更新时间:2017.12.01

游功夫佛山,寻找电影里的人文印记

玩法:自由行,摄影,人文,美食

发表于 2017-11-30 11:29

说说这次旅行

小时候看《蔡李佛》连环画、《雪山飞狐》和《黄飞鸿》系列电影,记住了一个地名-佛山。长大后,知道佛山还有叶问,还有祖庙、西樵山等景点,对这座城市更加向往。

近年长居广州,数次到佛山,每次都是匆匆来去,未能深品这里的风景、人文和美食。在微凉的秋天,因缘际会,终于再次来到佛山。

这次,我的脚步放缓了……

想知道佛山有那些有趣的地方?

看下去就知道了!

关于佛山

佛山,中国历史上的四大古镇之一,与江西的景德镇、湖北的汉口镇、河南的朱仙镇齐名。佛山与广东省府广州相邻,是广佛同城的其中一城。佛山自古人文荟萃,出过众多历史人物,辖区有西樵山、清晖园、祖庙、南方古灶等著名景点。佛山同时是南派功夫和南狮的发源地,黄飞鸿、叶问、蔡李佛等名家名派都出自佛山……

主要看点

南海西樵山寻幽礼佛。

叶问咏春崇华拳馆习武。

顺德清晖园感受岭南园林的魅力。

探访李小龙祖居,了解功夫巨星的过往。

走进佛山祖庙,欣赏精致的雕刻工艺。

在佛山祖庙的黄飞鸿纪念馆,欣赏一场雄性十足的狮艺表演。

漫步岭南新天地,感受岭南近代文明。

在鸿胜馆,深刻了解蔡李佛拳。

行前准备

笔记本电脑,秋装两套,雨伞一把,户外水瓶一个。尼康D7100一台,尼康50MM定焦镜头一个,尼康55-200MM镜头一个,尼康18-300MM镜头一个,图丽11-16MM镜头一个。个人身份证件,华为P9手机一台。智云Smooth Q手持三轴稳定器一台。手机三脚架一个、单反相机三脚架一个。

行程路线

第一天:广州地铁一号到朗-广佛线祖庙站出-南海西樵山-佛山,晚上宿佛山金城大酒店

第二天:酒店-叶问咏春崇华拳馆-顺德清晖园-李小龙祖居-佛山金城大酒店

第三天:酒店-佛山祖庙-岭南新天地-鸿胜馆-酒店拿行李-回广州

关于门票和景点开放时间

南海西樵山开放时间:8:30-17:00

西樵山成人票(不含观光车)70元,西樵山观光车成人票(不含大门票)20元。

顺德清晖园开放时间;08:00~18:00

门票:15元

李小龙祖居

开放时间:9:00-17:00

门票价格:周一-周五平日票40元,周六、周日及节假日50元。

佛山祖庙开放时间:8:30-18:00

票价:20元

岭南新天地开放时间:全天

门票:免费

鸿胜馆开放时间:周二-周日9:00-17:00,周一闭馆。

门票:免费。

关于交通

西樵山乘车出游指南:

西樵往广州白云机场方向首班车为05:00,末班车为21:00;白云机场往西樵方向首班车为07:40,末班车为23:50,单程行车时间约100分钟。西樵侯机楼设在佛山市南海区西樵镇樵金路189号西樵汽车客运站,到达后可换乘公交车或打车前往。

1.广州汽车站、芳村坑口客运站、窖口车站;佛山火车站、禅运城巴总站、南海汽车站、千灯湖站、顺德汽车站;珠海拱北、东莞虎门、云浮、江门、三水、高明等地汽车站乘直 达专线到达西樵新车站。

2.新西樵客运站换乘“樵02、06、10、12”到登山大道站(沿登山大道步行3分钟,即达“北门游客服务中心兑票处”);如乘219、237、225等黄巴到达永安站沿登山大道方向,步行5分钟即到。

自驾可导航定位南海西樵山

周边停车场

南海博物馆停车场

参考价:免费 库位:100

地址:佛山市南海区西樵镇环山大道南海博物馆旁

叶问咏春崇华拳馆乘车出游指南:

广佛地铁祖庙站下车,出站后步行280米在祖庙路站乘坐118路公交车在汽配市场站下车,步行320米即到。

佛山西站乘坐G12或100路到佛山大桥(乐安)站 下车,步行580米可到

自驾车可导航定位叶问咏春崇华拳馆

顺德清晖园乘车出游指南:

乘坐301路空调、303路、305路、309路、311路、319路、320路、363路、905路、906路、k371路、佛314路、佛山城巴禅城-顺德线、旅游城巴4线至“清晖园”站下。佛山市内乘坐禅顺专线、大勒专线,2、5、6、7、9、11、222、263路城巴均可到达。

自驾可导航定位清晖园

李小龙祖居乘车出游指南:

顺德均安交通中心可乘坐399路/393路b方向/394路在李氏宗祠站下车,步行100米可到。

另佛山西站可乘坐G12路在佛山中医院站换乘佛山城巴禅城-均安线在李小龙乐园路口站下车,步行 1.3公里到达。

地铁佛山祖庙站出站后,可步行610米在城门头南站乘坐佛山城巴禅城-均安线在李小龙乐园路口站下车,步行 1.3公里到达。

自驾可导航定位李小龙祖居,如导航菜单里没有,可选择定位李氏宗祠。

佛山祖庙乘车出游指南:

地铁祖庙站,出站后徒步可到。

佛山西站可乘坐G12路到达。

佛山汽车站可坐134路/g12路/121/116路/101路、128路到达。

自驾可导航定位佛山祖庙。

岭南新天地乘车出游指南:

地铁祖庙站,出站后徒步可到。

104、106、109、114、140路公交车至人民路站下车。

佛山汽车站乘坐128路在祖庙a下车,徒步到达。

佛山西站乘坐G12路在祖庙a下车,徒步到达。

自驾可导航定位岭南新天地。

鸿胜馆乘车出游指南:

佛山西站乘坐158路在冠华学校站 下车,步行约900米到达。

地铁祖庙站出来后,步行350米建新路站坐06路 (或 g9路 136路 )弼唐站 下车,步行460米到达。

祖庙站坐101路在弼唐站下车,步行460米到达。

自驾可导航定位鸿胜馆。

佛山金城大酒店

携程链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/535333.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst

这次佛山行选择入住的是祖庙地铁站附近的金城大酒店,地铁祖庙站到酒店仅数百米,徒步不到十分钟,交通非常便利。酒店大堂的装修华丽而不浮夸,金色系给人尊贵之感。

酒店挂牌四星,老牌星级酒店的服务水准带给人特别的居住体验。

酒店房间宽敞明亮,WIFI信号稳定,网速也很快。

房间内的电视可以接收到珠三角主流电视台和国内各卫视及港澳电视节目。房间的休闲茶吧配有速溶咖啡和茶叶,便于冲泡。另外,洗手间和浴室设施都不错,床松软舒服。

特别喜欢房间配备的工作台,方便我这种随时随地需要工作的人。

关于美食

佛山是广东的美食之乡,也是传统粤菜的主要发源地之一,到佛山,品尝美食自然是最重要的事情之一。

佛山的盘菜、均安蒸猪、菠萝炒牛肉等名菜都值得一试。

甜品方面,大良双皮奶、姜撞奶、炒牛奶不可错过。

佛山美食值得一提的还有岭南新天地的毋米粥。毋米粥可代参汤,又能补液填精延年益寿。烫菜嫩滑利用勾芡原理,保持烫菜鲜嫩。喝酒不醉,粥汁润滑肠道养胃保肝解酒。自然提鲜,天然生成谷胺酸,不用添加化工合成的味精鸡精。天然去腥,烫食任何海鲜、禽畜都没有一点腥味。

关于作者

一路南风,全媒体旅游及美食作者,国内外旅行体验师,酒店体验师,酒店点评师,微信:pcwli88,微博:一路南风,微信公众号:pcwli8888

南海西樵山

携程预订链接:http://piao.ctrip.com/dest/t23210.html

知道西樵是因为徐克导演的《黄飞鸿》系列电影。这里是黄麒英和黄飞鸿父子的故乡。后来查找资料,进而知道西樵山是广东四大名山之一,和韶关的丹霞山、肇庆鼎湖山和惠州的罗浮山齐名。

