第470回:岁月本长忙者自促,天地本宽卑者自隘

玩法:摄影,人文,穷游

发表于 2019-05-14 22:24

環遊尋美拾遺錄,皇氏古建築大全

Jumbo Heritage List & Huang Explorer Sail

第470回:岁月本长忙者自促,天地本宽卑者自隘

©原创图片(本图文中的图片版权归Jumbo Huang所有,任何形式转载请联系作者"Jumbo Huang":Jumbo_Huang@126.com,微信Jumboheritagelist)。本图志全部图片谢绝一切非完整性的截图转载!请自重,特别谢绝各种手工特意叠加商业网站水印的转载!本作品保留一切权利。作品中图片不得直接或者间接用于以营利为目的一切商业行为,违者必究。本图文中部分章节文字内容可能局部来自公开网络或公有领域,仅供个人学习研究和欣赏而使用,没有明确商业用途。原创照片来源:《皇氏古建築大全》和《環遊尋美拾遺錄》及《仙劍波斯臥龍崗》)

2015年06月11日,早上起床后我们一起出门到圣吉米尼亚诺历史中心参观,古镇位于起伏的山丘上,城外都是绿色植被,古城墙旁边有草坪,就算什么都不干,单纯坐在城墙边的木椅上发呆,也是一种享受。

其实旅行的长度是由钱包决定的,如果经费充足,我们宁愿这样一直流浪下去,直到地老天黄。而旅行的宽度则是由眼光决定的,我们向往巍峨的高山,也迷恋千年古城;最后我发现旅行的深度却是由心灵决定,要有一颗向往自由美好事物的童心。

我们酒店旁边的教堂非常安静,广场上也有一口古井,教堂非常古朴,甚至没有高大的塔楼及圆顶,只有一间礼拜用的大堂,右侧有一座四层楼高的角楼。我们走在古街上,

发现很多老宅的门环及门外的信箱都非常有地方特色,我们走到城墙外面,到处是绿意盎然的树林,环境优雅,十多米高的石头城墙还很坚固,外面种植了很多大树,沿城墙跑步就是很好的健身方式。

我们爬到城内最高的山岗上,可以眺望远处的教堂,其实圣吉米尼亚诺除外城墙,位于山岗上的地方还有一些内城墙,目前有工人正在维修城墙,用吊机把工人吊到高墙上清除杂草灌木,这座方形的内城墙四角都有塔楼,一侧的路径旁边摆放了一些椅子,一对情侣正旁若无人地亲吻,几个欧洲老年游客也走过来游玩。

旁边有一处空寂的大空地,种满了绿树,绕到右侧,能看到古宅旁边开设了一间咖啡馆,从这里可以眺望远处的田原风光,我们又走到中心广场附近的教堂那里,

古井广场上已经涌进了很多开着车过来的移动商贩,其中不乏华侨,这些人把车停在广场旁边,然后在广场中间撑起临时的棚子,把衣服摆出来卖,非常热闹。

不久我们走回酒店,清理好行李就下楼办理退房手续,这次我碰到了女老板,她风姿绰约,是个年纪不大却有些财富的女人,我打算刷卡,结果折腾了半天才发现无法支付,最后我只能支付现金了,给了女老板55欧元,之后去查询信用卡对账信息,才发现我的信用卡的额度用光了,无奈临时调整信用卡额度到三万六千人民币,后续才可以继续刷卡使用。

考虑到我们背着很重的大背包,所以这次不打算又走回昨天进城的那座城门了,我们直接从后城门出来,旁边有一些杂货店,咨询一位店员,他说这里是有公交车去佛罗伦萨的,但我走到公交站看站牌时,怎么都看不懂,并非只是语言不通的问题,而是因为意大利的公交站牌不按中国人的逻辑来显示站台信息。

我在杂货店购买了车票,并咨询了几个路人,都告诉我说城门外肯定有公交车,我们其实就只等了十几分钟,旋即就过来一辆大巴,问过司机之后,我们忙上车,这个汽车果然又在前城门停了一次,

最后直奔波吉邦西中转站(Poggibonsi),我们下车后继续等去佛罗伦萨的大巴,看到一群活力四射的欧美少女也在候车,多是金发美女,穿着短裙秀着雪白的大腿,偶尔也能看到一些黑头发的混血少女,成熟动人的风韵,丰满性感的曲线身材,都是更靓丽的风景。

