要说到今年夏天的美国佛罗里达州+加勒比海邮轮之行,完全是出于计划之外。原定的今年家庭旅行是去美西自驾,孩子爸爸连行程都已经做好了,然而在去年夏天,我们乘坐皇家加勒比邮轮公司的水手号时,在船上的Next Cruise柜台意外了解到绿洲号系列在加勒比海上的行程。我和孩子爸爸被加勒比海上的小岛风光吸引住了,再加上预付的定金可以退还的政策,于是立刻改变计划,预定了海洋绿洲号Oasis of the seas在奥兰多卡纳维拉尔角上船的八天七晚的行程。回家以后,孩子爸爸开始在网上搜索关于美国佛罗里达州旅行的相关信息,佛罗里达州及卡纳维拉尔角的位置,以及酒店、机票、租车、路线、景点、费用等,于是逐渐形成了这次旅行的完整计划。
Part 1 行前准备
在这一部分,我要事先说明,行前准备基本上都是孩子爸爸做的,所以以下我介绍的,可能有些许出入,但是不影响大家阅读。
1. 景点及路线:
最后选定去美国佛罗里达州,主要因为先定了邮轮。因为邮轮是在奥兰多上船的,所以就走一下美国的南部,也就是美国东南方向那个突出来的一角-佛罗里达州了。上携程一搜,原来佛罗里达也有好多可以玩的地方,而且景色和美西、美东完全不同。因为佛州靠近南美洲,而且濒临加勒比海,所以更多的是阳光、海滩、比基尼和奔放的节奏吧。佛罗里达的奥兰多,是世界上游乐园最多的城市,光迪斯尼乐园就有四个,分别是Magic Kingdom, Animal Kingdom, Epcot, Hollywood Studios。还有其他各种水上乐园,是带孩子游玩的好地方。佛罗里达的基韦斯特Key West,是美国最南端的小岛,一路上走佛州1号公路,会途径无数的小岛,还有《真实的谎言》中出名的七英里桥,十分壮观。佛罗里达州还有著名的城市迈阿密Miami,很早以前也在美国电影中看到迈阿密的海滩和海滩边林立的高楼,是个度假的好地方。
将这些城市和景点串联起来,我们制定了这样的路线:
上海—奥兰多:游玩迪斯尼乐园和奥特莱斯采购。
乘坐海洋绿洲号:享受船上设施、游玩三个东加勒比海沿岸城市,分别是:圣马丁岛的菲利普斯堡、波多黎各的圣胡安、海地的拉巴地。
回奥兰多:参观Kennedy Space Center肯尼迪航天中心,游玩Sea World,继续奥特莱斯采购。
奥兰多—基韦斯特:欣赏沿路风光和基韦斯特风情。
基韦斯特—迈阿密:享受阳光海滩。
迈阿密—奥兰多:启程回国。
此行一共21天,共三个星期。
2. 机票:
我们买的是美国航空American Airline的机票,去程是:上海—洛杉矶—奥兰多,回程是:奥兰多—芝加哥—上海。而之所以这样选,听孩子爸爸说,AA的机票价格是几个美国航空公司里相对比较便宜的,而且往返转机之间的时间空余比较大,发生延误而赶不上下一趟航班的几率也相对较小,所以我们在去年的12月份就买好了以上的机票,全家两大一小机票共18375元。
3. 酒店:
美国的酒店相较于欧洲酒店,面积都比较大,床也比较大,都是2张双人床(毕竟美帝地大人少嘛!),停车也十分方便,可以直接停到房间门口,而且基本上酒店都带泳池,所以我们此行选择的也大多是经济型的连锁酒店,只有迈阿密相对高级一些。更何况,还有八天的邮轮生活,那可是“海上养猪场“的日子呢。孩子爸爸每次旅行都是在booking上定的酒店,根据酒店的地理位置、停车情况、房间大小、价格等综合考虑。
4. 租车:
孩子爸爸在惠租车上比较了好几家租车公司的信息。由于我们此行的中间夹着邮轮之行,所以需要邮轮前后分别借一次车,而且都是异地还车,所以价格相对贵一些。而且我们需要在邮轮码头还车和借车,而不少国内租车网站,包括租租车、携程上都没有显示奥兰多卡纳维拉尔角港口这个租车点,所以最后我们选择了在惠租车上预定了Budget的车。而车型上,因为我们也就三个人,两大一小,行李也不会太多,所以选择的是一般的三厢车。
还有关于驾照的问题,我们是属于很保险的那种,驾照、驾照公证、还有国际驾照都准备好了,就怕在美国会有什么问题。但是事实上是,租车公司只看了主要驾驶人孩子爸爸的驾照,一路上也没有碰到警察来看我们的相关证件。但是为了保险起见,还是事先准备充足为好,毕竟到了美国,人生地不熟的,语言又不是很熟练,尽量减少不必要的麻烦。
5. 美签:
关于美签,我一直担心自己签不出来。因为和孩子爸爸相比,他几年以前出差去过一次美国,有过出入境美国的记录,会比较好签。而我,虽然护照上有欧洲申根签证,但是美国签证还是头一次,听说美国签证的拒签率还是比较高的,所以一直紧张到去签证的当天。关于美国签证的申请和步骤,因为都是孩子爸爸弄的,我说不清楚,所以此处就不多介绍。去签证当天的情景,我至今还历历在目。我们事先准备的所有材料,签证官都没有要看,就是通过问我们问题来进行判断。一开始签证官用中文问我们的姓名啊、职业啊,当问到我的职业是英语老师之后,签证官马上改用英语和我们交流。更有意思的是,当问到我们去美国哪里玩时,我们说定了加勒比邮轮,去圣胡安、圣马丁等小岛玩时,他马上说自己就是来自于圣胡安的,开始滔滔不绝地和我们介绍圣胡安有哪些好玩的,面试结束时,还不忘祝我们在美国玩得愉快!没想到,碰到了对的签证官,美国签证是绝对没问题的啦。不过,当天排在我们前面的几个年轻人,都被拒了。我依稀听见有一个男的是搞IT的,要去美国公司出差。还有个男的是家里有亲戚在美国,要去拜访一下,各种原因的都有,但是都被拒了。总结一下经验,貌似像我们这种有正当职业的,家庭型的去美国旅游的,出签率比较高。所以办理美国签证的时候,一定要真实,而不是准备大量的资料。
旅行的主要准备工作都做得差不多了,准备出发啦!
Part 2 开启美国佛州“海陆空”之旅
Day 1 Jul. 11 Wednesday
这一天可以算是过得最长的一天了,因为奥兰多和上海时差12个小时,上海下午六点多起飞,路上飞行加转机用了差不多整整一天,然后最后到了奥兰多,仅仅是第二天早上五点多,正好是24个小时,有一种多活了一天的感觉。
这一天我们先从上海飞到洛杉矶,用了近12个小时,飞机上的生活无非就是吃吃东西、看看电影、睡睡觉。美国航空的空姐们年纪都不小,可以说是一些老阿姨了,不像国内的空姐,都是年轻漂亮的。其实乘了很多次国际航空,都发现了这个现象,应该说,在国外看来,空姐只是一个职业而已,不管年轻年老,只要胜任,都可以做。到了洛杉矶,不管转机与否,美国海关规定都需要先入境美国,行李也要提出重新安检办理托运。办理入境时间很长,因为先要在机器上进行申报,然后再拿着单子再到海关窗口依次询问和入关。在海关窗口等待时,我深深体会到了Zoo Topia中树懒的效率,我们等的这个窗口的海关大叔动作好慢好慢,还离开柜台,带着入境游客去其他地方,在欧洲的海关是从来没有遇到过的。在而且讲话发音也不是很清晰,(好吧,原谅我听力不好) 萱宝还把自己年龄多报了一岁,我和海关大叔解释说:我们中国人习惯报虚岁,也就是比实际年龄多报一岁。(当时?啊!)我们一共用了近两个小时进行通关,好在我们的下一班飞机间隔六个小时,所以不急。
办完入境手续之后,我们先去拿行李,到了传送带一看,我们这一航班的行李传送带都已经结束了,我们的两个箱子已经被工作人员拿了放在传送带旁边了,可见这通关速度了吧。拿好行李,还要过美国检验检疫,也是个大叔,倒会说些中文,可是发音也不怎样,有两个词我们没有听懂,他们会询问下你是否带有违禁品,必要时会要求开箱检查,不过我们直接就过去了。我们先要去转机的下一趟航班(洛杉矶—奥兰多)的登机口确认一下,经过国内出发口的时候,工作人员会根据你的航空公司,分别把你的行李放上传送带,我们只要带着随身物品即可。美国的安检是很严格的,我的牛仔马甲要求脱掉,连鞋子也要脱掉。反正到了安检口,每个人都是“宽衣解带”。
既然到了洛杉矶机场,虽然是转机,但是也要出去感受一下洛杉矶的空气,再说不是还有4个小时的转机时间嘛。在机场外面小小地转了一圈,都是形色匆匆的旅客。又回到登机口附近吃了个晚饭,然后就开始等待十点半的飞奥兰多的航班了。虽然转机时间一共六个小时,之前也在想六个小时的漫长时光如何度过,但是实际上,入境需要两小时,机场逛逛再加吃饭用掉两小时,再办办手续啥的,时间倒也不知不觉就过去了。
再来说说洛杉矶飞奥兰多的航班,五个小时的航程。原先以为机上也会有娱乐设备,没想到飞机上什么都没有,(对噢,这是国内航班啦。)没有屏幕、没有毯子、也没有晚饭和夜宵,就发了一些水、饮料和一块焦糖饼干。好吧,继续睡觉。。。也许是长途飞机乘多了,五个小时的飞行时间倒也很快,一晃就到了。奥兰多迪士尼,我们来啦!
