更新时间:2018.10.11

2017年初夏南欧游历记--游离于翡冷翠古城下--佛罗伦萨(一)

玩法:美食,摄影,人文,自由行,火车,徒步,骑行,小资,穷游,省钱

发表于 2018-09-07 08:53

佛罗伦萨--意大利为之骄傲的一个城市,太多的荣誉和光环赋予这座城市。徐志摩笔下的翡冷翠,城市和名字一样充满了诗情画意。这是一座经过岁月洗礼,时光雕刻的中世纪古城。这里是文艺复兴的发源地,地灵人杰,大师辈出,深深影响欧洲的文明进程乃至全世界。佛罗伦萨位于意大利中部地区,是托斯卡纳地区首府。城市最早建立于罗马帝国凯撒在位时期,1860年意大利统一后曾做过11年的首都。佛罗伦萨最辉煌年代在十五世纪,文艺复兴在这块大地上掀起了巨浪,从此蔓延到整个意大利和欧洲。在这期间诞生了许多世界级的大咖---达芬奇,但丁,伽利略,薄卡丘,米开朗琪罗,拉斐尔,提香等等,他们就是从这块家乡土地上走出来,把文艺复兴时代的思想,理论,作品等流传散布到各地。

在佛罗伦萨游览其实是很容易的一件事,以中央火车站(SMN)为起点,车站对面就是游客咨询中心,在这里你可以得到你想要的信息,拿到地图,购买市内车票等等,着实方便。城市面积不大,各景点之间步行最多只要半小时。景点大致分为二部分:以阿诺河为界,大部分景点位于中央火车站这一侧,集中了《圣母百花大教堂》,《圣约翰洗礼堂》,《圣十字教堂》,《乌菲齐美术馆》,《学院美术馆》等等。而河对岸山坡上有《米开朗琪罗广场》,《圣米尼亚托教堂》,《皮提宫》等等,还有横跨河两岸的《阿诺河老桥》。佛罗伦萨最吸引人莫过于深厚的历史和众多文艺复兴时期保存下来的大量古建筑,毫不夸张地说每跨一步见到的都是中世纪文物。下榻的酒店选择在阿诺河畔,风景优美出行方便。离下榻酒店最近的景点《圣十字教堂》,走过去几分钟,刚出酒店路上还见到打扮着中世纪武士巡游的人群,可能搞活动刹时有点穿越时空感觉。《圣十字教堂》位于佛罗伦萨最古老的广场上,教堂最早于1294年开始设计和建造,但是整个立面是在1862年才增建的,托斯卡纳地区哥特式建筑典范。大门口耸立着但丁的雕塑,身披长袍,双眼怒视前方。教堂呈T字形,步入教堂内感觉并不金碧辉煌,但是非常宏伟肃穆。这里安葬着276位伟人长眠于此--但丁,米开朗琪罗,伽利略,罗西尼,马基维尼亚等等,所以有着意大利“先贤祠”之称。祭坛上耶稣十字架下方是杰里尼画作《圣母和圣徒》,左侧正中是米开朗琪罗墓棺,正面是米大师雕塑像和蔼可亲的老头,下边三个女神代表绘画,雕塑,建筑三个领域,赞颂他在这三方面的成就。与米开朗琪罗墓紧邻的是但丁纪念碑,他的遗体安葬在拉文纳。雕像中的但丁托着下巴在沉思,视乎又想告诉世人真理,下方刻着一行字:“伟大而光荣的诗人”。

《圣十字教堂》大殿旁边的修道院庭院和帕兹家族礼拜堂所构成的空间,堪称是佛罗伦萨文艺复兴时期建筑的浓缩板。在帕兹家族礼拜堂里有著名的两幅画,一幅是礼拜堂正中央墙上文艺复兴时期的开创者,享有“欧洲绘画之父”称誉的乔托湿壁画作品《圣弗朗西斯科的一生》还有一幅是米开朗琪罗学生瓦萨里的作品《最后的晚餐》。佛罗伦萨《百花大教堂》名气虽比《圣十字教堂》大,但我个人觉得二哥比大哥更加有内涵,看点多得多,在里面逗留了近二小时,直到关门清场才被迫离开。

从《圣十字教堂》出来已是黄昏时刻,立马走向河对岸山上的《米开朗琪罗广场》。在山上广场往下拍摄夕阳下的佛城和阿诺河景色,可是今天的重头戏。到达米开朗琪罗广场时,天色尚早阳光还相当强烈。广场后面再往上走一小段路来到最高点,有一座美得令人怦然心动有着浪漫主义色彩的小教堂《圣米尼亚托教堂》。教堂始建于1018年,至今整整一千年历史。小教堂呈罗马式风格建筑,据称是佛罗伦萨最棒的罗马风格教堂。傍晚时分,教堂内正举行祈祷唱圣歌仪式,无伴奏古老悠扬的圣歌久久回荡在耳边。

《米开朗琪罗广场》位于市区南端高地上,如此大的一个广场以米开朗琪罗名字而命名,可见米大师在当地人心中的地位。广场中央有一座米开朗琪罗著名的《大卫》雕塑复制品,佛罗伦萨城内共有三座《大卫》雕塑,另有一座复制品位于市政广场,而原作珍藏在美术学院内。夕阳西下时,人们从四面八方聚集在这里欣赏金黄色夕照笼罩下城市美景。当地人是这样形容的:“这里是佛罗伦萨城市的大阳台,和几百年前米开朗琪罗在世看到的景色是一摸一样的”。特别是把镜头拉近拍晚霞映照下的阿诺河,河面上波光粼粼,一座又一座相叠起来新老大桥,构成一幅渔歌唱晚动人的画面。

佛罗伦萨622

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

佛罗伦萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的佛罗伦萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量佛罗伦萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多佛罗伦萨旅游信息就来携程旅游攻略。