更新时间:2022.07.25

赫尔辛基收获一份宁静

天数:4 天 和谁:和朋友

发表于 2019-08-29 14:57

There's a quiet here. The type of silence that draps over me like a blanket.

这是一句我听到的最适合描述赫尔辛基那份独特宁静的言语。

很多人把赫尔辛基当成是中转站:这地方小,没特色。

这次二刷赫尔辛基,我还是觉得没逛够。

赫尔辛基是一座低调内敛的城市,匆匆而过,你会错过太多。

游玩tips【住宿】

一般建议住宿选择在中央火车站附近。无论你是乘坐飞机还是火车到达赫尔辛基,住宿选择在中央火车站都是一个非常不错的选择。上图终点处就是赫尔辛基有名的中央火车站。这座于1919年由芬兰著名建筑师“伊莱尔·萨利宁”设计建造的火车站,是北欧的设计活古董。

(中央火车站内部)

【交通】

机场到达火车站交通非常方便。

方式一:机场快线。全程30分钟。大概20分钟一班。

车票可以提前网上购买票价 6.8欧,或者上车向司机购买票价 6.9欧,儿童票基本对折价。

机场快线在市区的终点站是埃里耶广场(Eliel Square),它就在中央火车站边上。出发去机场的快线停在广场上的30号站台,从机场过来的快线会停在对面的马路边上。

方式二,公交。

当然,除了机场快线以外,公交 615 路也是个不错的选择,票价5欧,耗时45分钟左右,大概20分钟一班。620也可以但是线路更长,更耗时。

方式三,列车。全程30分钟。发车间隔基本都在10-20分之间。

从机场出发有两条线路(I 线,P线),都可以到达火车站。票价5欧(自助售票机购买)。而且从机场到达口出来,就有明显的标志指引,非常容易找。

个人觉得列车是个非常不错的选择。舒适,快捷,方便。(顺便还能感受一下号称芬兰最长的扶手电梯哦)

在欧洲城市,中央火车站一般都在市中心,既是交通枢纽又是市中心。非常方便。

【通讯】

我现在出国都用亿点卡,电话卡一样的东西,某宝上买卡,手机上装个APP。去哪里充值哪里的资费。下次还可以用不用换卡。关键是,关联上自己手机号码,在国外还能免费接电话,收短信,没有漫游费用。打电话也非常便宜。
上网的价格嘛,每个国家地区不一样。芬兰5天69块。

【赫尔辛基买什么】

当地品牌:

【Fazer巧克力】,芬兰国宝级巧克力!全球唯一用鲜牛奶制作巧克力的公司。Da Capo 是Fazer一款朗姆酒酒心黑巧克力,超好吃耶。

【Mariekko】芬兰国宝级印花和图案设计品牌,旗下产品包括时装、包类以及家居用品。他们家的包包也是非常有北欧设计特色(好简约哦)。Mariekko印花很有特色,辨识度很高。同去的一位日本妹子买了一条,非常种草。

【iittala】芬兰著名玻璃器皿,坐过芬兰航空大概都知道这牌子的杯子,飞机上就能买到,价格也合适。比较适合买来送人。航班上的公务舱也是用他们家的杯子,晶莹剔透。

【LUMENE】芬兰本国护肤品牌,保湿滋润度超强。保湿的东西我觉得北欧的品牌应该都非常有保障,之前在拉脱维亚买过的润肤露就炒鸡好。这次我也买了一支保湿霜试试,目前还没开。

【Moomin】芬兰国宝级卡通角色,iittala也有和Moomin联名的餐具有兴趣可以买哦。

国际品牌:

赫尔辛基机场最适合买的是祖马龙的香水,大瓶80多欧,之前在荷兰见到30ml就这个价了。买表的话也建议机场买,机场直接免税,还打九折,市区不打折。

如果想买LV,在赫尔辛基可以考虑入手。(机场没有LV,要买一定要在赫尔辛基市区买)为啥LV适合在芬兰买?芬兰500欧以上退12.5%,1200欧以上退15%,5000欧以上退17%。LV的包大部分都超过1200欧,退税15%啊,相当于85折!买多几个满5000欧还退17%,划算。。

这次我买的SAINT PLACIDE退完税之后是1万出头。

赫尔辛基还有点比较特别,即使在最繁华的商业街,你也看不到其他都会城市那种各大国际品牌琳琅满目的盛况。如果你喜欢北欧设计、设计师品牌甚至热爱淘淘旧货古董那么赫尔辛基就是你的购物天堂。芬兰人环保,所以真的很喜欢vintage。