波吉邦西中转车站有一座约四层楼高的钟塔,上面有时间显示,大厅外面还有一个非常大的液晶显示屏,告之即将到达的公交车信息,一盏茶的功夫我们的汽车来了,我跟鸢忙背着大包上车,约半个多小时就到达了佛罗伦萨车站,我们下车后照旧走到前天住过的那家酒店,还是同样的房间,

进门后我把大背包放在里面的那间小卧室里面,小床旁边的墙上伸出一块木板,可以当桌子使用,外面的大卧室有一张大床,铺着红色床单,洗手间还算干净,左侧的墙壁上有液晶显示器,床边墙壁上又伸出一张卡板,刚好可以搁平板电脑,放下大背包后我们就出门逛街,没有指望能找到菜市场,

倒是看到街上有很多微型商场,有些杂货店也卖食物,比如比萨饼等,也有袖珍商场卖水果和蔬菜,还有些杂货店卖肉食,其实我们酒店旁边的十字路口就有一家非常气派的中餐厅,里面的员工都是中国人,但餐厅的食物都很贵,我们并没有进去吃,倒是找到一家杂货店购买了一公斤大米及水果,还买了六个鸡蛋和香肠,总共花费6.49欧元。

走回酒店,发现我们这次入住的十号房位于一楼,房间非常大,本质上是二房配一个洗手间,非常宽阔,鸢开始在酒店做饭,我则找电源插头充电,幸亏我多带了一个万能插头,因为我之前买的欧标插头无法插入较细的双孔插座上。鸢带出国的电饭煲可以在煮饭时把一个小铝锅放进去,

我们就把鸡蛋和香肠放在饭里面蒸熟,这样做的好处是非常方便,但缺点是不能一次放很多菜,而且我们没有带锅出来炒菜,故刚开始只能做一些非常简单的饭菜,但其后我们实在扛不住了,最终还是买了一个不锈钢炒锅,此为后话。

自己做饭的话,两个人吃一顿的成本是七欧元以下,如果再节省一些,两人吃两顿饭只需十欧元,如果去餐厅吃饭的话,就算吃普通的快餐,两人一天至少要花个50欧元,也就是说,不算住宿和交通,两个人在欧洲吃个饭,每天也得消耗500人民币,实在是贵。如果我在深圳买菜做饭的话,每天的食材费用是三欧元左右,就更便宜了,总之省钱是没有底线的,而花钱败家也是没有上线的,就看自己如果平衡了。

吃完饭后我就开始规划行程,其实我们本来计划去五渔村的,但权衡了很久,最终还是安排明后天先去锡耶纳再说。(批注:五渔村位于意大利利古里亚大区拉斯佩齐亚省海沿岸地区,是蒙特罗索(Monterosso al Mare)、韦尔纳扎(Vernazza)、科尔尼利亚(Corniglia)、马纳罗拉(Manarola)及里奥马焦雷(Riomaggiore)

这五个悬崖边上的村镇的统称。1997年五村镇和韦内雷港(Portovenere)、帕尔马里亚群岛(Palmaria)、蒂诺岛(Tino)、提尼托岛(Tinetto)一起被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,目前是国家公园。)这次出门还是因为预算太少,以至于我要不断却削减行程,不断地省略一些经典的景点,会遗憾埋下了伏笔。

因为鸢要学习,加上她有点累了,她下午就在酒店休息,我则独自出门,发现只要是知名景点,都挤满了亚洲跟团游客,主要以中国和韩国游客为住,最近几年日元贬值得跟一条狗一样低贱,所以我在欧洲极少能看到日本跟团游客。我这次的目标是走到城外的山头附近,可以参观一些教堂,也可以避开市区密集的中韩跟团游客。

令我困惑的,我居然看到了一些所谓的类似新的东方那样的游学跟团学生,这些人打着游学的旗号来旅游,始终不改“到此一游”的拍照恶习,让我想起国内的一个湖北佬,他的公司只做一个业务,就是每年带一批广东中小学校的几百个学生到美国的联合国大厦的主席台拍个“到此一游”,

