2019.12.02

佛罗伦萨的24小时,请尽量迷失在迷宫般的小巷里吧!

天数:2 天

从 巴黎 转机回 上海 的时候,机场免税店的一位柜员听说我去了 佛罗伦萨 ,非常开心地说这是他最沉迷的一个城市。这几天不止一次听到有人这样说 佛罗伦萨 。

去掉路上的时间,这次有24小时来探访这座城市。 佛罗伦萨 不大,步行足矣,也是最好的游览方式,然后就尽力迷失在迷宫般的小巷里吧,这里的每一个转角都带着文艺复兴的气息。

Do your best to get lost in the maze of alleys,you will discover a rainbow of scents,flavors and sights as you have never experienced before.

9:00 am J.K. Place Firenze 佛罗伦萨 J.K.广场酒店

上面那段话, J.K. Place Firenze的总经理会给每一个来到或者回到 佛罗伦萨 的人说,酒店大部分时候影响着我们对一个陌生城市的第一印象。

*图片来源于酒店官网

前一晚抵达新圣母广场时还有点飘雨,从出租车上拿下行李就小跑到屋檐下,想着酒店大门在哪时,抬头便看到了一块小小的门牌上写着酒店的名字,J.K. Place Firenze是一家私人管家酒店, 和平 时我们所认识的奢华酒店不太一样,它的奢华之处就来自于欧式的“私人管家服务”,对此有兴趣的话倒是可以来住个一两晚。

酒店的大门并不大,也犹如私人住宅一般,推开大门经过一条走廊,前台在左手边的书房,第一次进来的时候差点以为误入了谁的家。 意大利 人的生活节奏是慢的,索性就不要去催了,办理入住的时候完全可以点一杯免费的起泡酒,在书房旁边的长桌上坐一会,欣赏一下“自己的家”。

这里是餐厅

客房风格十分典雅,每间均享有独特的装饰,展示着浓厚的 意大利 古典氛围。房间算不上宽敞,也足够舒适了,毕竟酒店位于 佛罗伦萨 的人气地区。房间每天会有两次打扫,管家会确认客人已经出门了才 会安 排清扫服务,若有朋友来拜访,他们也会把朋友热情地招待了,并把一切出行细节 都安 排好,偶尔觉得有点过于贴心。

*图片来源于酒店官网

酒店提供有机菜单,利用当季的食材,以家庭烹饪的风格做出 意大利 以及 托斯卡纳 特色的美食,比起味蕾的记忆,令人印象深的是那种私人又舒适的用餐环境,当然还有餐厅服务人员的那句话:“您想怎么吃都可以,在这里就随意放松些吧。”

早餐可以送到房间吃

*地址:Piazza di Santa Maria Novella, 7,新圣母广场

*距离机场车程约20分钟、火车站车程约15分钟

12:00 am Piazza Santa Maria Novella 新圣母广场

在酒店吃过早午餐,推开一楼大门就是 佛罗伦萨 最美丽的广场之一,新圣母广场,得名于广场主要的建筑新圣母大殿(Basilica di Santa Maria Novella)。

图片来源于酒店官网

中午的广场很热闹,人来人往,街头艺人的音乐也没停歇过,当然还有成群的鸽子。午饭后在这里散步喂鸽子,看看表演也不失乐趣,广场中心的长椅也是歇脚的好地方,正对着新圣母大殿,这栋哥特式的建筑已经有600多年的历史。

按年代而言,新圣母大殿是 佛罗伦萨 第一座宗座圣殿, 罗马 天主教教堂,收藏了一批无价的艺术珍宝,特别以哥特式和早期文艺复兴大师的壁画而著称。

广场周围遍布着四通八达的小巷,想了一会,决定往阿尔诺河的方向走去。

14:45 pm The Uffizi Gallery 乌菲兹美术馆

在进美术馆前,买了一个Gelato,沿路的冰淇淋店铺实在太诱人,理想中的 意大利 之行是不能免俗要吃一次手工冰淇淋的,而吃一个Gelato 的时间就足够经过最显眼的地标建筑圣母百花大教堂、以及乔多钟楼,至今仍享有该市政治中心的名声领主广场阿尔诺河上在二战中唯一幸存的老桥……不是Gelato有多大份,而是 佛罗伦萨 太适合漫步。