漫游-赫尔辛基必逛网红点

赫尔辛基主城区不大。最适合游客游玩的方式是漫步。可以根据你自己的爱好规划线路。

如果你比较没有目的性,可以参考这几个赫尔辛基必打卡的点。

赫尔辛基大教堂

赫尔辛基大教堂、赫尔辛基议会广场其实就在一块,后面还有大学。政治,文化,宗教都集中在这一块。比较难得。所以这里也是非常受欢迎的景点,白天的时候挤满旅游大巴。

教堂免费参观,但是我觉得教堂内部没啥亮点,可以不进。

乌斯别斯基教堂

听名字就知道这很俄罗斯。这座有13个金顶的建筑就是俄罗斯风情渗入芬兰历史的见证。这教堂我来了两次都没能进去,周一闭馆,周六10点到下午3点,周日中午12点到下午3点,周二到周五早上9点30到下午6点。周末呆个两三天的话,确实是比较难凑到时间耶。。。。

康比静思堂

康比静思堂Kamppi Chapel of Silence离中央火车站很近,这完全是一座全木的艺术品。参观免费,但是现在内部已经是完全禁止拍摄。我两年前去过,拍了几张。室内的光线真的特别美好。这是闹市里的一片与世隔绝的胜地。

岩石教堂

别跟我说在欧洲看教堂看腻了,赫尔辛基的教堂跟其他欧洲的老教堂真不一样。赫尔辛基市中心的岩石教堂又名坦佩利奥基奥教堂,位于赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场。

顾名思义岩石教堂,教堂是利用位于住宅街的岩石高地建造而成,为了不损及自然景观,将岩石部份往下挖掘,教堂就建造在天然岩石中。所以你来到广场也不会注意到教堂的所在,这是一个很容易被游客错过的地方。

教堂的屋顶采圆顶设计,有一百条放射状的梁柱支撑,同时镶上透明玻璃。很有设计感。

门票是要收的,3欧。有时间可以等到钢琴表演,这里更像一个音乐厅而不是教堂。

赫尔辛基的教堂真的蛮多的,完全以教堂为目的地规划个线路。

我喜欢在赫尔辛基街头闲逛。

骑车?去海边吹个风

如果你不大喜欢走路,也可以选择租辆自行车?,走得更远,更快~如果时间足够,沿着海岸线骑一段,心情会非常的愉悦。

赫尔辛基市区里面公园非常多,如果我说这是一座建在公园里面的城市,真的一点不夸张。

(本项目不建议冬天执行……赫尔辛基海边风大,会被吹到怀疑人生)

有轨电车兜一圈

所以如过是冬天来赫尔辛基的话,有轨电车是个非常不错的代步工具。

赫尔辛基的有轨电车1891年就开始投入运营了,历史悠久着呢。

城区内共有12条有轨电车路线,高峰时段发车间隔为5-10分钟一趟,平时10-20分钟一趟。乘坐Tram 2 (Former 3T)可以游览全城几乎所有的著名景点,非常方便。

赫尔辛基人真的都超nice的,我拍这张照片的时候司机看到了就给我比了个??~

赫尔辛基街头那些fancy的车们

芬兰人真的很喜欢vintage~ 我也爱啊~

赫尔辛基的建筑与蓝天很配

卡塔亚诺卡(Katajanokka)、克鲁努哈卡(Kruunuhaka)和艾伊拉(Eira)是新艺术建筑的代表性小区。如果你喜欢这种建筑风格的话,不妨去那里漫步欣赏。

必须出海浪一个?

濒临波罗的海的芬兰首都赫尔辛基坐落在一个三面环水的半岛上。真正要玩好赫尔辛基不出海怎么可以!

上岛耍

赫尔辛基码头有各种轮渡,在这里可以乘坐轮渡去周边的小岛 。

著名的芬兰堡是个不错的选择。

芬兰堡我上次已经去过就不写了,这次我去了另外一个mini岛。

罗纳岛(Lonna)小众又新鲜

罗纳岛(Lonna)仅从五月至十月开放。这座小岛的位置刚好处于集市广场与芬兰堡的中间。

罗纳岛原来是俄罗斯军队用来储存武器、给船舶消磁的地方。如今在码头上还可以看到铁轨。

岛上有一家惬意的餐厅和一座迷你博物馆。这些都是19世界俄罗斯统治期间的老建筑。

除了老建筑,这个豆丁大的小岛上还有一座新建的桑拿房~

包个老帆船如何

不上岛的话,登上一艘船1947年的帆船,扬帆环岛一周也很拉风哦。

最high的音乐节Flow Festival芬兰人很会玩

别看芬兰人平时排队坐个公交都要保持一米距离,一点酒精下肚之后,他们就一点不见外咯。所以芬兰人的音乐节绝对有看头。

Flow Festival在历史悠久的Suvilahti发电厂举行,每年有超过150位国内外艺术家参加,Flow Festival的不拘一格的表演和有影响力的艺术家阵容使它成为了欧洲最好的音乐节之一。门票价格也不便宜,超级早鸟票也要175欧元咯~

