泛舟沱江古凤凰

天数:2 天 时间:5 月 人均:350 元
玩法:摄影,人文,跟团,火车,穷游,省钱,周末游
沱江
凤凰
虹桥
万名塔
万寿宫
夺翠楼

发表于 2021-06-10 12:14

绿色的沱江从西至东横贯凤凰,串起南北两岸故事与城事。看凤凰还得从这里开始。

起个早,本想看看烟锁雾绕的沱江。虽有点失望,但那薄薄的雾,浓浓的水,堆堆的云,将粉墙黛瓦的凤凰凝重地推出

云散了,天亮了,凤凰明朗了起来,游人在江中的跳岩来来往往,自唐代以来,它就是乾州进入当时的五寨司城(凤凰)唯一的必经之路。清康熙四十三年(1704)重修,仍是乾城至凤凰的古道。我们也是从这里进入古城。

凤凰古城自古以来是苗族和土家族的聚居地区。明始设五寨长官司,清置凤凰厅,以境内的凤凰山而得名。历经千百年的风雨沧桑,古貌犹存,下面是北门古城楼,这让我想起山西平遥古城,所以有句“北有平遥,南有凤凰”,平遥古城与城墙恢宏大气踏马平川,凤凰小巧玲珑勾月画眉,更多的功能是防洪吧?

凤凰古城与其他中国古城最大的不同,除了青古板路,更多的是红石板路,也许与当地盛产朱砂有关?

凤凰虽地处湖南的西边,与贵州、四川、湖北交界,是苗族土家族等少数民族的集聚地,却也是人杰地灵之所,世人将当代文豪沈丛文的《边城》中描绘的如诗如画,如梦如歌,荡气回肠古城,误认为沈丛文的故乡凤凰,这座静默深沉的小城便这样走向了全世界。

凤凰,是沈丛文的故乡,也是民国总理熊希龄、画家黄永玉的家乡,这里也产出过清代20个提督。踏着青与红的石板,去见识见识这座古城的魅力

画家黄永玉的诗、画及印章

在古城逛了一圈后,我们又回到沱江,听着艄公的号子,体味着水中的凤凰,谁说凤凰火中涅槃?水中的凤凰一身亮彩。我们的船朝虹桥的方向划去,经过细脚伶仃支撑了上百年的吊脚楼

江的北面是古城外围,名沙湾,江西等外来人自元朝以来在这里落脚生根,清熙乾后风生水起财源滚滚,万名塔在水中波光粼粼,万寿宫在岸上牛气哄哄,夺翠楼收尽水上水下两青色,这让土生土长的土苗人好生嫉妒,便在江的对岸筑起了江心禅寺用“双眼”盯着,还在江心禅寺后殿塑了一尊“骷髅子菩萨”。此菩萨形似济公和尚,手张着一个大大的“乾坤袋”,意即你们赚多少我收多少。构筑了沱江两岸主要以徽派为主的建筑特色,也带有道佛巫傩的韵味。

有人认为看凤凰除朝雾晨露外,夜景是必不可少的,而南华桥上观全貌,顺沱江,穿过江中的风雨桥、跳岩,弯曲向前直上奇峰山,现在的奇峰山也被灯光装饰,有种大背景的感觉,凤凰古城尽收眼底。

凤凰3938
泛舟沱江古凤凰

凤凰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的凤凰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量凤凰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多凤凰旅游信息就来携程旅游攻略。

湘西旅游快速入口