说去广州说了好多年。可是从来都没动过身。
主要是因为觉得广州离家很近。又不挑季节,什么时候去都可以。直至上个月,哥说:你们想来就赶紧约呀。因为明年说不定我就不在广州了。于是当时是和元她们几个约好了十一份南下的。可真正到了11月份,似乎只有我一个人惦念着这事。然后约起她们时这个说没空,那个说不去。原因种种啊。当时的我也想,那就算了吧。可后来,又就在那么一刹那的时刻,我又觉得,在我的人生里迟早都是要去一次广州的,而这次本来就是为去那里做好了时间准备的,为什么要放弃呢?这不是我的性格啊。所以还是立马约了一直也想出去走走的小姨与舅妈,买上了火车票。开始了这也许是2020年的最后一次旅程。
十一月十三日,晚上九点到的广州站,哥来接我们了,当看到与我同来的不是元她们几个时有点小意外。然后打的到住处,哥说:你不是想吃烧烤么?其实我不是喜欢吃这个的。只是那天在和他聊天的时候,他正在吃烧烤。我就说我也想吃。小姨胃不好,吃不了这个。所以我们都喝了碗粥,虽然简单,但味道很是鲜美。然后上楼了。哥的家里八十几个平方,但是设计的很紧凑。没有浪费一点空间。哥说:在广州你们不用很早起床的,睡到自然醒就好。这天晚上。哥陪我们聊的很晚。
第二天,9点多我们出发。哥带我们去感受了一下广东的早茶文化,广东的早茶文化是一种汉族民间饮食风俗。广东人饮早茶,有的是当作早餐的,既名为“早茶”,茶水便自然是广东早茶中不可缺少的一部分。早茶的茶水以红茶为主,取其暖胃去腻,利于消化。而茶点在广东早茶中的地位就更为重要了。其中又以干点做得最为精致,卖相甚佳。我觉得这边的点心是粗菜细作了。像萝卜糕,芋头糕,这些什么的,第一次吃,也确别是一番风味,清淡略甜。
在喝早茶的空闲,哥把我们三的手机卡包里都调整好广东地铁和广州公交可用。方便我们出行。
其实这次因为是用小姨的手机拍的照片,因为没及时保存好,所以很多图片是从拍的小视频里面截图而来的,所以不清晰,将就将就了。好歹也是这趟旅程的一种记录方式。
今天第一站,是 白云山风景区,它是新“羊城八景”之首、国家5A级景区和国家重点风景名胜区。它位于广州市的东北部,为南粤名山之一,自古就有“羊城第一秀”之称。白云山山脉连绵不断,以其起伏的线条,丰富的层次,构成自然风景的美丽轮廓。白云山东、西、南三面均为广阔的珠江三角洲平原,三个方向的平原暖湿气流被吹到白云山便会沿坡上升,与山上的冷空气相遇,易结为云。每当雨过天晴,拂晓薄暮之际,时有白云郁而起,诸峰常为白云覆盖,历久不散,远远望去淼淼烟霞,半壁皆素,故称白云山。门票只要五元。
这个山路修的极好,根本就没有在爬山的感觉。只是偶尔觉得有一下喘。我们走走拍拍看看。
哥一路在打着麻将边等着我们。那些大榕树的树根盘虬交错在墙壁上,这是我以为的白云山的另一道风景线。虽说没感觉这山有多高,没觉着爬的有多累,一晃也三四个小时就那么过去了。
晚上找了个湖南菜馆。好好的感受了一下辣。出来时有点小雨。然后哥带着我们向小蛮腰的方向前进。
小蛮腰即广州塔的别称,广州塔塔身主体高454米 ,天线桅杆高146米 ,总高度600米 。是中国第一,世界第二高电视塔,仅次于东京天空树电视塔。塔身168米~334.4米处设有"蜘蛛侠栈道",是世界最高最长的空中漫步云梯 。塔身422.8米处设有旋转餐厅,是世界最高的旋转餐厅 。塔身顶部450~454米处设有摩天轮,是世界最高摩天轮 。天线桅杆455米~485米处设有"极速云霄"速降游乐项目,是世界最高的垂直速降游乐项目,超越了拉斯维加斯游乐场300多米高的跳楼机 。天线桅杆488米处设有户外摄影观景平台,是世界最高的户外观景平台,超越了迪拜哈利法塔的442米室外观景平台,以及加拿大国家电视塔447米的"天空之盖"的高度 。当然啊,这些都是度娘告诉我的,呵呵呵。。。
而我们只是选择了夜观广州塔。因为我以为广州塔的美,只有真正到了晚上才能感受得到。广州塔的灯光是随时发生变化的,五彩缤纷;无不动容的展示自身那种婀娜多姿的身段以及妩媚的灯光诱惑。