音乐节一连狂欢三天,每天都是下午就开始排队进场,最的热闹的时间是6点左右,这个点来,至少得在门外排一小时才能进场。平时赫尔辛基大街上(游客区除外啦)就没几个人,一次见那么多感觉全芬兰人都来咯~

除了音乐节内涵足够,场地内的美食也是非常值得试试。

有酒有肉的音乐节才能high通宵啊。

国饮来一打

来到芬兰一定要试试他们的国饮Original Long Drink。这种杜松子酒、葡萄柚配成的鸡尾酒饮料与flow 绝配。

别问我那天到底喝了多少LONG DRINK

哦 有机会还可以试试他们的甘草糖,大部分亚洲人都不大接受那味道,我特别喜欢看到朋友一口吃下去之后那表情。

音乐节里面的食物基本上都标榜有机、健康的概念。我真觉得我去的是美食节而不是音乐节昂。

赫尔辛基的那些好吃的丫

赫尔辛基最正宗的pizza!

VIA TRIBUNALI的pizza可是传统的窑炉披萨。店里面就有一个窑炉。(大概这种操作也只能在常年低温的北欧可以吧!)

VIA TRIBUNALI的pizza饼底香脆、酱汁上乘、馅料新鲜在赫尔辛基非常受欢迎,晚餐时间经常排长龙。门店也非常好找,就在赫尔辛基大教堂正对面的巷子里。

价格一整块12.5欧到18欧之间。个人最喜欢的口味是CACIO PEPE 重芝士加罗勒叶的一款,重口味我大爱啊。17欧,我只能吃下半块。

一份肉桂卷,一杯咖啡,一份早报

肉桂卷是北欧人很喜欢的小吃,一般配上咖啡当早餐。

赫尔辛基的这家Cafe Succes的肉桂卷在当地非常受欢迎,有兴趣可以来试试。

地址:Korkeavuorenkatu 2, Helsinki 00140, Finland

Sikke's

这还是一家意大利餐厅。别骂我老介绍意大利菜啊。。。好吃啊。。。。

意大利菜在欧洲的地位大概就类似川菜在国内吧!你说哪个城市没有川菜?

Sikke's的老板的美食书非常受欢迎。Sikke's虽然是意大利菜但是食材多取于当地,新鲜环保。

超级推荐他们家的烤牛骨髓!如果不是怕胖我可以吃一打!这美味对于一个减重20斤的人来说,能忍住没多吃一口确实不容易啊!

他们家都是使用新鲜的食材,这应该是鲈鱼的一种。反正什么季节吃什么鱼吧,只要食材新鲜作法地道就能保证美味可口。

这是我到赫尔辛基的第一顿晚餐,吃到10点我因为时差是在熬不住,甜品没上我已经滚回酒店,太可惜。

地址:Tehtaankatu 34D 0051 Helsinki Finland

B SMOKERY

如果喜欢烤肉可以去试试这家 B SMOKERY 个人觉得肉排烤得有点干(毕竟之前在德州吃的烤肉是在太印象深刻,比不上啊比不上!),鸡翅膀一只没吃,也是因为分量太大。

虽然我不是太推荐,但是人家在赫尔辛基还真是很火啊,各有所好吧,大中午的,都坐满人。BTW, 烤红薯很好吃。。。。老板打包红薯!

舒适最重要

这次在赫尔辛基停留的时间不长,但完全没有被长途飞行以及时差累到。?芬兰航空今年广州-赫尔辛基航线将采用A350宽体客机,商务舱采用全平躺式座椅,1-2-1反鱼骨式布局乘客可直通过道,不会相互干扰。10小时的飞行,吃好睡好,6小时时差自然很容易就调整过来了。

BYW,赫尔辛基的芬兰航空休息室设计感满满,非常的温馨舒适,一进门就可以看到的一堆国宝级巧克力?Fazer一定不要错过哦。

器 材

索尼A9,FE 16-35mm F2.8 GM,FE 70-200mm F4 G OSS

IPHONE

芬兰466
赫尔辛基收获一份宁静

芬兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的芬兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量芬兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多芬兰旅游信息就来携程旅游攻略。