—30元之间,但一般是不打表滴,最好是出机场口之后右转走400米到机场大门外会有很多的士,那个就只要30元了,机场里面的因为要交停车费的,所以就贵哦!到时后就要看你的砍价能力如何了!

4、汽车站

张家界分为二个汽车站,一般走高速的汽车均停在东站,东站靠近火车北站,故下车后需在外面拦2路,7路等公交车到达市汽车站。然后再在市汽车站坐车前往各景区游玩,但东站的车现在已经不停了,全部是停在火车站旁边的市区中心汽车站。

特别提醒:坐公交车一定得注意小偷!!

四、张家界的吃、住、行、玩:

1、张家界的吃:

一般自助游的驴友门出去最喜欢的就是尝一下当地的风味小吃,因为他们的时间很充裕,这是为什么现在大多数的都喜欢采取自助游的形式。相信驴友们最中意的就是下面的这些了------

张家界市区,好吃的地方很多,第一个值得推荐的就是张家界的特色菜-----三下锅,所谓的三下锅其实就是一种很方便的干锅,它是由三种主料做成的,炖着不放汤的火锅。本人觉三角坪附近的那个“胡师傅三下锅”和十字街的“陈大姐三下锅”都蛮好的,三下锅25元一份(原来是10元一份。现在涨价了),分量很够吃的,两三人也只要点50元的分量,包你吃够吃好!推荐的就是干煸肠子,干煸核桃肉和湘西腊肉三种混在一起炖,吃的同时还可以点一份酸萝卜,又脆又酸。真的是极品哦!

还有吃酸菜牛肉的地方,叫银满斗,比较难找,在航校对着的那条小巷子进去,毗邻步行街,街口的建筑是一个叫松竹梅的大网吧,米白色的,另一边的建筑就是步行街的三层建筑。从这里进去走一段,位置在这个小巷子的中部,有招牌。他家的酸菜牛肉比较有名,还有羊肉做得非常不错,羊肉做出了猪肉的味,不知道这么说他,是褒还是贬呢?

还有就是在市区有个叫三角坪的地方,有个专吃鱼头的地方。味道也很不错,打车跟师傅说声,就可以捎你到那儿去。北正街那一条街上,还有很多的好吃的地方,像音乐厨房等等!还有就是晚上的夜宵,在百货大楼那里直过十子路口,那一条街都是的,晚上的小吃可是很丰富的哦!

2、张家界的住:

在2001年以前,在张家界景区内的宾馆是非常多的,当时过来玩的游人都是住在景区内,因为这样可以节约时间、不需要来回上下山浪费时间、花钱坐索道天梯等,而且住在景区内山顶上空气新鲜,别有一番体验!但是自2001年朱总理来后,发现山上住人过多,破坏自然生态环境,曾进行过一次大规模的宾馆拆迁,所以现在山上的住宿地不多,只留下一少部分的床位供游人住宿。

由于山上床位紧张,人多不好拿房,现旅行社大多推荐住在山下即武陵源镇上的宾馆,这样对于行程无疑是不便的,由于要来回进山出山浪费时间而不得不减少很多景点,而且由于大家都住在那里,那么游人们早上和晚上进出山的时间都是差不多,行程也差不多,故经常在进山和出山的时候要花很长的时间等景区环保车,在游玩的时候也需要排队坐索道等,您保贵的一天时间就这样在排队中渡过了大部分的时间。

所以现在自助游的客人大多是选择住在山上,虽然条件上没有山下的豪华,但对于游玩景点看景等好处是很大的,比如说住景区内可以看日出,观日落、体验土家原住民生活,与大自然亲密接触。另因不需要来回的上下山浪费时间而多看很多景点,比如说我社会按排客人游玩常规旅行团不到的袁家界杨家界乌龙寨大观台、仙人桥、一步难行、老屋场游览线、空中田园、神兵聚会等。其实这些景点都是非常漂亮的(在各大小论坛中有客人去过的都是极力推荐的景点),只是因为常规社住在景区外面时间上来不及才不得不放弃的。总的一句,如果您想多看点景点的话,那么推荐您住在山上是最好的选择。

下面分别介绍下市区及景区内的住宿:

(1)在张家界市区住宿:

