实用
2020.08.07

大汗行宫,京北湿地草原,来丰宁坝上带你嗨翻夏日

行宫之旅开头篇:

作为京津冀的小朋友,暑期不到坝上草原玩一圈,那简直就太对不起这个暑假了。丰宁坝上,京北草原,这趟三天两晚的旅程,就定在了大汗行宫。在大汗行宫中,吃蒙餐,住蒙古包,探索神秘的元文化,到海流图湿地公园内,骑马,射箭,漂流,嗨翻夏日,清凉一夏。更幸运的是,竟然遇到了本地人都几乎没遇到过的“双彩虹+晚霞”同时出现在天空中的景象。

行宫之旅行程篇:

1st:8:30石家庄出发(车程7.5小时)——16:00抵达大汗行宫——入住蒙古包——特色蒙餐

2st:

上午、大汗行宫内——崇天门——军帐——金帐——寝帐——军阵——敖包——四大汗国

下午、京北湿地草原内——体能拓展——花海——草原高尔夫——马术表演——草原游乐场——滑草——草原卡丁车——蒙古人家——骑马——射箭——漂流——射击场——篝火晚会烤全羊——烟花表演

3st:海流图国家湿地公园内——金莲湖——动物表演——午餐——返程

行宫之旅交通篇(自驾):

早晨8:30从石家庄出发,自驾高速京昆-涞曲-张石-海张,过张家口到丰宁坝上,车程大概7.5小时左右,下午16:00前后到达。午餐的话,建议自带,毕竟疫情还没有完全平复,高速服务区人员流动又大又混,可以跟祥哥一样,买点速食品,在车上解决。干净安全,又卫生。

行宫之旅住宿篇:

大汗酒店:

这趟大汗行宫之旅,三天两晚的行程,两晚的住宿,选定的都是大汗酒店。大汗酒店与大汗行宫属于一个整体,大汗行宫成标准典型的宫廷式中轴分局分布,大汗酒店算是大汗行宫整体的一部分。

大汗酒店内清一色的,排列整齐的蒙古包,两包对门,包包排列。外形都是标准的蒙古包外形,但实际并不是完全的蒙古包结构构造,但是草原住宿的代入感,并未受到丝毫影响。房间内部是圆形的,屋顶是真正的蒙古包帆布顶,卫生间处于两个包之间的连接处。房型非常齐全,从普通的大床房,标准间,到家庭套房,VIP房都有设置。

连续两晚的入住体验,给我的整体感觉,还是非常不错的,因为平时出游,住的酒店,几乎都是高层,也只有来大草原上,才能享受这种全是一层的待遇了。无论是床品质量,还是室内配套和采光通风,都达到了高品质的出行质量,再搭配上极具地方特色的蒙古包外形,入住体验还是非常不错哒。可以说一定要首选大汗酒店,否则岂不是草原之行,都不完整了?

行宫之旅游玩篇:

大汗行宫:大汗行宫内的建筑分布依次是宫门.崇天门.成吉思汗的军帐.议事金帐.寝帐.敖包,最后面的就是中国唯一一座集萨满教.佛教.道教为一体的祭天台,是典型的宫廷式中轴线建筑,给您展现的就是草原上的游牧生活。

大汗行宫崇天门:

走进大汗行宫景区,即可看到崇天门,一座巨大的石牌坊,通高13米宽23米,由天然青石雕刻而成,牌坊是古代人用于表示忠孝节义的纪念物。崇天门前还有一个大大的蒙语文字,崇天门上也游两个蒙语,大海意思是向天,朝天的意思。

大汗行宫军阵:

登上崇天门的门台,向景区内放眼望去,一幅千军万马的壮观景象随即映入眼帘,在大汗行宫中轴线两侧的草地上,整齐的排列着甚有章法的军阵雕塑。仿佛实景在线,当年成吉思汗四处整张的实景景象,让我脑海中瞬间出现了一句“精神小伙”专用网络用语“一支穿云箭,千军万马来相见”

大汗行宫军帐:

过了崇天门就是军帐,军帐顾名思义,就是行军打仗议事的地方,相传成吉思汗在交战的时候,大大小小的军情军令,都是在军帐内,传递和发出的。

大汗行宫金帐:

比起军帐,处在大汗行宫正中央的金帐可就要气派多了,金帐下方是一只展翅的雄鹰,雄鹰的背上托着金光灿灿的金帐,正因如此,金帐又称之为鹰帐。无论是气派上,还是所处的位置上,想都不用想,这就是成吉思汗真正的宫殿。