机场里满眼都是各种乐园的广告牌,让人等不及就要去疯狂游玩一番。
Day 2 Jul. 12 Thursday
一大清早,我们就到达了奥兰多国际机场,这时候的机场里人还不多。满眼都是各种乐园的广告牌,好莱坞影城、海洋世界等等,奥兰多不愧是乐园之城、度假胜地啊!我们拿好行李,先去租车公司办手续。美国的租车行业真心发达,机场里整整一层楼都是租车公司的柜台,像Avis, Hertz国内比较知名,更多的是我们国内不知道的租车公司。
我们的Budget租车柜台里的大姐速度也是超级慢,又是树懒一枚。我和孩子爸爸说,这速度要是在国内,老早被后面的人“骂三门”了。谁让这是在人家国家,我们也只能耐心、耐心、再耐心了。办租车手续时,要求我们把在中国的住址写下来,孩子爸爸说,以防有罚单啥的,会寄过来。这倒是噢,租车公司又不会帮我们付掉。不过话又说回来,如果我地址写得不对,或者不当心写错几个字母,根本也就收不到罚单,也没办法追查。当然这只是心里想到的,我们是良好市民,不会故意去写错。弄了半个小时左右,终于把租车手续都办好了,拿好车钥匙,回头一看萱宝,已经从本来的站着等我们,变成躺在地上等我们了。
租车公司的停车场在机场大楼的对面,顺着指示牌很容易就找到了。可以根据给你的取车单上车位号去找,钥匙是已经放在车里了,当你的车子开出停车场的时候,会有人来检查你拿的车是否正确。然而找了两圈都没有找到Budget的地块。后来我灵机一动,发现Budget和Avis是一家公司,他们共用了一块停车场地。找车子的时候不需要把Budget和Avis区分开来,只要找号码即可,于是我们顺利找到了陪我们度过接下来四天的迈锐宝Malibu,迈锐宝在国内应该算是比较好的车型,但是我们这款车型好像国内没有卖的,但是在美国,开的人挺多的,到底是美国本土的牌子啊。
车子开出机场,大概是上午的九点左右。根据我们的计划,这一天去逛奥特莱斯和酒店附近的沃尔玛。因为有一些生活必需品我们没有带,比如替换的衣服啊、洗漱用品啊,反正来美国也是要采购的,还不如直接买呢,也省得来时得箱子太重。
踏上美国土地的第一次自驾,非孩子爸爸莫属(我属于替补队员)。跟着TomTom导航,用时二十几分钟,我们来到了Orlando Premium Outlets。时间还早,商店还没开门呢,看到旁边有一家“金拱门”,毕竟麦当劳中国也有,比较熟悉里面的食物点起来方便点,赶紧进去点个早饭,长途飞行之后已经饥肠辘辘了。吃好汉堡包,附近小小逛了一圈,感受一下佛罗里达的阳光和空气。开阔的道路,高大的椰子树,还在树下看见一只小壁虎,阳光直射在身上,一派南国风情。
吃完“金拱门”的汉堡,奥特莱斯也开门了。车子直接停在奥特莱斯外面的停车场,在美国停车真是一件再方便不过的事儿了,地方大,车位多,直接车头正面开进车位即可。锁好车,血拼去啦。。。
在美国奥特莱斯购物,先要找到Customer Service,可以拿地图,凭银联卡还可以拿折扣券。我们逛了一大圈,没有看到Customer Service,我赶紧问店里的营业员,营业员告诉我在Food Court里,也就是我们国内所说的“大食代”里。拿好地图和折扣券,我们开始一排一排的逛了,血拼了一家三口的T恤衫、CK内衣、男式皮鞋、RayBan太阳眼镜,这些在接下来的行程中都需要用到。孩子爸爸还在Clarks买了两双鞋子,一双偏商务,一双偏休闲,两双鞋子的价钱和国内买一双差不多,在船上的正装日可以穿。总体来说,美国奥特莱斯里要买美国品牌,像CK啊、Ralph Lauren、Nautical这种品牌,比国内便宜许多。折扣券里还有额外的优惠,比如满100USD另外有九折或八五折之类的,那就更合算了。血拼的时间总是过得特别快,我们三个人顶着六只熊猫眼,逛到下午两点,逛不动了,就去停车场取车,准备去酒店。
走到停车场一看,哇,这时候真是“车山车海”。上午还空空荡荡的停车场,此刻已是一位难求啊。更有一位开车的老太太,叫我们车子慢点开,等她开过来,我们再开走,这样她就可以直接停进来了。哈哈,车位紧张的时候,大家抢车位的状况和国内也差不多。
去酒店的路上,我们顺路去了一趟Walmart沃尔玛,采购一些这几天的食物和饮料、水。沃尔玛是美国超市,所以到处可以看到,而且里面商品的价格也的确蛮实惠的。不过有意思的是,在美国,包括以前几次去欧洲,都发现水很贵,六瓶小的柠檬水要1.6美元,大瓶的就更贵。可乐一瓶也要一点几美元。反而是果汁啥的,很大一瓶,1L左右的,也就1.5美元。我们拿了面包、小饼干、薯片、梨、橙子、水和苹果汁之后,就去自助机器上付款了:自助扫条形码、刷信用卡、拿好购物小票,方便快捷,走人!
采购了一天,带着倒时差的满身疲惫,终于达到了我们佛州行的第一个酒店—Best Western International Drive-Orlando。顾不得欣赏酒店里的惬意美景,我们一家三口洗洗就睡了,这一觉,从当晚的5点一直睡到第二天的6点,这下睡舒服了!
Day 3 Jul. 13 Friday
足足睡了将近十二个小时,在酒店用了个饱饱的美式早餐,出发去迪斯尼乐园喽!
这个酒店的早餐选择还是蛮多的,有肉(包括培根、香肠、火腿肉),有各种面包、蛋糕,有鸡蛋,有水果,有果汁,有袋泡茶,当然少不了欧美人最爱的咖啡。用餐期间还有服务员端来了cookie(饼干),但是人家的饼干尺寸和我们的桃酥饼大小一样。
在本文的行前准备部分,已经介绍了奥兰多的迪斯尼乐园分成四个乐园。考虑到带孩子去游玩,所以选择了最具有代表性的Magic Kingdom神奇乐园,也就是有大城堡、有公主、有米老鼠的那个乐园。
从酒店开车过去,到达Magic Kingdom停车场,也就二十分钟时间。远远地就看见Magic Kingdom的大招牌,一下子心情就high起来啦。进入停车场,小轿车普通停车场停一天22美元,换算成人民币蛮贵的,但是也没有办法只能停。停车场有专员指挥,看上去都是70多岁的老头,美帝的老人也蛮辛苦的,退休金少,只能出来继续干活。大家一辆接着一辆,依次停靠,非常有秩序,美国停车的方法是车头朝里。我们到达的时候,是早上九点不到,这是诺大的停车场已经接近一半被停满了,后面的车还在陆陆续续地不断开进来呢。当然,如果你肯多付一些停车费--45美元,就可以停到离乐园最近的Preferred Parking优选停车位喽,如果你停的是优选停车位最后几排,那么和普通停车位前几排就没有什么区别了
停好车,走到停车场旁边,先去乘Tram,Tram会把大家送到Ferryboat码头,然后大家再乘Ferryboat,到达乐园,这样的设计还真是挺有意思的。但是在乘坐这些转运工具时,一定要先把自己的停车位记号啊。我们当时就是没有经验,没有记住自己的停车位,导致晚上回来时乘Tram,不知道应该乘哪一个方向的Tram,还好问了门口的工作人员才找到自己的停车位,真是有惊无险。当然你也可以选择乘坐Skytrain(轻轨)到达乐园。
之前我们在淘宝的飞猪上已经订好了门票,到达售票处凭着护照和预定单可以换取门票,这个门票是磁卡,我们订的是2天2乐园,所以这个磁卡要使用两天,不能掉了。拿到门票再上船,在船上我们就可以关联磁卡和App了,关联了以后才能领取Fast Pass,以后在乐园里拍照后,工作人员刷了这个磁卡,那你也可以在App上看见你的照片,但是都是缩小版和打水印的,如果你要么完整版的,那就要付钱了。
这是我们一家三口第二次到迪尼斯游玩,之前一次是四年前玩的香港迪斯尼。当时,并没有做过什么迪斯尼游玩攻略,所以很多热门项目都没有玩到,不过当时娃还小,也没有什么能玩的,也就算了。吸取了上次的经验教训,这次在行前准备阶段,我在携程上看了很多人家的迪斯尼游记和经验,自己还下载了迪斯尼App,可以事先了解到每个项目,尤其是热门项目大概的排队时间,以便自己能够更有效率地安排行程。事实证明,这些准备都非常有效,我们还是玩到了不少热门项目:Splash Mountain, Haunted Mansion, Tomorrow Speedway, 还有其他几个小孩子喜欢玩的项目。而“三大山”中的另两座山:Big thunder mountain和Space mountain没有玩,一来有点害怕,本来就没计划要玩;二来现场排队人太多,要排两个多小时,那么热的天气下排队,真的伤不起。还有非常热门的七个小矮人过山车,因为天气太热,我们也不高兴排队了,哈哈。由于天气炎热,有些户外项目,如过山车等,会暂时关闭。游客可以选择继续排队,也可以走人,而至于多长时间再开放,这个就不知道了。而关于Fast Pass,原来是一定要预定的三个全部用完,才可以预定其他项目,不可以用完一个就预定其他的。
到了下午两点多,我们基本上把FP和热门的项目都玩完了。看看要到花车巡游的时间了(下午三点),我们赶紧乘小火车回到Main Street,选了城堡前面的位子,等待花车巡游。一直被迪斯尼花车巡游的演员们的卖力表演而感动,这次也不外如此,他们的笑容、舞姿带动了所有的游客,彷佛这些卡通人物就真实地出现在你的眼前,把你带回到童年的时光。
精彩的花车巡游结束以后,我们又重新回到乐园里面,玩Tomorrow Speedway,也就是有轨道的赛车。这个项目玩好以后,我就伤掉了,感觉是乐园里比较坑的项目,真不知道为什么还有那么多人排队玩。首先,整个场地里都是赛车的发动机轰鸣的声音和排放的烟雾,在炎热的天气下,就更觉得热了。其次,赛车的设置就好像玩具汽车一样,只有一个踏脚板,踩下去就是油门,松开就自然减速和停止。而且,方向盘只能转两圈的,不像真正的汽车,方向盘是转三圈的。所以碰到转弯,方向盘只需要转动一点点即可。我哪里知道,所以一到转弯的地方就弯转得特别大。最后,赛车的两边轮子之间是有一根铁轨隔开的,所以像我这种弯转得特别大的人,只要一动方向盘,两边轮子就会撞上当中的铁轨。所以整个行程我开得好慢好慢,旁边几根道的车子都超过我了,而我家孩子爸爸那辆车,已经老早在终点站等我了。好吧,我发誓,以后再也不玩这个项目了。
赛车玩好以后,我们坐在旁边的长廊里休息休息,毕竟昨天刚倒好时差,体力还没有完全恢复。之后我们随便逛逛,娃又玩了一个小飞象的项目,然后就回到Main Street,逛迪斯尼商店去喽。真心觉得,迪斯尼的商品还是很贵的,所以我们也只是逛逛,并没有大采购。最后给娃买了一个米奇玩偶,正好和家里去年在法国巴黎迪斯尼买的米妮玩偶配成一对,这下娃晚上睡觉前要照顾的玩偶更多了。
逛完纪念品商店,娃实在撑不住了,抱着她的米奇玩偶睡着了。我和孩子爸爸找了个热狗店的位子坐下休息,买了点热狗薯条就当晚饭了。坐下一看,这个位子正好适合看晚上九点的城堡烟花秀。迪斯尼的烟花秀果然是大制作,配合上城堡上投影的迪斯尼的动画情节,非常震撼。感觉在这种氛围下,应该和孩子爸爸来一个大大的Hug &Kiss,不过都太累了,坐在椅子上就不想动了,哈哈。
看完城堡烟花秀,人山人海的都涌向了乐园出口,我们也在人群中,往出口走去。当时就在和孩子爸爸讨论:那么多的人,迪斯尼怎么来快速疏散啊?迪斯尼有三种疏散的方式:1. Shuttle Bus到乐园的各个酒店,酒店的住客可以乘坐这种方式。2. Railway Train把游客运送到Epcot,那边有更大的集散中心。3. Ferryboat摆渡,回到来时的停车场,取车回家。我们当然选择第3种方式,Ferryboat下来,看到Shuttle Bus有两个不同方向的:trams to parking lots—Villains or Heroes。这下我和孩子爸爸晕了,我们车子早上停在哪个区域了?我们没有看啊。这可不能乱乘啊,中间可是差了很多距离的。这时我看到门口的工作人员,于是上来碰碰运气,和他说:我们没有记住自己的停车区域了。很神奇的是,工作人员拿出一张纸,上面记的是早上停车的区域划分。他问我:早上几点进的停车场?我说:九点不到。他看了一下纸上的记录,告诉我,我们是停在Heroes区域的。谢过工作人员,我们赶紧跳上了驶往Heroes区域的Tram。至于到了Heroes区域,车子具体在哪里,就只能凭我们模糊的记忆喽。看来,迪斯尼的工作真的做得非常细致,也非常有经验。他们把不同入场时间的车子按次序来停放,就是便于进行管理,也方便了我们这些没有记住停车位的冒失鬼了。
从早上九点到晚上十点,整整13个小时,我们度过了美好而难忘的一天。人与人之间是那么的友好,没有人插队,互相之间都非常客气。不用去想不愉快的事,只要享受当下愉悦的心情即可。
Disney Magic Kingdom, we love you! Thank you for bringing us happiness.