当然,西樵山最著名的要数高度为61.9米的观音法相。

微凉季节,乘车来到西樵山南海观音文化苑,一进入景区便看到慈祥的观音座像。

观音大师闭目念经,仿佛世间的一切苦难在她的内心深处都得到化解。

虽然不是重大节日,到观音像前进香的人还是络绎不绝。

在佛像前,不自禁也双手合十。

观音就在那里,不管你信与不信,诚心向善总是好事。

在观音座像前,我的内心世界归于平和。

四方竹园是西樵山一个颇有特色的自然生态景区,园内的主角是一种茎呈四方状的奇特竹子,这种竹子现在是国家重点保护的珍贵观赏植物。四方竹奇特的地方在于它为西樵山所特有,如果将同种竹子迁离四方竹园,不出三年,竹身便会回复圆形。

四方竹园还有罗汉竹、菩萨竹等竹类品种,竹园里的竹子直插云天,别有一番气势。

沿着小径向前,各种草木仿佛夹道相迎。

在西樵山,每一个角落都充满负离子,呼唤充满负离子的新鲜空气,顿觉心旷神怡!

到西樵山,体验黄飞鸿狮艺自然是少不了的项目,因为这个目的,我们来到了西樵山下的禄舟村,这里是黄飞鸿的出生地,距离西樵山风景区三公里,左靠国画大师黄君壁纪念馆。

黄飞鸿狮艺武术馆同时也是黄氏宗祠,建筑外观宏伟壮观,颇有岭南大宅风范。

迈过大门,首先映入眼帘的是黄飞鸿的座像,黄师傅姿态端正,散发出一代宗师的英气。黄飞鸿座像两旁分别摆放着一黄一红两只雄狮,让人想起《狮王争霸》的精彩画面,《男儿当自强》的音乐声在脑海里响起,经久不去……

狮艺武术表演上下午各有两场,我们欣赏的是下午的第二场演出。

演出从3:30开始,表演项目有武术表演和雄狮表演。

当锣鼓响起时,全场的气氛被点燃。南派功夫让所有游客看得如痴如醉。

雄狮表演是整个表演中的经典项目,表演过程融入了武术元素,这也是南派狮艺的特点。

看着雄狮在梅花桩上飞跃,现场观众血脉偾张。舞狮是雄性的运动,更是观赏性十足的艺术。梅花桩上数分钟,台下数年功。

舞狮的都是些年龄在15岁上下的孩子,让人想起“自古英雄出少年”这句话,他们或许称不上英雄,却后生可畏,充分诠释了“男儿当自强”的不变真理。

狮艺馆的一角是陈列了黄飞鸿师傅的生平事迹,包括家族史、生平经历、徒弟徒孙等等。

狮艺贯穿黄飞鸿的一生,以狮艺为主题的黄飞鸿狮艺武术馆自然少不了道具的展示。不同尺寸和造型的狮头出现在武术馆的各个角落。

看到各式种样的舞狮道具,真想成为舞狮队的一员!

叶问咏春崇华拳馆

看电视剧《方世玉》的时候,知道严咏春这个名字,并引申了解到咏春拳这套特色拳术。

原来以为咏春拳为严咏春所独创,后来查资料才知道那只是众多江湖传说中的一个。

提到咏春拳,不得不提叶问,不夸张地说,没有近年《叶问》系列电影的大火,咏春不可能像现在这么出名。

这次佛山人文之旅的行程比较轻松,我们打算现场学一次咏春。

经当地人推荐并带路,我们来到佛山汽配市场附近的叶问咏春崇华拳馆,这里的主教师傅董崇华是叶问儿子叶准的得意弟子,先后三次获得世界咏春大赛冠军。董师傅因痴迷武术、崇拜李小龙而走上武术的道路。现场见到真人,感到眼熟,经同行伙伴提醒才想起在多档电视节目中见过,其中一档是湖南卫视近期大热的《我们来了》。

走进演武厅,首先看到的是叶问儿子叶准书写的诗“半世风流潇洒,一生磊落光明。当年赤手搏苍鹰,赢得里人钦敬。悉心栽桃育李,早就几许英豪。敢将旧谱变新声,顷刻全球应和”。

大概是练武的缘故,董师傅虽然是70年代生人,却像80后,现场比划英姿飒爽,颇有侠士风骨。

咏春拳快而防守紧密,马步灵活且上落快,拳法特点攻守兼备、守攻同期,注重刚柔并济,“杀伤力”强大之余还很有观赏性,堪称拳法界的“艺术体操”。

董师傅为人随和,现场向我们示范起拳法,引得一众粉丝疯狂拍照!