然后发个打印的证书,其实美国佬都知道,参观联合国大厦是免费的,结果中介机构却收几万的游学费,说这些家长是傻逼吗?还有更傻逼的,土豪么,不缺钱,有人为了读个破名校,还扔几百万去打通关系走后门的,就是不走正规渠道,“死要面子活烧钱。”我还记得有一群国内所谓精英游学团,跑到美国之后,花着钱排着队毕恭毕敬地低头哈腰地跟美国某前总O统握手拍照,让我想起当年企图与李某阳疯狂英语创始人合影时,李某阳说他要收我250元人民币的资料费,我当时就拒绝了。

抛开那些使用公O款或者年度培训预算而出去“伪游学”群体,面向清纯学生的“伪游学”就显得更邪恶了。

伴随留学热和海外游升温,让屁娃趁着暑假出国游学,借以熏陶世界文化、开阔屁娃眼界,已成为不少土豪家庭的选择。“霉国常青藤名校游学营”“蝇国顶尖贵族公学暑期拓展”“蒌洲暑假亲子夏令营”……假期游学的触角延伸到各大洲名胜,游学机构火爆招生,土鳖家长趋之若鹜。

但出境游学的含金量真向宣传的那么高吗?花不菲的费用游逛一趟,能得到什么?来一场真正的高品质游学又要做哪些准备呢?壕家长们心里未必有一本明白账,不少人还遭遇走马观花式的伪游学。在出境游学市场规模井喷式增长的同时,壕家长和机构和相关部门如何能让熊孩子游出去、学回来,不虚此“游”?

一些学生在意大利“伪游学”,回国之后给壕家长同学出示大量的“到此一游”的照片和视频,到处炫耀,其实他们学到真本事没有?没有,但为什么他们喜欢“到此一游”?这与民族传统有关,类似国人喜欢贴金的证书和文凭一样(就像一个人通过钱财请人代考最后拿到真文凭,本质上他们还是在“造假显摆“),似乎出国拍个“到此一游”或者与某个名人合个影,仿佛一下子野鸡变凤凰了。。。

尽管不愿意承认,但很多壕家长让孩子出境游学的出发点,可以说只是“跟风”。在这个讲究让孩子“赢在子宫里”的时代,许多壕家长患上了教育投资焦虑症。面对周边人对孩子的付出,加之伪游学机构的广告虚假渲染,一些收入一般的伪壕家长,尽管“囊中羞涩”,但仍然勉为其难,掏出自己的血汗钱,为熊孩子出境游学报名。在这种盲目跟风的心理,恰恰是壕家长偏执的“只顾花钱”的教育投资观念的体现。

但是,这种倾情付出带来的却不一定是预想的硕果。一些游学打着让孩子感受世界多元和文化差异、感受名校氛围的旗号,实际上只是当地商场逛一逛、在名校草坪上坐一坐,在旅游景点拍一张照片,安排的活动“重游轻学”,甚至“只游不学”。这种走马观花式的伪游学让人哭笑不得。而由于缺乏相关的道德约束、行业规范,一些家长遇到这种情况也只能“打肿脸充胖仔”。

我先徒步走到圣母百花大教堂旁边的那座较破败的正在维修的教堂,旁边有大理石雕像,我在这里晃了一会就继续走到圣母百花大教堂,这里也在维修,很多工程车辆停在广场上,我走到塔楼那里,看到一大群中国和韩国的跟团游客涌了过来,我忙朝另一条主街走,经过鳞次栉比的商铺,

突然在一个出售少女用品的服装店看到一位清纯的意大利少女坐在一台缝纫机旁边,她居然还会裁缝的手艺,太令我惊叹了。这位少女白皙无瑕的皮肤透出淡淡红粉,薄薄的双唇如玫瑰花瓣娇嫩,我看到少女用缝纫机熟练地在很多白色的手绢上缝制图案,非常熟练。

我再走不久,经过像马尔凯蒂那样的自助餐厅,食客极多(Snack self service Marchetti),再行不久就经过一座酷似凯旋门的城北,到处是卖性感服饰的商店,过了一阵子,我就在人流量极大的商业街碰到很多三五成群的黑人正在路边摆地摊,欧洲没有城管,所以他们也很自由自在了,至少比在非洲很多地方活得滋润。