Day 4 Jul. 14 Saturday
今天继续迪斯尼之行—四大乐园之Animal Kingdom。这个乐园是全球唯一一个以动物为主题的迪斯尼乐园,也只有在奥兰多才玩得到。不过别以为这就是个动物园,这可是结合了大自然和游艺的主题乐园哦。这个乐园的攻略没花太多时间去做,因为游玩这个乐园相对比较轻松,重点游玩项目不多,因为昨天已经领了门票和App做了关联,所以今天可以在车上就提前订好FP了。我们就看看动物,看看Show,坐坐游乐项目,也不赶时间,游玩下来的感觉丝毫不比昨天去Magic Kingdom差。
上午九点超过,我们车子进入了停车场。吸取昨天的教训,我们下车第一件事就是记住自己停车的区域,还拍了照以防遗忘。昨天的Magic Kingdom停车场是以迪斯尼人物为名,而今天的Animal Kingdom停车场则是以动物为名,我们停的是Dinosaur区域,标志是一只三角龙。
Animal Kingdom这几年和阿凡达合作,开辟了全新的Pandora园区,里面有Na’vi River Journey和Avatar Flight,可以欣赏潘多拉星球的景色。我们入园后,直奔该园区,趁排队人还不多时,乘坐Na’vi River Journey。外国人真的是非常守秩序,排队时没有人插队,也没有人推推搡搡,就算你没有跟上,前面空了一大块区域,也没有人催你,也没有人插上去,排队区域一点儿也不吵闹。大概排了三刻钟左右,轮到我们了。这个项目就好像是山洞里的暗河漂流,两边有阿凡达的各种人物,头顶上还有星星点点的动植物,而且山洞里又凉快,一边避暑,一边身临其境欣赏潘多拉星球的美景,十分惬意。而园区里另一个项目Avatar Flight,无论何时排队都是超过三个小时,而且FP上永远预定不到,好吧,果断打消玩的念头吧。
这个乐园里热门的游乐项目除了潘多拉园区里的之外,还有一个类似于漂流的叫Kali River Rapids、一个过山车叫Expedition Everest。过山车看看挺恐怖的,不玩。漂流那个,排队也要两个小时,也不玩了。剩下的基本上就是陪着娃看动物、看show。
先来说说乐园里的动物。在乐园的进门处,会有一处小亭子,叫做Wilderness Explorer就,顾名思义就是:野外探险家。小朋友可以在里面拿类似于完成任务的册子,拿着这本册子,到相应的动物园区,会有相关工作人员给出任务,要孩子查阅提供的资料或者仔细观看动物而得到答案,然后工作人员会发给一枚贴纸贴在册子上,当然,册子上集到的贴纸越多越好喽。比如,在火烈鸟园区,工作人员会让小朋友寻找给定的一只火烈鸟,并介绍火烈鸟的身体特点。比如,在鸟舍,小朋友要根据一份鸟类图册,在鸟舍内找到至少三种以上的鸟,写下鸟的名字,并介绍给工作人员。比如,在老虎区域,工作人员会给小朋友看各种动物的爪印,让小朋友找出哪一个是老虎的爪印,等等。个人感觉,这种活动非常有意义,让小朋友在观赏动物的时候,能够学到一些知识,而且绝对不像国内学校里搞的一些活动,走走过场而已。然而,每次我家的娃在完成任务的时候,我心里都很毛。因为这种任务中会涉及很多专业的英语单词,我家娃倒也不管三七二十一,冲上去就和人家工作人员交流,管他听得懂听不懂。据娃事后和我说,听不懂的地方,她就装傻,反正点头就对了。不过,这种“牛头不对马嘴”的英语,娃倒也都蒙混过关了。(当然,妈妈我也在一旁做了一些翻译工作啦。)
再来说说乐园里的Show,比Magic Kingdom里的Show要多。在剧场内孵孵空调,休息休息,的确很轻松呢。我们看了两部剧,一部是Lion King,还有一部是Finding Nemo,都是迪斯尼的经典动画片改编的。个人比较喜欢Finding Nemo,因为这是一部音乐剧,有情节有音乐,演员表演很到位,舞台设计也非常缤纷多彩。我和娃都看得很带劲,一旁的孩子爸爸竟然睡着了,好吧,的确是挺累的。这里要说的是,这两场show我都是用FP预约的,走了快速通道。然而实际上这种Show并不需要预约,因为一场Show可以容纳很多观众,所以基本上不需要等下一场,直接就可以排队进场,FP在此处并没有什么优势。
动物也看好了,Show也看好了,还现场排队,玩了几个游乐项目,这时候也已经下午四点多了。接下来就是今天Animal Kingdom的最后the last but not the least的项目了—Kilimanjaro Safaris非洲大探险—也就是乘着越野车去看动物,类似于上海野生动物园的车入区。开越野车的工作人员会一路介绍各种动物,也会讲一些笑话,比较会活跃气氛。但是从看到的动物来说,其实和国内也差不多,感觉没多大意思。
看完动物,今天Animal Kingdom的行程就差不多结束了。其实晚上园内也有灯光秀,但是心想着得早点回酒店休息休息,所以就不继续等着了。总体来说,虽然这个乐园没有Magic Kingdom那么热闹,有那么多玩乐项目,但是其中的悠闲氛围就像炎热夏天中的一股清泉,沁人心脾。应该说,Animal Kingdom还是惊艳到我和孩子爸爸了,不虚此行啊!
晚上七点左右,我们开车回到了酒店。我们住的酒店所在的道路旁Jamaican Court都是酒店,对面也有一些餐馆。过了International Drive大道,还有牛排馆。不过我们今天晚餐的安排是泡面哦。
再往前走一点,有一家博物馆,名叫Believe it or not,我把它翻译成“信不信由你”。远远看去,房子就是不平的,我刚走到房子前面,就已经感觉晕了,真的头晕。孩子爸爸和娃还跑到房子里面去,一看是要收费参观的,就跑出来了。我问他们:“你们不觉得晕吗?”他们说:“还好啊。”好吧,那就是我年纪大了,看看就觉得晕了。我猜想,估计里面的展品也都是奇奇怪怪的吧。而吸引我注意的是,停车场上停了好多车,而且车牌是来自不同的州的。每个州的车牌都各不相同,而且各有特色。后来听移居美国的老同事Cathy说,在美国每个州,都有很多种不同的车牌,可以申请自己喜欢的式样。哈哈,美国真是一个尊重个性的国家啊!我不禁叫孩子爸爸把这些不同的车牌都拍了下来,人家还以为我们是搞什么间谍工作的呢。
再往前看,有一个很大的摩天轮,名字好像叫做可口可乐摩天轮。还有一个非常高的转椅,真的很高,丝毫不比摩天轮低。上面有一排绕着高柱子旋转的椅子,人就坐在这些转椅上,双腿腾空旋转,真的好佩服这些人的勇气啊。我们这种又恐高又头晕的人,只有在远处看的份儿,一边看一边还偷着乐。
好了,酒店周围逛了一圈,我们回酒店了。在酒店门口拍点照片,也算留念一下。路人非常热心,主动提出帮我们一家三口照相。其实在美国,主动帮忙是很常见的,让人觉得非常温暖哦。
Day 5 Jul. 15 Sunday
今天就要踏上加勒比邮轮之旅啦,一觉醒来,就好兴奋呀。去年在上海乘的海洋水手号已经看起来很大了,听说这次乘坐的海洋绿洲号更大,是皇家加勒比旗下吨位最大的系列,可以容纳六千名游客,三千名工作人员,总共加起来要近万人了,这次看来是要大开眼界啦。
我们开了四天的迈锐宝今天要还掉了,先到邮轮所停靠的港口Cape Canaveral卡纳维拉尔角Budget点还车,然后乘坐租车公司的Shuttle Bus到邮轮码头Port Canaveral卡纳维拉尔港。一路上远远的就看到皇家加勒比邮轮和嘉年华邮轮停靠在码头,等待着客人们开启一段难忘的旅程。Shuttle Bus把我们放到托运行李的地方,已经有工作人员在为客人们搬运行李了。我们也是,将两个行李箱给了工作人员,当然还付了五美金小费,然后到登船处去排队了。
这个队伍还真的是好长呀,从安检到办登船手续,一共用了近两个小时。要知道,虽然下午三点前都可以登船,但是大家都想早点登船Happy起来啊。有意思的是,在队伍中,有些人拖着一大箱的矿泉水,还有些人手里挂着晚礼服,看来都是乘邮轮有经验的人士啊。我们已经提前在网上做好了Check in,也打印出了登船证,无需再填写表格,直接去柜台领取房卡。
下午两点左右,我们终于进了自己的房间-阳台房,专门打扫我们房间的服务生也来热情地跟我们打招呼了,是一个来自拉丁美洲Guyana奎亚那的小黑。因为行李还没有到,所以我们先去15层的Windjammer风帆餐厅用午餐。我一上船就觉得有点晕船,所以没拿什么吃的,喝了点红茶,最后拿了一块Cheese Cake,却甜得不得了,吃不下去了。用好午餐,我们到各层去逛了逛,熟悉一下环境,以便之后在船上的八天可以“路路通”。14层是运动区域,不少年轻人已经在打篮球和冲浪了,也有不少小朋友在泳池里玩耍了。8层的空中花园是海洋绿洲号的特别之处,种植了各种花花草草和小瀑布,犹如一个热带花园,旁边还有一些高级餐厅和奢饰品店,十分典雅。而5层则是皇家大道,服务中心就在这一层。很多客人在排队办信用卡关联。孩子爸爸行前就在网上办好了关联,所以就不需要现场排队办喽。大道上还有小吃店、酒吧、免税店和品牌商店,匹萨饼店和甜品店都是可以免费拿取点心和咖啡啥的,非常适合晚上玩得晚了吃夜宵。差不多到了4点开船的时间,要去甲板上集中,进行逃生演习。我们的逃生演习地点是6层的Aqua Theatre,屏幕上播放了船长的讲话录像,船上要注意事项的卡通片,还有一个仿照007谍战片风格的安全事项小电影。其实这些也就是走个流程,大概半个小时的时间,结束后大家就各自回房间,理理行李准备去吃晚餐了吧。
回到房间,发现我们的一个行李箱子已经送到了,但是还有一个没有送到。问了服务员,说是还有一些箱子正在搬运中,叫我们耐心在房间里等一会儿。于是我们休息了一会儿,躺在床上看了会儿电视,箱子还没有来。于是再去问服务员,这回说是可能箱子上的Tag在搬运途中被弄丢了,不知道是哪个房间的,也有可能是行李当中有危险物品,叫我们去2层的保安部认领自己的箱子。我们到了2层,报了房间号之后,果然说我们的行李箱中有违禁品。孩子爸爸一开始以为是带的瑞士军刀,后来工作人员查了一下,说是里面有拖线板,还有一个锅子,这些都不能带上船。这些物品肯定是我们必带的,因为我们的行程不止是邮轮,还有陆地上的行程,拖线板要充电,锅子是用来烧方便面的,所以肯定会带着。好在邮轮保安只是扣留我们的这些物品,给了我们一张单子,等到邮轮结束下船后再指定地点去拿即可。这是登船日的小插曲,旅行的乐趣就在于遇到各种问题,然后动脑筋想办法去解决各种问题。行李箱拿回来了,稍事整理之后,我们可以定定心心地去吃晚饭喽。
邮轮上的晚间时光就是休闲之夜—晚餐+看Show+闲逛。我们的晚餐订的是My Time,就是不限定时间段。晚餐仍然是传统的三道式晚餐-前菜+主食+甜品,饮料有冰水、柠檬水、红茶可以免费点,其他饮料或菜肴需要另外付费。说实话,这样的英文菜单还是比较难理解的,因为有不少食物的英语都是专有名词,我和孩子爸爸是拿着手机,一边看一边用翻译的,大致就能了解到每道菜的原料和口味。主餐厅里还有其他语言的菜单版本,当然也有中文版的。后面的几天我们都拿了中文菜单来看,不过可能是用翻译软件翻译的,中文看上去意怪怪的,不太好理解,呵呵。
吃好晚饭,我们去看之前就在网上预订好的好莱坞音乐剧《Cats》。这部音乐剧大名鼎鼎,其中的歌曲《Memory》更是脍炙人口。以前从来没看过,这回也让我们在邮轮上感受一回,受下音乐的熏陶。其实我真看不大懂,其中的英文台词也基本没听懂,我就凑凑热闹吧,也挺好!