乌菲兹美术馆在乌菲兹宫内,这栋建筑本身就是文艺复兴时期的杰作,这里也向来是艺术爱好者追寻文艺复兴的圣地。

乌菲兹美术馆以收藏大量的文艺复兴时期的绘画名作而蜚声国际,有“文艺复兴艺术宝库”“文艺复兴博物馆”之称,这一切得益于 欧洲 四大家族之一,美第奇家族(Medici Family),亦是 佛罗伦萨 历史上非常著名的一个家族,一直在推广和保护文化艺术,毫不夸张地说,没有美第奇家族我们也看不到今天所呈现的文艺复兴样貌。

乌菲兹美术馆真的太大,只留了两个小时参观,很多地方只能匆匆而过,人气最旺的仍然是文艺复兴三杰的作品前。馆内允许拍摄,反而让人不愿意去摁下快门,因为人类文明史上的杰作就摆在眼前时,再高像素的相机也无法捕捉到直面它时所带给你的某种感受。

认识陌生城市的一个方式就是去博物馆,记得穿一双舒适的鞋子。

*地址:Piazzale degli Uffizi, 6, 50122 Firenze

*开放时间:8:15-18:50 周一、1月1日、12月25日闭馆。

*每月的第一个周日免费对外开放。

*票价:13欧元(预约另加4欧元)建议在国内各大旅游网站或APP提前预订。

*PS: 美术馆的语音导览器没有中文,可以在预订门票的时候再订了一个网络的语音导览。

17:00 am Piazzale Michelangelo 米开朗基罗广场

从乌菲兹美术馆出来天色已经渐暗,可见一点微弱的夕阳,于是加紧脚步往上山去。阿尔诺 河南 岸的山上是著名的米开朗基罗广场,能俯瞰 佛罗伦萨 全景,是看日落的一个好地方。

米开朗基罗广场由建筑师朱塞佩·波吉(Giuseppe Poggi)设计,建于1869年,为了纪念米开朗基罗,还特地复制了一座青铜的大卫雕像,当时用了九对牛才把这座雕像运送上来,还有一座复制品在市政广场,原作是白色 大理 石的,收藏在 佛罗伦萨 美术学院,有时间的话也可以去转转。

广场另一侧的凉廊和酒吧也都是建筑师波吉的作品,他原本计划在这里建一座米开朗基罗博物馆,后来没有实现。

广场没有什么特别的,赶着上来不过是希望能看看夕阳,可惜 托斯卡纳 在那一天没有艳阳,整个傍晚也就平淡的过去了。但是天黑后的人们也并没有离开,而是坐在面对阿尔诺河的台阶上,感受着秋季的凉意,和身边人的陪伴。

*地址:Piazzale Michelangelo, 50125 Firenze

*全天开放,免费

20:00 pm Gucci Museum 古驰花园Gucci Garden

从山上下来再走回河对面也不过20来分钟,在一家餐馆吃过晚饭后也才8点,而 意大利 人9点之后吃晚饭都是非常日常的,看着时间还早便打开地图看了一会,Gucci 博物馆距离我们只有5分钟路程,而且关门时间是晚上10点,于是很欣喜地就过去了。

Gucci博物馆位于古老的Della Mercanzia,由Gucci现任创意总监Alessandro Michele精心监管改造的,有三层空间,分了几个不同主题区域:艺术展览空间、Gucci精品店以及Gucci餐厅。

一楼是充满集市风格的精品店,同样也有很多限定单品,艺术书籍、明信片、帆布包、文具、手机壳等等,很适合慢慢欣赏和挑选。

另一个主题是米其林厨师Massimo Bottura在底楼开设 Gucci Osteria 餐厅,提供正宗的 意大利 美食,一切都很优雅,很Gucci.

楼上才是博物馆,常年展区以旅行为主题的箱包展示,也是Gucci经典时尚演变史。FloraWorld(花卉世界)展区,展示不同年代、各种与印花设计有关的物件,包括成衣配饰包包,所有商品都是限量版,在全球其他店铺都看不到的Gucci商品,是代表着Gucci Garden的符号,只在这里出售,让 Gucci爱好者太想疯狂。

*地址:Piazza Della Signoria,10

*营业时间:10:00-22:30

最后步行回酒店时,又飘起了小雨。

希望每一个去 佛罗伦萨 的人,都有一段美好时光。

- END -

佛罗伦萨的24小时,请尽量迷失在迷宫般的小巷里吧!