记录我的3天2晚踏秋之旅,全程吃住在景区,一份简单小攻略送给你

玩法:美食,摄影,自驾,自由行,周末游

发表于 2021-09-29 08:49

十一长假去哪玩?北京自驾4小时车程,有个坝上七彩森林赏秋地,能畅玩3天,最适合全家游。

每到九月末,望着窗外日渐变了颜色的树木,心中就开始“长草”,默默规划期盼一年赏秋之旅该去哪玩,这是我自买单反机10多年来每年必在这时候出去一次留下的习惯。

我这人还有个毛病,就是每年要求自己寻找一处不重样的秋色,于是,今年慕名来到了一个叫“七彩森林”的地方。

这是我的第一次“七彩森林”之旅,出发前,其实我对这里了解并不多,网上只看了一些简单介绍,由此,还蛮期待有些意外惊喜。

从北京出发,和朋友一起乘坐大巴车,约4小时到达这处坝上草原,开始了为期3天2夜寻秋之旅。

落地七彩森林游客中心,发现北京来此观光的游客特别多,这一点,从一旁停放的自驾京牌车中就能看得出来,其次是津冀牌,可能这到京津冀都不远吧。

我不是北京人,但我去香山看过枫叶,赏过坡峰岭的秋天,感觉北京人对秋色格外偏爱,每到叶红浸满山坡时,随处可见人山人海。

所以,这个名为“七彩森林"的坝上草原地,秋天同样被许多北京人深爱。

“七彩森林"景区游客中心的造型是个三角形,设计别致惹人眼,不远处是水廊设计,站在水中间,能拍出这房子的倒影来。

赶到这里时,偶遇一个公司来此团建以游客中心建筑为背景拍合影,目测50人左右,规模庞大。

景区中可以租各式衣服去拍照,路途遇到一位自称来自武汉的姑娘穿着盛装走走拍拍,后面还跟着一位摄影师。

秋天颜色是一年四季中色彩最绚烂,感观时间上最短的,似乎应了那句话“美的稍纵即逝”。

第一次听说“七彩森林”4个字时,从字意上,让人一下想到这里的秋天是七色的,黄的叶,白的白桦林枝干,绿的草地,白和蓝为隐匿山林中的湖水,想想都觉得美。

后来得知,神仙谷·七彩森林名称的由来,是因为这里的花草树木会随着季节交替呈现出不同的形态及颜色而得名,它不单单指秋天是七彩的。

虽然初来的游客理解的有些片面,但来到这里发现,它的确渲染了整个河北承德丰宁坝上草原,成为高原坝头地带最美赏秋地之一。

此文章所有照片拍摄于2021年9月25-26日,森林里的色彩,是不是看起来还不是那么浓烈?“其实一场秋雨一场凉,随着气温降低,山里的树叶颜色是一天一个样的”。

当地人告诉我们说,预计到十一期间,这里将成为最佳赏秋地,色彩最为丰富绚烂。

由于是第一次来此地,还以为要爬很远的山或是走无数个台阶,特别从家里穿了登山鞋,做好了吃苦流汗腿疼的准备。

意外的是,来山里走了2天,大多数地方能乘坐景区小火车观光,需要步行的,几乎全是修好的平坦木栈道,爬上爬下的台阶很少,实属意外而又兴奋。

所以,来此游客,完全不用担心爬不了山,甚至都可以穿皮鞋走个来回,一点不显得累,大人小孩子进山都没问题。

“七彩森林景区”全称“神仙谷七彩森林国际度假区”,位于河北省承德市丰宁县大滩镇北6公里处,为国家AAAA级旅游景区。

说起大滩镇,由于多次来过丰宁,感觉这个镇面积很大,名气似乎不亚于“丰宁”二字。

查了下大滩镇的基本情况,面积531.77平方公里,常住人口2万余人,是真正的地广人稀。

不过这里旅游资源丰富,著名的京北第一天路,稀树沟草原,情人谷,千松坝森林公园等都位于大滩镇,再加上2万亩七彩森林景区,使得丰宁的这个镇名声在外。

如果你自驾来这游玩,导航河北丰宁大滩镇,能连玩一周不重样。占地2万亩的神仙谷·七彩森林景区大部分已开发。光是玩在七彩森林,要玩透,至少要玩上2到3天。