我就那样的被它深深的所吸引,把他们几个远远的抛在身后,独自找了一个离它最近的地方就那么傻傻的看着它在这个夜空散发着它那独一无二的灯光魅力。
在今夜的广州城里,有风,有雨,有你,还有个我哦。。。
第三天,哥今天有自己的事情要办了。他建议了我们今天去哪玩合适,交待了一些事情。然后我们自己去玩了。9点出门吃个早餐。我喜欢吃那个汤粉,滑滑的,又有点嚼劲,汤特鲜。以后的每天早上我都吃的都是这个。
我们先来到西汉越王博物馆 ,这里需要20元门票。西汉南越王博物馆是1983年发现的南越国第二代国王赵眜之墓,是岭南地区所发现的规模最大的唯一汉代彩绘石室墓,是中国二十世纪八十年代重大考古发现之一,1996年被列为全国重点文物保护单位。2004年入选国家AAAA级旅游景区,2008年被评为“国家一级博物馆”。《南越国遗迹》与《海上丝绸之路》入选中国世界文化遗产预墓中出土文物一万余件,其中“文帝行玺”金印、玉角杯、错 金铭文虎节、印花铜板模、平板玻璃铜牌饰等文物具有重大历史、科学、艺术价值,集中反映了两千年前岭南政治、经济和文化等多方面的内容。
在每次自由行的时候,我都会去博物馆里面走一走。我喜欢那样的氛围。因为我觉得只要一到博物馆里面,整个人的身心就会自然的安静下来。而后静静的流淌在历史的长河里,似懂非懂的或是叹息,或是感慨,又或是若有所思,又或是恍然大悟。。。
小姨没念过书,但她有着强烈的求知欲。她一直跟在我的身后,然后问我,这张图片说的是什么,那张图片又是什么意思。然后我看着图片旁的文字解说,用我理解成的意思逐一给地讲解。其实,我也不能确定我的理解是不是一定是正确的。但她依然听的很仔细,很认真,就像听故事一样。当她边听边点头的时候,这让我很有成就感。而后,我也觉得,今天这样的方式让我比以前参观博物馆的时候的印象及了解会更加的深刻。
从西汉越王博物馆出来,有点饿了,找了个兰州拉面填饱肚子。然后去了越秀公园。
越秀公园又称越秀山,著名古迹镇海楼,园内还有古之楚庭和佛山牌坊,古城墙、四方炮台、中山纪念碑、孙中山读书治事处、伍廷芳墓、明绍武君臣冢、海员亭、五羊石像、五羊传说雕塑像群、球形水塔、电视塔等。
从越秀公园里面出了之后。因为是从另一个门出来,然后又找不到方向了。打了个的到北京路。猛然才发现这里也有个西汉越王博物馆的出入口。
这才明白原来这三个地方。是相隔很近的。只要在导航里分得清东南西北的话。是可以一路走走逛逛的。在北京路时看到很多小吃,我们都说,待会儿要在这里好好吃一下。一路逛过去,一路吃点东西。到了饭点时说好。吃完饭回家的。却发现再也吃不下什么东西了。撑的胀胀的。都有点走不了了。好像每次逛街都是这样的。
第四天,9点出发,今天去的沙面。哥给我打电话的时候还在路上。他说:你们还是要去沙面啊。还不如去祖庙看看。我说,来了不去逛下,终是有点不甘心啊,下午再去祖庙了。
我们先逛到了文化公园。看到里面人来人往的好热闹,我们也赶紧进去凑了个热闹。原来是在办菊花展,好美,必须拍拍拍。
然后一直走啊走走啊走,就走到了海珠广场。
问了路人甲确定了那个地方就是海珠广场,硬是不死心,又找了个路人乙再问一次,再次确定这个地方就是海珠广场,好吧。我们又转过头去一德路找圣心大教堂。
终于找到了大教堂,石室圣心大教堂是天主教在广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂,也是国内较大的哥特式建筑和全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一。
这座教堂历史上曾是清末两广总督府,该教堂于1863年被入侵的英军改建为教堂,教堂塔尖高58.5米,气势恢宏,全身都由花岗岩打造。落成于1888年,历时25年始建成,至今有130多年的历史。在蓝蓝的天空下,圣心大教堂矗立在房屋林立的中央,门是关着的,无法进去。只能外观,但依然能感受到它的神秘。