境外邮轮的演出是可以事先在网上或者App上预定的,你有预定的话,可以刷卡认证后先行进入,没有预定的就先在外面排队等候,等到开场前再放你进去,里面还有VIP和套房的位子,是事先留好的。不像境内出发的邮轮,演出剧场,大家都哄进去,还有霸位的。
就这样,游轮上的第一天就过去了。船晃得挺厉害,咱们洗洗睡吧。。。
Day 6 Jul. 16 Monday
今天是海上巡航日,我们睡到自然醒,然后去自助餐厅吃早餐。到了餐厅门口一看,好家伙,门口开始排队用餐了,原来大家今天都起得晚了呀。
自助餐厅里的服务生大多来自发展中国家,从他们佩戴的胸牌上能看到姓名和国籍。有南美洲国家来的,也有很多亚洲国家来的,比如菲律宾、马来西亚等。这些国家都是讲英语的国家,所以到美国来打工语言就不成问题啦。我们竟然还在自助餐厅里遇到了来自中国的服务员,而且是离上海很近的南京哦,真是“他乡遇故人”啊,格外亲切。我们聊了一会儿,当她得知我这两天有点晕船之后,建议我到2层的医务室去拿一些晕船药吃。晕船药就放在医务室门口,阅读服用须知后,游客可以自行取用。赶紧服下一片,下午睡个午觉,到了傍晚时分,果然晕船症状好多了。幸好有这药,让我之后船上的行程可以吃得下,玩得舒服!
船上有一项服务是Kids Club,可以把孩子托管在里面,有专人照看并安排各项儿童的活动,这样家长就可以自由参加船上的各项活动了。我们今天就把萱宝托管到了6—8岁的Club了,因为孩子爸爸在船上的150 Century Park Restaurant订了两人晚餐啦!
关于晚餐的这家餐厅,是船上的收费餐厅。当时在预定Next cruise时,销售人员就向我们推荐了这家餐厅,说是氛围很好,而且建议我们“两人世界”。进入餐厅,里面的氛围果然十分幽静,灯光暗暗的,私密性比较好,果然适合“两人世界”。
在出发之前,孩子爸爸很有心地从加勒比邮轮官网上下载了这家餐厅的英文菜单,还花了不少时间进行菜名的翻译。(此处给孩子爸爸的用心点100个赞!)这样,点菜时也不至于太一头雾水。服务生非常热情、周到,给我们介绍了罐子里六种不同地区的盐。(我也不知道为什么要跟我们介绍盐。。。)还给我们推荐了今日的主打菜肴。以下是我们各自点的菜肴:
孩子爸爸点的菜:
吞拿鱼色拉,这道菜在菜单上注明是:Finished Tableside,之前我们一直没弄懂什么意思,甚至还特地问了在美国生活的友人,也没有得到答案。后来服务生上菜时我们终于弄明白了,就是这道菜是现做的。吞拿鱼色拉就是生的吞拿鱼做成圆子的形状,就好像我们上海人做肉圆的手法。吃起来其实没什么特别的味道,但是一想到这是生的鱼肉,我就不大敢吃。孩子爸爸表现很好,“光盘”了。
带子。去年在法国时,就心心念念想吃带子,但一路上都没有吃到。这次在船上倒是吃到了,看起来量不大,其实这些带子肉质非常紧实,又嫩,非常美味哦!
我点的菜:
芝麻菜红萝卜色拉,作为一道开胃菜,我偏向于清淡一点的。芝麻菜本来就很喜欢吃,所以全部吃光啦!
鸡腿肉和鸡胸肉。反正都是鸡肉,但是烧法是不同的。具体烧法我忘记了,但是味道都很好。这么大一盘肉,我竟然也都吃光了。
当然,餐后还有甜点,就不上图了。外国人三道式的菜肴看起来好像不多,其实量很大的。我和孩子爸爸分析了一下,中国人烧菜都是肉丝、肉片混着蔬菜炒的,而外国人的菜都是一大块猪肉、牛肉、鸡肉,配菜要么是薯条,要么就是一整个土豆,你说外国人的个子能不大吗?
吃好浪漫的晚餐,甲板上走一走,一边消化一边吹吹海风。去Kids Club接娃,然后转战6层甲板看水上表演去。在这一层甲板上,有海上旋转木马,萱宝每天都要来坐好几回,反正每个动物都做过了。水上表演十分精彩,请了专业的跳水运动员来表演,尤其是从最高的跳台往水池里跳,好惊险啊。
看完水上表演,也将近11点了,眼皮又搭下来了,回房睡觉去喽。
Day 7 Jul. 17 Tuesday
海上巡游的日子就是那么随心。预订了一场滑冰,给娃运动运动,舒展舒展。运动甲板上打打少儿高尔夫,就是阳光太强烈。看老外们冲浪,老外真的是会玩,造个冲浪池,站在甲板上冲浪。
下午继续睡个午觉,到了四、五点钟左右,太阳开始落山,我们就去游泳了。这个时间点来,躺椅空出来不少了,不像中午左右来,躺椅基本上全部坐满。冲浪池、旋转池、还有儿童喷水池,萱宝玩得不亦乐乎!在游泳池里,孩子们之间也会互相交朋友。说一句:Can I play with you? 就可以一起玩啦。在游泳池边上,有两处拿冰激凌蛋筒的机器,游客可以自己放冰激凌,量少量多自己随意。让我想到去年在海洋水手号上,也有冰激凌机器,但是都有专人负责做,游客排队拿,还有人插队。而在这艘船上,大家排好队,一个一个自己放冰激凌,可见游客的素质大不同。
今天的晚餐是到主餐厅去吃的,仍然是三道式的晚餐。吃着吃着,餐厅里突然播放音乐了,看来又到了外国人的欢乐时光了。广播里播放着小鸡舞的音乐,吃饭的人们都放下手中的刀叉,站起来跟着音乐跳起小鸡舞。所谓“入乡随俗”,我们也站起来,模仿大家的动作一起跳。还好小鸡舞动作十分简单,我们也就跟上音乐了,哈哈,真是欢乐的时光哦!
吃完晚饭,到5层的皇家大道去逛逛。本来娃说要到Rising Bar去坐坐,因为这个酒吧是可以升高和下降的。然而事实是,娃晚餐吃到一半,就撑不住睡着了。我们也只能抱着娃,随便逛一圈,就回房间啦。一进房间,就看见床上放着服务员为我们折叠的浴巾兔子,很有心意吧。明天开始,就是连续三天的岸上观光日了,要早起了。我们填写好早餐送上门的单子,挂到门把手上,就洗洗睡下了。
Day 8 Jul. 18 Wednesday
今天邮轮到达的是南美洲小岛St. Maarten,这座小岛被法国人和荷兰人一分为二,为各自的殖民地。邮轮码头坐落在荷属的Philipsburg菲力普斯堡,我们预订了巴士+观光游艇的岸上行程,我说这个行程属于“老年团”。
巴士先带我们绕着圣马丁岛逛一圈,荷属地区的房屋看起来比较破旧,而法属地区的房屋则豪华一些。一路上,我们看到许多被飓风吹倒的房屋。记得去年夏天有一则新闻,说美国佛州遭受了百年一遇的大飓风,想必临近的南美洲小岛也都受到了影响。有些房子被吹掉了屋顶,还有一些房子则只剩下些钢筋结构了。看起来也没有人维修这些被摧毁的房子,也不知道这些房屋的主人住到哪里去了。
逛了一圈之后,巴士带我们来到一处海边,看起来这里应该是菲力普斯堡比较热闹的区域了。海边有港口,当地人可以从这里乘Ferry到加勒比海上附近的岛屿。此处还有杂货市场,卖的都是旅游纪念品,就好像我们国内的购物点。
我们三人在海边拍了一些照片,看到有I love SXM的地标,赶紧拍照留念。像这种I love …(sp.)的标志在很多欧美国家都有,比如我们以前去过的法国尼斯、荷兰阿姆斯特丹等等,都是值得游客到此一游的留念。
巴士观光到此为止,接下来我们登上了海上巡游的游艇,绕着菲力普斯堡的海岸逛一圈。游艇上可以容量大约两辆大巴士的游客,提供免费的Welcome Drink。船上的小黑服务员们还会唱歌跳舞给游客助兴,尤其是一首Midilta,轻松的曲风,至今印象深刻。随着游艇驶出港口,海岸上的小别墅引入眼帘,和之前我们看到的平民的屋子相比,这些应该是富人区域吧。坐在游艇上,吹吹海风,看看海岸的风景,特别舒适。我们的游艇边,开过一艘艘快艇,远处还有一些小帆船随波漂荡,我猜应该也是我们邮轮的岸上活动吧。游艇一圈逛下来,也用了将近一个小时。下船的时候,小黑服务员站在船边上,和大家说再见。这时孩子爸爸提醒我,该给小费啦。我看看前面下船的游客,有些付了小费,也有些没有付小费,我们还是客气一点,毕竟难得来一回,就象征性地给了2美金。
下了游艇,回到大巴士上,就往邮轮码头赶啦。我们提早了一站下车,沿着海边一边拍照,一边逛回了码头。远远就看到我们的海洋绿洲号,如庞然大物般停靠在码头,等待着游客回归,这时候的感觉,就真的好像回家一样。
先上15层风帆餐厅用了午饭,然后回房间睡了个午觉。午觉醒来,发现正好日落。赶紧走到阳台上,欣赏一番日落的美景。其实日落的美景在很多地方都欣赏过,海边的、海上的、山上的、街道上的、…每一次仍然被这道晚霞的光辉所吸引。
Day 9 Jul. 19 Thursday
今天继续岸上观光,邮轮到达的是南美洲国家Puerto Rico波多黎各的San Juan圣胡安。最初知道这个国家,是在教授学生SBS时学到的,只知道是个南美洲国家,其他都不了解,反正脑海中笼罩了一层神秘的色彩。之后,看到这个国家的风光照片,是在朋友圈里,有友人去旅游,晒出了美丽的海滩、古老的城堡和悠闲的时光。
我们事先在加勒比官网上预订了岸上观光,名叫:Wonders of San Juan,其实也就是乘旅游巴士带游客在圣胡安老城和新城逛一圈,上了车介绍介绍,到了景点拍拍照之类的轻松的游程。邮轮一大清早就到达了圣胡安的码头,我们随着岸上观光的领队踏上了这片南美洲的土地。码头上都是肤色黝黑的南美人,热情地欢迎着游客。当然,比较熟悉的游客也可以自己走出码头,直接找当地导游,反正码头上都是招揽游客的当地人。我们的观光巴士十分的古老,就好像南美电影中那种车窗小小的铁皮巴士。而导游也是一位看起来五六十岁的当地老先生,既当导游又开车,我们整车人这半天的游程反正都交给他了。有意思的是,在驾驶座上方的车身上,老先生贴了好几张家族的老相片,儿孙满堂,十分温馨。老先生也非常热情好客,原定两个多小时的游程被他加到了三个多小时,我一度以为他是不是忘记了我们的登船时间,呵呵。
老先生介绍说,波多黎各是美国殖民地,所以很多物资都是从美国进口的,自己没有什么工业。他一路上十分详细地介绍着自己国家的历史,不过我的英语水平也只能抓住一些关键单词,听听猜猜大概什么意思。毕竟涉及历史的,有许多专有名词和人物名,对我们东方人来说,太难听懂了。
我们先到了圣胡安国家历史遗址,被列入世界遗产名录。这里就是以前半岛沿岸地区的堡垒城墙,承担着瞭望、防守和攻击入侵的要塞。下车先是一大片绿茵的草原,远眺就是蔚蓝的加勒比海。这里有造在山坡下的墓地、有造在山坡上的大城堡,也有突出在城墙上的钟型阁楼,十分壮观。我们一家三口拍了一些照片,原本还想到山坡上的城堡去走走,但是集合的时间很短,我们只得寻回铁皮巴士上,还差点赶不上了呢。
我们乘坐在巴士上,沿着山坡上上下下的坡道,一路欣赏旧城的建筑。不一会儿,巴士就驶入了新城,到处都是高楼、桥和高大的椰子树。我们来到了一处海滩,叫做Condado Beach康达多海滩,这里的沙滩是巧克力色的,和湛蓝的海水相映成辉,别具一格。不过我们也是到此一游,就在沙滩上稍微走了走,回到海边的街道上又稍微走了走,就回巴士上了。
