美图
2019.11.07

【人品爆发的清明,踏青登高张家界旅游攻略】2019年4月清明节张家界凤凰3日游

天数:3 天 时间:11 月 人均:1362 元 和谁:和父母

从来碰上有假日,我肯定就坐不住啦何况现在连假都难请,就更要出门了这次清明小长假,选择了去 湘西 凤凰张家界 的 天门 山此行照片,全部是手机360 N7Pro拍摄,视频是大疆的手机云台。

行程、交

4月4日: 南昌 --- 长沙 --- 张家界

4月5日: 天门 山一日游4月6日: 张家界 --- 吉首 ---凤凰4月7日:凤凰--- 南昌南昌 到 张家界 没有直达火车,所以是先到 长沙 南,再从 长沙 站火车去 张家界 。张家界 去凤凰可以直接大巴车去,要80元4个小时,我嫌太贵又时间长,所以选了火车1个半小时到 吉首 ,再拼车35元一个人去凤凰古城。凤凰还没通火车,目前正在做高铁。所以回程,是从凤凰直接包车60元一个人到 怀化 南高铁站,然后再高铁回 南昌 。我基本上提前了一个多月买票,火车票还是没有买到理想的车次,所以建议大家能早买就早点买

4月4日

<hr>

留着三八节半天假期没有用,刚好拼在清明,带着爸妈出发。

南昌 西--- 长沙 南 1小时30分,157元想想当年我去 长沙 读书,要坐9个小时的火车,这高铁简直逆天啊~湖南 省博物馆官网上,预定了个人票,打算中间有3个多小时,去看看马王堆,回顾一下原来看过的东西。结果因为带着行李,而 湖南 省博物馆没有地铁可以到,要转公交,另外在下午16点就停止入内了,最后考虑时间,放弃了。去 张家界 的火车在 长沙 站坐,4个半小时,86.5元的票价,晚上23点到达 张家界 站。出站,叫了个黑的士10元(主要是太晚,爸妈都累,不折腾走了,走走也就1.6公里)到华天大酒店

4月5日 天门山一日游

<hr>

张家界 准确来说,分为2个独立景区,分别买票。

张家界 森林公园,这个就是天子山景区,听我妈说,风景很美,可要爬很多很多山。在 张家界 市过去30多公里的地方。我此行不去。

张家界 市的边上就是 天门 山景区,就是各种翼装飞大洞,飞机穿洞表演的地方。没什么山路要爬。我这次就是选了这里。强烈推荐,我感觉很值,又轻松,又全程最值票价(票价可不便宜)。

本人爱好旅游@摄影@:xm19994571117  有想去张家界的朋友可以加我分享经验

A线:索道上,汽车下

B线:汽车上,索道下

C线:汽车上下

本人极力推荐:A线

原因:省钱,省力气。

A线是直接索道到了山顶,然后走完山顶的平路,再一路下山。

而B线是汽车到山下,一路向山顶爬的过程。省钱在于,A线是可以走下999的天梯,而B线是爬上999台阶的天梯。爬不上去的小孩和老人就只能选32元的电梯上山,而走下来的话,又刺激,又省力。我爸妈70岁了,都是走下来的。

当时担心清明节假日,人很多,所以选的最早8点场,第一批排队上山,结果就是:这选择完美。我们一分钟没有等,就坐上索道上山了。

只能说,这次是人品大爆炸。

当天阳光灿烂,我们7点45分到门口,机器上身份证领了门票,然后走去索道站安检,就下图这么多人。完全没有任何排队,任何等待。

这索道也是我见过最最最最长的索道了。

从 张家界 市中心,一路到山顶,简直牛逼啊。一路往上升的缆车,很爽。一个轿厢8个人。

索道下来后,就是凌霄台,从这里开始,分2路,东线和西线。推荐走西线,一直走到 天门 山寺,然后走东线到 天门 翻水(下山手扶电梯),这样就正好是一个圈。也就是下图,先是西线1--->14,然后东线18--->5山顶观光缆车是需要自费25元的,走的支线一段,所以不选的话,就按我上面的路线走。