拍张照片,打个卡。回来路上沿着街道,发现这是批发市场,看着小虾米觉得有点便宜,老板热情又会夸人就各人带了一包回家。
在一德路上地铁,然后转广佛线到佛山去祖庙博物馆。
佛山市祖庙博物馆,是全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、广东省爱国主义教育基地、广东省中华文化传承基地、广东十个文明旅游景区示范点之一。祖庙供奉道教真武玄天上帝,始建于北宋元丰年间(1078-1085年),是全国重点文物保护单位;孔庙建于清宣统三年(1911年),为清末民国初尊孔场所,是佛山市文物保护单位。它是一座集明清古建筑艺术和佛山传统文化的民俗类博物馆,馆藏文物以道教及佛山地方民俗文物为主。辖区包括祖庙古建筑群、孔庙、黄飞鸿纪念馆、叶问堂等。
这里需要20块钱门票。进门后我们从叶问堂开始参观,小姨依然一直跟在我的身后。然后我也像昨天那样一边看着文字一边给她解说。刚刚参观完叶问堂。往黄飞鸿纪念馆走的时候就看到有人奔走说去看表演。同时我也看到条幅上有表演时间,3:30,时间刚刚好。我也对他们两个说,赶紧跑去看表演。紧赶慢赶的正好有位置。
表演很精彩,有棍术,有拳术,还有舞狮。锣鼓声敲得惊天动地的,非常有气势,这狮也舞的雄壮威风,活灵活现。引来游客们的掌声不断。舞狮活动广泛流传于海外华人社区,有华人之处,必有舞狮,这成为了扬民族之威、立中国之魂的重要仪式,以及海外同胞认祖归宗的文化桥梁,其文化价值和影响十分深远。
祖庙是一组建筑艺术非常高超,装饰工艺非常精美的具有岭南特色的建筑群,其整体布局规整庄严,疏密有致,亭台廊榭的设置严格遵守中国古代园林建筑的原则,以藏和露的巧妙让游客觉的内部空间含蓄、内敛、复杂、神秘。但凡只要你一踏入门槛,心中自然而然就有肃然起敬之感,就种感觉也只有身临其境才会感受得到吧。
今天的祖庙一行,让我明白了哥为什么从第一天就一直对我说一定要去祖庙。
因为在这样的一个文化传承基地它处处都散发着浓浓的文化气息。
因为在这里,看了叶问堂,看了舞狮表演,这样刚劲的中华武术文化,让你的心中会自然的升起一种民族自豪感!
因为在这里,看了前殿,正殿,看了庆真楼,这样优秀的中华道德文化,华光闪耀,会让你的心中顿生敬崇之情!!!
所以,祖庙,让我觉得这趟广州真的是不枉此行!!!
在回家的路上 ,虽然说出来我觉得有点小丢人 。但是我还是不明白 ,为什么海五桂澜路 口公交站这段路的站牌指示箭头和公交车所开的方向是相反的 。即便是问了路人甲乙丙,外带开了导航,就是因为这样的 一个标志还是让我们三只有一个站的路 却走了二个小时 。我不知道我是不是我们三的那个智商在那刻都卡壳了么 ?我想问一下有在这段路 上坐公交跟我有相同经历的外乡人么?这会真希望有人给我一个肯定的答案,让我心里好歹稍适平衡一下下。
哎,晚上这段走的真是没了脾气。我忘记拍下那个站牌,给自己留下个难得糊涂的纪念。。。
我对那两个女人说,今天这个夜晚,一定会让你们对这趟广东之行的记忆犹为深刻,难以忘记。
晚上,在三亚的小姨又打电话再次邀请我们从广州这边去三亚 。说三亚的海好美 她带我门去看海 。我们也强烈有去三亚的这个想法 。就在我们准备买票的时候 ,妈给我打电话说近几日准备和爸去南昌做一次体检 。后来,我想了想 ,还是决定 这次不去三亚了 ,以后有机会再去吧。
第五天 今天小姨5点就起床了。 也不知道咋了 ,然后舅妈也起床了 ,然后她一直催着我起床, 一直催 一直催 一直催。因为今天我们准备去逛白马市场的,哎!对于逛街买衣服这类事情 ,这两个女人的热情特别高涨。我怀疑她俩昨晚根本就没睡着。有谁会理解睡意正浓却又被人一次又一次吵醒的心情么?于是,我恨恨地对她说 :你这么早把我吵醒 ,今天你要什么都不买的话, 我就掐死你哈!
