细数挪威北极圈内哪些浪漫小镇(上)

玩法:自由行,摄影,穷游,邮轮
博德
大漩涡

发表于 2018-06-21 10:43

【引子】

和海达路德一起在北极圈旅行的三天,满满的人生体验,无论是九曲峡湾、莽莽雪山,还是眼前哪伴飞的海鸥,遥看海中鲸喷的水柱,单是游船停泊的一个个风景如画的小镇,就足够吸引我这远方的来客。

这些小镇,散落在挪威北极圈地区,海达路德号航船大约每3小时就会停靠一个,停船时间大约30-60分钟。期间游客可以任意上岸游览,只需使用船上发给的身份磁卡刷卡后即可上岸,返回时同样刷卡。

小镇绝对是北极圈旅游中的一大亮点,美丽的让我等来客心动。

博德:Bodø】

地理坐标:67°17′3″N,14°22′52″E

说起来,无论从哪方面来看,博德算得上是挪威北极圈内比较大的城市,博德是一个半岛,从特隆赫姆开来的列车以博德为终点,沿索尔特峡湾由东向西驶入博德,而空运、航运更是十分发达,作为挪威进入北极圈第一个城市,博德的地理位置十分突出和优越。

作为一个半岛城市,博德地理位置十分优越,机场、码头、火车站几乎都在市中心,相距不过二公里以内,使得这个峡湾城市更加饱满。我和全家是坐着NSB列车进入这座城市的,进入城市之前,我见到一个严密把守的军事基地,多少感觉这个城市的重要程度。

上午九点半进入博德,我几乎没有什么攻略,只是想反正城市不大,用脚度量即可,步出火车站,我和女儿又去寻找近在咫尺的海达路德码头,浪费了不少时间。

只在这时,我告诉女儿这里有一个著名的景点,博德大漩涡,据说是世界上最大的漩涡。女儿一下子来了兴趣,她多少也是魔兽世界爱好者,大漩涡在魔兽世界十分著名,因此十分想去。

我们急忙赶到博德中心的公交站,却发现可以去大漩涡的公车需要一小时才有一班,可时间已过十一点,这座城市也几乎见不到出租之类,只好放弃去几十公里之外大漩涡的念头,这让女儿十分郁闷,攻略没有做足,到时现抱佛脚,多少也是一个教训。

在博德,我们主要浏览市中心的博德大教堂(Bodø Cathedral), 教堂位于城市中心,L形建筑,与教堂一路之隔的是博物馆(Nordlandmuseet)。

值得一提是,尽管博德很小,但却拥有一个比较大的步行购物街,电影院、书店、酒局、REMA 1000超市应有尽有,物品也算齐全。

远眺博德小城,当地人告诉我们,最好的位置是在博德城北的Nyholmen灯塔(Nyholmen lighthouse,地理坐标:67°17′10.9″N14°21′54.5″E),这里位于博德半岛北部,是博德出海口,与博德只有600米的距离;我们没有时间去这里,不过,当我们下午15:30乘坐海达路德游轮离开博德时,正好走了这条线,也恰从这个角度回望博德。

游轮缓缓驶离,火车站、码头、游艇码头、航标依次从我们眼前飘过;稍远处的灯塔、教堂旁的箭塔、机场塔台向我们招手,尖顶红墙,雪山白云,魅力博德。

[斯沃尔韦尔:Svolvær]

地理坐标:68°14′06″N,14°33′49″E

4月25日22:30,游轮将我们带到罗弗敦群岛,并停靠在斯沃尔韦尔小镇,轮船在这里停靠60分钟。

我第一次下船,兴冲冲的在小镇游荡。

斯沃尔韦尔小镇不大,无需准备,跟着感觉走,很快就到了中心广场,穿过广场,先去游客中心逛了一圈(基本都已关门),之后向西北方向走去,那里有一座高高的教堂(Svolvær Church),我走进教堂,此时已近半夜,教堂没有开放,它位于山脚下,从教堂的北面有一道山坡,后面就是一座高耸入云的雪山,环绕教堂半圈,还曾经走过一家KIWI超市,这也是我在小镇最远点。