走进账内,如果不是门口处的“请勿触摸”提示语,我都以为我穿越了,这是回到元朝了,难不成还误打误撞的走进了成吉思汗的“早朝时间”了?金帐内的景象,着实太过于逼真,栩栩如生的人形蜡像,一比一实景再现成吉思汗,与大臣们议政的场景。成吉思汗坐定中央高台,台下两侧分别是文臣和武将。

因为元朝时期,蒙古人打仗与我们从小理解的那种交战不同,由于蒙古人所处的地理位置的特殊性,以及他们游牧民族的生活习性,使得他们的住所,和宫殿,都会随着大军的开拔而移动。所以,行宫中的金帐,就相当于其他朝代皇帝上朝的“金銮殿”

大汗行宫寝帐:

金帐的后方,就是寝帐了,也就是我们常说的“后宫”,寝帐内的场景就相对于简单,摆放着供成吉思汗休息所用的一些设施。

大汗行宫敖包:

寝帐后方,是由13个敖包,组成的敖包群。一个大敖包,12个守护敖包,都是用自然的石块堆积而成的,堆积敖包是蒙古族最古老的一种崇拜方式。

大汗行宫迷宫:

在敖包的后方,有一个用木棍围起来的迷宫,从正上方看,就是一个四四方方的迷宫,但其实这是蒙古族打仗的一种军阵的拟态,迷宫中央,有一座骑高马挥银枪的雕塑指挥官。以至于迷宫到底应该怎么走,小飞机整上拍摄到的照片放上来啦,建议保存图片,以作地图使用。

大汗行宫四大汗国:

在大汗行宫的南侧,就是成吉思汗大儿子 术赤,二儿子 察合台,三儿子 窝阔台,四儿子 拖雷,四个儿子的的四大汗国。

大汗行宫烟花表演:

这次来的比较幸运,恰好赶上了景区准备的烟花秀,篝火晚会烤全羊过后,来到景区大门前的广场,观看这专属于草原上的烟花秀。

湿地草原草原:

京北湿地草原,又叫海流图国家湿地公园,在园区内建有体能拓展、花海、草原高尔夫、马术表演、草原游乐场、滑草、草原卡丁车、蒙古人家——骑马、射箭、漂流、射击馆等非常齐全的草原娱乐项目。

湿地草原体能拓展:

刚进到园区内,背对入口右手边就是一个小型的体能拓展训练营,可以在这里走上一早,试一试自己的身体灵活性和协调性。正好也可以检验一下,这几乎没怎么动的上半年,自己的体能是否还能够达到自己的预期和标准。

湿地草原花海:

乘坐观光小火车,来到第一草原内的花海,由于这里的土地碱性数值偏高,所以很难有植被在这里能够存活,景区在开发时,也是下了很大的功夫,才最终找到了适合在这里生长,并且还能开出花儿的植被。

湿地草原草原高尔夫:

草原高尔夫的乐趣就在于,草原茫茫,挥杆即可解压。能够在一望无际的茫茫京北湿地草原上,打上一场高尔夫,想想都是一件令人值得炫耀的事情。

湿地草原马术表演:

就在高尔夫球场的旁边,有一个下沉式的观看台,这里就是观看马术表演的地方啦。专业的马术表演演员,跨上训练有素的马儿,驰骋在跑马场上,时而做出炫酷的动作,时而向观众席挥手示意。超近距离的观看马术表演,给人的感觉还是蛮震撼的,可以拿小本本记在必体验项目中。

湿地草原游乐场:

草原上怎么能少了娱乐场呢?什么旋转茶杯,充气小飞机,碰碰车等等,小朋友们最喜欢的游乐项目,在第一草原内也都应有尽有,作为一个将近二百斤的胖子,祥哥也在这些项目上玩的很是不亦乐乎,亲子家庭一定要来体验呦~

湿地草原滑草:

从小山坡上,乘坐着滑草车,一跃而下,相信我,你会喜欢上这种,激素失重带来的刺激感~

湿地草原卡丁车:

如果你要问我,在哪里的卡丁车开的最过瘾,体验过京北第一草原内卡丁车的我,会毫不犹豫的告诉你,就是这里的。无级变速的卡丁车,打着火一脚油门,就可以感受到推背感带来的刺激。在茫茫草原上,只管加速,享受真正的速度与激情,简直不要太爽。

湿地草原蒙古人家:

乘坐着小火车,在第三站几个蒙古包的位置下车,在这里有着蒙古人家,走进蒙古包内,购买套票的朋友,可以免费品尝一杯,京北第一草原的特色锅茶,也可以在这里面,游览购物,挑选一些看中的东西,有奶制品和酒什么的。

如果品尝小杯觉得味道不错还想再喝,可以直接来一个15元一杯的,超大杯。

湿地草原骑马:

