2019.06.28

凤 凰 游 记

前段时间抽空去了趟凤凰,这个地方一直都很想去,如今总算如了愿。身为湖南人,其实湖南的景点我去得很少,真是遗憾呵。

去凤凰其实也是决定得很突然,突然想去就立马决定了,决定之后,兴奋连觉都没有睡好。能够偶尔率性的做自己的事情,多么好。

凤凰虽然也是个古镇,但是给我的感觉,它跟我之前去过的古镇,比如丽江,束河,周庄等古镇完全不一样。凤凰它的生活气息更浓,而不像其他地方,俨然已经专门成了旅游的地方,而在凤凰古镇,里面仍然住着很多当地人,路边摆摊的苗族大姐或者阿婆都展示着她们本来的生活姿态。我在古城闲逛时,曾对她们的头巾产生了很大的好奇,到底是用黑布缠上去的还是就像帽子一样,可以直接带在头上呢?带在头上得好重吧?后来听导游MM说,在苗族,妇女带的头巾越大越重,代表她们家越有钱或者地位。说以前的头巾都差不多有3米长,然后富裕的家庭头巾里面是实心的,最重会有十斤多,而贫穷家的妇女头巾里面可能就会用其他垫起来,是中空的。即便如此,那也可不轻呢。我一边走,一边看,突然看见一个高高大大的女老外头上也带了一个大大的黑头巾迎面走过来,身上穿的是T恤和牛仔裤,背着肩包,这种强烈的对比让我一下呆住了,目送着老外大摇大摆的走过去,莫名的兴奋了很久,我想,或许出来走走的本来意义就是让你去发现别人的生活态度,去体会生活的别样味道。下面发一张路边拍的阿婆的照片吧。

阿婆见我拍她,将头转过去了,我很不好意思呵。

古城里面有很多那种给人画像的店,将人的图像画在T恤上。我突然心血来潮要不也给自己带点东西回去吧。于是我走进一家店,跟他谈好了价格,问他,谁来画呢。老板笑笑说,我老婆,她现在另外一个店,我打电话叫她过来。我说好,想,他老婆可真厉害,那么早就学过美术。等老板娘一来确是吓了我一跳,怎么说,老板娘非常年轻,一看就知道跟老板年纪差别有点大,我想,这才对了,我还真以为这里的中年阿姐美术还那么厉害呢。由于我要其他颜色的T恤,老板去另外一个店拿了。我问老板娘,他是你什么人啊。老板娘笑得咯咯响,说他是我老公啊。我:那他好像应该比你大不少哦。老板娘仍旧笑得格格响,是啊,他比我大14岁。但是还没等我说话,她又接着说,那有什么呢,感情好就可以了。在老板娘给我画像的时候,老板一直在旁边看着,说,她不要这样的,她要很大头的那种。老板娘仍旧笑得格格响,她将老板推到收银台,说,去,去,别挡着我画画,她要的不就是夸张一点,像漫画那种吗。老板说,不是,她进店时跟我商量的时候,不是这样说的。看着他们俩在笑着争吵,我坐在店门口,一直都没有说话,呵,这也是一种幸福呵。后来还是老板赢了,老板娘重新拿了一件衣服重新开始画,刚开始画,老板又过来了,站在她身边,看看画像,又看看我,说错啦错啦,不像她。老板娘笑得腰都弯了,她将画板抱起来走远一点,又将老板推进了收银台,说别挡着我画画啦。老板被推到了角落,说,行,行,我不打扰你还不行嘛。这次才开始真正的给我画像,没多久老板娘就说画好了,让我过来看看,我一看觉得衣服上那女孩可真漂亮啊,尤其是那眼睛,像一弯湖水一样,美丽而又沉静。我连连说好。老板娘说那我就开始上色了哦,我说好。我暗想,老板娘功底真不错,将我美化了不少啊。画好后老板娘就去另外一个店了,老板拿着吹风开始吹那衣服,聊天了解到,老板也是深圳人,在宝安开了一个小厂,以前赚了不少钱,但是现在厂开得很辛苦。我问他,你老婆很年轻呢,比你少不小吧。老板笑笑的,迟疑了一下说,是啊,她比我小刚好10岁。我一听,笑了起来,那可少了不小了哦,您真有福气。老板有些不好意思,说,感情好就好啊。后来晚上去看完苗寨的篝火晚会回来,我在路边找了家烧烤店,点了条鱼,刚坐下,下午给我画像的老板和老板娘也过来吃夜宵了。老板娘仍旧笑得格格响,挽着老公的手,在烧烤摊点点这,又点点那,我们坐着一起吃烧烤,又聊了会天。那老板娘是本地人,在本地学的美术,就自己开了这样一个小店。这个老板娘给我留下了非常美好的印象,是个美丽的翠翠,呵呵。