因为市区的治安没有景区的治安好,所以为了安全着想还是住宾馆吧。费用相对来说就会比较高。二星的双标在80—120元左右,三星在160到220元左右。在市区,宾馆最集中的地方是在人民路,解放路,子午路。因火车站和汽车站那是新开发的,交通方便的地方反而没有什么宾馆,大多都是家庭旅馆,虽然是家庭旅馆,但因是新装修的,卫生状况还是可以的,而且部分旅馆房间里面还要电脑,价格也是在80—120之间不等。晚上到的客人如果对住宿没什么要求的可以住这些家庭旅馆。对住宿有要求的可以住在索道站附近的玮地酒店或鸽子花酒店。

(2)张家界景区住宿:

山上的旅馆虽然没有景区外面的那么豪华,但是住在山上可以节省不少的时间和金钱,避免来回出入景区走很多的冤枉路。而且景区门票是两天有效,这就意味着你如果住在景区外面只有两天的时间看景了,住景区里面则无论你住多久玩多久都没有人干涉你的(因为出景区时是不查票的)。目前景区里面的旅馆分别在杨家界袁家界大观台三处地方;杨家界袁家界的旅馆是最早我和修建的,外表看上去没那么顺眼,里面的设施相对来说也要陈旧一些,条件稍好的旅馆在大观台丁香榕村。在2006年时那里还没有旅馆,基本上都是07,008这二年刚刚建好的,设施比较新。不过这三个地方不管住什么地方对于游玩起来都是比较方便的,他们之间相隔不是很远,也有景区内的免费环保车往返于其间,去游玩任何景点都可以出门在路口拦车。

3、张家界的行——进园方式:

(1)、从张家界中心汽车站坐车到天子山(车费13元),再从天子山门票站直接坐车到天子山顶,总车程在2小时左右。此方案可以节省五十多元的电梯或索道费用,或者可以少爬8000多个台阶节省不少体力用于游玩。建议先入住景区的“草根人家”以便放下行李,然后再开始游览。最后走森林公园门票站出园。

(2)、从汽车站前往张家界森林公园,车票10元一人。进园的门票全票是248元一人,24周岁以下的学生可以凭有效的学生证件购买163元/人的优惠票,有军官证或军校的学员证或省级以上的记者证和70岁以上的老年人均可免票入园。而且凡是购买了优惠票的和免票的朋友在景区里面乘坐索道、电梯、观光小火车等旅游设备都可以购买优惠票哦!进园之后,你可以选择一些合适的游玩路线。(具体路线介绍请继续往下看)最后走武陵源标志门出园。

(3)、你也可以从张家界汽车站坐车到武陵源汽车站,车票11元/人,然后在车站打车(3元)到武陵源的门票站,再购票进园,最后从森林公园门票站出园。

4、张家界的玩:

张家界景区内一般是玩二到三天的时间,如果全程自助需要提前做好充足的攻课,不然因为景区很大,到了后会一头芒然,不知如何玩起!

五:去张家界应该注意些什么?

1.在来张家界之前,最好是在网上多多搜集一些有关资料,进行比较。这样子,等你们来了之后,自己心里也好基本上有个底,省得被一些拉客的给骗了。

2.在张家界出站口(火车、机场、汽车站)都会有一些身着制服的人士,或是打着某某旅行社的人士,他们都是假的。他们常用的手段就是先用低价把你骗去,然后就狠狠的宰你一下,让你进退两难。所以提醒朋友们不要为了贪取一点小便宜而“赔了夫人有折兵哦”!还有就是出站之后就会遇到一些极度热情的大妈大婶儿们说要帮你拿包,问你需不需要导游啊,住宿啊什么的!将你围的水泄不通,此时最好的办法就是不要搭理任何人,只管自己走就是!如果还缠着你不放的话,那你就得请求110了。

3.因为张家界的景区的气候时常变化,特别是早晚温差很大,所以提醒朋友们来之前一定要带上防寒的衣服。

4.总之,出门旅游就是为了玩的开心,玩的痛快。所以在一些小事情上,就不要太在意。也不要为了贪图一时痛快,而失去更多的!

凤凰3162

凤凰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的凤凰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量凤凰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多凤凰旅游信息就来携程旅游攻略。