临近中午十分,巴士一路沿着海岸线往前开,沿路有一些豪宅和著名的酒店。导游老先生说,圣胡安有一个规定,就是无论哪家酒店都不能将沙滩据为己有,都要向公众开放。为这样的规定叫好,任何人都无权将大自然赠与的礼物占为已有。映入眼帘的海岸线太漂亮了,我在这里都不知道应该用什么词语或句子去描述。(请原谅我平乏的语言表达,大家看图感受吧。)不过圣胡安的海水腥味很大,还没有靠近海边,就闻到了浓浓的海洋的味道,说实话有点让人犯恶心。
照例,铁皮巴士在一处海边的纪念品商店把我们放了下来。我们三人刚想到海边随处逛逛,天突然下大雨了,我们不得不回到纪念品商店躲雨,孩子爸爸顺手买了个圣胡安的冰箱贴。
就这样在圣胡安的旧城和新城中开开眼界,用了三个多小时,终于返回了邮轮码头。和导游兼司机老先生道别加小费后,我们快速地逛了一圈码头边的Ralph Lauren,血拼了几件衣服,我的Polo Shirt39美刀,针织套头衫49美刀,价格挺美丽的吧。心想,蛮好老先生早点把我们送回来,这样我们就可以有更多的时间逛商场了,哈哈。
下午两点是登船时间,我们赶在这个时间前回到了游轮上。下午照例还是睡个午觉,然后去吃晚餐。今天的晚宴风格是Formal,看了他们西方人的穿着,才知道自己认识错误了,什么是正装,男士一定是西装衬衫加领带或者领结,女士是晚礼服,而不是简单的连衣裙,Polo衫,孩子他爸还好码头上的Ralph Lauren里补了一件短袖衬衫,而我把四年前到马耳他小娘娘家,小娘娘送我的那件夜店风连衣裙套在身上了,看起来身材还不错,嘻嘻。
船上的游客们仍然是礼服加身,真的不得不感叹外国人对于场合的重视。而且有意思的是,外国人特喜欢在这种特别的时间和场合合影留念。邮轮各处布置的背景板前,都有穿着晚礼服和西装的客人在拍合照-和家人拍合照。这倒真的是挺有趣的东西方文化的差异表现呢!所以我们在欧美电视里经常会看到穿有晚礼服和西装的全家合照。
Day 10 Jul. 20 Friday
今天是最后一个上岸日,我们要去的是加勒比邮轮公司自己买下,供游客游玩的Labadee,Haiti海地的拉巴地,也就是加勒比公司的私属度假胜地,位于海地的西北角。在拉巴地的岸上游玩项目仍然是之前在官网先预订好的,是一个在海上放置了各种充气设备的水上公园Aqua Park,玩一场是一个小时。这里的岸上观光项目非常丰富,毕竟是加勒比公司自己的场地嘛。各种刺激好玩的水上项目,还有很长的滑索,浮潜探索,乘船去海地的小村落观光等等。当然,也可以什么项目都不玩,就躺在沙滩上晒太阳,然后跳进大海里游游泳。
这天,我们睡了个懒觉,起床时发现邮轮早已靠岸,已经有游客抱着沙滩毛巾陆陆续续地向码头走去。反正今天的登船时间是下午四点半呢,有一天的时间闲逛呢。我们懒懒散散地吃了个自助早餐,换上泳衣,披上防晒衣,也走出了闸门。走过码头通往陆地的通道旁,有海地的当地人乐队演奏着歌曲,欢迎游客的到来。而午餐也从邮轮上运下来,游客随时可以到Café去取用。我们定的Aqua Park时间是下午一点到两点,我们一边寻找这个Park的地点,一边欣赏海边的风景,拍拍照片,就是中午的太阳太晒人,得找树荫下走路。终于找到了Aqua Park,坐落在离开码头稍远的一处凹进去的海湾处,风浪小,海水清澈。想找个躺椅,却发现躺椅都被人占领了,我们这才领悟过来:为什么很多人一早就去码头了,原来是去占躺椅的。。。还好我们带了沙滩大毛巾,只好找了一块干净点的沙滩,把大毛巾铺开来,东西都放上去。
然后我们去Aqua Park服务处核对预订单,当地人的英语发音不咋地,叽里咕噜说了一大堆规则啥的,我和孩子爸爸连蒙带猜,填好了儿童安全守则,还找了一个付费的Locker寄放贵重物品。这个Locker租借是包天的,不管你用几个小时,就是一口价8美金,折合人民币五十几元呢。那也没办法,异国他乡的,单反啊、手机啊、放在沙滩上弄丢了,不光光是钱的问题,最主要是后面的行程都会受到影响。
看看时间差不多了,我们穿好救生衣,等待1点钟的Aqua Park水上游玩。这些充气设备各种造型,有一些是扁平的,像浮板一样;还有一些是很高的水上滑梯,叫做Iceberg,直接可以滑到海里的。看起来这些充气设备不吓人,但是真的玩起来,还是觉得有点吓人的。1点钟到了,我们这一场的游客纷纷跳入海中,游到这些充气设备上玩起来。我们三个人跟在人群后面,胆战心惊地先观摩一下别人的“战况”。我先选了一块扁平的充气设备,想要爬上去。由于很湿滑,所以手脚并用,爬了一会儿才爬上去。两块充气设备之间有细细的连接处,我伸开手臂,想保持平衡走过去,无奈湿滑的表面让我直接摔进了海水里。海水好咸,溅进眼睛里很难过。我在海水里漂浮了一会儿,和娃一起转战下一个充气设备-Iceberg。我和娃一起爬上充气滑梯,我却打退堂鼓了,从另一边的楼梯退回了海里。萱宝倒胆是子大的,直接从滑梯滑进了海里,到底是初生牛犊不怕虎哈!然后我们又到其它几个充气设备上玩了一会儿,还漂浮在水面上看人家外国人跳水。歪果仁到底胆子是大,纷纷从最高的一个Iceberg上往海水里跳啊,我们真是自叹不如,只能在低低的充气设备上玩玩,哈哈。一个小时的水上游玩倒也一晃就过去了,我们回到沙滩上,喝点免费的饮料(也不知道是什么饮料,反正不大好喝),然后去海里游了会儿泳。我们在海湾里游泳,不远处就是邮轮码头,能看到我们的绿洲号停靠在码头上,突然就有一种感觉:歪果仁“城会玩”啊!果然是资本主义发达国家啊!
大概玩到三点多,我们要回邮轮上了。午后的太阳晒得厉害,这时候的我们又饿又累,走在太阳光下,真是走不动了,感觉是拖着自己的两条腿在走。走到码头上,看到Café,赶紧进去倒点饮料,吃点水果点心,然后回游轮上睡午觉去喽。
Day 11 Jul. 21 Saturday
今天是返程的最后一个海上巡游日了,感觉邮轮似乎加快了速度,朝着母港奥兰多驰骋呢。这个海上的最后一日,我们依旧是吃吃喝喝逛逛,游个泳,睡个午觉,哈哈。
船上有一项体育运动是滑索,从船尾的一端滑向低一层的甲板。我从上船第一天就开始关注了,但一直不敢尝试。今天最后一天了,我终于鼓起勇气走向了滑索台。。。却被服务生告知上午的时间到了,叫我下午再来。中国有句古话说:一鼓作气,再而衰,三而竭。我一下子就泄气了,好吧,不玩了。这应该就是我这趟邮轮之行的唯一遗憾了,没有尝试滑索。至于其他有什么值得写下来的,倒也没什么了。那我就记录一下最后一晚的晚餐吧:
吃晚饭的时候,由于是Last Day,所以主厨啊、服务生啊都集体亮相,还发了许多气球。娃也拿到一个,开心得不得了。饭后散步,当我们散步到幽静的八层中央花园时,气球突然爆了,把周围的人都吓了一大跳。我说:人家还以为我们是恐怖分子呢,呵呵。。
Day 12 Jul. 22 Sunday
今天要下船了,八天的邮轮之行好快呀!非常不舍得,希望邮轮慢些到港口。不过下了邮轮,还有更精彩的行程正等着我们呢!
在宽广的米国土地上,尤其是佛罗里达这片广袤的陆地上,不开车绝对是寸步难行的,所以下了邮轮,搭乘Budget公司的Shuttle Bus,我们回到来时的租车点,提车,开启下一段自驾的精彩旅程。这次租给我们的车型是大众的Passat,这款车型也是经典车型了,在国内孩子爸爸也曾经关注过,还预备以后换车就换这一款呢。
中午时分,我们自驾到了大名鼎鼎却带有神秘色彩的美国NASA重要基地肯尼迪航天中心参观。其实关于这一段游记,我一直不想动笔,并不是这一段行程不精彩,而是对于航天科技我实在不懂,不知道该怎么来描述这一段参观经历。好吧,那我现在就尽力而为,把我们在肯尼迪的所见所想记录下来吧。
从邮轮港口卡纳维拉尔角开车到肯尼迪航天中心,需要一个多小时。肯尼迪航天中心位于梅里特岛,一路上沿着海边的公路行驶,收入眼底的尽是长满野草的荒原,不禁让我联想到为什么美国人要在这里建造航天中心,正因为其远离城市,靠近海边,方圆几十公里人迹罕至,各项条件都适宜发射吧。之后,我在网上查阅到,之所以选择此处发射火箭等,是因为此处纬度低,向东发射火箭,能够借助地球的自转相对轻松地把火箭发射到宇宙中,真是厉害啊!
到达肯尼迪航天中心停车场,远远就看到了入口出的火箭广场,一架架火箭高耸入云,我们一下子就兴奋起来,这可是人生中第一次看到那么多真实的火箭啊!在进门处的NASA标志前合影留念后,我们飞奔入园。
中午以前,我们参观了“火星之旅”馆,里面讲述了美国探索火星的历史,陈列了一些机械臂和超酷的火星车。这个馆比较注重游客的探索,其中有一个区域是互动问答题,游客在屏幕上选择各种火星上会出现的Dangers危险,然后来了解火星探测的危险性。整个界面做得很卡通有趣,深受小朋友们的喜爱,萱就一连玩了好几次。另一个区域是Journey to Mars,游客可以自己选择火星照片,键入邮箱地址,过了一会儿就会收到这封来自Mars的邮件喽。
参观完火星馆,正好到了和宇航员面对面的时间。我们走进会场,带着无比崇敬的心情等待退役宇航员的到来。不一会儿,身穿工作服的退役宇航员果然走上了会场,一束追光灯照在他身上,花白的头发尤其引人注目,全场游客报以热烈的掌声。随后,这位宇航员开始介绍自己的太空之行,讲真,这英语太难听懂了,我就凑凑热闹吧。会场内是不允许拍照和摄像的,所以没有留下纪念的照片。但是这种和宇航员面对面的活动形式却让我印象深刻,它让探索太空这件事变得不是那么遥不可及,因为宇航员此刻就在你的面前。除了和宇航员面对面的活动,航天中心还有和宇航员共进午餐的活动,可以事先网上付费预约。其实出行之前也和孩子爸爸商量过,要不要订共进午餐?考虑到一方面我们英语不好,另一方面我们对美国的宇航历史不了解,所以没有必要专门付钱来和宇航员一起吃饭,嘿嘿。。事后也证明,其实和宇航员面对面,就已经很可以了。
下午时分,我们参加了Explore Tour,登上专门的游客巴士,跟随司机的讲解一起路过NASA发射塔、SpaceX厂房等等,最后来到航天体验中心,零距离接触这些登上过历史舞台的人类伟大发明。
在巴士上,司机一路跟我们介绍美国航天的历史,然后带游客们绕了发射台一周,那可是真真实实的发射台啊,曾先后发射过阿波罗号系列火箭、亚特兰蒂斯号等太空飞船。
接着,巴士把我们送往航天体验中心,零距离观赏火箭和飞船。先是阿波罗计划中的“功臣”土星五号火箭中心,展示了土星五号火箭及其部件,这些大家伙就横卧在我们的头顶,虽然我不懂火箭的工作原理,但是我能感受到这里见证着美国人乃至人类航天历史上的伟大进步。
而最让我印象深刻的是4D体验,通过影片和4D的感官体验,我们似乎回到了美国人当时执行阿波罗计划发射火箭的现场。从指挥中心倒计时时的紧张,到土星五号火箭发射时隆隆的轰鸣声和剧烈的晃动感,再到发射成功时人们的喜悦和激动,我们经历了身临其境的场景,这种体验太棒了!