天气晴朗,山下的 张家界 市,清晰可见

下图缆车,就是我们上山时候坐的,从市区里,一直爬上山,真的是世界奇迹

西线的路都是平坦的栈道,完全就是在逛公园

这是早上,山下已经是一件单衣的温度,山上我还要套上薄羽绒,

过了中午后,山上也热了,单衣就好

我这第一批上山的,就是享受完全没有人的感觉,非常赞

玻璃栈道,是需要单独购买5元脚套的

西线和东线都有一段玻璃栈道,约莫60米,很短,说有多恐怖吧。。。。个人感觉还好

走了差不多1个多小时,就能到 天门 山寺

这里那是相当的宏伟壮观啊,四进的大殿,每个殿都金碧辉煌

从 天门 寺这里就结束了西线,

然后可以从边上的小索道25元,上去山顶或者是走餐厅这边向东线进发

东线这边也非常好看,有个平台可以从上向下看到 天门 洞

下图是玉壶峰,是东线的一个小支线,爬上去还得原路回来爸妈没有上去,我花了半小时爬上去了,不难爬

下图听说是翼装飞行的平台

下图是从玉壶峰看向对面的平台,爸妈就在这里等我

天门 翻水这个点就是结束山顶游览下山的转折点

手扶电梯下图这样的,一共8段,非常非常长,也是世界八大电梯之一了

进这里需要检查门票,从这里下去后,就不能再回山上了

下来后,就是 天门 洞,巨壮观

这个天梯非常有挑战性,999个台阶,估计有80度角度了吧

慢慢走下去,还是没问题的,不过对面要爬上来的,就是很虐了

这个时候,就有另外一个选择,32元花钱电梯下去

下山的我们,这笔钱又省了

下山唯一考验的就是膝盖,好在一路上都有小平台

平台下方,就是汽车上山的终点。

所以这个地方,人是最多的,A线和B线的人汇合了

下山的时候已经是下午3点了,在山上整整7个小时,就我们这种边走边歇,也腿软了

还好,这汽车下山,也不用排队,马上就上了车,体验了99十八弯

索道,手扶电梯,发夹弯道,这些串在一起,这收了130多的交通票,真的值

可惜没拍照,找张其他网友拍的,好像这条路整整修了8年

小车送到景区门口,然后再换一趟小巴直接送大家回到了索道站,就是早上出发的地方

大家累到不行,就回酒店休息了,连晚饭都懒得出门吃了

4月6日

<hr>

原本今天想早上就出发,结果火车票没买到

张家界 去凤凰可以直接大巴车去,要80元4个小时,我嫌太贵又时间长所以选了中午12点40分的火车1个半小时到 吉首 ,再拼车35元一个人去凤凰古城(下车在古城虹桥)。如果要长途车去,大概流程是, 吉首 火车站走10分钟或者叫车去长途汽车站,长途车到凤凰汽车站,下来后1路公交车到古城门口。这也太麻烦了,所以我们索性就拼车了,也不贵。古城里的石头路,对拉杆箱子非常非常不友好

从中午出发到5点半,才到酒店安顿好

出门寻个网红饭店吃晚饭了

吃好饭,我们走去沱江边上,这下,就真的感受到了人山人海

但是,凤凰的夜景,是真的惊艳,和白天简直是2个完全不同的样貌

难怪人人都说,凤凰一定要住一晚

下图可以点开看大图,虽然手机拍夜景很捉急,但是能出到这几张片子,我也满意了

4月7日

<hr>

昨晚的人山人海,让我决定起早来看个人少的晨雾,

可我预计错了,我6点30分到河边,最早到达的居然还是旅行团,一团一团的

但是好在人还是少的

边上好多长枪短炮,我就拿个手机,哈哈,第一次不带单反出门,轻松不少

15元吃了碗 湖南 粉当早饭,8点就和爸妈出门逛小城了,早早的出门,人少吖

古城现在是不需要门票的,但是各个景点是需要通票148元,这些古宅人文景点,我兴趣不大,所以就没进去

这里很多当地人在喊游船,感觉不正规,所以我也没选

官方的船路程不长,好像是80元一趟,我也没选,人多,古城转转挺好

而且,古城很大,光沱江两侧,我短短的走个来回,就花了2个小时

走到10点半,又累又嗮,实在是走不动了,就回酒店休息,准备退房去了。酒店在古城内也是有好处的,随时累了随时回去。

等到12点退房好了,行李放在前台,我们又出门,找个馆子吃中饭

吃好中饭又把另外古城内的几个地方逛了一下,就热的不行,回酒店休息了

下午三点左右,又找了昨天送来古城的师傅,60元一个人的价格,送去了 怀化 南高铁站,大概是1个半小时的路程。火车票还好提前买了,当 天全 部售空。

天气好,三天小长假就这么完美结束~