好一会我继续走到市政广场,大量游客正在参观位于广场中央的米开朗基罗的大卫雕像的复制品,毕竟是免费参观,其实佛罗伦萨有三座大卫雕像,分别在佛罗伦萨美术学院、市政广场和米开朗基罗广场。据说真迹在佛罗伦萨美术学院,那里是要收费的,可能要十几欧元的门票,

但是参观的人还是非常多,通常是要排队几个小时以上才能进去。里面有很多带着素描装备的人围坐在大卫雕像旁,专心致志的画画,想想他们真是幸福,可以用真迹当素材画,其他人只能用石膏复制品了。

第二个大卫雕像在市政广场,市政广场除了大卫雕像还有很多别的著名雕像,我之前一直错误地把市政广场当成米开朗基罗广场,其实米开朗基罗广场在山顶。

再行一会到达维琪奥王宫,旁边有一些博物馆,有人正在排队购票进去参观,我继续走到河边。在欧洲出行碰到的最大的困惑是公交车不能上车投币,必须提前办卡买好票或者去小店购票,所以我这次又要能徒步走几公里路了。

过河之后就能看到右侧的山坡,经过一个河边的小广场,有很多白色的人物雕像,一对黑发欧洲母女迎面走来,从这里可以眺望河对岸的教堂和广场,再走一会就看到一座炮楼,右侧是台阶,沿台阶上去会看到荒废的罗马拱门,

长满青藤,再往上走,就可以爬到海拔一百多米高的半山广场,这里应该是一座市民休闲的公园,有盘山公路通到山上,我大汗淋漓地爬到广场那里,走到尽头就是观景台,从这里可以鸟瞰佛罗伦萨的城市风光,有很多游客都顶着烈日在此拍照,不乏亚洲美女。

我站在平台上可以清楚地看到河上的几座古桥,古城一览无余。这个广场就是传说中的米开朗基罗广场,前文提到过,我当时一直把古城内的市政广场当成米开朗基罗广场,据说很多游客都会搞混淆,这座广场在山顶,这里可以看到佛罗伦萨的全景,非常壮观,除了是一个拍照的好地方外,

这里居然也有一座大卫雕像,为什么一座雕像会引起人们的极大关注呢?原来《大卫》是意大利文艺复兴时期伟大的雕塑家兼画家米开朗基罗的代表作,创作于公元1501到1504年,现收藏于佛罗伦萨美术学院。

这尊雕像被认为是西方美术史上最值得夸耀的男性人体雕像之一。雕像高517厘米,用整块大理石雕成。大卫是圣经故事中的经典人物,从小容貌俊美,机智勇敢,

当非列士部族侵犯他的家乡,以色列城池受到严重威胁时,牧童出身的大卫挺身而出,用放牧时打死过狮子和熊的投石机把非列士的头领歌利亚杀死。大卫以他的赫赫战功,受到人民的拥戴,成了以色列最年轻的军事统帅。

前人在塑造大卫时,常采用他取胜时的情景,米开朗基罗独具匠心,塑造了一个怒目而视,准备战斗的全裸青年。大卫左手扶着肩上的投石机,右手下垂握着圆石块,

扭头向左前方搜索敌人,表现了大卫即将战斗的紧张情绪和坚强意志。雕塑家在人物结构上进行了深思熟虑的艺术夸张处理:把头部的比例加大,下肢放长,手和脚的关节都较大,以加强英雄的形象效果。但各部分的解剖结构仍然是精确得无懈可击。

大卫是米开朗基罗于1501年在故乡佛罗伦萨所创造的,历时三年于1504年完成。《大卫》是文艺复兴人文主义思想的具体体现,它对人体的赞美,表面上看是对古希腊艺术的“复兴”,实质上表示着人们已从黑暗的中世纪桎梏中解脱出来,充分认识到了人在改造世界中的巨大力量。

環遊尋美拾遺錄,皇氏古建築大全

第471回:酒囊饭袋寡廉鲜耻,十日谈批教会罪恶

游记提到的目的地

第470回:岁月本长忙者自促,天地本宽卑者自隘

佛罗伦萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的佛罗伦萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量佛罗伦萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多佛罗伦萨旅游信息就来携程旅游攻略。