三个人把家里打扫干净了才出门的。幸好白马市场并不很大 ,逛三四个小时就可以转很多个圈,当然 ,也不知道是不是我们只知道在这 几层楼 转。这两个女人果然没让人失望哈 ,每人买了一大包 ,然后直接快递回家。我挑三拣四的 ,最终也是帮我儿子买了一件 。 差不多4点到住处,刚好小姨的侄子 也开车过来接我们了。
晚上我们来到了古镇,古镇是中国灯饰之都 。这里盛产灯具,整个镇都是生产灯和销售灯的,所以灯具的配件零件 半成品 及成品,在这里都可以买到。小姨的侄子带我们到星光 联盟吃饭,这里也是个高端灯饰的市场,看上去,果然啊高大上 !
他告诉我们 这里是全球灯具的批发市场。
本来打算吃完饭在这里好好逛一逛 ,开开眼界 看一看这顶级灯具 是长个什么样的。 后来又觉的今天有点太累, 应该早点休息,然后决定明天晚上再去 。
第六天 ,我们今天去的是孙中山故里 ,我们这边打的过去的话 是差不多一个半小时 ,费用是两百 。小姨的侄媳妇说因为坐公交过去比较麻烦 。所以我们也正好四个人嘛 打的也方便一些 。我们下车的地方有一条马路 ,非常美丽 ,我想拍个照 可是当时急着上厕所 ,想着再待会儿再拍 。事实上我们后来就没回到这里 。直接后悔了 。
坐落在广东省中山市翠亨村的孙中山故里旅游区是中山市首个、广东省内第12个国家5A级旅游景区,也是广东省内第一个以文化为品牌的国家5A级旅游景区。
它涵括孙中山故居纪念馆、翠亨古村、中山城、辛亥革命纪念公园和犁头尖山五个核心景区,全方位呈现了孙中山从出生成长到进行革命活动的相关历史遗迹。
在纪念馆里,小姨也依然跟在我的身后,我也依然认字解说。
从孙中山纪念馆 出来 我们找了一家饭馆 。吃饭的时候边商量着下午去哪 。饭馆的对面就是影视城 。但我不建议去那里。最后 我们选择了去 孙文西路步行街 。坐了一个半小时的公交,然后又曲曲折折的走了好多路 ,才找到孙文西路步行街,路两旁的低层建筑风格是欧式风格建筑与岭南骑楼建筑的混和,是欧亚混杂的"南洋"文化的重要表现,至今还保存着精湛木雕、灰塑、南洋骑楼等中西合璧建筑物。步行街中设置"人力车铜雕",反映了二三十年代中山街头的一个小景,为步行街的重要标志;"小城故事浮雕"展现了当年社会各阶层的生活百态;"中山商业文化博物馆"展示中山商业历史和传统文化;"思豪大酒店"原为香山银行,后改建为五层思豪大酒店,是当时最豪华的酒店。
街道不长,也有好多门店没开门了,也不知道是不是今年疫情的原因 ,总之不热闹 。在等的士 的时候 。我们逛了个商场 ,商场里面有个中山失恋博物馆 。有点小好奇 ,就在门口张望了一下 随便拍了两张 。这个地方应该是那些失恋了的小青年爱去打卡的地方吧 !
到家有点晚了, 结果又没去看成那高大上的灯具 。买好了 明天 从广州回吉安的火车票。晚上和舅妈聊着聊着就聊到了一两点。
第七天,8点出门 ,打车到小榄镇 ,坐上轻轨半个小时就回到广州 了。不得不感叹 这城轨的的快捷与便利。趁着还有点时间 。在白马的楼下随便吃了点 ,然后又跑到白马楼上去逛逛逛了 。
这情景让我想到了前两年在沈阳的五爱批发市场 。我们四个女人也是 ,第一次去了 五爱批发市场觉得没有逛够,在回家的前一天 又特地跑到五爱市场继续的买买买 。
哎!这逛买逛买就是女人的天性啊,就这一个多小时的时间也不能够浪费了 。这两个女人继续的没让人失望 哈!!!
11月19日的晚上10点 ,我们安全的回到家中 。
小7天的广州之旅就这样快乐的结束喽 。
这次的照片很多都是小视频的截图,让我对我的这篇游记心存愧疚。回家后立马把手机给换了,下次应该不会发生这种情况了。
人生如果在情况允许的话, 每年还是应该找个大城市来一次自由行的。因为这世界变化的太快 ,而大都市是日新月异的领航者,只有去亲身感受了,才会深刻的体会到这个中的改变。从而,你也许也会对你原有的世界观及生活态度做出改变。你会觉得这世界新奇美妙,然后更加的努力向上。你会变得更加的热爱这个世界,更加的珍惜身边的一切。你会好好的照顾自己,而后期待下一次的精彩哦。
而每次旅程结束回家后,我都坚信,明天,会更好!!!