在练习时间里,董师傅现场教导一帮小伙伴咏春的基本拳法套路,受益匪浅!

从单体练习到实练对打,电影画面里的一招一式在现实生活中亲身呈现,令人难忘。

对比完毕,董师傅给我们颁布了“毕业证书”。

顺德清晖园

携程链接:http://piao.ctrip.com/dest/t49952.html

中国四大园林很多人知道,十大园林知道的人却不一定多。放在全中国这么大的版图内,能入选十大绝对不简单,位于顺德大良的清晖园是广东区域唯一入选的一座园林。

其他园林都是传统的中国风,清晖园在传统的基础上融入了浓郁的海洋风,这是有别于其他园林的地方。

除了是中国十大园林之一,清晖园还与东莞可园、番禺余荫山房和佛山梁园并称为广东四大园林。

穿曲径、绕横栏,漫步清晖园,假山、亭台和绿水相辉映,宅第庭院和长廊相连,移步换景,步步不同。身处园林之中,有如身处画境。

清晖园历史悠久,园主原为明末顺德杏坛镇出产的状元黄士俊,因黄家后期家道中落,在清朝乾隆年间被当地龙氏碧鉴海支系21世龙应时购进,龙应时是当时的进士。

清晖园历经朝代更迭,现存的建筑主要建于清嘉庆年间。

连廊是中国园林的特色,在顺德清晖园,长廊连接各栋主体建筑,最美的连廊要数临湖临池部分。

中国人钟情古典气质的自然山水,风雅的园主总是把自然山水景观浓缩于园林之内。顺德清晖园在建筑特色上得中国古典园林之精华。

长廊漫步,听风、听雨、听曲、赏荷,逍遥似神仙。

绿树掩映园舍,三角梅则使园林景色更添生气。

从明代开始,佛山便与海外多有交流,清末民初交流更加频密。因为这层因素,清晖园古典气息中增添了很多“海洋属性”,这种属性表现在园林的各个细节中,比如西洋玻璃、屏风等。

西为东用成为清晖园的最大特色,最奇妙之处在于造园者把中西两种建筑风格结合在一起却丝毫不显突兀。

水是清晖园最美的风景,串连起园林的各处景观,因为水的存在,清晖园显得更有灵气,更像画境。

一砖一瓦,一草一木,一步一回首。

在清晖园,恨不得时光过得慢一点,这里的每一个景观都让人不想转移视线。

绿叶点缀古典气息的窗棂,让人有吟诗作对的冲动,又会想象自己是某部年代影视作品的主角。

船厅、碧溪草堂、澄漪亭、六角亭、惜阴书屋、竹苑、斗洞、狮山、八角池、笔生花馆、归寄庐、小蓬瀛、红蕖书屋、凤来峰、读云轩、沐英涧、留芬阁、状元……

每一个景观都有一段故事,旧的故事还在传诵,新的故事正在发生中。

很难得在地处改革开放前沿地在佛山顺德还有这么一处中西结合的古典园林。

这里是心灵的栖憩地,更是艺术的鉴赏堂。

顺德清晖园,一个来过还想再来的地方!

李小龙祖居

对于功夫迷来说,李小龙就像神一般的存在,作为叶问的徒弟,李小龙创立了截拳道,将中国功夫发扬光大,并传播到全世界,如果没有李小龙,很多外国人可能至今不知Kung fu的原意是什么。

《猛龙过江》、《龙争虎斗》、《唐山大兄》、《精武门》、《青蜂侠》、《苦海明灯》、《死亡塔》、《孤星血泪》、《人之初》……

一部部经典的电影奠定了李小龙国际功夫巨星的地位。

可惜巨星短命,在1973年7月20日,年仅33岁的李小龙便匆匆走完了生命旅程,令人惋惜!