来到草原上怎么能够不起吗呢?自从前几年开始经常往丰宁坝上坝上跑开始,这都数不清是祥哥第几次骑马了,虽然并没有受过专业的训练,但是还是真的想体验一把,纯自己骑,不用工作人员给牵着的感觉。虽然暂时还并不能够实现,但是也可以让朋友帮忙卡位拍照,假装只有自己在骑马的样子,哈哈哈。

湿地草原漂流:

如果说,整个第一草原,只可以推荐一个项目,那我会想都不想,就脱口而出“漂流”项目。这里的漂流绝对超值,三四公里的漂流河道长度,第一次体验到不“湿”身的水上漂流。

两人一艘小皮艇,沿着草原上蜿蜒曲折的小河道,不快不慢的往下飘,时而加速,时而慢悠悠的,享受着漂流的快感,仰望着天空的云海,我敢说,这种漂流,你做一次就绝对会上瘾!

湿地草原射击场:

在快要离开京北第一草原时,看到背对大门左手边,有一个射击馆,与射箭馆不同的是,这里的家伙式,都是现代化的。短期充气枪,填充上子弹,瞄准目标开火,有步枪,有机枪,更夸张的是,还有大炮~

湿地草原金莲湖:

卡丁车的赛道,就环绕着金莲湖来跑,在蓝天白云的衬托下,金莲湖仿佛就是天空之镜,将整片天空倒映出来,站在湖边,仿佛是到了茶卡盐湖,天地一色,景色非常美,非常的壮观。但是这种天气,可遇而不可求,不过对于坝上这种多变的天气来说,能够看到的几率还是很大的呦~

湿地草原动物表演:

就在观光小火车绕一圈开会终点大门的前一站,这里既是漂流的起点,也是湿地木栈道的起点,而且在这里,每天上午和下午的演出时间,还能够看到小动物表演。

山羊走钢丝,小猴子骑车,狗熊走转轮,小狗杂技等,非常有意思的动物表演,强烈推荐,有小朋友的亲子家庭体验。

行宫之番外篇:

之所以有个番外篇,是因为这趟大汗行宫之旅真的是太玄妙了,起初第二天的行程,上午还在下着小雨,中午逐渐放晴,等到下午漫天云海。而到了傍晚,又是乌云压境,雷阵雨彻底接管了太阳落山的那一刻。但是雷阵雨来的快,走的也快,雨过之后天边就出现了彩虹,而且是非常明显的彩虹,过了一会,竟然还出现了双道彩虹。

当我迫不及待的将航拍小飞机放上天的去拍彩虹的时候,突然发现,东边是双道彩虹,而西边则是落日晚霞,雷阵雨剩下的云朵,落日的光辉映的通红。前彩虹,后晚霞的神奇天气,据当地的人说,他们都很少见到过,简直不要太幸运,所以当然要有一个专门说彩虹和晚霞的番外篇啦!

行宫之旅美食篇:

特色蒙餐:

在大汗酒店的餐厅内,就可以品尝到正宗的蒙餐。手抓羊排、羊血肠、肚包羊肉等等,各种各样的蒙餐。味道非常正宗,手抓羊排烤的外焦里嫩,直接上手,蘸上调料,大口撕下一大块,焦脆的口感搭配上肆意上头的烤羊排香气,形容这个味道,我已经“词穷了”。

篝火晚会烤全羊:

晚间的篝火晚会就在大汗酒店门口正对着的篝火场举行,篝火晚会加精彩演出,再配上烤全羊,这样的草原夜晚,才叫不虚此行。

丰宁坝上的烤全羊,味道正宗绝对没说的,烤一层吃一层,一层吃皮,香脆爽口,味道非常超级劲爆。二层吃肥,皮下的那层肥肉,肥而不腻,二次烤过以后,白花花的肥肉再次撒上调料进行烘烤,满口留香,爽滑香糯。三层吃肉,让肉香而不膻,吃出羊肉最原本的味道。

行宫之旅攻略篇:

公众号扫码讲解:

在这里有一个小攻略,可以偷偷的告诉大家,景区内都开通了电子客服,微客服。到每个展馆,只要拿手机扫码,即可获取相关场馆的语音讲解,还有大汗行宫内的卡通导览图,非常的方便。

行宫之旅价格参考:

游乐项目票价:

关于京北湿地草原内的各项娱乐项目的费用都整理在这里啦,强烈建议直接购买套票。价值600元的景区观光小火车以及22个娱乐项目全部包含在内,绝对超值。

景区内,骑马、漂流、卡丁车,不包含在套餐内,属于三个独立的体验项目。

大汗行宫,京北湿地草原,来丰宁坝上带你嗨翻夏日