参观完土星五号火箭,再往里面走,就是Atlantis亚特兰蒂斯航天飞机展馆了。进入展馆前,游客们会先观赏几分钟的投影,了解该航天飞机的发展历史。接着,投影的幕布徐徐上升,幕布后的亚特兰蒂斯号如庞然大物般展现在大家眼前。
航天飞机在美国的航天历史上已经退役很多年了,然而现在看到巨大的亚特兰蒂斯就在我的面前,还是为人类的智慧而感慨。为了让游客们能够看得更清楚,亚特兰蒂斯的机身部分舱门是打开的,能看到机舱内的构造。航天飞机的上方,还特意悬挂着一位宇航员模型,看起来就好像这位天空人在浩瀚的宇宙中进行太空行走,逼真极了!
而对小朋友来说,最有趣的莫过于亲自坐进亚特兰斯蒂的驾驶舱,亲手摸一摸各种开关和按钮,孩子们探索宇宙的兴趣也许就从此刻萌芽了。
两个多小时的Explore Tour在意犹未尽中结束了,乘上观光巴士往航天中心赶时,突然下起了倾盆大雨。佛罗里达的雨季就要到来了,常常是突然一阵雷阵雨。透过被雨打湿的车窗玻璃往外面看,雨雾中的发射塔倒有另一番朦胧的气息啦。
今天的肯尼迪航天中心之行收获颇丰,不禁感叹美国人对于航空航天的开放度。航天这件事儿变得不那么神秘,发射中心每天都对公众开放,这样的科普教育如此贴近大众,是一种更自然更有效的爱国主义教育,我想,也许探索宇宙的梦想就是这样在美国孩子们的心中生根发芽了吧。而对于我们远道而来的中国游客而言,虽然看到的是发达国家的航天技术,但是心里还是为自己国家航天事业的跨时代大发展而感到自豪哒!
Day 13 Jul. 23 Monday
在这三天返回奥兰多继续游玩的日子中,我们住的是汽车旅馆,Days Inn Orlando Airport - Florida Mall住3晚,折合下来一千四人民币,美国这一类汽车旅馆很多,价格比较实惠,而且有意思的是,在美国不论旅店大小,游泳池都是标配。离机场很近,转机的人多,酒店里很多南美人,所以酒店里有三种语言,除了英语外还有西班牙语(古巴、阿根廷)和葡萄牙语(巴西),这家旅馆早饭很简单,也很自主。说简单,当然不能和星级酒店的自助早餐相比,每天的早饭都一样,无非是一些切片面包啊,燕麦粥啊,华夫饼啊,水果啊,饮料么,也就是咖啡啊,红茶啊,酸奶啊之类的,没有肉食,比上一家差不少。说自助,是因为有些早饭需要你自己动手做的,比如面包自己放进小烤炉烤成土司,还有华夫饼也是大家一个一个排队,自己在小炉子上做的。
今天作为返回奥兰多的休整日,没有安排参观或者游玩,而是相对轻松但是很刺激的血拼日,哈哈。。。早上晚一点起来,吃了个自己动手做的早餐brunch,就开着小帕去Orlando Vineland Premium Outlets购物去了。此行购物,主要是购物美国本土品牌包包和牛仔类服饰,孩子爸爸要买的东西比较多,平时上班穿的衬衫、西装、鞋子,还需要买一个行李箱,装回程多出来的行李物品。
先来说说美国本土品牌的包包,我们主要逛的是MK,打折力度的确大,全场有不同程度的打折,最低达到2折,然后满多少还有另外的8折。我数学不大好,具体价格也记不清了,反正肯定是很合算的。我和孩子爸爸都买了一些皮夹和包包,连萱宝也趁机买了一个粉色的皮夹子。Coach女包店我稍微逛了一下,感觉价格打折下来和MK差不多。而孩子爸爸在Coach男包店败了一个皮夹和一个单肩包,价格也非常实惠,单肩包价格折合下来也就六七百人民币呀。
牛仔类的服装我们逛了Levi’s,因为在国内有时候也会买他家的牛仔裤。总体感觉没有想象中的便宜,牛仔裤类和国内一样,也是满几条有打折,所以我们一共买了三条,算下来人民币一千左右。说到牛仔裤,有意思的是,我看中一款710 Skinny版型的,想买26码,可是奇了怪了,上上下下翻遍,其他尺寸都有,就是没有26码的。。。所以就咬咬牙,买了25码了。能把自己腿塞进去,就是稍微有点小。如果自己多长几斤肉,就穿不进去了,哈哈。另外,还买了一条黑色牛仔短裤和一件蓝色经典款的牛仔背心,折合下来价钱都也要三百人民币左右。
作为女生,Underwear内衣也是很重要哒。虽然穿在里面,但是也要追求舒适和美观,于是CK Underwear成了我的首选。我一个人直奔CK,在一大堆小内内里寻找心意的款式和合适的尺码,还帮同事带了好几条呢。小内裤的价格是:我买了四条,一共是36美金,大家可以自己算一下一条多少钱。不过后来我在上海的奥特莱斯也看到,一条CK小内裤也就一百来块吧,不算贵。
Brooks Brothers布克兄弟是美国本土品牌,在国内还是蛮贵的,所以我们每次出国,孩子爸爸都会到奥特莱斯BB去买几件衬衫,我也顺便搜刮几件合适的女士衬衫。BB衬衫蛮挺括的,而且洗后不需要熨烫,不会太皱,穿起来显瘦。但是在美国本土买衣服,尺寸相对都要大一些,比如BB的女士衬衫,我都是买0号的。。。除了衬衫,孩子爸爸还到Hugo Boss买了一套西装,各种款式各种价钱的西装琳琅满目,营业员也很热情地不厌其烦地帮我们介绍,最终败了一套中等价格偏休闲的西装,折合人民币三千多。至此,孩子爸爸,从上到下,一套行头都配齐了呀!
至于娃么,继续到Tommy败了一些T恤衫啊、连衣裙啊之类的,还帮亲戚朋友代买了一些。Tommy收银台的队伍那真叫一个长啊!蛇形通道排了有三四圈吧。孩子爸爸排队,我在店门口陪着娃,大概等了有半个小时左右。孩子爸爸结完账出来,和我说:蛮好前面他先队伍排起来,我选商品~~
买了那么多败品,行李箱不够啦!孩子爸爸出行之前早已“预谋”好,少带一个箱子,到了美国直接买。于是,我们又冲进新秀丽,买了一个硬壳的大箱子,还帮他同事带了一套子母箱。
从商店开门,一直血拼到下午四五点,这劲头可真好啊!哈哈,带着满满一个后备箱的败品,我们开车去旅馆附近的Hooters吃完饭。说到这个Hooters,孩子爸爸一直心心念念,以前就说:哪天去美国旅游,一定要去Hooters去吃饭,看里面的服务小姐跳舞。因为上海的猫头鹰餐厅,里面的服务员也是身材火辣,穿着超短裤,热情和顾客互动的。。。
没想到,美国本土的Hooters餐厅并不是孩子爸爸想象中的那样热闹和奔放。店里顾客不多,电视里都播放着各种球赛的转播。一进门,服务员小姐会领位,然后会有另一位招待员小姐自我介绍(名字写在一张餐巾纸上),并进行点菜。不过,小妞穿得倒是很火辣的,长波浪+低领背心+超短裤,不过没有服务员跳舞啊什么的,呵呵~~
我和孩子爸爸各点了一个套餐,一个牛肉汉堡套餐,一个三明治套餐,还另点了一份鸡翅。没想到,美国人套餐的量真的很大,请看下图,你说我们两大一小,怎么吃得完呢?最后还剩了一些鸡翅,打包带回房间吃。
Day 14 Jul. 24 Tuesday
今天是我们在奥兰多游玩乐园的最后一天,我们今天安排了Sea World Orlando奥兰多海洋世界。相对于迪斯尼来说,海洋世界并不是让国人特别熟知的,然而在佛罗里达这个州,各种各样大大小小的游乐园比比皆是。我们选的SeaWorld在奥兰多、圣地亚哥和圣安东尼奥都有乐园,所以也算是大型的连锁乐园了。行前,我通过SeaWorld的App已经大致了解了乐园情况和演出,总体来说,今天的海洋公园之行也是休闲游,不需要像迪斯尼乐园那样赶时间。
到了SeaWorld,一进门就被腾空而架的过山车轨道震撼到了。看一下地图,发现公园内有三座过山车,名称和造型都是以海洋鱼类为名的。有些轨道接近于垂直角度,有些轨道是360°转圈,还有些轨道直接贴近水面,光看看就觉得吓人。
来到SeaWorld,当然主要是看海洋动物喽。我们先来到了魟鱼池,就是那种身旁好像长了大大的“翅膀”,还有一根长长尖尖的尾巴,在水里游动的鱼类。虽然在国内也看到过这种鱼,但是从来没有摸过,而这里的池子随便可以伸手摸鱼,萱宝兴奋得不得了,一条接一条地摸过去,衣服前面湿了一大滩。好在是7月份的大热天,湿了也无大碍。
接着,我们来到了训练海豚的池子,这里有意思的是,训练员训练海豚是随时开放的,也就是一些常规训练,比如扔东西让海豚去捡。训练员一边训练海豚,一边和游客们介绍如何训练海豚,还会让游客来亲身体验一下喂海豚。看完海豚训练,我们移步到海豚池的底下,从水底角度来观赏海豚的游动。
之后,我们还去了海龟池和海牛池。海龟馆里有专人在为学生族进行介绍,而海牛池更是养了好几条受伤和生病的海牛。整个参观给我的感觉是美国人很注重保护海洋动物,其实这个海洋公园不仅让游客来游玩,更重要的目的还是保护动物、救助动物,让来参观的游客都建立保护动物的正确意识和行为。
SeaWorld有三场不同的海洋动物表演,分别是海豚表演、海狮表演和杀人鲸表演,我们时间安排得比较好,都赶上表演时间了。
佛罗里达的雨季快要到来了,我们在企鹅馆门外排队时,突然一阵大雨降落,我们进退不得,只得借着身边的假山躲一躲雨。看着旁边走过的当地人,都拿出雨披套在身上,我们感叹到:到底是外乡人,对这边的天气不了解啊!这一天是七月底,已经开始进入飓风季节了,怪不得网上攻略说,七八月份并不是佛罗里达旅游的旺季,所以,以后再去佛罗里达的话,一定要赶在七月份之前去。不过就算下雨的话,也是一阵一阵的,一阵暴雨之后,马上雨过天晴,又开始暴热的天气了。
还好雨下了大概一刻钟左右停了,我们也差不多排到企鹅馆里了。想像一下,被雨淋湿的身体,一下子进入冰窖中,是什么感觉?哈哈。。孩子爸爸说冻得吃不消了,后来稍微看了一会儿企鹅就出来了。不过讲真,这里的企鹅好灵活,站在岸上唧唧咋咋的,呼朋唤友,一头扎进水中就飞快地游起来,是我有生以来看过的最灵活的企鹅啦。
下午我们还去海豹池看了海豹,现场可以买鱼喂海豹。这些海豹看来是和人呆久了,竟会连连向游客嗷叫要食物。当游客向它们投食鱼时,海豹头一伸,就把鱼给吞进了肚子。池子周围还停着许多白色的大鸟,它们时刻盯着这些食物,猝不及防就来抢夺,看着海豹和大鸟抢夺食物,真是太有意思了!