出于对李小龙的景仰之情,我们决定探访位于顺德均安镇上村乡的李小龙祖居。

我们的探访之旅由李氏宗祠开始,这里供奉着李氏祖先的牌位,同时也是李姓族群举办重大事务的场所。祠堂按岭南传统风格建造,雄伟大气、庄严肃穆!

从李氏宗祠到李小龙祖居,步行仅数百米,祖居位于一条不起眼的内街中间,门前有一副对联“武德龙溪绵世泽,英名鹤岭振家声”。

李小龙祖居占地51.8平方米,分一房一厅一厨一天井,为珠江三角洲地区传统的砖木结构民居。房舍为李小龙的祖父李震彪所建,他和李海泉等两代人曾经在这里居住过。

李小龙祖居面积不大,房间布置也较简朴,但井井有条。

年轻的李小龙酷且帅气,穿起西装特别有型范。

佛山祖庙

携程链接:http://piao.ctrip.com/dest/t23213.html

广佛有两个地方值得多次驻足停留,一处是广州的陈家祠,一处是佛山祖庙。

佛山祖庙主要供奉道教的真武玄天上帝,也即北帝。

佛山祖庙香火鼎盛,在省港澳和东南亚一带都颇有名气,很多东南亚的香火常常慕名前来朝拜!

除了“庙宇”属性,祖庙内还有黄飞鸿纪念馆和叶问堂等数处近代人文景观,在主殿对面的大戏台,每逢周末和重大节庆还会上演神功戏,场面热闹。

雕刻工艺精湛是佛山祖庙的最大特色,广东传统的陶塑、木雕、砖雕、灰塑见于庙宇的各个角落。

祖庙的雕刻工艺以花鸟草木和各种历史典故为背景,每一幅都工繁艺细,栩栩如生,令人叹为观止!

人物雕刻是最复杂的雕刻工艺之一,尤其是砖雕。

佛山祖庙的砖雕人物数量众多,故事内容复杂,细节上多有层次感。

虽然人物众多,雕刻师傅却能把握住每个人的不同神态,并完美呈现,不得不让人叹服,这样高精深的技艺,已经近乎失传!

每一处雕刻都是瑰宝,吸引一众伙伴凝神细赏,不时轻声发出赞叹。

玄天上帝的大殿气势恢宏,拾阶向前,迈过中门,威严之气笼罩整座大殿。

出于对玄天上帝的尊重,没有拍摄大殿上的神像,倒是被殿前的金漆木雕屏风所吸引,木雕以福禄寿为主题,寓意三星报喜,给人吉祥之兆。

从小看《黄飞鸿》系列电影,黄师傅是偶像之一,黄氏狮艺更是百看不厌的精华艺术。

在西樵山欣赏过黄飞鸿武术和狮艺表演,黄飞鸿纪念馆的有何不同呢?

由于离演出还有一段时间,一行人走进黄飞鸿纪念馆参观。

佛山祖庙黄飞鸿纪念馆创建于2000年,是一座两层仿清代青砖镬耳庭院建筑,建筑的中间天井是演武场,武术队的人经常在这里练武或表演。

木门上的漆画古风浓郁!

武术狮艺表演由一段激昂的音乐开始,年轻的武术队员轮番向观众展示不同功夫,练家帮威风凛凛,现场观众不时拍手叫好!

梅花桩雄狮飞跃是表演的重头戏。

南派狮艺源远流长,融入武术元素后观赏性十足,黄飞鸿狮艺艺术是其中的佼佼者。

看雄狮晃脑、试探、起步、飞跃,动作一气呵成,现场掌声雷动。

原来从事舞狮的都是些少年,不由得感叹“后生可畏”!

祖庙的叶问堂通过组图的方式展现一代宗师叶问的生平。突然想起《一代宗师》的经典台词“念念不忘,必有回响”

有人说,咏春因我而起,因我而收。 我但愿他们是对的。我一辈子没挂过招牌,对我而言,武术是大同的,千拳归一路。到头来,就两个字:一横一竖。

是的,武术大同,精华在于做人,叶师傅不仅是武术大家,更是一位哲学家!