毕竟白昼,光线尚好,回程另走一条小路,斯沃尔韦尔小镇是一个半岛,东西皆是海水环绕,处处皆是码头,走回市中心,还看见一尊雕像,上面站里的一位叫延斯·史蒂芬森(Jens Steffensen)的人物,事后查询维基百科,原来这是当地的一位工党的挪威政治家。

回到船上,站在船头,遥看小镇,夜色中,海岸边那一排排的青色尖顶红墙的民居,远望白雪皑皑的山顶,小城灯火阑珊,感觉格外温馨。

【 哈尔斯塔:HARSTAD】

地理坐标:68°48′00″N,16°32′45″E

第二天一早6:45,轮船停靠哈尔斯塔,天已大亮,下船的人不多,我也短时出去转了一圈。

一眼望去,哈尔斯塔就比斯沃尔韦尔大了许多,甚至有不少公交汽车运行(其实挪威这些沿海小城都有公共交通,乘坐人不多,但是属于公共福利一部分,定时开行);哈尔斯塔隶属特罗姆斯郡(Troms),是该郡第二大城市,也是挪威北部第三大城镇。

哈尔斯塔依山靠海,山巅有一个高大的通讯塔站,远远就可以望见。城市住宅从山脚开始,层层堆叠,盘桓向上,一直到半山腰,使得整个小镇看上去像一幅立体风景画。码头附近是城市中心区,有汽车站、商务中心,教堂众多;引人注目的是这里涂鸦十分多,十分醒目。

【 芬斯内斯:FINNSENES】

地理坐标:69°13′46″N,17°58′52″E

与哈尔斯塔一样,芬斯内斯同属特罗姆斯郡,地理位置得天独厚,特罗姆瑟和哈尔斯塔可以在一小时内通过快艇抵达。

26日上午11:00,游船准时停靠芬斯内斯,尽管只有半小时的停留时间,我们全家也第一次同时下船短游。

小镇规模比较小,码头也稍微偏僻,离小镇中心需要六七分钟步行距离,30分钟的停留时间不敢久留。这个小镇,最大特点就是交通发达,码头对面就是一座连接塞尼亚岛(Senja)86号公路的跨海大桥,这里海水宽度千米以上,从芬斯内斯望去,大桥飞架东西,高大威武。

从芬斯内斯出发,不到三个小时的航程,就可以到达著名的特罗姆瑟了。

【小城图片集萃】

【一】博德:Bodø

观看博德小城,当地人告诉我们,最好的位置是在博德城北的Nyholmen灯塔(Nyholmen lighthouse,地理坐标:67°17′10.9″N14°21′54.5″E),这里位于博德半岛北部,是博德出海口。

博德港

博德博物馆(Nordlandmuseet)

博德公交车

教堂后门的登山之路

KIWI超市

教堂外景

民居

延斯·史蒂芬森(Jens Steffensen),当地的一位工党的挪威政治领袖。

山之剪影:罗密欧与朱丽叶

【三】哈尔斯塔:HARSTAD

哈尔斯塔码头

小城远眺

码头一角

城市中心区

附近风光

城市涂鸦

城市涂鸦(局部)

公交车

芬斯内斯码头

芬斯内斯码头一角

芬斯内斯码头

芬斯内斯远眺

隔GISUNDET海峡,芬斯内斯对岸,SILSAND(属于芬斯内斯)

SILSAND大桥

SILSAND大桥

SILSAND大桥,游轮从这里直通特罗姆瑟。

芬斯内斯码头可怜的奥迪

芬斯内斯1
细数挪威北极圈内哪些浪漫小镇(上)

芬斯内斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的芬斯内斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量芬斯内斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多芬斯内斯旅游信息就来携程旅游攻略。