时间过了好快,一晃海洋动物都看了,表演也看了,往回走的时候,路过一个极地馆,想进去看一看,但是排队队伍有点长,开始纠结,最后还是果断排队,进去开个眼界,果然不负近一个小时的排队。先是看一段4D影片,坐上极地直升机,探索极地风光,一会儿上升,一会儿加速,最后一下子俯冲,非常刺激。接着舱门打开,我们就进入了极地动物馆,看到了生活在北极的珍稀动物白鲸和海象。
在结束SeaWorld之行的最后,我们还见到了美丽奇特的天空景象,见下图:
在回酒店的路上,孩子爸爸突然注意到车上仪表盘出现了一个标志,他打开车顶盖,发现冷却液严重不足。照理来说,租车公司应该在客户提车之前确保汽车各部件都完好,机油、冷却液等都加足,再加上我们缺少经验,没有在提车的时候检查一下,导致现在车开到一半冷却液不足了,又不可能回租车点去找他们,还考虑到明天我们要长途跋涉到基韦斯特,如果不加冷却液,加上大热天的,路上车子肯定要出问题的。于是,孩子爸爸跑了附近的两个加油站,凭着简单的英语和手机翻译功能,买到了冷却液,加好了冷却液。孩子爸爸回到酒店,跟我说:“我学到了一个新单词:Coolant.”哈哈,孩子爸爸真是走到哪儿,学到哪儿啊!棒棒哒!
奥兰多的旅行以愉快的SeaWorld游玩为尾声,明天开始,开启一路向南的大洋路之行啦!
Day 15 Jul. 25 Wednesday
今天,我们将开着小帕,驶上佛罗里达一号公路,一路向南,沿着大西洋一直到达美国最南端基韦斯特。按照我的理解,就是在大西洋上,散落着几百个小岛屿,美国人修建了公路和桥,把这些岛屿连接起来,一直到最南端的岛屿Key West基韦斯特,又称西礁岛。这条路线一直是我最期待的部分,行程预计7个小时,一边开车一边欣赏风景,这就是我们今天的安排。
目前为止,我们行李一共有4个大箱子,后备箱塞了三个,还有一个放在了后座,和萱宝做邻居,哈哈。。上午9点多,我们启程啦!
跟着导航,准备开上高速公路,没想到有一个出口出了交通事故,封路了,只能硬着头皮往前开,又碰上了有修路的,导航是离线的,没能及时更新,于是孩子爸爸各种找路,浪费了近一个小时,最后找到了正确的路线。此处,再次给孩子爸爸的镇定和智慧点赞一下!上了高速公路,就方便了,只要方向正确,就可以一直往前开了,沿着高速公路,先要路过迈阿密,迈阿密上空的天气十分多变,一会儿暴雨,一会儿天晴。有几阵暴雨下到雨刮器开到最大档位也看不清前面的路,孩子爸爸只得减速慢行。
开了三个小时左后,过了迈阿密之后,我们在一个叫Coco Beach的小镇服务站停下,吃点中饭,休整一下。国外的服务站和国内的差别太大了(包括以前在意大利自驾),国内的服务站卖的都是当地小吃啥的对吧?而国外服务站里清一色快餐,而且好多都是我们国内经常看到的,如,KFC,DUNKIN DONUTS(在国内叫Mister Donuts,不过最近撤出中国了),Pizza Hut, Burger King,我们在KFC买了汉堡薯条当中饭吃。有意思的是,那边的饮料都是自助的,两个饮料机器放在饮食区域,几个快餐店共用的,顾客拿着空杯子去装即可。我在想,要是国内也这样做的话,估计有些贪便宜的都要拿着大瓶子去装回家了。
简单休整以后,我们继续向南奔驰。不一会儿就踏上了佛州1号公路,渐渐地两边蔚蓝的大海映入眼帘,预示着迎接我们的将是一个个美丽的key,还有壮阔的大西洋。按照计划,我们中途不会到其他岛屿去观赏,但是会沿途停车欣赏一下两边大海的风景。还有就是《真实的谎言》出名的七英里桥,我们会开车经过。一路上小岛和大海交替出现,眼睛都应接不暇了。小岛上大多是自然风光,房屋都是低矮的,基本上见不到人。岛上商店有小超市,还有各种旅游服务点,还有多的是拖着游艇的车和码头,让人们出海使用。半路上,我们还借用了一处小岛的游客服务站上了个厕所,服务站里的工作人员非常热情,不仅让我们使用厕所,还和我们聊了一会,让我感觉,这些岛上的人真的是“慢生活的”啊!
大概在1号公路的一半左右,我们经过了七英里桥,这是一座已经废弃的铁路桥,在上世纪中叶,经过两次飓风袭击,这座桥已经不堪重负,当中有好几段还是断裂的。而我们开的则是后来建造的新七英里桥,在新桥上开车驶过,旁边是刻满岁月年轮的老桥相伴,而前方依旧是无尽的道路和茫茫的大海,一种逍遥的心情油然而生。外国人也真是奇怪,既然不用了还放在那里,也不知道拆掉!是不是拆桥还要花钱,浪费钱啊!
我们一路行驶,途中还下车欣赏欣赏风景,拍拍照。从上午10点出发一直到傍晚7点,共9个小时,终于到达了基韦斯特。虽然说今天一天都在赶路,但是这一路其实也是欣赏风景的一路,是我们行程中重要的一部分呢。
我们在基韦斯特入住两晚,此刻到了酒店,天色渐暗。放下行李,先出去觅食。美国的快餐店真是多,有好多都是当地的汉堡包店,比如这晚我们吃晚餐的店名叫:Wendy’s,之后还有什么Five guys, 都是差不多类型的快餐店。柜台先点餐,注意噢,在美国,套餐的英语叫做combo,而在欧洲,套餐是叫做menu,别搞错喽!饮料仍然是自助的,选择好杯型,服务员会给你相应大小的杯子,然后自己去饮料机上装。选择可多啦,各种可乐啊、雪碧啊、还可以加冰,喝光了还可以自己续杯,对于爱喝软饮料的萱宝来讲,真是开心得不得了!而孩子爸爸和我说:外国人还真是一根筋,既然可以自己续杯,为什么还要设杯型呢?照我们中国人的话,肯定选择小杯,然后自己不停续杯呗,哈哈。。不过我们入乡随俗,还是选了大杯的。
吃完快餐,旁边就是超市Publix,在美国Walmart沃尔玛到处都是,此外,就是Publix。但是基韦斯特岛上的物价,包括油价,倒是比奥兰多要贵一些,毕竟岛上物资要靠外面运进来,贵一些也是正常的。我们在超市买冰淇淋只买哈根达斯的,美国的哈根达斯真心便宜,我们正好碰到超市搞促销,2.15美元2个根达斯小杯,我们买了两个,带回房间大快朵颐。
回到房间,也已经晚上九点多了,吃完哈根达斯,本来还想去游泳池游个泳,但是关门了,所以只得房间里待着喽。
Day 16 Jul. 26 Thursday
我们在基韦斯特度过了唯一一个整天,明天就要去迈阿密,所以我们安排了基维斯特小镇游+日落闲游。
上午十点,吃过早饭,我们乘坐酒店的Shuttle Bus到基维斯特最南端一览。Shuttle Bus装饰十分独特,一只大公鸡站立在车头,并写着:life is too short bus,非常符合每一个周游世界的旅客的心情啊,人生太短,我要出去看看,哈哈!
我们在Whitehead Street下车,往前走,一路上欣赏两边的私人住宅,颜色鲜艳的小洋房掩荫在椰子树中,住宅前的花园内还摆放着各式石雕,有些还有小型喷水池,多羡慕这样慵懒的生活啊!再往前走,我们看到了Hemingway海明威故居,一看门票,大人要14美刀,小孩是6美刀,嫌贵,想想自己对文学也没啥研究,直接pass~~。
继续往前走,到了这条路的尽头,看见了大海,以及最南端的一块石碑:Southernmost Point Continental USA,美国大陆最南端,这边离隔海相望的古巴只有90公里,所以在佛罗里达这块大陆上,南美长相的人比比皆是,而基韦斯特小镇上也处处充满了南美风格的装饰元素,比如我们酒店Shuttle Bus车头上的大公鸡。
最南端标志到此一游,我们继续沿着Whitehead Street往回走,一边走,一边继续欣赏两边的小洋房。在有些小洋房的篱笆外面,地上扔着报纸。这让我想到以前看一些美国电影,送报纸的邮递员都是一边骑自行车,一边把报纸一扔,如今果然在实地看到这样的场景啦。这些小洋房看起来似乎都没有人住,但是车库里停放的汽车以及花园里摆放的藤椅,却告诉我肯定有人住,只是这边环境太幽静了,即使主人在屋子里,你也不觉得吧。我还偷拍了好多花园洋房的照片,还有自己站在人家篱笆前面拍的照片,真的好像“刘姥姥进了大观园”一样。
不知不觉,我们又走回到海明威故居了,又开始纠结是否要进去参观一下。听说海明威生前养了好多六趾猫,挺稀奇的,算了,就冲着一睹六趾猫的风采,孩子爸爸掏出美刀,买了门票。既然进了故居,还是要怀着缅怀文学大师的心情谦虚地参观。海明威的最后十年就是在这里度过的,在这座靠海的独栋别墅中,他写出了名著《老人与海》。顺着路线,我们依次参观了老海的客厅、书房、卫生间(连卫生间也要参观。。。)、卧室,屋里有许多的老物件,墙上挂着很多老照片。给我印象最深的是,老海生前一共有过四任妻子,文学家的气质,果然风流啊~~!至于那些六趾猫,原来是他的一位友人从非洲给他带来的礼物,这只六趾猫在老海家常住下来,并且繁衍后代,所以现在有好多只六趾猫啦,但不是全部,基因遗传的奥妙所在嘛。在花园中,我们发现了一处猫的墓园,墓碑上记录了所有在老海家去世的猫咪姓名和生卒年份,看来这真是爱猫的一家人啊。在屋后,我们看见了几只给猫住的笼子,里面关着一些小猫咪,我们仔细寻找拥有六只脚趾的猫咪,果然被我们找到几只。小萱真是开心极了,一直在和六趾猫咪玩,给它们喂猫粮。看着这些猫咪或走或躺,慵懒的样子,竟然有点羡慕它们呢。能做一只在海明威故居生活的猫咪,太幸福啦!写到这里,真的感觉我们一家就是冲着这些猫咪进去参观的呢。
请注意六趾猫的脚趾,其实是大拇指分裂开来,变成另一个趾头了。—依据我的观察
当然不是啦,我们还参观了海明威故居的游泳池,这座游泳池目前仍然是基韦斯特岛上私人民居最大的游泳池。我们还到纪念品商店逛了一圈,感受一下老海的文学气息。孩子爸爸第一次知道了《永别吧,武器》的英语名字叫什么。大概逛了一个多小时之后,我们离开了海明威故居,向酒店Shuttle Bus点走去,下午回酒店去游泳喽!