十一假期还没到,看到不断驶入的旅游大巴车上,多为中老年游客。

红衣服花裙子大围巾是爱美中老年游客的标配,她们走哪拍哪,发现她们很少拍风景,只是拍自己,几个人互拍。不过,她们很会选景,知道在哪拍能把自己拍得最美。

景区主体分为生态休闲区和满族文化园区两部分。七彩森林整个度假区地处河北承德市最西端与内蒙古草原接壤地带,海拔在1500左右,属于高海拔地区,所以,来这游玩有时气象预报是不太准的。

用当地人的话说,这里的气候如小孩的脸,说变就变,不知道哪块云彩有雨。所以,秋天来此,建议天好时去山林深处玩,雨天时就在离景区门口不远处的满族文化园逛逛,这里是室内。

丰宁是个满族自治县,满族人口众多,他们世代生活于此。在满族文化展馆内,能看到传统满族民居、满族人服饰,满族农耕等陈列和介绍,从这里,能更好地去了解满族发展历程和习俗文化等。

景区面积很大,若快速游览景区,可乘坐区内小火车进入各景点。除了看绚丽秋景,喜欢风光的,重点去看下景区内的几条湖,看看这些湖的名字,就够吸引人的。

其实,在草原中能看到这么纯净的湖水,还真是不多见。

它们分别为五彩池,天镜湖,玛瑙湖。坐在如镜子般的湖水旁,秋色白云倒影水中,整个人心都安静下来。

七彩森林森林总覆盖面积在80%以上,是个天然大氧吧,更是动物们的乐园。喜欢小动物的,可以去景区内的森林牧场玩玩。

在一片空旷的草场上,里面住着骆驼、牦牛,梅花鹿、奶牛、羊等,它们性格都非常温顺,游客可以和它们互动。

形单影只的牦牛在静静吃草,似乎不被外界游客打扰。看到这身雪白的皮毛,想着如果给它洗干净了,一定更漂亮。

景区内还有大人玩的,骑马,不过这是门票之外另行收费的。

租马大叔教给游客如何与马拍照,他说这马很老实,他笑的很灿烂。

景区住宿很方便。在游客中心附近,就有3家风格各异的酒店,有七彩森林国际度假酒店、松鼠客栈、16度精品客栈,有300多间客房。

我的3天七彩森林赏秋之旅,2晚就住在松鼠客栈的亲子房中,满墙满屋的松鼠元素,倍感温馨可爱。

看看客栈里的松鼠风,是不是很卡通可爱?

酒店的一侧就是餐厅可以点菜,建议一定尝尝草原特色的奶茶,酸奶、牛羊肉,莜面窝窝等,这些全是我们在此吃到的,感觉不错所以推荐给您。

秋天山里比较冷,没有什么比坐下来喝碗热奶茶更舒适的了,再加点炒米和奶条,味道更香醇。

坝上盛产土豆和莜麦,所以这里的特色是吃莜面做的各种面食,沾着调料吃,于外地来游客感觉很新鲜又美味。

有条件的,来只烤全羊。草原吃草长大的羊味不膻,专业师傅烤的,外焦里嫩,越吃越香。

【神仙谷七彩森林】

景区地址:河北省承德市丰宁满族自治县大滩镇

门票价格:七彩森林门票120+40观光车

住酒店客人优惠活动:票价135元/人/套票(另赠送价值199元的七彩森林农产品)

开放时间:5月-10月7:00-18:30,其他月份暂不开放

温馨提示:坝上地区早晚温差大,建议出行前随身携带厚衣物御寒

丰宁537

丰宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丰宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丰宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丰宁旅游信息就来携程旅游攻略。

承德旅游快速入口