岭南新天地

已经不是第一次到佛山岭南新天地了,喜欢这一带的街区,中西结合,处处洋溢着现代都市的时尚休闲气息。

岭南新天地可以说是佛山的一张名片,浓缩了清末民初以来佛山地区的人文风情,特别适合慢步细游,走累了,随便走进一间咖啡店小息片刻,无所顾忌地“浪费时光”。

清代佛山商贾和名门望族云集,东华里成为达官、富商的集居地,这里的街道虽距今已经有150多年历史却依然保存完好。

行走岭南新天地,不经意便会邂逅各种洋气的大宅,比如将意大利文艺复兴时期的建筑风格和明清岭南建筑风格相融合的简氏别墅。

简氏别墅由李日南所建造,后来被“南洋兄弟烟草公司”的简照南买下并改造,简氏别墅因此而得名。

简氏的事迹颇具传奇性。

在清朝末年,简氏兄弟先后到日本和泰国曼谷经商,积累了大量经验和资本,为了打破烟草被英美垄断的局面,毅然创办了南洋兄弟烟草公司。双喜、飞马、大联珠、红金龙、长城等品牌伴随几代人成长,也助力南洋兄弟烟草公司一度成为近代民族资本中最大的烟草企业。

街巷弯弯,拐进了多少岭南人家,这里的第一个角落都有一段故事。

岭南天地呈现的是佛山最生活的商业形态,在这里可以见到各种传统老字号,比如著名的保济丸祖铺。

除了一些老字号,街区内还有各种西餐厅、咖咖馆、茶餐厅等。

特别喜欢复古式的装修,随便一拍便有年代感。

文会里嫁娶屋是岭南新天地的一个特色景点,位于文会里36号。始建于清初,屋内陈设参照当时佛山人的传统嫁娶风俗。

张灯结彩,满堂映红,一幕幕喜庆的画面的脑海里浮现。

文会里嫁娶屋前身是杨氏家族大型宅第建筑群,清朝中期之后,业权易主,慢慢演变成固定的嫁娶屋供出租用,这种形态一直延续到民国初年。

陈太吉是岭南米酒界的明星,玉冰烧则是陈太吉的头号招牌。

岭南天地内的陈太吉酒庄以善酿纯正米酒著称,喜欢喝酒的朋友大概难以抗拒……

鸿胜馆

比起黄飞鸿和叶问,蔡李佛的名气似乎要低很多,原因在于被港台影视作品改编的次数太少。

作为南拳的精华门类之一,蔡李佛拳在武术界其实声名远扬。

蔡李佛拳不仅盛行于广东地区,还传播到港澳、东南亚和美国。

“英棍飞腾龙摆尾,雄拳放出虎昂头。”

蔡李佛拳快速灵活,柔中带刚,左右开弓,步法多变,风格勇猛、机智,这几个特点使整套拳法极具观赏性,武术"杀伤力"强大。

想要了解蔡李佛拳的历史首先要到一个地方,这个地方叫鸿胜纪念馆,位于佛山市禅城区祥安街15号。

鸿胜馆创办于清朝咸丰元年,也即公元1851年,创办人叫张炎,又名张鸿胜,武馆因此得名鸿胜馆。鸿胜馆在中国各个时代的社会运动多有渗透。镇馆拳术蔡李佛拳综合了蔡家拳、李家拳和佛家拳三家之长而成。现已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

鸿胜馆的大厅供奉着创馆人张炎的牌位和塑像,张炎像旁摆放着武馆历年所获奖杯。

南派武术离不开狮艺,狮头是大厅的主角之一。

大厅的一角分别陈列着各种武术器具、锣鼓等,墙壁上张贴着鸿胜馆历代先贤的相片。

作为南派武术万花丛中最耀眼的门派之一,蔡李佛拳以它独有的魅力让武术迷着迷,是佛山人文游不可错过的一处免费景点,值得推荐!

佛山1217
游功夫佛山,寻找电影里的人文印记

佛山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的佛山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量佛山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多佛山旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口