度假的时光总是慢悠悠的,回到酒店,吃个快餐,下个泳池,一晃就到傍晚了。我们住的宜必思酒店有一项活动,在傍晚六点有喂小鲨鱼。我们洗个澡,赶紧到酒店餐厅的甲板上,喂鲨鱼活动已经开始啦,客人们排着队,都跃跃欲试。服务员会给你一把夹子,夹住鱼肉伸到水里,哇,小鲨鱼们全部挤过来,一下子就把夹子上的鱼肉拉走了,力气可大啦!我和萱宝都喂了鲨鱼,萱宝第一下没喂成功,又加喂了一次,嘻嘻。。
基韦斯特的日落是必须要看一看的,到马洛利广场看日落,是招牌景点。日落时分,我们开车出发,跟着导航来到马洛利广场。想找个地方停车,便宜的地方没车位,有车位的地方太贵,呵呵,我们只能把车停在一块空地上,稍微观赏一下日落的美景。马洛斯广场在日落时分非常热闹,各种纪念品商店人头攒动,还有各种咖啡店和小吃店,人们一边吃着美食,一边观赏日落美景。其实日落看了很多次了,也都差不多,但是我感觉更多的是一种feel:和自己的爱人、和自己最重要的人、和自己的家人一起看美景,留下彼此共同的记忆。
今天本来就是休闲一日游,看完日落,还不想回酒店,于是孩子爸爸继续开车,沿着1号公路把基韦斯特小岛逛了一圈。岛真的不大,开车逛一圈,也就一个小时左右吧。我们开开停停,夕阳的美景对于岛上的人而言是最平常不过的,随处都能看到大海,空旷地带随处都能看到日落,而对于我们外乡人而言,却感叹如此美的景色。当太阳完全落山后,我们经过了一处开放的海滩,海滩上还有一个小型的儿童乐园,就好像我们这边的小区健身点一样,但是不同的是,这是建造在沙子上的。虽然已经天黑了,也没有其他孩子一起玩,但是萱宝一个人还是玩得不亦乐乎。
Day 17 Jul. 27 Friday
今天要和基韦斯特小岛说再见啦,我们要回程了。这个回程可以理解为从基韦斯特一直回到上海的家,当然这个回家是分解步骤,先从基韦斯特到迈阿密,再从迈阿密到奥兰多,最后奥兰多转机芝加哥回到上海。虽然还需要几天的时间,但是大家的心情都开始低落了,一边欣赏美景,一边嘴上会叨叨着要回家的失落心情,哈哈。
沿着1号公路,向佛罗里达第二大城市迈阿密进发,再最后看一看绿树成荫、海水环绕的Florida Keys,呼吸几口海风吧。开在美国的公路上,发现以下“几多”:Ford福特车多、房车多、跑车多、还有就是拖着游艇的皮卡多,这可是在国内公路上看不到的啊!
果然是雨季了,一路上暴雨阵阵,一直进入迈阿密,阳光普照。一进入迈阿密,进入眼帘的是两旁林立的高楼、车水马龙的公路、头顶上低低飞过的飞机、还有港口上停靠着的一排大邮轮,让我感觉:终于来到一个热闹繁忙的大城市啦!迈阿密地形独特,位于比斯坎湾的海滨,包括数百个自然的或人工的群岛,这些小群岛像屏障似的,将迈阿密中心地区和大海相隔。迈阿密市内河道众多、小岛众多,所以道路错综复杂,一不小心就会开错,这时候我们只能无条件信赖导航啦!
在去酒店的路上,我们经过了最热闹的南海滩,到处都是身穿比基尼或者热裤的妙龄女郎,养眼。还有就是南美电影里那种很壮的黑人,给人感觉怕怕的。孩子爸爸一边开,一边说:明天我们到南海滩来开开眼界吧。
迈阿密还有一个很有意思的特色,那就是蓝蓝的空中常有直升飞机拉着长长的横幅,上面印着各种广告语,这种打广告的方式可是这个开放的城市独有的哦!我在想,是不是会有人求婚啊,也使用这种方式,那可真是太浪漫啦!
沿着迈阿密狭长的海岸线,开了将近一个小时,我们到达了位于北海滩的一座英式风格的酒店Sea View Hotel。酒店位于Bal Harbour港,环顾周围,噢,这边没有南海滩热闹,但是商场偏高档一点。好吧,我说孩子爸爸,一不小心选到了高档地区,哈哈。。这一程的酒店是这次佛罗里达游中最高级的,房间也是最大的,另外摆了一张给娃睡的床,房间内空间还是绰绰有余。放好行李,稍事休息,等下就要出去逛一圈了。
每到一处,逛超市是必需的,可以体验当地人的生活。走出酒店,我们误打误撞,进入了一处高档商场,发现这边的消费水平远远高于我们的实力,呵呵,果断离开,开车跟着导航,来到附近的一处Walmart超市,顺便欣赏一下迈阿密的夜景。这已经是来到美利坚的第N次逛超市了,还是样样都要看,什么都觉得新鲜。哎,在美国超市里经常看到一种罐头食品,叫做:Pickle,酸黄瓜,这可是读书时在书本上学不到的呀,但是的确又是美国人经常食用的食品。要说我认识这个单词,还是在教一年级小朋友英语绘本时碰到的,当时还特地查了字典,如今和实际生活结合了,就印象更深了。所以,真的感受到,语言就是无法脱离生活情境,所以,我们读了N年英语,还不如来国外留个学,语言的问题迎刃而解。好吧,回到正题,逛好超市,吃好晚饭(又是快餐),回到宾馆,就到游泳池撒欢啦。
这家酒店的游泳池水很深,别说萱宝了,就连我们大人都踩不到底。没想到,萱却游得自在极了,一会儿下潜,一会儿往前游,还和我们一起比赛游泳,有趣得不得了。泳池里也有一些南美长相的人在游泳,有几个小孩子直接从池边往水里跳,胆子好大。萱也学着他们的样子,从池边的台阶处往池子里跳,哈哈,又get一项新技能啦!这个游泳池独特的地方在于:使用的是海水,咸咸的。水中还有很多沉淀的石灰,石灰粉会随着水波轻轻碰触我们的皮肤,就好像在海中游泳一样。孩子爸爸游了一会儿,就躺到躺椅上啦。今晚的月光十分明亮,天上的云朵有大又立体,月亮在云朵后面时隐时现,孩子爸爸赶紧用照相机记录下这样的美景。
Day 18 Jul. 28 Saturday
今天有一个整天,能够定定心心欣赏一下迈阿密的异国风情。我们的安排是:小哈瓦那-南海滩-回酒店,有意思的是,前两项行程都以“失败”告终。
小哈瓦那是迈阿密南美人聚集的社区,看携程上的介绍说,充满着南美风情,街道上弥漫着古巴雪茄的香味。。。看起来好吸引人,于是我们设好导航,开了将近一个小时,来到了附近。可是奇怪的是,接连换了好几个导航地址,都没有找到携程上所描绘的热闹的古巴风情街道,满眼都是颜色鲜艳的住宅小区啊~~并无特别之处。也许是我们没有找到吧,十分扫兴,只得往回走,去往孩子爸爸心心念念的南海滩。
到了南海滩,狭小的街道上人来人往,两边停满了小汽车。我们想找个停车位,绕了好几条街道,竟然一个车位都没有找到。唯一可能有车位的,就是那些高档餐厅的代客泊车,但是对我们游客而言,就没有什么必要了。好吧,只得开着车,欣赏一下南海滩的风景,心里告诉自己:不就是海滩嘛,又不是没看过,哈哈,还是回酒店的海边游游泳吧。
酒店也有一片海滩,但是和南海滩相比,沙质比较粗糙,海水也不是那么干净。但是既然到了向往已久的迈阿密,怎么样都得到海水里泡一下吧。好吧,换好泳衣,一家三口下了海。一开始我们不敢往深处走,因为毕竟对这边海水不熟悉。看见人家老外都带着孩子往海里走,发现海水并不深,也就到大人的腰部,所以我们也勇敢地往前走。果然,海水并不深,我们开心地做起了“弄潮儿”,特别是萱宝,每当浪头冲过来时,她就高高跳起或者顺着浪的方向往前游,可开心啦!这个酒店是专门收取了度假村费,也就是你所享用的遮阳伞、躺椅、毛巾,都已经收取了费用,包括酒店游泳池边上的躺椅、和休息室。
泡了会儿海水,我们又回到酒店的露天泳池里,继续游泳。在离开迈阿密的前一天,我们要尽情地玩水,回到上海就没有那么悠闲的泡在游泳池的日子啦。
这一天的晚餐,把随行带来的最后两包方便面吃掉了,烧泡面的电热锅也圆满完成任务,罢工了,被我们丢弃在Sea View Hotel的房间里了。
Day 19 Jul. 29 Sunday
今天我们要回奥兰多,在奥兰多机场附近的酒店住上一晚,明天就搭乘飞机回上海啦。不过,今天我们的安排也很丰富呢,下午回到奥兰多,再准备去Outlets补些货,嘻嘻。。
上午,孩子爸爸办Check Out,我和萱宝再到海滩上逛一逛,萱宝捡了一些好看的贝壳,还带回家几个呢。抬头看着远处的天空,乌云密布,佛罗里达的飓风季越来越近了,好在我们也要离开了。而在返回奥兰多的公路上,大雨也一阵一阵地落下,伴随着我们离开的心情,也是郁闷的呀。
所以,这次的旅行得到一个经验:要去佛罗里达玩,一定不能选八月份,最迟要在七月底前离开,否则飓风季一到,游玩会扫兴哒!
大概三四个小时后,我们回到了奥兰多,直奔奥特莱斯,补了一些货。。。又到Walmart,买了一些零食,薯片啊、巧克力啊,可以带回上海吃。
在奥兰多的最后一顿晚餐,到底吃什么呢?超市附近有快餐店,我说,就汉堡薯条可乐吃吃吧,回到上海也没有那么Local的快餐吃了。孩子爸爸说,不行,要带我们吃顿牛排。附近有一家Outback Steakhouse,也就是澳拜客,平时在上海没有吃过(现在好像也撤走了),现在美国,吃顿原汁原味的。反正孩子爸爸请客,那我们就去吧。
要说牛排本身的味道,其实也没有什么好多描述的,反倒是服务员的服务态度和水平,倒让我们刮目相看。为我们这桌服务的是一位年近五十的美国阿姨,从招呼到点单,从上餐到结账,每个环节都是笑脸相待,而且思路清晰。其中有一份牛排上来的速度比较慢,她还特意来致歉,并且还让我们选择任意一份甜品,免费赠送作为补偿,真是一种宾至如归的感受。对了,还有饭店卫生间上的性别单词,倒也是第一次见到这两个单词:
佛罗里达之行以一顿美味愉快的牛排晚餐完美收官,开车来到最后一家机场附近的小旅馆,住上一晚,明天出发回国喽!
Day 20 Jul. 30 Saturday
在美利坚共和国整整呆了三个星期,共20天,今天回国喽,今天回国的路程是:奥兰多—芝加哥—上海。
凌晨四五点开车出发,到了机场先还车。还记得去基韦斯特时,孩子爸爸发现车子的冷却液没了,自己掏钱买了一瓶加进去,本来想还车的时候跟人家工作人员提意见的,后来还车时也没有提,算了,讲了人家也不会退我们钱的。但是增加了经验,以后再借车时,一定要事先看一下各种液体有没有加好。回国以后,写了一封邮件给租车公司,他们也只是抱歉。还车很便捷,跟着机场指示,开到停车场,有工作人员查看下车辆,就可以了。
还好车,我们拉着四个大行李箱到机场办值机,等候时吃了前一天晚上买好的面包,就登机了。转机芝加哥时,被告知回上海的航班延误一个小时,我们又去麦当劳买了点吃的,一边继续补充能量,一边等飞机。有意思的是,遇上一位穿着机长制服的白发爷爷,主动送给萱宝一个飞机机长的徽章,那是希望孩子从小就树立飞上蓝天的梦想吧,哈哈。。不过带着孩子乘飞机会有很多意外收获,除了这次的飞机徽章,以前还有空姐阿姨给糖吃、派发儿童玩具、背包、图书什么的。
至此,2018年夏天的佛罗里达和加勒比海风情之旅划上了完美的句号。一家三口在一起,经历旅途的种种奇遇,让这些奇遇变成共同的记忆!
每一个夏天,每一个奇遇,每一个风景,继续……
皮肤晒成了加勒比色,而彼此的心却靠得更近了。