沱江边的客栈

我喜欢的城墙。我到凤凰的天气并不好,天阴阴的,冷的厉害。我买第一个东西就是手上那个花花的暖手套。确实好温暖哦,在凤凰那几天我都一直不离身,手再也不冷了啊。

沱江边上,我看到就在这里,3个阿姐并排,一个在洗拖把,一个在洗菜,还有一个在洗衣服。沱江依然发挥着它的生活用水功能。我在这里穿上了苗族的服装,拍了不少照片,大红色,我喜欢的颜色。拍照的是一个阿姐,应该也没有学过什么摄影技术,但是确将照片拍得很靓,不知道是心情好还是什么,我觉得照片上的更像真实的我,开心是自然流露出来的。呵呵

看出上面2张照片的区别了吗?其实就是同样的3块石头,只是由于拍摄角度不一样,下面这张像不像一个苗族阿婆抱着她的小孙子?当然这张照片不是我拍的,是我请导游MM给我拍的

这是去老洞苗寨,跟曾经的压寨夫人的合影,老夫人都已经81岁了,看着她光洁的皮肤,可以想象她年轻时的美貌,当然她现在依然美丽,我在旁边自叹不如啊。老夫人现在也做着一些手工在售卖,我在她那里买一个布做的手环,玫瑰红,上面绣着2只头对头的鸳鸯。我观察了很久,老夫人的衣服上没有看到绣的鸳鸯。在苗族,单身的阿妹的服装上只绣一只鸳鸯,结婚还没生育的阿姐是绣一对鸳鸯,生育过的是绣一对鸳鸯带一只小鸳鸯。

身为苗族的导游MM还告诉我们,苗族的女孩子眼角比较长,这个我刚到凤凰在闲逛时就发现了。我当时都只觉得这里的女孩子怎么都眼睛细长细长迷死人呢,原来本来就是如此啊。苗族的女孩子还有一个特点就是额头会比较高,嗯,这个我也有,智慧的脑门么,哈哈。湘西是出土匪的地方,民风彪悍,我确觉得很好,可能我也是民风彪悍的地方出身的吧,凤凰给我感觉很好,这里苗族的女孩子都好漂亮一个,湖南出美女果真名不虚传。在凤凰的酒吧,我确始终融入不进去,或许年纪大了,也不喜欢吵了,但是酒吧门口悬挂的标识:日本ren 与gou不得入内,确让我很欢喜,这才叫有血性的民族吗,我喜欢!

傍晚的时候,我一个人去拜祭沈老先生,沿着沱江边走了好长一段路。沈老先生的幕真的很简单,就是一个大石头。听说沈老先生的骨灰有三分之一留在了北京,三分之一洒进了沱江,还有三分之一葬了这里。凤凰这个小镇因为沈老先生而闻名世界,沈老先生最后也落叶归根回到了自己的家乡。我记得有一句话,所谓的故乡其实就是您父辈生活过的地方,而如今我们在外漂泊的人啊,何处又是我们的故乡,何处又能给我们故乡的感情呢。我在沈老先生的墓边坐了很久,周围的小虫子咬得手上好几个疙瘩,我想起翠翠,那个在书中确生活在人们心中的美好女子,她在她爷爷死后,伏在爷爷身上哀哀哭的样子。是人总会老去,我们的亲人也会被时间慢慢的带走,亲戚或余悲,他人亦已歌,时间的车轮永远前行,而我们只是踽踽独行跟在时间的车轮后面而已。

在凤凰的时候,我碰到了2个小MM ,也跟我一样都是单独来旅游。其中一个也是永州的,在东莞工作,我开始以为跟她一样大,一问才知道,人家是88年的小MM,汗一个。后来在乌龙山上碰到了一个刚从广州来的黄衣MM,黄衣MM今年大二,也是一个人出来旅游的,还是佩服一个。呵呵

谨以此文纪念我的凤凰之行!

本人写于2011年4月,图中那时跟我合照的最美压寨夫人夫人前几年已经去世了,真是美丽了一辈子啊。

凤 凰 游 记